RuGrad.eu

22 октября, 07:09
четверг
$77,03
-0,75
91,34
-0,22
19,96
-0,02


Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
«Волки в овечьей шкуре» или когда заработает общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Гражданские развилки
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Гражданские развилки (видео)
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Октябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Новая брешь в энергобезопасности Калининградской области?

Общероссийский народный фронт задаёт неудобные вопросы властям российского эксклава. Общероссийский народный фронт (ОНФ) выявил новую брешь в энергетической безопасности Калининградской области. Речь идёт о проекте строительства  угольной электростанции близ города Светлый, против которой по экологическим соображениям возражает местное население. Тема Светловской угольной электростанции была поднята на годовой конференции регионального штаба ОНФ в Калининграде, прошедшей в минувшую субботу, 12 ноября, передаёт корреспондент «НьюсБалт».
«Вы знаете, какая сегодня международная обстановка и как остро строит вопрос энергобезопасности Калининградской области, — сообщил член штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Сергей Шерстюк. – Однако, к сожалению, правительство Калининградской области сегодня предпочитает замалчивать эти вопросы. К чему это привело, показывает ситуация с угольной станцией в Светлом. Мы предупреждали, что люди выступают против, что надо провести общественные слушания, но нам в правительстве отвечали, что «всё нормально». Прошло некоторое время и мы получили серьёзный гражданский протест».
«НьюсБалт» уточняет, что строительство Приморской ТЭС на угле в Светловском городском округе осуществляется в рамках исполнения постановления правительства РФ об обеспечении энергетической безопасности Калининградской области. Стоимость работ оценивается в  18,7 млрд рублей.
В беседе с корреспондентом «НьюсБалт» Сергей Шерстюк отметил, что первоначально станцию предполагалось возвести на базе ещё немецкой электростанции. «У населения не было вопросов, поскольку там была необходимая инфраструктура – угольные склады и прочее, — продолжил эксперт ОНФ. – Однако затем перенесли на другую площадку. Там мало того, что оказалось много садовых участков светловчан, так экологи просчитали розу ветров и выяснили, что вся грязь пойдёт на Светлый. Ещё и Калининграду достанется».
По словам Шерстюка, из-за этих недоработок люди категорически против. «Они говорят — мы не против самой станции, мы против выбранного места», — сказал активист ОНФ.
«НьюсБалт» дополняет, что две недели назад депутат Госдумы Александр Пятикоп также высказал претензии по поводу Приморской угольной станции.
«Пришла группа социально-активных людей, которые возглавляют общественные организации в г. Светлом и являются представителями экспертного сообщества. Мы обсуждали проблематику возведения ТЭЦ в г. Светлом, — сообщил депутат. — Вопрос болезненный, потому что проект не проходил экологическую экспертизу. Он явно устарел, потому что генерирует только тепло, но не электроэнергию. Людей возмущает, что с ними никто не посоветовался, а уже чуть ли не стадия выдачи разрешения на строительство угольной котельной!»
Депутат Госдумы задаётся вопросами: «Какая технология заложена? Почему место выбрано так, что ожидаются тяжелые экологические последствия для водных поверхностей? Почему не используются другие технологии? Почему выбран не торф, которого в Калининградской области запас на 100 лет вперед, а уголь с его дорогой транспортировкой?» «Люди вместо ответов на поставленные вопросы получали только отписки чиновников. Уже собрано более 3000 подписей против строительства ТЭЦ», — уточнил Пятикоп, добавив, что оформляет депутатские запросы в соответствующие министерства и структуры, которые отвечают за данную проблематику.
В свою очередь калининградское отделение ОНФ предлагает альтернативу  выработки электричества путём сжигания мусора.
«Ведь, своего угля в Калининградской области нет? Он поступает через Литву. Литва закроет транзит и всё, — сказала Сергей Шерстюк. – Мы предлагаем строить теплоцентрали на мусоре. Тем более, что складировать его в регионе негде. Два полигона, как известно, закрыты, и Калининградская область сегодня находится в мощнейшей патовой ситуации. У нас нет полигонов, которые входят в Госреестр. А ТЭЦ, работающая на отходах, позволит, во-первых, решить проблемы полигонов твёрдо-бытовых отходов, во-вторых, исключает какую-либо блокаду со стороны внешних сил, а в-третьих, по расчётам, «мусорная» электроэнергия значительно дешевле угольной».

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!