RuGrad.eu

20 октября, 20:43
вторник
$77,92
-0,04
91,31
+ 0,01
20,10
+ 0,07


Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
«Волки в овечьей шкуре» или когда заработает общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Гражданские развилки
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Гражданские развилки (видео)
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Октябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Есть не согласные с мнением Президента РФ ?!

           

Хочется предостеречь ответственных лиц в органах власти нашего региона от очередного непродуманного шага, который заключается в предвзятом формировании нового состава региональной общественной палаты. Как я уже отмечал, печальный опыт формирования таким способом предыдущего состава ОП уже имеется. Большинство активных общественников, которые имели собственное мнение и могли профессионально отстаивать интересы жителей региона, в обновлённый состав ОП не попали. По оценке многих экспертов и неравнодушных граждан три года работы этого органа прошли  бесполезно для общества. При формировании нового состава ОП чиновники и депутаты снова хотят создать своё дополнительное структурное подразделение, а не полноценный общественный орган. Уж очень им за эти три года понравилось находиться вне критики от главного общественного объединения региона. Очень многие проекты законов, различные новшества, которые привносились в нашу жизнь, проходили обсуждение и одобрение в стенах ОП.

Если подробнее остановиться на работе подразделения ОП, которое занималось вопросами ЖКХ, то её руководитель О.Аринцева проводила соглашательскую позицию с органами власти, особенно, с министерством ЖКХ , жилищной инспекцией и Службой по регулированию цен и тарифов. И даже получала зарплату в Центре экспертиз цен и тарифов, в органе, который одобряет и обосновывает все тарифы на коммунальные услуги. В своей работе она полностью проигнорировала экспертное сообщество и на заседания, как рабочей группы, так и палаты их не приглашали. Получается, что решения принимались без профессиональной оценки и достаточного общественного обсуждения. А мы хотим, что бы она отстаивала наши интересы, наивно думать. Те немногие вопросы, которые рассматривались в стенах этого заведения по волнующим граждан вопросам ,в том числе и жалобы граждан, заканчивались составлением протоколов с размытыми формулировками, всё общими фразами. Вопросы по  тарифам, качеству коммунальных услуг, некачественной работе управляющих компаний, плате за места общего пользования, вообще палатой не рассматривались. И это не удивительно, так как г-жа О.Аринцева и не могла сделать большего в силу отсутствия у неё опыта работы в этой сфере и наличия  конфликта интересов. Ранее она работала в руководящих органах ассоциации «Альянс», которая объединяет более 40% всех управляющих компаний. Потом она выступила соучредителем ряда компаний по жилищному просвещению. Одна из этих компаний  АНО «Центр жилищного просвещения» за три прошедших года стала основным получателем грантов, выделяемых министерством ЖКХ.  Происходило  открытое лоббирование чиновниками министерства программ этой организации, которые она представляла на конкурсы. А, программы, под которые она получала государственное финансирование, из года в год одни и те же, что говорит о том, что происходила банальная накачка этой организации бюджетными средствами для её содержания, а не для выполнения программных целей конкурса. Здесь явно просматриваются элементы коррумпированности министерства, которые выражается в постоянном выделении грантов за счёт бюджетных средств "своим", аффилированным организациям для выполнения малоэффективных программ, что является своеобразной платой за их лояльность. С конфликтом интересов О.Аринцева также состояла и в лицензионной комиссии, в которой рассматривались вопросы о работе управляющих компаний, являясь одновременно  участником деятельности  ООО «УКЛР» и ассоциации «Альянс», она не имела права оценивать их работу, в том числе и выполнение лицензионных требований. Органы власти закрывали на это глаза. При таких «заслугах», думаю, что вообще нельзя рассматривать возможность её участия в работе ОП.

И вот, теперь такая неоднозначная фигура, которая не  за просто так подыгрывает органам власти, она ещё выступала в качестве  спойлера с  бывшим губернатором Н.Н.Цукановым на выборах 2015 года. Теперь настал черед получать поощрения за проделанную работу в интересах отдельных чиновников, депутатов и бывшего губернатора.  Эти «благодарные»  управленцы продвигают на пост председателя   региональной ОП  О. Аринцеву с удобной для чиновников позицией  и послушную во всём. Самое главное, она предсказуема и управляема. Неожиданностей не будет, можно жить спокойно ещё три года, она будет делать всё, что скажут.  Но если оценивать масштаб личности О. Армнцевой, то он значительно уступает авторитету , харизме и общественному признанию председателей ОП предыдущих составов. Нельзя так низко опускать уровень такого значимого общественного органа.

Интересанты понятны, эти кукловоды всем известны, фамилии называть не буду.  Но для работы этого человека на такой ответственной должности должна быть соответствующая команда – управляемые члены ОП, ведь иначе О. Аринцевой, не очень опытной в работе в этой сфере,  общими фразами и малопонятными терминами не удастся наладить даже видимость активной работы. И началось формирование и отбор соответствующих кандидатур. Чем это закончится сказать сложно. Мнение  общества, как всегда, разделилось. Одни говорят, что уже всё решено в тиши кабинетов на ДД – 1, другие надеются на благоразумие органов власти.

Создаётся впечатление, что эти чиновники и депутаты, ответственные за формирование региональной ОП, хотят оказать медвежью услугу губернатору, включив в новый состав ОП послушных членов, огородив, таким образом ,и себя, и губернатора от критики и контроля своей деятельности. Думаю, что новому, молодому и прогрессивно мыслящему губернатору нужен совсем другой общественный орган, такой, как сказал наш президент:  «Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики, и общество контролирует их исполнение. В этой связи возрастает и роль Общественной палаты. Она должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов. Там должно быть побольше профессионалов….». Эти слова были сказаны В.В. Путиным ещё в 2013 году. Получается те, кто формировал региональную палату предыдущего состава, не прислушались к мнению первого лица в государстве.  Если такое повторится и в этот раз, то это будет уже система. Сегодня занимаются формированием региональной ОП те же люди, что и в 2013 году. Они, что - не считаются с  мнением Президента РФ ?!

Кто, как и когда будет решать проблемы ЖКХ в нашем регионе?!

       

Состояние сферы ЖКХ имеет ключевое значение для обеспечения качества жизни населения. Ситуация в ЖКХ ухудшилась за последнее время очень существенно и продолжает ухудшаться.
Из- за бездействия исполнительной власти в регионе на сегодняшний день отсутствует полигон для складирования отходов производства и ТБО, образующихся в Калининграде и  ряде муниципалитетов на западе области. Трудно себе представить подобную ситуацию в любом другом государстве. А у нас это возможно и, даже виновники сей ситуации пошли на повышение по службе.
Мы давно уже говорим о высоких коммунальных тарифах для нашего региона, говорим о том, что тарифы  экономически не обоснованы, не соответствуют уровню доходов населения. А, по Указу Президента №600 они ещё должны соответствовать и качеству этих услуг. Даже областной Роспотребнадзор признал, что почти половина муниципалитетов снабжается питьевой водой, не соответствующей санитарным нормам. Мы с вами не знаем, что пьём из водопроводных кранов, а потом удивляемся, почему болеем разными кишечными заболеваниями. Тоже относится и к горячей воде, которая подаётся в наши дома теплоснабжающими организациями не надлежащей температуры.  Большие претензии у жителей Калининграда и к работе теплосети в отопительный период, так как в квартирах холодно. А, платят жители, как за нормальную, полноценную услугу.
В результате разбирательств с доначислениями со стороны Калининградтеплосети было выявлено несколько очень серьёзных нарушений федерального законодательства.  В Калининградской области не соблюдаются нормы и требования ЖК РФ и других федеральных нормативных актов, эти нарушения носят, практически, « узаконенный» характер. Это касается договорных отношений и порядка оплаты за коммунальные услуги между УК и ресурсоснабжающими организациями.  Практически, все коммунальные предприятия области нарушают  это порядок, установленный Жилищным Кодексом и другими нормативными документами. И всем хорошо, теплосети напрямую выставляют собственникам МКД счета за отопление, горячую воду, доначисления, хотя между ними нет договорных отношений, как нет их и с УК. В результате , в  Калининградской области сложилась  ситуация, когда большинство управляющих компаний нарушают лицензионные требования, не  имея договоров с ресурсоснабжающими организациями, а ресурсоснабжающие организации производят расчёты с потребителями коммунальных услуг с нарушением действующего законодательства. Обо всём этом знает жилищная инспекция, но делает вид, что не в курсе.
Только ленивый не говорит о капитальном ремонте своего многоквартирного дома. И большинство из тех, с кем мне довелось на эту тему беседовать, говорят об ущербности и Закона, и Региональной программы по капитальному ремонту. Дело в том, что региональный закон и программа по капитальному ремонту жилого фонда не гарантируют своевременное и качественное проведение этих ремонтов и, с большой долей вероятности, могут привести к появлению большого количества аварийного жилья уже через несколько лет.  Более того в программу включены дома, откровенно не пригодные для проживания, особенно в сельской местности. Профильное министерство Правительства КО широко вещает о своих достижениях по расселению аварийного жилья, а на самом деле часть домов, фактически аварийных, но не оформленных таковыми , плавно переносится в программу по капитальному ремонту на, эдак, 2030 год. И что народу ждать от такой программы. Нет денег, так и скажите честно, зачем же манипулировать людьми, особенно теми, которые рискуют в результате такой политики через несколько лет оказаться без крыши над головой.
Не менее серьёзные проблемы для населения создают  управляющие компании,  лицензирование которых было проведено формально, без учёта мнения жителей домов и объективной оценки состояния дел в УК. Именно те УК, которые сходу получили лицензии на право управления МКД, на сегодняшний день имеют самые большие долги перед ресурсоснабжающими организациями. Именно эти УК имеют больше всего нареканий со стороны собственников жилых домов, которые собирают деньги, но ничего не делают, потому что  имеют поддержку и в администрации города, и в жилищной инспекции. Деятельность  большинства  УК  аффилирована отдельным муниципальным чиновникам  и лоббируется различными органами власти.
И всё это творится на глазах у Министерства ЖКХ и ТЭК, которое обязано проводить государственную политику в этой отрасли, как по соблюдению законодательства, так и по её развитию.  К сожалению, чиновники этого министерства далеки от этих проблем, более того, ими блокируется деятельность реального общественного контроля в сфере ЖКХ, прослеживается устойчивая тенденция к «тихому» саботажу исполнения  федеральных законов, в том числе, и указов Президента РФ.  Не любят они критику и общественный Совет им не нужен.

Если эту ситуацию не исправить сегодня с приходом нового областного руководства, то в дальнейшем этот снежный ком нарушений будет только увеличиваться. Уже сегодня можно говорить о сращивании власти с бизнесом, о коррупции в региональном ЖКХ, о бесконтрольности и вседозволенности в действиях муниципальных ресурсоснабжающих организаций.
Органы власти не хотят признавать, что в нашем регионе имеются серьёзные проблемы в сфере ЖКХ, что препятствует началу их решения.
Тем более, не понятно решение нового губернатора о слиянии двух министерств -  строительства и ЖКХ в одно. Ведь, это уже было до 2012 года и ни к чему хорошему не привело. Ответственность за состояние отрасли размывалось и относились к ЖКХ  чиновники по остаточному принципу, основной упор  в деятельности того министерства делался на развитие  строительной отрасли. К сожалению, так может получиться и в этот раз.
Не радует и перспектива на федеральном уровне: прогнозируется дальнейший рост тарифов на все коммунальные услуги, плюс добавится новая коммунальная услуга по работе с ТКО ( твёрдые коммунальные отходы) с января 2017 года, грядёт концессия муниципальных коммунальных предприятий, взносы на капитальный ремонт будут увеличиваться. И ещё много всего, что увеличит финансовое бремя для жителей.
Возможность частичного решения этих проблем на местном законодательном уровне была упущена на прошедших выборах, так как  большинство избирателей не пошло голосовать или  отдали свои голоса за кандидатов в депутаты от  партии власти, которая и породила весь этот хаос в региональном ЖКХ.
Задач по реформированию отрасли перед нашим регионом стоит великое множество. Кто, как и когда их будет решать, пока не ясно . Все профильные министры и вице-премьеры остались на своих постах с приставкой –врио. Пока, за не полных три месяца новым областным руководством не обнародована программа по обновлению ЖКХ и не озвучены пути достижения главной цели - повышения жизненного уровня жителей области.
Пока власть бездействует население региона ,негативно оценивая деятельность ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, уже предъявляет серьёзные претензии и к органам муниципальной, и государственной власти. Если ситуация в ближайшее время не изменится к лучшему, то социальная напряжённость в регионе будет только возростать.
И кому это надо?

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!