RuGrad.eu

29 октября, 19:58
четверг
$77,55
+ 1,10
91,26
+ 0,91
19,79
+ 0,11


Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Общественная палата отрицает очевидное, министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура.
Oko Solomonovo
отзывы: 0
О формировании новой Общественной палаты области. Институт обслуживания или гражданского общества? (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Гражданские развилки
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Октябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Управляющая компания – друг наш, или враг!?

1.
Почти половина обращений граждан в органы власти связана с проблемами ЖКХ и большая часть из них, просто безумный процент, связана с работой управляющих компаний. Необходимо признать, что в Калининградской области на сегодняшний момент не существует цивилизованного рынка услуг по управлению общим имуществом МКД. В областном центре все дома распределены, практически, между тремя контролирующими группами, которые в той или иной мере подконтрольны местным органам власти, т.е.  большинство УК являются аффилированными или к отдельным чиновникам или к муниципалитету.  То же самое наблюдается и в муниципальных образованиях, где количество УК гораздо меньше, но на их территориях продолжают работать подконтрольные чиновникам муниципальные УК. Поэтому на все жалобы жителей реакция местных властей очень слабая .Причем, в сельской местности, многие дома вообще не охвачены деятельностью УК, им это, просто,  не выгодно. Для нашего региона, где имеется более 30 % домов довоенной постройки, существует серьезная проблема по их обслуживанию  управляющими компаниями.
2.
Если разложить наш бюджет, который мы ежемесячно тратим на оплату услуг ЖКХ, то получается, что более 10% мы тратим на содержание и текущий ремонт  мест общего пользования в многоквартирных жилых домах. При этом средняя стоимость жилищных услуг в Калининграде составляет порядка 12 руб. за кв. м. В других муниципалитетах эти цифры могут меняться, как в большую сторону, так и в меньшую. Такой перекос в стоимости тарифов на услуги управляющих компаний  говорит о том, что в Калининградской области нет единого подхода к определению стоимости  услуг УК. Одни жильцы составляют свой перечень работ, которые должны выполнить управляющие компании, другие – свой. Кто-то платит меньше, кто-то больше.  Между тем, на федеральном уровне обозначен примерный перечень работ, которые должны проводить управляющие компании, чтобы обеспечить безопасность и нормальное проживание людей в жилых домах. Кроме того, в домах обязательно должны проводиться работы по энергосбережению.
Взаимодействие жильцов и управляющих компаний начинается с заключения договора на управление и обслуживание жилья. В большинстве случаев ни собственники жилья, ни управляющие компании не знают, каким имуществом необходимо управлять. Как правило, технических паспортов  домов нет, если они и были когда-то в БТИ, то теперь утеряны или находятся в ненадлежащем виде.  В результате, техническому состоянию жилого фонда не может быть дана объективная оценка. И в первую очередь виноваты в этом управляющие компании.
В соответствии с действующим законодательством начисление платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме для каждого собственника должно осуществляться соразмерно его доле в праве собственности на это имущество, а не по общей площади помещения собственника, как это делают управляющие компании.
В результате происходит нарушение ст. 158 ЖК РФ и собственники в несколько раз платят больше за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, т.е. переплачивают. Всем собственникам МКД необходимо проверить свои данные по площадям, участвующим в начислении платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Обычно вопрос о стоимости обслуживания решается на общем собрании собственников жилья в первом квартале года. А ,за одно, УК отчитывается, как выполнила свои обязательства за предыдущий год, куда и когда потрачены деньги, что и как сделано. И на основании отчета общее собрание определяет  тариф на следующий год.  Согласно п. 1 постановления Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г. именно собственники определяют, где в их доме востребованы общие услуги, а где от них можно и отказаться.
     3.
Для сравнения, в среднем по нашему региону управляющие компании берут за свои услуги  по 12 рублей с квадратного метра , а за капремонт мы платим по 5,9 рублей с квадратного  метра. И если все собственники возмущаются величиной взноса на капремонт, то мы даже не спорим по поводу величины платы управляющим компаниям, хотя она в 2 раза больше.
Эксперты провели исследование, соответствуют ли эти  платежи  услугам, которые оказывают управляющие компании. И доказали, что плата за содержание жилья (в среднем, это 8 рублей за квадратный метр) уже включает в себя затраты на содержание  персонала управляющей компании. Но сверх этого управляющие компании пишут отдельную строчку – 4 рубля на содержание управляющей компании, таким образом,  собственник жилья дважды оплачивает затраты на содержание управляющей компании. Этот факт подтвержден прокуратурой и решениями суда.
Таким образом, порядка 30%  из оплаты за услуги по содержанию и текущему ремонту жилья, которые мы перечисляем управляющим компаниям,  платятся, скорее всего, не законно. Кстати, именно эти денежные средства собственники могли бы использовать для оплаты взносов на капитальный ремонт.
Также мало, кто задумывается, что мы  оплачиваем услуги управляющих компаний авансом, не будучи уверенными, что все запланированные работы по текущему ремонту и содержанию мест общего пользования будут выполнены.  Мы не задумываемся о том, что на самом деле кредитуем управляющие компании, оплачивая вперед работу, которая еще не выполнена, а потом просим УК отчитаться за нее, чего они сделать, порой, не могут и начинают предоставлять жильцам «липовые» документы.  По этому, с точки зрения Гражданского кодекса, мы с вами имеем полное право ежемесячно  перечислять только предоплату, а те работы, которые  впоследствии закроются актом – оплачивать по факту. Это не противоречит и ЖК РФ, необходимо только такие условия оплаты услуг управляющих компаний принять на общем собрании собственников.
     4.
Если посмотреть на предмет обращений и жалоб собственников МКД, то больше их половины связанно именно с проблемами взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями и расчетами за их услуги.
Согласно ЖК РФ и Постановлению Правительства от 06.05.2011 г. №354  Водоканал и Теплосеть свой коммунальный ресурс поставляет не нам с вами – потребителям услуг, а управляющим компаниями, которые, в свою очередь, оказывают нам коммунальную услугу. И именно ей мы должны платить деньги за оказанные коммунальные услуги, но уже по показаниям своих квартирных счетчиков плюс за общедомовые нужды. Очень важно понимать, что все претензии по качеству коммунальных услуг, потерям во внутридомовых сетях, объёмам коммунальных услуг, снятию показаний, техническому состоянию и поверке этих общедомовых приборов учета мы должны предъявлять только управляющей компании. И все перерасчеты делает она, взаимодействуя с организациями, поставляющими коммунальные ресурсы. Исключение может быть, только если собственники приняли решение на общем собрании платить по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями. При этом , по существующему законодательству, если управляющая компания не имеет договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку воды, тепла, электрической энергии она не должны получать лицензию на право управления общим имуществом многоквартирного дома. Думаю, жильцам следует проверить эту информацию в своих управляющих компаниях.  К сожалению, большинство управляющих компаний нарушают лицензионные требования, не имея договоров с ресурсоснабжающими организациями, а ресурсоснабжающие организации производят расчёты с потребителями коммунальных услуг с нарушением действующего законодательства.
Кстати, прямые расчёты  не позволяют ресурсоснабжающим организациям выставлять счета собственникам за ОДН, только за услуги, потреблённые в квартире. По этому поводу есть соответствующие решения судов.
Но в любом случае именно  от управляющей компании собственники домов ждут помощи  по работе с должниками, самовольными подключениями, утечками, потерями, компенсациями за некачественные коммунальные услуги, отстаиванием интересов собственников перед теплосетями и водоканалом. Об этом надо говорить на общих собраниях и отражать в договорах управления.
    5.
Настоящим бедствием для жителей  стала несоразмерная плата за общедомовые нужды (ОДН), которая, порой, превышает стоимость всех коммунальных услуг в квартире. Происходит это либо в результате тупого мошенничества управляющих компаний, пользующихся неосведомленностью людей, либо из-за недобросовестности отдельных жильцов.  Кто-то вообще не платит, кто-то  искажает реальные показания счетчика с помощью магнита или применяет другие маленькие хитрости. За воду, которую потребили незарегистрированные гастарбайтеры в съёмной квартире, тоже платят собственники, как и за все протечки, сливы воды из стояков во время ремонта или установки чьего-то джакузи. С подобным воровством должна бороться именно УК, но ей этим заниматься лень  и  она вынуждена «раскидывать» общие затраты на законопослушных  собственников жилья. Что там греха таить  - многие УК неплохо наживаются на таком положении вещей.
Прежде чем начислять ОДН, УК должны уточнить по техпаспорту дома общую площадь, которая требует затрат коммунальных ресурсов, а не просто размер общей площади.  УК обязано  каждому сообщить в платёжке, сколько хозяину принадлежит такой площади, по какому тарифу он должен за это заплатить. Если таких данных от УК вы не добились или вам предлагают их самостоятельно добыть в БТИ, ЕГРЮЛ и т. д., надо писать  заявление в УК (лучше коллективное), что вы отказываетесь платить за ОДН до тех пор, пока вам не предоставят точные данные. Нет таких цифр? Значит, нет юридически оформленной общедолевой собственности. Платить не за что.
Необходимо помнить, что не вся общедолевая собст­венность потребляет ресурсы. Подвалы и чердаки никто не моет, практически не освещает и уж тем более не отапливает. Однако при начислении ОДН эти тысячи общих метров умножаются на тарифы. Все эти моменты необходимо учитывать.
Размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, зависит также  от способа оборудования многоквартирного дома общедомовыми (коллективными) приборами учета.
Так, при наличии общедомовых  приборов учета объем коммунальной услуги, предоставленной на ОДН, определяется как разница между показаниями общедомового (коллективного) прибора учета, показаниями индивидуальных приборов учета и нормативами потребления, начисленными для потребителей, не имеющих индивидуальных счетчиков.
Эта разница, если конечно она образовалась, распределяется между потребителями пропорционально общей площади занимаемого помещения.
При отсутствии общедомового (коллективного) прибора учета плата за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, будет зависеть от площади помещений, входящих в состав общедомового имущества и норматива потребления, установленного для коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. Распределение этого объема между потребителями производится также пропорционально занимаемой площади.
До 1 ноября 2016 региональное правительство должно установить нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Жильцы будут платить за тот объем воды и электроэнергии, который необходим для обслуживания их дома. Так, нормативы будут предусматривать то количество воды, которое требуется на уборку подъезда или промывку отопительной системы дважды в год. А также тот объем электричества, который уходит на освещение подъезда и придомовой территории. Свои нормативы будут установлены для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов. Во всяком случае, так должно быть с 1 января 2017 года. А,  все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, будут оплачивать именно управляющие компании.
      6.
Многие жители региона надеялись на то, что после проведения лицензирования управляющих компаний на рынке останутся только добропорядочные компании. Действительно, начиная с 2015 года, управляющие компании без лицензии  работать не могут. К сожалению, приходится констатировать , что министерство  ЖКХ и ТЭК провело первое лицензирование управляющих компаний формально, без учёта мнения жителей домов и объективной оценки состояния дел в УК. Собственно, региональные власти с самого начала лицензирования деятельности управляющих компаний задали неверный тренд. Сначала они  выдали лицензии управляющим компаниям, имеющим серьёзные нарушения, а затем начали требовать их устранения. Поэтому проблему качества и прозрачности работы управляющих компаний такая процедура лицензирования не решила, а саму идею — дискредитировала. В итоге население осталось со своими нерешёнными проблемами, при этом деятельность нерадивых управляющих компаний была легализована органами власти. В том числе и тех, которые имели многомилионные задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Это привело к тому, что управляющие компании не спешат рассчитываться с долгами и более того, продолжают их накапливать. Государственная жилищная инспекция, пока,  смотрит на это сквозь пальцы.
Поэтому, о всех нарушениях в деятельности управляющих компаний необходимо сообщать в государственную жилищную инспекцию, полномочия которой значительно будут расширены. А, со стороны активных  собственников необходимо взять  этот процесс под действенный общественный контроль. Для этого мы считаем целесообразно провести не зависимую оценку деятельности    всех управляющих компаний нашего региона под эгидой  НП  «Региональный центр общественного контроля». Одним из результатов этого рейтинга станут  «черные»  списки,  чтобы люди знали, какие организации нельзя подпускать к своим деньгам и недвижимости.
     7.
Анализируя ситуацию, сложившуюся на региональном рынке предоставления услуг по управлению общедомовым имуществом МКД, для её улучшения необходимо реализовать ряд радикальных меоприятий.
На региональном уровне необходимо срочно вносить изменения в Закон о капитальном ремонте МКД и полностью пересмотреть  региональную программу по капитальному ремонту МКД в Калининградской области на 2015-2045 года. Иначе большинство домов довоенной постройки за то время, которое необходимо им ожидать капитального ремонта согласно существующей редакции программы, перейдут в категорию или малопригодных для проживания или аварийных домов. А, финансов хватит только на ближайшие  5-10 лет.
Второе предложение, которое исходит из того, что во многих муниципальных образованиях, где старые, ветхие дома не обслуживаются , необходимо создавать муниципальные управляющие компаниями и передавать им в управление этот жилой фонд. Но, учитывая , что местные органы власти своевременно не произвели в этих домах капитальный ремонт, то стоимость обслуживания для собственников должна быть существенно ниже,  основную долю расходов должны нести муниципалитеты.
Согласно региональной программе по расселению аварийного жилья часть таких домов будет действительно расселена, но значительная   его часть уже вошла в программу капитального ремонта. Для того, чтобы выполнить план по расселению, чиновники вынуждены  как можно больше аварийных и ветхих домов втиснуть в программу  капитального ремонта.  В итоге собственники таких домов в ближайшие годы окажутся на улице без крыши над головой. Поэтому региональная программа по расселению аварийного жилья также нуждается в кардинальной корректировке, а жилой фонд в более тщательном обследовании.
Для поддержания жилищного фонда в надлежащем техническом состоянии требования действующего законодательства должны выполнять все участники жилищно – коммунальных отношений, в том числе и органы местного самоуправления, и профильное министерство регионального правительства. Глупо требовать с других соблюдения законодательных норм, когда, например, администрация г. Калининграда игнорирует решения судов о выполнении капитальных ремонтов в старых домах. Или, когда Правительство КО создало программу капитального ремонта МКД на тридцатилетний период с сомнительным механизмом финансирования, при этом в 3 раза сократив выделение бюджетных средств на эти цели. Думаю, что уже всем понятно, а решение Конституционного суда это только подтвердило, что старый жилой фонд, где не проводились своевременно капитальные ремонты, невозможно отремонтировать только за счёт собственников жилья. Необходимо участие государства.
И последнее, собственникам жилых помещений пора становиться настоящими хозяевами в своих домах. Для этого необходимо в каждом доме иметь совет дома и большему количеству собственников вникать в проблемы по управлению и содержанию общего имущества.
Ещё много предстоит сделать, как собственникам жилья, так и управляющим компаниям для того, что бы наладить хотя бы партнёрские отношения. Похоже, что дружескими они станут не скоро.  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!