RuGrad.eu

29 октября, 19:26
четверг
$77,55
+ 1,10
91,26
+ 0,91
19,79
+ 0,11


Oko Solomonovo
отзывы: 0
О формировании новой Общественной палаты области. Институт обслуживания или гражданского общества? (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
«Волки в овечьей шкуре» или когда заработает общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Гражданские развилки
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Октябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Шанс на улучшение жизни, или очередные пять лет мучений

Осенью состоятся выборы и в областную думу, и в городской совет депутатов города Калининграда. Предвыборная риторика многих кандидатов на депутатские места будет связана с различными обещаниями по улучшению жизни избирателей. Такая же ситуация наблюдалась и в 2011 году накануне выборов. Прошло пять лет и, что же изменилось в жизни населения нашего региона, повысился ли наш жизненный уровень. Какие проблемы больше всего волнуют население и что предпринимают органы власти для решения проблем в социально – экономической сфере Калининградской области. Попробуем в этом разобраться.
Проблемы ЖКХ волнуют  граждан нашей области больше всего потому,  что наш регион оторван от остальной части РФ, потому, что у нас тарифы на отопление, газ и горячую воду выше, чем в северных регионах РФ, потому, что средняя заработная плата ниже, чем средняя по России, потому, что многие семьи и одиноко проживающие пенсионеры стоят перед выбором, сходить лишний раз в магазин за продуктами или заплатить за коммунальные услуги.
Перед органами власти остро стоят нерешённые вопросы :  по строительству и эксплуатации очистных сооружений в муниципалитетах, по обеспечению жителей региона качественной питьевой водой, по работе с отходами производства и жизнедеятельности людей, по установлению экономически обоснованных и доступных для населения тарифов на ЖКУ, по эффективному освоению финансовых средств ФЦП, по сохранению уровня жизни населения нашего региона.
Многие из этих проблем тянутся годами и власти не спешат их решать, тогда как в регионе за последние пять лет построено огромное количество жилых домов, из которых почти 5тысяч квартир не проданы. Зато, мы первые по строительству на Северо – Западе. У нас строится большое количество ФОКов, которые эффективно не используются и отвлекают значительные суммы бюджетных средств  на свое содержание. И, уж, совсем не понятно, почему выделяемые федеральные средства в рамках ФЦП осваиваются только на 40-50%%.Да, и региональный бюджет нельзя назвать социально направленным.
В результате  того, что величина тарифов на коммунальные услуги завышена и не соответствует их качеству, население региона переплачивает ресурсоснабжающим организациям огромные средства.
Необходимо вводить эффективный и повсеместный контроль  качества  коммунальных услуг, и привлекать для этого и сотрудников Роспотребнадзора, и представителей общественных организаций. Стоимость коммунальных услуг должна быть экономически обоснованной и понятной каждому жителю.
Жизнь показала, что необходимо срочно менять региональное  положение  о выплате субсидий на оплату услуг ЖКХ . Самым незащищенным слоем населения являются пенсионеры и многодетные семьи. Мало того ,что прибавки к пенсиям съедаются инфляцией ,галопирующим ростом цен на продукты, так еще и установленные  субсидии покрывают только третью часть всех расходов на оплату ЖКУ. Начисление субсидии начинается только тогда, когда общий платёж за услуги ЖКХ составляет 15% от совокупного дохода семьи. Многие нуждающиеся в субсидиях эту помощь получить не могут в силу различных ограничений в действующих нормативных актах.
По  этому  поводу есть  авторитетное  мнение  российских  ученых  и  экономистов, которые  предлагают  установить  предельный  уровень  затрат  на  коммунальные  услуги  в  размере  10%  от  дохода. Если выше, то необходимо  или  снижать  величину  тарифов  или  увеличивать  уровень  заработной  платы. А, она у нас в регионе вместе с пенсиями в последнее время только падает.
В  связи с постоянным увеличением  стоимости  товаров первой необходимости и снижением реальных доходов  значительная часть жителей нашего региона не в состоянии своевременно оплачивать коммунальные услуги.  Дальнейший рост тарифов ЖКХ без учета их доступности для  населения будет только увеличивать долги населения, в связи с чем, определённые категории граждан не смогут получать субсидии. Получается замкнутый круг, который ведёт к обнищанию населения области.
Можно штрафовать должников, отключать им подачу ресурса, нанимать коллекторов, но это не изменит коренным образом проблему задолженности населения. Необходимо, особенно во времена кризиса экономики, снижения реальных доходов населения, увеличения цен на товары первой необходимости, увеличения безработицы, на государственном уровне снижать финансовую нагрузку на население. Один из возможных путей – это замораживание тарифов на жилищно – коммунальные услуги,  усиление адресной помощи малоимущим слоям населения и ежемесячные социальные выплаты гражданам, которые находятся за чертой бедности, то есть, имеют доход ниже установленной величины прожиточного минимума. Необходимо  ввести мораторий на рост цен (тарифов) в сфере жилищно-коммунального хозяйства до 2018 года, в том числе, пересмотреть порядок сбора платежей с населения за капитальный ремонт.
Все эти сухие цифры красноречиво говорят о снижении жизненного уровня населения региона и о провале ряда намеченных региональных программ в сфере ЖКХ. Поэтому очень удивило недавнее заявление  региональных органов власти об успешном выполнении майских Указов Президента РФ. В Указе № 600 речь идёт как раз о качестве коммунальных услуг, обоснованности тарифов, строительстве социального жилья, общественном контроле в сфере ЖКХ, ликвидации аварийных жилых домов. Что из перечисленного выполнено у нас в регионе. Если речь идет об успешном выполнении программы по расселению аварийного жилья, то на сегодняшний день таких домов у нас почти 30% , особенно в сельской местности. Но власти включили их в региональную программу капитального ремонта на 2024-2044 года, заложив, таким образом, мину замедленного действия, когда эти дома до этого срока, просто, не достоят. Зато, статистика хорошая.
Все региональные законы, постановления по вопросам ЖКХ, которые принимались нашими депутатами всех уровней власти, не отражали  истинные интересы жителей региона и не защищали их права. Самым серьезным ударом по жителям Калининградской области было принятие в 2014 году регионального закона о капитальном ремонте. Не смотря на отрицательное отношение к нему ряда общественных организаций, половины депутатов областной думы,  большой части жителей Калининградской области, этот закон был, буквально, продавлен Правительством  Калининградской области. Что мы видим сейчас – те изменения и поправки, которые предлагались нашим экспертами и представителями общественности в 2014 году , нашли свое отражение в решении конституционного суда РФ и поправках в ЖК РФ.
Это говорит о не дальновидности и некомпетентности чиновников профильного министерства регионального правительства. И депутаты областной думы голосовали за принятие этого закона  без обсуждения со своими избирателями. До сих пор отношение к этому закону в нашем регионе – не однозначное, в том числе и потому что губернатор не сдержал свое слово, обещая перед выборами ежегодно выделять из регионального бюджета на реализацию  программы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов сумму в размере 1 млрд. рублей. Почему жители должны исполнять требование этого закона по ежемесячными взносам 5,9 р/кв.м, если муниципальные органы власти не хотят выполнять решения судов о финансировании капитального ремонта домов, которые до приватизации не были отремонтированы.
Почему молчат народные избранники городского совета Калининграда, когда дома, по которым имеются решения судов, включаются в региональную программу капитального ремонта, и собственники, вопреки решению суда, платят взносы на их капремонт?! Почему пенсионеры и инвалиды, достигшие 70 и 80-ти летнего возраста, не освобождаются от уплаты взносов на капремонт, а вынуждены сначала их оплачивать, а потом получать компенсацию.
Сколько раз на площадке областной думы вёлся разговор о необходимости проведения независимой экспертизы тарифов на коммунальные услуги , но от депутатов не было активной поддержки этого предложения. А, всего то надо было заложить в областной бюджет 2-3 млн. рублей на эту экспертизу.
Очень сложно назвать хоть один региональный законодательный акт, который бы способствовал повышению жизненного уровня населения нашего региона. Почему, ведь пять лет назад так много было предвыборных обещаний и различных программ?  Не потому ли, что политические  и корпоративные интересы  законодателей превалируют над интересами общества, и произошло их сращивание с исполнительной властью. И ещё потому, что везде верховодят представители одной правящей партии.
Вопрос к депутатам горсовета - почему  проблемой  по незаконному взиманию денег с горожан за отопление законодательный орган начал заниматься только тогда, когда в городе из-за действий  Калининградтеплосети возникла социальная напряжённость. Почему народные избранники не встали на защиту интересов своих избирателей.  То же самое касается и двойного повышения тарифов на тепловую энергию этого предприятия в 2015 году. Ни по одному из вопросов, касающихся деятельности коммунальных предприятий, депутаты не приняли решений в интересах горожан. Понятно, как жители областного центра, после этого наплевательского к ним отношения могут относиться и к администрации города, и к горсовету.
Горсовет имеет по закону  право на контроль  деятельности администрации, но большинство не популярных решений и действий администрации совершалось с согласия депутатов. А, по большинству резонансных вопросов горсовет мог не допустить негативное развитие событий, но корпоративная и партийная солидарность не позволила и не позволит в будущем им это сделать. Теперь становится понятным, что эти депутаты ничего нового и полезного для жителей в сфере ЖКХ не предложат.  Несомненно, это отразится и на выборах. За таких «слуг народа» больше никто голосовать не будет.
Ровно, то же самое можно сказать и про депутатов областной думы, с той лишь разницей, что среди областных депутатов имеется серьёзная оппозиция, которая и думает, и голосует иначе, чем думское большинство .Её необходимо усиливать и укреплять специалистами.
Для  того, чтобы изменить нашу с вами жизнь к лучшему и чтобы не было пустых обещаний на очередные пять лет, необходимо сформировать новые составы и в областную думу, и в городской совет депутатов, которые должны быть равномерно представлены всеми политическими объединениями и специалистами по соответствующим направлениям. Законодательные органы являются своеобразной школой для неравнодушных граждан с участием специалистов, научных и профсоюзных работников. Депутатство не должно превращаться в постоянное рабочее место с приличной заработной платой. Необходимо ограничивать срок депутатских полномочий двумя сроками подряд, как это предусмотрено в отношении губернаторов.
А, избирателям необходимо научиться лучше разбираться в кандидатах в депутаты и активно голосовать на выборах не только за красивые слова и обещания, а видеть, какую реальную пользу в работе думы он  может принести и не является ли он  пустобрёхом, преследующим свои корыстные интересы. Особенно это касается  бизнесменов, которые, опасаясь за свой бизнес, не смогут отстаивать свою позицию, идущую в разрез исполнительной власти. Имея огромные деньги, они своими рекламами и баннерами  уже успели украсить весь город.  Очень важно понять, что не всё решают деньги, продуктовые наборы, спиртное, которые будут под различными предлогами предлагаться отдельными кандидатами, что бы только проголосовали за них. Это всё разовые подачки и говорят они о том, что этим кандидатам нечего больше предложить избирателям, у них нет своей программы действий. Но они рвутся во власть, чтобы решать свои вопросы. А, те депутаты, которые отсидели в думе и горсовете по пять лет, ничего хорошего для населения нашего региона не сделали и не сделают в будущем. Выбор за вами!
Голосуйте за порядочность, компетентность и справедливость!
Чем больше будет ваших голосов в поддержку кандидатов, соответствующих этим качествам, тем сильнее прозвучит на выборах голос Справедливости. И тем больше будет шансов на улучшение  жизни.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!