RuGrad.eu

01 декабря, 11:57
среда
$74,89
-0,09
84,82
+ 0,34
18,18
+ 0,17


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Снова О СВБ
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Балтийский двоечник (с обращением жителей Балтийска)
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Судебный процесс после выборов в Облдуму
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Выборы-2021: Кто победил и почему
Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019


  • Архив

    «   Декабрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Власти замалчивают возможность энергетической изоляции нашего региона

Прошло уже более месяца, как поменялась дорожная карта по обеспечению энергобезопасности нашего региона. Но все молчат, и правительство КО и члены рабочей группы, организованной при Правительстве РФ. Что же изменилось в подходах федеральных чиновников к развитию энергетической отрасли в Калининградской области? Чего ожидать населению и бизнес-сообществу самого западного региона РФ?
Окружающие нас европейские страны в последнее время проводят агрессивную политику, как по вопросам наращивания вооружений, размещения войск НАТО вблизи границ Калининградской области, так и в реализации мер по уходу от энергетической зависимости от Российской Федерации. Учитывая неспокойную международную обстановку, становится очень вероятным повторение «крымского сценария» для нашего региона . Только прекращать подачу будут не электроэнергии, а газа, который, как известно, поступает к нам по трубе, идущей по территории Литвы. Отопительный сезон у нас закончен, самое время «отправить» литовцам газопровод в плановый ремонт или инициировать аварийную ситуацию.
Очень большие надежды экспертное сообщество региона  возлагало на решения, которые могли бы быть приняты по вопросу энергобезопасности Калининградской области, во время визита премьер-министра Российской Федерации Медведева Д.А. 26 февраля.
Ведь, практически, уже в этом году энергосистемы стран Балтии технически способны отделиться от единой энергосистемы Российской Федерации, что может привести к работе нашей энергосистемы в изолированном режиме. Еще хуже ситуация с поставками природного газа в наш регион по газопроводу, проходящему через территорию Литвы. Заключив договор с Норвежской компанией на поставку необходимого для собственного потребления  количества сжиженного газа, Литва, с её Клайпедским терминалом по регазификации, уже становится независимой от поставок газа из России. Поэтому с трубой они могут поиграться, как уже было с нефтепроводом «Дружба».
Все эти события могут произойти, практически,  в любой момент и Калининградская область к такому повороту событий оказалась  не готова. Министерство энергетики РФ, и правительство Калининградской области всячески пытаются успокоить население и экспертное сообщество, приводя свои аргументы о реализации некой программы по строительству четырех ТЭЦ  и установке плавучей станции по хранению и регазификации сжиженного газа в нашем регионе. На самом деле это все оказывается лишь перспективными проектами, со сроком реализации через 3-4 года. В ближайшей перспективе нам нечего противопоставить недружественной политике  наших соседей, если они предпримут агрессивные действия в отношении прекращения поставок  энергоресурсов в наш регион. Поэтому наши надежды  на решение именно этих вопросов во время визита Медведева Д.А. были вполне оправданы. Но, к сожалению, этого не произошло, наши ожидания не оправдались.
Еще в самом начале этого визита была предложена новая версия „дорожной  карты“ об обеспечении энергоснабжения Калининградской области в связи с тем, что  работа по предыдущей карте оказалась неисполненной, во всяком случае, по ряду направлений. Что было предложено по этой новой дорожной карте, мы не наем. Более того, когда на одном из проводимых мероприятий прозвучал вопрос о том, что ожидает наш регион, если со стороны Литвы (Евросоюза) будут реализованы мероприятия по прекращению поставок энергоресурсов в наш регион, не повториться ли «крымский» сценарий. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, - « Политические риски возрастают, но РФ рассчитывает, что Литва при исполнении контрактных обязательств по энергоснабжению Калининградской области не будет исходить из каких-либо политических соображений.  Надеюсь, что каких-либо политических нюансов при решении судьбы энергоснабжения, исполнения контрактных обязательств там не возникнет» .
Своим ответом  Медведев Д.А., практически, признал  нашу неспособность противостоять этим угрозам, что в очередной раз подтверждает уязвимость нашего  эксклавного положения. Другими словами, «крымский» вариант энергетической изоляции нашего региона возможен!
Что делать жителям Калининградской области, как работать в этих условиях социальным объектам, объектам М.О. РФ? Ответа на эти вопросы нет.
В  создавшейся ситуации правительство Калининградской области, просто, обязано снять туманную завесу неизвестности с этих вопросов и публично объяснить населению и бизнес сообществу, что может нас ожидать при наихудшем сценарии развития ситуации и какие  меры могут быть предприняты для смягчения последствий энергетической изоляции Калининградской области. Ведь, даже в такой непростой ситуации органы власти должны что-то делать, а не сидеть, как страус, засунув голову в песок. Не так давно этот вопрос рассматривался на заседании президиума Общественного Совета при областной думе, на котором были предложены реальные меры по повышению уровня энергетической безопасности региона. Эти предложения преданы в профильный комитет областной думы для  обсуждения совместно с региональным правительством.
Посмотрим, что из этого получится. Если реакция, как и всегда,  будет неадекватной, готов опубликовать эти предложения для общественного обсуждения.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!