RuGrad.eu

15 апреля, 16:43
четверг
$75,68
-1,57
90,54
-1,38
19,88
-0,28


Алексей Елаев
отзывы: 0
Юрий Мель: сидит во имя дружбы народов
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Главное политическое событие года (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Как одолеть «Единую Россию»?
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Балтийский развал
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Ударим благоустройством по некомфортной городской среде
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Апрель 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Общественная палата отрицает очевидное, министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура

История, связанная с работой общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ имела весьма интересное продолжение.

Как уже ранее сообщалось в СМИ, общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ единственный совет, который уже более, чем полгода не собирался, а, значит, не работал. Инициативная группа из ОС  в октябре уже вторично  вознамерилась провести первое заседание самостоятельно в онлайн режиме на площадке Балтийского Жилищного Союза, предварительно отправив в общественную палату 7 октября  письмо о наличии конфликта интересов у 2-х членов ОС: у г-жи Губко И.В и Топоровой И.Р. Всё было выполнено согласно Положению об ОС,  разработанному и утверждённому Министерством строительства и ЖКХ ( Приказ  N 349 от 12.05.2020 г.).

Ожидаемо, министерство захотело провести первое заседание ОС под своим контролем и назначило его на 29.10 2020 г, таким образом, не позволив общественникам самим решать свои вопросы. До последнего дня не было решения общественной палаты  по рассмотрению ситуации по конфликту интересов, поэтому я обратился в министерство с ходатайством об исключении этих 2-х членов из списка для голосования. И вдруг, о чудо, менее чем за сутки до заседания приходит письмо за подписью и.о. председателя Общественной Палаты Селиванова И.О., в котором он на 4-х листах пишет о необоснованности претензий к членам ОС – нет у них конфликта интересов. Такой вывод он сделал самостоятельно, не собрав Совет ОП, т.е. изложил своё чисто субъективное мнение. В этом же письме он пишет, что принятое министерством Положение об ОС не соответствует другим федеральным и региональным законодательным актам. Другими словами, обвинил государственный орган в некомпетентности. Зная это, г-н Селиванов И.О. мог просто написать, что рассмотрение вопросов о конфликте интересов не входит в компетенцию ОП, но он решил оправдать своё весеннее решение о включении в состав ОС представителей бизнес-сообщества, заведомо имеющих конфликт интересов, чем, как оказалось, оказал «медвежью» услугу министерству.

Вот с такими раскладами мы подошли к первому заседанию ОС.  Проводил заседание министр Черномаз С.В.  Естественно, всё было с режиссировано таким образом, что все наши попытки внести хоть какую - ни будь юридическую ясность по конфликту интересов и правомочности принятия министерством Положения об ОС с нарушением законодательства, не нашли поддержки у министра. В итоге голосовали все члены ОС и была поддержана кандидатура на должность председателя ОС, предложенная министерством в  эзоповской форме, через одного из «своих» членов областных профсоюзов, проигнорировав при этом все доводы двух  других членов ОС. Кстати, ещё один вопрос к г-ну Селиванову И.О. – чем это так вам понравились областные профсоюзы, что в ОС попали сразу три их представителя. И один из них стал председателем ОС, другая – секретарём ОС!?  Ничего личного к этим людям, просто констатация факта.

Думаю, что моё мнение, как и мнение многих жителей области, о бесполезности общественной палаты, которая формируется губернатором и областной думой, нашло своё лишнее подтверждение. Заодно и министерство в очередной раз продемонстрировало своё нежелание проводить эффективный общественный контроль в сфере ЖКХ и строительства, а значит, косвенно выступило против борьбы с нарушениями и коррупцией в этих отраслях, где они процветают пышным цветом.

Думаю, что есть над чем подумать и  областной прокуратуре, которая, по словам министра, проверяла юридическую обоснованность Положения об Общественном Совете. Или не компетентна уже сама прокуратура, если простой адвокат Селиванов И.О. рикошетом делает такие серьёзные «предъявы» к её работе. Или министр ввёл всех в заблуждение, тогда пусть с этим разбирается губернатор, пока вся эта история не вышла на федеральный уровень.

Ну, а мы небезразличные члены общественного совета  будем стараться сделать более прозрачной и эффективной деятельность этого министерства и всей отрасли в интересах жителей нашего региона. Начало положено, свои предложения по работе совета я уже сделал, посмотрим будут ли они приняты.членами совета.И как быстро начнётся работа совета после первого заседания.

Есть не согласные с мнением Президента РФ ?!

           

Хочется предостеречь ответственных лиц в органах власти нашего региона от очередного непродуманного шага, который заключается в предвзятом формировании нового состава региональной общественной палаты. Как я уже отмечал, печальный опыт формирования таким способом предыдущего состава ОП уже имеется. Большинство активных общественников, которые имели собственное мнение и могли профессионально отстаивать интересы жителей региона, в обновлённый состав ОП не попали. По оценке многих экспертов и неравнодушных граждан три года работы этого органа прошли  бесполезно для общества. При формировании нового состава ОП чиновники и депутаты снова хотят создать своё дополнительное структурное подразделение, а не полноценный общественный орган. Уж очень им за эти три года понравилось находиться вне критики от главного общественного объединения региона. Очень многие проекты законов, различные новшества, которые привносились в нашу жизнь, проходили обсуждение и одобрение в стенах ОП.

Если подробнее остановиться на работе подразделения ОП, которое занималось вопросами ЖКХ, то её руководитель О.Аринцева проводила соглашательскую позицию с органами власти, особенно, с министерством ЖКХ , жилищной инспекцией и Службой по регулированию цен и тарифов. И даже получала зарплату в Центре экспертиз цен и тарифов, в органе, который одобряет и обосновывает все тарифы на коммунальные услуги. В своей работе она полностью проигнорировала экспертное сообщество и на заседания, как рабочей группы, так и палаты их не приглашали. Получается, что решения принимались без профессиональной оценки и достаточного общественного обсуждения. А мы хотим, что бы она отстаивала наши интересы, наивно думать. Те немногие вопросы, которые рассматривались в стенах этого заведения по волнующим граждан вопросам ,в том числе и жалобы граждан, заканчивались составлением протоколов с размытыми формулировками, всё общими фразами. Вопросы по  тарифам, качеству коммунальных услуг, некачественной работе управляющих компаний, плате за места общего пользования, вообще палатой не рассматривались. И это не удивительно, так как г-жа О.Аринцева и не могла сделать большего в силу отсутствия у неё опыта работы в этой сфере и наличия  конфликта интересов. Ранее она работала в руководящих органах ассоциации «Альянс», которая объединяет более 40% всех управляющих компаний. Потом она выступила соучредителем ряда компаний по жилищному просвещению. Одна из этих компаний  АНО «Центр жилищного просвещения» за три прошедших года стала основным получателем грантов, выделяемых министерством ЖКХ.  Происходило  открытое лоббирование чиновниками министерства программ этой организации, которые она представляла на конкурсы. А, программы, под которые она получала государственное финансирование, из года в год одни и те же, что говорит о том, что происходила банальная накачка этой организации бюджетными средствами для её содержания, а не для выполнения программных целей конкурса. Здесь явно просматриваются элементы коррумпированности министерства, которые выражается в постоянном выделении грантов за счёт бюджетных средств "своим", аффилированным организациям для выполнения малоэффективных программ, что является своеобразной платой за их лояльность. С конфликтом интересов О.Аринцева также состояла и в лицензионной комиссии, в которой рассматривались вопросы о работе управляющих компаний, являясь одновременно  участником деятельности  ООО «УКЛР» и ассоциации «Альянс», она не имела права оценивать их работу, в том числе и выполнение лицензионных требований. Органы власти закрывали на это глаза. При таких «заслугах», думаю, что вообще нельзя рассматривать возможность её участия в работе ОП.

И вот, теперь такая неоднозначная фигура, которая не  за просто так подыгрывает органам власти, она ещё выступала в качестве  спойлера с  бывшим губернатором Н.Н.Цукановым на выборах 2015 года. Теперь настал черед получать поощрения за проделанную работу в интересах отдельных чиновников, депутатов и бывшего губернатора.  Эти «благодарные»  управленцы продвигают на пост председателя   региональной ОП  О. Аринцеву с удобной для чиновников позицией  и послушную во всём. Самое главное, она предсказуема и управляема. Неожиданностей не будет, можно жить спокойно ещё три года, она будет делать всё, что скажут.  Но если оценивать масштаб личности О. Армнцевой, то он значительно уступает авторитету , харизме и общественному признанию председателей ОП предыдущих составов. Нельзя так низко опускать уровень такого значимого общественного органа.

Интересанты понятны, эти кукловоды всем известны, фамилии называть не буду.  Но для работы этого человека на такой ответственной должности должна быть соответствующая команда – управляемые члены ОП, ведь иначе О. Аринцевой, не очень опытной в работе в этой сфере,  общими фразами и малопонятными терминами не удастся наладить даже видимость активной работы. И началось формирование и отбор соответствующих кандидатур. Чем это закончится сказать сложно. Мнение  общества, как всегда, разделилось. Одни говорят, что уже всё решено в тиши кабинетов на ДД – 1, другие надеются на благоразумие органов власти.

Создаётся впечатление, что эти чиновники и депутаты, ответственные за формирование региональной ОП, хотят оказать медвежью услугу губернатору, включив в новый состав ОП послушных членов, огородив, таким образом ,и себя, и губернатора от критики и контроля своей деятельности. Думаю, что новому, молодому и прогрессивно мыслящему губернатору нужен совсем другой общественный орган, такой, как сказал наш президент:  «Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики, и общество контролирует их исполнение. В этой связи возрастает и роль Общественной палаты. Она должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов. Там должно быть побольше профессионалов….». Эти слова были сказаны В.В. Путиным ещё в 2013 году. Получается те, кто формировал региональную палату предыдущего состава, не прислушались к мнению первого лица в государстве.  Если такое повторится и в этот раз, то это будет уже система. Сегодня занимаются формированием региональной ОП те же люди, что и в 2013 году. Они, что - не считаются с  мнением Президента РФ ?!

Власти замалчивают возможность энергетической изоляции нашего региона

Прошло уже более месяца, как поменялась дорожная карта по обеспечению энергобезопасности нашего региона. Но все молчат, и правительство КО и члены рабочей группы, организованной при Правительстве РФ. Что же изменилось в подходах федеральных чиновников к развитию энергетической отрасли в Калининградской области? Чего ожидать населению и бизнес-сообществу самого западного региона РФ?
Окружающие нас европейские страны в последнее время проводят агрессивную политику, как по вопросам наращивания вооружений, размещения войск НАТО вблизи границ Калининградской области, так и в реализации мер по уходу от энергетической зависимости от Российской Федерации. Учитывая неспокойную международную обстановку, становится очень вероятным повторение «крымского сценария» для нашего региона . Только прекращать подачу будут не электроэнергии, а газа, который, как известно, поступает к нам по трубе, идущей по территории Литвы. Отопительный сезон у нас закончен, самое время «отправить» литовцам газопровод в плановый ремонт или инициировать аварийную ситуацию.
Очень большие надежды экспертное сообщество региона  возлагало на решения, которые могли бы быть приняты по вопросу энергобезопасности Калининградской области, во время визита премьер-министра Российской Федерации Медведева Д.А. 26 февраля.
Ведь, практически, уже в этом году энергосистемы стран Балтии технически способны отделиться от единой энергосистемы Российской Федерации, что может привести к работе нашей энергосистемы в изолированном режиме. Еще хуже ситуация с поставками природного газа в наш регион по газопроводу, проходящему через территорию Литвы. Заключив договор с Норвежской компанией на поставку необходимого для собственного потребления  количества сжиженного газа, Литва, с её Клайпедским терминалом по регазификации, уже становится независимой от поставок газа из России. Поэтому с трубой они могут поиграться, как уже было с нефтепроводом «Дружба».
Все эти события могут произойти, практически,  в любой момент и Калининградская область к такому повороту событий оказалась  не готова. Министерство энергетики РФ, и правительство Калининградской области всячески пытаются успокоить население и экспертное сообщество, приводя свои аргументы о реализации некой программы по строительству четырех ТЭЦ  и установке плавучей станции по хранению и регазификации сжиженного газа в нашем регионе. На самом деле это все оказывается лишь перспективными проектами, со сроком реализации через 3-4 года. В ближайшей перспективе нам нечего противопоставить недружественной политике  наших соседей, если они предпримут агрессивные действия в отношении прекращения поставок  энергоресурсов в наш регион. Поэтому наши надежды  на решение именно этих вопросов во время визита Медведева Д.А. были вполне оправданы. Но, к сожалению, этого не произошло, наши ожидания не оправдались.
Еще в самом начале этого визита была предложена новая версия „дорожной  карты“ об обеспечении энергоснабжения Калининградской области в связи с тем, что  работа по предыдущей карте оказалась неисполненной, во всяком случае, по ряду направлений. Что было предложено по этой новой дорожной карте, мы не наем. Более того, когда на одном из проводимых мероприятий прозвучал вопрос о том, что ожидает наш регион, если со стороны Литвы (Евросоюза) будут реализованы мероприятия по прекращению поставок энергоресурсов в наш регион, не повториться ли «крымский» сценарий. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, - « Политические риски возрастают, но РФ рассчитывает, что Литва при исполнении контрактных обязательств по энергоснабжению Калининградской области не будет исходить из каких-либо политических соображений.  Надеюсь, что каких-либо политических нюансов при решении судьбы энергоснабжения, исполнения контрактных обязательств там не возникнет» .
Своим ответом  Медведев Д.А., практически, признал  нашу неспособность противостоять этим угрозам, что в очередной раз подтверждает уязвимость нашего  эксклавного положения. Другими словами, «крымский» вариант энергетической изоляции нашего региона возможен!
Что делать жителям Калининградской области, как работать в этих условиях социальным объектам, объектам М.О. РФ? Ответа на эти вопросы нет.
В  создавшейся ситуации правительство Калининградской области, просто, обязано снять туманную завесу неизвестности с этих вопросов и публично объяснить населению и бизнес сообществу, что может нас ожидать при наихудшем сценарии развития ситуации и какие  меры могут быть предприняты для смягчения последствий энергетической изоляции Калининградской области. Ведь, даже в такой непростой ситуации органы власти должны что-то делать, а не сидеть, как страус, засунув голову в песок. Не так давно этот вопрос рассматривался на заседании президиума Общественного Совета при областной думе, на котором были предложены реальные меры по повышению уровня энергетической безопасности региона. Эти предложения преданы в профильный комитет областной думы для  обсуждения совместно с региональным правительством.
Посмотрим, что из этого получится. Если реакция, как и всегда,  будет неадекватной, готов опубликовать эти предложения для общественного обсуждения.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!