RuGrad.eu

22 мая, 14:16
$58,89
+ 0,00
60,90
+ 0,00
13,43
+ 0,00


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Нужно действовать! (видео)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Энергобезопасность, ЖКХ и многострадальный Балтийск
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Портрет губернатора
Мария Пустовая
отзывы: 0
А из башни Врангеля мы сделали фотоаппарат
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Для Флотской представили проект парка с часовней
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Кошмар блошиного рынка»
Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019


Энергобезопасность, ЖКХ и многострадальный Балтийск

                  .

В Росси наступили тяжёлые времена, весь Запад ополчился против народа нашей страны. Сразу стали видны проблемы в нашей экономике, вылезли наружу вопросы, которые необходимо было решать ещё несколько лет назад. Со стороны видных учёных, экономистов и даже депутатов государственной думы слышны призывы к кардинальным переменам не только в вопросах развития экономики, но и в вопросах внутренней политики.

Да, в Российских регионах сложная ситуация, но в Калининградской области эти проблемы вдвойне тяжелее, и жители нашей области в силу геополитической ситуации в Европе оказались в более уязвимом положении. И теперь на первое место выходят вопросы выживаемости жителей самого западного региона России.

В первую очередь хочу коснуться вопросов энергетической безопасности нашей области. Региональное и федеральное правительство нас всех уверяло, что путём строительства трёх ТЭЦ, работающих на природном газе, удалось добиться энергетической безопасности региона. Да, но это только в вопросе выработки электроэнергии и то только при непрерывном поступлении газа через территорию Литвы. При прекращении поставок газа ситуация будет иная, нам говорят, что будут задействованы газовые хранилища и в качестве подстраховки будет функционировать регазификационное судно «Маршал Василевский, которое должно будет своевременно подвозить сжиженный газ. Мало, кто из нас рассчитывал на такой сценарий развития ситуации, но это может произойти быстрее, чем мы с вами думаем. Возникает законный вопрос, почему региональное правительство отвергало инвестиционные проекты по строительству в нашей области ТЭЦ, работающих на местном топливе – торфе и на коммунальных отходах, которые могли бы использоваться в качестве резервных источников электроэнергии. Ведь, от губернатора требовалась только их поддержка, инвесторы были готовы вкладывать собственные финансы. Очевидная недальновидность руководства области. И чего же нам ожидать при худшем развитии сценария?

Первое, резко подорожают услуги по газоснабжению и для населения, и для промышленных предприятий вместе с малым бизнесом. Это в свою очередь может привести к росту задолженностей перед поставщиком услуг и к закрытию предприятий в связи с неконкурентоспособностью выпускаемой продукции и дороговизной оказываемых услуг. Что органы власти могут этому противопоставить, только субсидирование «Газпрома», но хватит ли у областного бюджета денег – большой вопрос.

Второе, под большим вопросом находится уже сейчас дальнейшая реализация региональной программы по газификации городов и посёлков нашего региона, а при прекращении поставок природного газа через Литву, об этом можно будет забыть. Уже почти два месяца, как Калининградгазификация прекратила выдачу новых ТУ на подключение новых объектов к системе газоснабжения. Прокачка газа через магистральный газопровод Белоруссия-Литва-Калининград в годовом исчислении уже превысили заявленные объёмы, а сама труба исчерпала свои технические возможности. Все, конечно, вспомнят про многострадальный Балтийск, неужели город после провальной работы регионального правительства по многолетнему строительству газопровода к этому наиважнейшему стратегически важному городу – базе ВМФ, так и останется без газа? Полагаю, что за такие ошибки в стратегическом планировании развития инженерной инфраструктуры региона, которые сопоставимы с вредительством, глава региона должен быть привлечён к ответственности, по законам военного времени. Да, Европа и США объявили России экономическую войну и это трудно отрицать.

Третье, развитие строительной отрасли находится под угрозой срыва. Если газа не хватает, а это происходит уже сегодня, то застройщики вынуждены будут переходить на отопление многоквартирных домов от систем центрального теплоснабжения. Как будет обеспечиваться снабжение газом для газовых плит, большой вопрос. Может быть имеется необходимость рассмотреть вопрос обеспечения этих двух услуг за счёт электрической энергии. Этот вопрос давно требует тщательной проработки, так как растёт и будет расти дальше количество взрывов и возгораний на обвешавшем газовом оборудовании в квартирах. А, после строительства 3-х ТЭЦ по федеральной программе в области появился профицит электроэнергии собственной выработки.

В этом вопросе очень важно понимать чиновникам регионального правительства, что важнее для региона, строительство жилых домов или строительство социальных объектов, включённых в федеральную целевую программу, исходя из оставшихся лимитов на газ.

Вторая очень важная проблема, которая существовала и ранее, но наши чиновники старались не обращать на нее особого внимания, это финансовая нагрузка на население. Понятно, что она складывается из нескольких составляющих: стоимость продуктов питания, лекарств, товаров первой необходимости, стоимость проезда, стоимость топлива, стоимость услуг ЖКХ. Более подробно хочу остановиться на двух последних, стоимости топлива для автомобилей и стоимости услуг ЖКХ (имеют обязательный характер).

Стоимость бензина и дизельного топлива в нашем регионе постоянно находится на более высоком уровне, чем в других городах России. А, сейчас в связи с ограничениями в транзите грузов через территорию Литвы, в полный рост встаёт вопрос не столько о стоимости топлива, а вообще о его присутствии на нашем рынке. Хочется узнать, что по этому поводу думает наше региональное правительство. Может быть оно надеялось на соблюдение международных правил по обеспечению транзита и соблюдения подписанных соглашений? Так, эти все правила и обязательства рушатся, как карточный домик, европейцы с молчаливого согласия своего «хозяина» с большим удовольствием могут перекрыть в нашу область весь транзит грузов, в том числе и железнодорожным путём. Как мы будем жить без бензина, дизельного топлива, угля, баллонов с сжиженным газом? Кто- нибудь из чиновников об этом думал. Ведь, экспертное сообщество давно предлагало региональным чиновникам использовать добываемую в нашем регионе нефть для её более глубокой переработки на мини-НПЗ, который надо было уже давно построить для нужд области, а не гнать всю нефть в Польшу. Понятно, что сейчас все надежды на новый паром, но оправдаются ли они – большой вопрос. Но повышение цен на автомобильное топливо уже приводит к повышению цен на продукты питания и некоторые услуги.

Если вопросы по стоимости продуктов питания и товаров первой необходимости могут и, видимо, будут регулироваться государством, в том числе, и федеральными структурами, то вопросы стоимости коммунальных услуг лежат в зоне ответственности только регионального правительства. А, зная, как эти вопросы решает губернатор и подчинённая ему служба по государственному регулированию цен и тарифов, ничего хорошего от их работы ждать не приходиться. Жители платят за коммунальные услуги экономически не оправданную и социально не справедливую цену. Так как установленные тарифы на газ, горячую воду и отопление не доступны для потребителей в связи с несоответствием величины этих тарифов величине доходов населения. Рост тарифов опережает рост доходов населения уже не первый год. По всем законам этого не должно быть, но в Калининградской области всё возможно. Также, как и оплата коммунальных услуг, которые не соответствуют нормативным документам по их качеству. По этому вопросу есть указание Президента РФ и генеральной прокуратуры по проведению работы по оптимизации величины тарифов, которые, по их мнению, завышены на 30-50%%. Наш губернатор этим указаниям не внял. И это очень плохо, так как могут пострадать ресурсоснабжающие организации из-за роста задолженности со стороны населения. Которое при выборе, за что платить, за еду или за коммунальные услуги, выберут, конечно, еду. При этом рынок коммунальных услуг может просто схлопнуться по причине массовых неплатежей. И виновато в этом будет только первое лицо региона.

Необходимо привести действующие тарифы на коммунальные услуги в соответствие с нормами федерального законодательства и финансовыми возможностями потребителей, необходимо прекратить практику безудержного лоббирования интересов муниципальных предприятий. Пора заканчивать коммунальный геноцид против своего населения, когда за одни и те же услуги калининградцы вынуждены платить больше, чем жители в других регионах России, получая при этом более низкую зарплату.

От оплаты ряда услуг вообще необходимо освободить некоторые категории граждан. К примеру, от уплаты взноса на капитальный ремонт необходимо освободить всех пенсионеров старше 70 лет, малоимущих и многодетные семьи. Из тарифа по обращению с ТКО необходимо убрать плату за сортировку и переработку отходов, которые фактически не выполняются региональным оператором. Эти вопросы можно решить на региональном уровне.

По примеру г. Москвы необходимо установить максимальный уровень оплаты за коммунальные услуги в размере не более 10% от совокупного дохода семьи.

По вопросам ЖКХ имеется целый блок предложений, который неоднократно отправлялся в адрес губернатора, который усилиями чиновников профильного министерства, до него не доходил. Поэтому и создаётся впечатление, что социальные вопросы для руководителя региона, просто, не интересны. Вот выдача разрешений на строительство и раздача земельных участков, это куда интересней и прибыльней.

Очень важным в нынешней ситуации является вопрос внутренней политики в нашей области, взаимодействие с местными органами власти, контроль за их деятельность. Не секрет, что в большинстве муниципальных образований население не довольно работой их глав администраций. Именно в таких муниципалитетах имеются нарушения закона при выделении земельных участков и проведении строительства новых объектов. Именно в таких муниципалитетах оказываются некачественные коммунальные услуги. Жители пишут жалобы в прокуратуру, губернатору, обращаются к президенту РФ, но вопросы не решаются. Причин в таком положении дел много, это и личная преданность губернатору, это различного рода взаимовыгодные отношения, это и принадлежность к одной партии всех действующих лиц в вертикали власти, это, наконец, соблюдение корпоративного интереса (типа, своих не сдаём). Вот и получается, что руководители администрации работу не тянут, свои обязанности выполняют плохо даже по оценке чиновников регионального правительства, но их губернатор не трогает, в обиду не даёт. Это является одной из причин того, что в таких муниципалитетах годами ничего для улучшения качества жизни своего населения не делается. Ярким тому примером может служить ситуация, сложившаяся в городском хозяйстве города Балтийска.

Администрация города Балтийска после прихода в 2017 году нового главы Мельникова С.В. не смогла коренным образом изменить ситуацию в местном ЖКХ и в городском хозяйстве в целом в лучшую сторону. Многие вопросы так и остались не решёнными и по сей день. С каждым годом обстановка в городе становилась хуже и достигла своего предела зимой 2021 года, что нашло своё отражение в коллективном Обращении жителей Балтийска от 29.03 2021 года в адрес губернатора КО и в адрес администрации президента РФ с требованием увольнения Мельникова С.В. с занимаемой должности. Данное Обращение было подписано 728 жителями города. В марте того же года я опубликовал свою статью «Балтийский развал», которая очень не понравилась главе БГО и он подал на меня и на редакцию «Руграда» в арбитражный суд иск о защите своей деловой репутации, обвинив меня в предоставлении читателям недостоверной информации. Решением арбитражного суда от 6 декабря 2021 года в удовлетворении иска было отказано. Тоже самое произошло и с его кассационной жалобой в 13 АКС, её суд отклонил своим решением от 3 марта 2022 года.

После всего этого напрашивается несколько очень важных выводов:

Первый, то, что работа администрации БГО уже по мнению судебных инстанций 2-х уровней была признана неэффективной и недостаточной для «обеспечения жителей г. Балтийска уровнем жизни, достойным гражданина и человека, гарантированной им Конституцией РФ».

Второй, то, что городское руководство во главе с Мельниковым С.В., «занимаясь вместо реальной работы показухой и очковтирательством, довели городское хозяйство города Балтийска до полной разрухи».

Третий, то, что теперь губернатору области придётся сделать выбор по дальнейшей судьбе главы администрации БГО Мельникова С.В. Есть решение суда, которое косвенно, но признало, что администрация г. Балтийска не справляется с возложенными на неё обязанностями. А, по мнению жителей города, администрация полностью утратила доверие жителей и в своём Обращении они требуют от губернатора отправить в отставку главу администрации БГО Мельникова С.В.

Четвёртый, возникает вопрос, кто будет оплачивать судебные издержки, затраты на юриста, затраты на проведение экспертизы и анализы воды, которые понесла администрация БГО? Сумма то внушительная – под сотню тысяч рублей и деньги то бюджетные, а не личные финансы главы администрации. Справедливо было бы эту сумму удержать с г-на Мельникова С.В.

Я понимаю, что все приведённые факты очень не понравятся и чиновникам регионального правительства, и губернатору. Поэтому, как говорится, на зло, они ничего делать не будут, к сожалению, такая практика у них существует давно. Также, как и Обращение жителей Балтийска осталось без реакции губернатора – Мельников С.В. продолжает занимать свою должность. Поэтому моя статья больше рассчитана на тех чиновников федерального уровня и администрацию президента РФ, которые обязательно будут менять ситуацию в нашем регионе и приводить её в соответствие с новыми возникшими реалиями вокруг России. Хочется надеется, что описанные выше чиновники и руководители регионального правительства, и руководители администраций муниципальных образований не будут востребованы в будущем устройстве нашего общества, которое требует обновления кадров и разворота внутренней политики в сторону соблюдения интересов граждан России, в том числе, и жителей Калининградской области.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!