RuGrad.eu

20 октября, 06:39
вторник
$77,92
-0,04
91,31
+ 0,01
20,10
+ 0,07


Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
«Волки в овечьей шкуре» или когда заработает общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Гражданские развилки
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Гражданские развилки (видео)
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Тарифы – под контроль

 
В наше не простое  время каждый год повышаются тарифы на коммунальные услуги. При этом зарплаты и пенсии растут более низкими темпами, чем инфляция. Поэтому стоимость этих услуг, составляя существенную долю в расходах каждой семьи , становится всё более не безразличной для населения. Ровно то же самое можно сказать и о бизнесменах и предпринимателях, у которых в себестоимость выпускаемой продукции или услуг заложены расходы на энергоносители по соответствующим тарифам. Действующие тарифы на коммунальные услуги превышают в среднем тарифы, действующие в Российской Федерации в 1,5-2 раза. По оценке экспертов действующие тарифы являются экономически необоснованными  и не соответствуют качеству коммунальных услуг. Цены в регионе растут быстрее, чем доходы населения, что приводит не только к снижению уровня жизни населения Калининградской области, но и к росту задолженности по оплате  потребленных коммунальных услуг.   В  случае, если у потребителей  возникают какие-либо вопросы, связанные с тарифами на предоставляемые коммунальные услуги, на них нужно обязательно найти ответ.   Поэтому независимая экспертиза тарифов на коммунальные услуги должна стать тем инструментом, который убедит потребителя в экономической  обоснованности установленных тарифов на коммунальные  услуги.  Экспертиза экономической обоснованности тарифов является обязательной процедурой в соответствии с Федеральным законом № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию РФ» и Постановлением Правительства Российской Федерации №109 «О ценообразовании в отношении электрической тепловой энергии в Российской Федерации». При ежегодном установлении тарифов на коммунальные услуги и для населения, и для предприятий обязательную экспертизу этих тарифов производит  Центр  экспертиз тарифов и цен,  созданный при  Службе по государственному регулированию цен и тарифов. В этом Центре работают те же специалисты, которые эти тарифы устанавливают в Службе. Поэтому такая экспертиза не может быть не только объективной, но и независимой. Хотя, согласно действующему  законодательству, независимую экспертизу может представить регулирующему органу, в том числе, и потребитель. Экспертное сообщество уже давно говорит о необходимости  передачи функций по независимой экспертизе тарифов профильным , специализированным  организациям на  конкурсной основе. В своё время были сделаны соответствующие предложения в областную думу и региональное правительство, но, как всегда, молчание. И понятно почему, боятся, что тарифы придётся понижать. Тогда кто-то должен за это нести ответственность. Тем не менее, эту работу необходимо продолжать, в том числе и новому составу областной думы.
Но, пока этого нет, необходимо создать свой независимый «Информационно-аналитический центр мониторинга и экспертизы цен и тарифов». С активным участием независимых профессионалов , представителей экспертного  и бизнес сообществ.
 Следует отметить, что экспертиза  тарифов включает всесторонний анализ на соответствие тех цен, которые установлены в таких отраслях, как водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение и теплоснабжение. Эксперты, которые занимаются решением поставленных перед ними вопросов, в первую очередь  просчитывают  экономическую обоснованность и правомерность установленных тарифов.  Необходимо понимать, что экспертиза экономического обоснования тарифов, которая проводится независимым экспертом, является основным инструментом, который гарантирует соблюдение баланса между интересами населения или потребителя  и ресурсоснабжающего предприятия.  При этом обязательно определяется доступность установленных тарифов для потребителя. Такая  независимая экспертиза может быть представлена в Службу по государственному регулированию цен и тарифов, в суды и в антимонопольную службу, с которой все эти органы  обязаны будут считаться. И у нас, наконец-то, появится возможность  грамотно отстаивать свои интересы.
Кроме этого, одним из направлений деятельности Центра может стать проведение  мониторинга цен и тарифов  для комплексного наблюдения и регулярного сбора информации о ценах (тарифах) на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, лекарства,  нефтепродукты, услуги поставщиков.
Результаты работы такого Центра будут  необходимы  для органов государственной власти с целью мониторинга актуальных направлений тарифной политики в целях обеспечения социальной защиты, сохранения уровня благосостояния населения и недопущения негативных социальных последствий в регионе.
 Данная работа будет  представлять интерес для предпринимателей, депутатов всех уровней, научных работников и общественников.
Приглашаю всех заинтересованных экспертов, представителей крупных предприятий, малого и среднего бизнеса и работников профильных организаций  откликнутся на это предложение с целью создания такого Центра.
 

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!