RuGrad.eu

09 июля, 05:03
четверг
$71,24
-0,93
80,41
-1,06
17,99
-0,22


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
После фарса
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Как поступить 1 июля: почему активное действие лучше созерцательного бездействия (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Немцы нас не ждали
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Добжинский орден

Орден «Братьев рыцарской службы Христу в Пруссии» (Добжинский орден)

    С древнейших времен пруссы враждовали с Польшей. Поляки неоднократно пытались поко-рить их, но все усилия закончились безрезультатно. Не добившись победы оружием, они предпри-няли  попытку обратить пруссов в христианство с помощью  миссионеров. В 997 г. Болеслав I Хробрый (Boleslaw I Chrobry 966-1025) отправляет в земли пруссов пражского епископа Адаль-берта (Войцеха). Но  миссия закончилась трагически, пруссы 23 апреля 997 г убивают  Адальбер-та. Останки мученика были выкуплены Болеславом и отправлены в Гнезно.  
    Неудачей и смертью закончилась и следующая акция миссионера монаха Бруно из Кверфурта, он и 18 его спутников погибают  14 февраля 1009 г., по словам летописца «где-то на границе Пруссии и Руси».  
    В XII в. Болеслав III (Boleslaw III Krzywousty 1085-1138) вновь делает попытку покорить прус-сов. Но оба его похода заканчиваются практически ничем. Более того,  во время второго похода его войска попали в засаду и понесли тяжёлые потери.
После начавшихся в Польше феодальных междоусобиц полякам было не до пруссов. Но тут  прус-сы, воспользовавшись ослаблением своих южных врагов, начали предпринимать против них гра-бительские походы. Обессиленная Польша не смогла отразить эти нападения.
Польские князья, подвергающиеся опустошительным набегам пруссов, обратились за помощью к Римскому папе.
   В это время папа призвал европейских христиан к крестовому походу против язычников, в том числе европейских. На его призыв  из далёкой Испании откликнулись рыцари ордена Калатравы (Сalatrava). Этот  духовно-рыцарский орден Испании, был основан  в Кастилии, в 1158г.,  в ходе борьбы против мавров. Испанский орден Калатрава был утверждён папой Александром III в 1164 г. Название получил  по  отвоёванному у мусульман замка Калатрава.  Отличившись в битве при Лас Навас де Толоса в 1212 г., они посчитали, что вполне смогут оказать помощь и польским хри-стианам.  Прибывшие около 1220г., на побережье Пруссии, рыцари Калатравы, вступили в борьбу с пруссами. За время своего  пребывания в Пруссии ими были заложены три замка.   Предположи-тельно  Шёнек (Schöneck), Тейман (Thyman) и Люков (Lükow).   В этой борьбе они не смогли до-биться победы и переломить ситуацию.   Далее их следы теряются, некоторые исследователи по-лагают, что все они  погибли в Пруссии, так как о их возвращении в Испанию никаких подтвер-ждающих сведений нет.
      Следующие походы, обрушившиеся на Пруссию, уже были крестовыми, официально благо-словлённые церковью. Организовали их польские князья, поддержанные государственными и ду-ховными руководителями. В первом походе 1222 г. приняли участие князья Лешек (Leszek Bialy 1186/87-1227), Хенрих I (Henryk I Brodaty 1165/70-1238) и Конрад Мазовецкий. Через год к ним присоединился поморский князь Святополк, а так же множество епископов со своими вассалами. Однако, Пруссию, они не покорили, и через некоторое время граница вновь запылала,
    Пруссы начали массированные набеги, опустошая и разоряя Поморье и Мазовию, пограничная Хельмская земля была превращена в пустыню. По некоторым сведениям было разрушено и со-жжено 250 приходских церквей, не считая  часовен и монастырей.  Для прекращения этих набегов необходимо было организовать постоянную охрану границы, особенно со стороны Мазовии.
Помочь развязать этот узел проблем мог бы орден Братьев Рыцарей Христа «Fratres Militiae Christi»  действующий в Ливонии с 1202 г.  Этих рыцарей  называли так же Меченосцами по  гер-бу на белом плаще в виде небольшого красного креста, с находящимся под ним красным мечом остриём вниз, носимый ими на левой стороне груди. Но у них были свои проблемы в Ливонии (Лифляндия, Эстляндия и Курляндия), и оказать помощь Польше на этом этапе  они не могли.
   Тем временем положение польского князя Конрада Мазовецкого  всё ухудшалось.  Отряды пруссов непрерывно предпринимали опустошительные набеги на польские территории преимуще-ственно на Мазовию. Конрад этими набегами был доведён до отчаяния, отсутствие средств, при-вели к тому, что он не мог предпринять против пруссов не только наступательные действия, но и противостоять им в обороне. Дело дошло до того, что один из отрядов пруссов подойдя к его ре-зиденции, потребовал от него, лошадей и  одежду. Конрад не смел, им отказать, и обобрал при-глашённых к нему на пир знатных панов, отослав  их лошадей и верхнюю одежду пруссам.
    Видя безнадёжность положения,  Конрад Мазовецкий, вероятно по совету князя Хенриха Бродатого, который в 1222 г, выделил в Силезии владения Тевтонскому ордену, в 1225 г. (по дру-гим сведениям в 1226 г.) завязал контакты с великим магистром Тевтонского ордена Германн ом фон Зальца.
Германн  фон Зальца был в курсе дел европейского Севера, но после провала орденской  миссии в Венгрии к приглашению Конрада Мазовецкого отнёсся очень осторожно. В это же время готовился шестой крестовый поход. Император Фридрих II ответственным за его подготовку на-значил Германн а фон Зальца. Видя, что переговоры затягиваются, и Тевтонский орден не спешит на помощь, Конрад по совету епископа прусского Кристиана (Христиана) и других князей, решает  в этом тяжелейшем  положении по примеру епископа Рижского Альберта, создать свой рыцарский орден.
Известно, что в декабре 1227 г. или в январе 1228 г. при дворе князя обсуждался   проект основания нового ордена.  Сразу после принятия решения о создании ордена Конрад Мазовецкий  приглашает из Ливонии орденских «Братьев Рыцарей Христа».
    К тому времени часть рыцарей  меченосцев была крайне недовольны, своим орденским руководством. Магистр ордена был вынужден проводить политику Рижского епископа и прино-сить ему присягу. Некоторые орденские рыцари требовали независимой политики  и,  были на-строены крайне оппозиционно.
  После приглашения Конрада, оппозиционная группа орденских рыцарей, в количестве 15 человек  вышли из состава ордена Меченосцев, и  покидают Ливонию. Где-то в 1228 г. они  пере-бираются в Добринскую (Добжинскую) землю в Мазовии. Возглавил этих рыцарей брат Бруно, имеющий свои далеко идущие планы.
  Польский историк Герхард Лабуда полагает что эти орденские рыцари происходили из Нижней Саксонии и Мекленбурга. Среди них, были потомки славянского Мекленбургского ры-царства.
  Князь Конрад в качестве резиденции пожаловал им Добжинский (Dobrin) замок, располо-женный на правом берегу Вислы. Это укрепление  являлось хорошим  плацдармом для борьбы с пруссами. Вместе с замком ордену были пожалованы  земли между ручьями Каменица и Хельме-ница до прусской границы. На содержание ордена  Конрад выделил поместье Седльце (Cedelicze)  в Куявской земле. Пожалование относится к 1228 г. Плоцкий епископ с капитулом уступил право над этой территорией и сбор десятины для новых поселенцев.  
Созданный  орден был назван «Братья рыцарской службы Христу в Пруссии».  Имеются  сведе-ния и о других его названиях:  Рыцари Христа (milites Christi), называемые так же Рыцари Пруссии (milites Prucie) или братья из Добжиня (fratres de Dobrin).  По-польски он назывался Добжиньские братья, (Dobrzynscy bracia).
    (Есть ещё одно предположение, по которому контакты Конрада Мазовецкого с меченосца-ми начались ещё в 1224 г.  Прибывшие  из Ливонии рыцари,  в первом же сражении были разбиты пруссами, что побудило Конрада пригласить в Мазовию Тевтонский орден.   Исходя из этого, можно предположить, что в 1227-28 гг. новое объединение, ещё только  получило статус  ордена.  Невероятно, что орденские братья сразу после приглашения,  смогли в том же году, перебраться в Польшу и сразу потерпеть поражение. Ещё нужно было время договориться об условиях их при-бывания в Мазовии. Образование нового ордена  в течение одного года вызывает сомнение).    
    В качестве отличия Рыцари Христа  имели белый плащ,  на котором были нашиты, красная шестиконечная звезда, и меч остриём книзу,  похожий на герб меченосцев в Ливонии,  имевших такой же меч но вместо звезды красный крест.  
    Добжинский орден имел устав  Тамплиеров. Официально считалось, что его основной за-дачей являлась оборона польских земель. Но Петер Дусбургский пишет, что Конрад и орденские братья договорились о завоевании прусских земель, которые будут  поровну поделены между ор-деном и князем.  Это очень устраивало нового магистра ордена Бруно, пытавшегося получить независимость от светских и церковных властей, аналогичные  Тамплиерам, Госпитальерам и Тев-тонского орденов.
    Конрад Мазовецкий так же имел далеко идущие планы, пытаясь с помощью созданного ордена осуществить экспансионистские намерения по отношению к землям пруссов.  Петер из Дуйсбурга пишет что князь и орден договорились завоеванные прусские земли поделить попо-лам.  
На начальном этапе орденских братьев насчитывалось 15 человек, но с кнехтами и оруже-носцами они представляли значительную силу.    Узнав о новом противнике, пруссы собрали многочисленную рать и двинулись на Добжинь. Вышедшие навстречу «Братья рыцарской службы Христу в Пруссии» или Добжинские  рыцари, во встречном бою были разбиты. Оставшиеся в жи-вых бежали в замок. Пруссы осадили его, но после нескольких неудачных атак  отошли. В даль-нейшем пруссы неоднократно  осаждали Добжинь однако захватить замок им не удалось. Орден-ские рыцари были настолько деморализованы, что редко кто из них отважился появляться за при-делами замка, даже небольшой прусский  отряд мог спокойно грабить окрестности крепости, не встречая никакого сопротивления с их стороны.
    Разочарованный Конрад Мазовецкий продолжил сложные  переговоры с Немецким орде-ном, решившись пойти на большие уступки
    После длительных переговоров Немецкий орден получил от Конрада Хельмские земли. Что бы закрепить этот успех, Германн фон Зальца, добился официальной поддержки, от импера-тора Фридриха II получив в 1226 г.  «Золотую буллу».   Император утвердил сделку с Конрадом и передал ордену земли, которые тот в будущем завоюет в Пруссии.  
    К весне 1230 г. на границу прибыл Германн  фон Бальк назначенный руководителем втор-жения в Пруссию. Вместе с ним прибыли, маршал ордена Дитрих фон Бернхайм, а также братья Конрад фон Тайтлебен, Генрих фон Берг и  Генрих фон Кица, с множеством оруженосцев.  
    Вскоре им пришлось, впервые столкнутся с пруссами. Один из прусских отрядов перепра-вившись через Вислу, вторгся в польские земли, привычно безнаказанно занимаясь грабежом и разбоем. Получив сообщение о прусском набеге,  братья Тевтонского ордена вооружившись, ки-нулись за ними. Увидев за собой погоню, пруссы страшно удивились.  Давно уже ничего подобно-го   не происходило на польской границе, их противники  были настолько  запуганы и деморали-зованы, что  пруссы  отвыкли встречать сопротивление. Узнав, от пленного поляка, кто эти рыца-ри, они, в растерянности отступили.
    Весной 1231 ,  орденские братья  во главе с Германном фон Бальк, назначенным ландмей-стером  Пруссии, совместно с отрядом крестоносцев переправились на восточный берег реки.
Началось завоевание Пруссии Тевтонским орденом.  Параллельно продолжает существовать и  орден «Братьев рыцарской службы Христу в Пруссии», который вероятно в качестве союзников   так же принимает   участие в наступлении на пруссов.
В 1234 г. между Тевтонским орденом и Конрадом Мазовецким возник неприятный спор. Причиной послужил план объединения Добжиньских рыцарских братьев с Немец-ким орденом. По этому плану вместе с Добжиньским орденом тевтонцам переходили и принадлежащие ему владения, с чем князь был категорически не согласен. Папа опасаясь, что существующий раздор помешает дальнейшему обращению пруссов в христианство призвал Конрада не препятствовать планам ордена. Для этого папа 19 апреля 1235 г издал буллу по которой владения Добжиньского ордена за исключением замка Добжинь уступа-лись Тевтонскому ордену. Князь Мазовецкий не смог устоять перед давлением папы и ор-ден «Братьев рыцарской службы Христу в Пруссии», в 1235 г. был инкорпорирован в со-став Тевтонского ордена. С трудом Конраду удалось вернуть себе Добжиньскую землю . Части Добжиньских рыцарей не пожелавших объединяться с тевтонцами Конрад предос-тавил город Дрогичин на границе с Галицко-Волынским княжеством . Из Дрогичин, они вскоре были выбиты дружиной Даниилы Галицкого. В 1237 году они влились в состав ор-дена Святого Иоанна (Госпитальеров). Владения иоаннитов с 1198 года  располагались в нижнем течении Вислы, пожалованные им поморским князем Гримиславом .  
  Вскоре в Прибалтике произошло крупное событие, особенно повлиявшее на ситуацию в Пруссии. После двух  походов татар на  Русские земли в 1238 и 1240 гг. Татары, разделившись на две колонны, вторглись в Западную Европу. Одна из колонн наступала на Польшу.
  На помощь польскому князю Генриху выступили немецкие бароны северной Марки,  не-сколько десятков братьев Тевтонского ордена с кнехтами, к ним присоединились местные Иоан-ниты, а так же  рыцари   ордена Храма, которые имели в Прибалтике и в Польше свои владения, Тамплиеры имели 9 братьев- рыцарей и 500 воинов.  Информация о силах иоаннитов в рядах, ко-торых присутствовали остатки Добжинских рыцарей, отсутствует.
Весной 1241 г. орденские рыцари впервые столкнулись с  татарами. В сражении у города Лигницы, 9 апреля, объединённое рыцарское войско потерпело поражение. В этом сражении ор-денские братья находились на левом фланге и под мощным натиском татаро-монгольской конни-цы почти все были уничтожены. В том числе и оставшиеся рыцари Добжинского ордена.    

   29.01.02  -  14.02.02                                                                                                      А.П. Бахтин.



18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!