RuGrad.eu

07 августа, 01:24
пятница
$73,04
-0,24
86,62
-0,01
19,64
-0,02


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Новая оппозиция
Oko Solomonovo
отзывы: 0
О новой оппозиции (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Была такая флотилия
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Об Иване Сафронове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


ЯЗЫК МЕНЯЕТСЯ ОДНОВРЕМЕННО С РЕЧЬЮ, МЫШЛЕНИЕМ И ПОВЕДЕНИЕМ

Мастер - дзен: Виталий Костомаров рассказал в интервью с Дмитрием Писаренко (см. АИФ №16402 Уроки русского. Какие перемены ждут великий и могучий?) о своём предчувствии больших перемен в русском языке. По его наблюдению, наш язык не меняется больше 2-х веков, хотя должен был бы меняться каждые три поколения. Но язык не существует сам по себе. Он есть одна из составных частей социокультурной системы. Если начнутся изменения в языке, это значит, соответствующие изменения затронут всю социокультурную систему в целом, и так же русскоязычные мышление, речь, общение, поведение в частности?

Текторитор: Вероятно, эти изменения уже начались, после разрешения Михаилом Горбачёвым свободно производить и распространять общественно-политическую информацию (т.н. гласность). Но эти изменения могут существенно ускориться. Несколько лет назад, в эфире Радио России прозвучала цитата из трудов Виталия Костомарова в том смысле, что русский язык не обработан философией. Это как раз тот фактор перемен социокультурной системы, которого не существовало в виду двухсотлетней задержки философской инновации. В философской науке и в практике философского творчества накопился огромный массив теоретических знаний, способный обеспечить модернизацию социокультурных систем России и ряда других стран мира на новой эволюционной ступени мировоззрения.

Мастер – дзен: Виталий Костомаров имел в виду склонение, спряжение, систему родов, написание текстов, их структуру, систему передачи?

Текторитор: К этому можно добавить изменения в лексической и контекстной семантике. Иначе говоря, изменение русских смыслов.

Мастер – дзен: так что сбудется мечта русофилов о прерывании сокращения русского мира?

Текторитор: После того, как язык станет лучше функционировать в общественно-научной, общественно-политической сфере. И по мере того, как он станет обеспечивать продуктивное мышление, общение, принятие решений, украинцы, как и многие другие нации и народности изменят своё к нему отношение. В случае продолжения задержки философской инновации, т.е. при сохранении существующего состояния социокультурной системы России, её население, природные ресурсы, культура, речь продолжат рассасываться населением других стран, в которых социальная культура асинхронна, в виду большей нацеленности в будущее.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!