RuGrad.eu

23 сентября, 03:36
среда
$76,27
+ 0,23
89,48
-0,52
19,89
-0,17


Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Общественно - политические вызовы осени (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Калининградская оппозиция: послание
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Тарифы увеличили, несмотря на пандемию
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Об Иване Сафронове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


АНТИЗАСТОЙНАЯ ПОВЕСТКА ГОРБАЧЁВА СГОДИТСЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО РЫВКА?

Текторитор: Приветствую дзен-мастера!

Дзен-мастер: Салют текторитору!

Текторитор: Итак, в нашей попытке описать политтехнологию прорыва, объявленного президентом, проявился целый комплекс проблем политической психологии. Что мы можем сказать об этом?

Дзен-мастер: Да, верно, все проблемы причинно взаимосвязаны.

1. Задержка философского прогресса продлевает мировоззренческий застой русскоязычного политического мышления.

2. Мировоззренческий застой препятствует адекватному оцениванию исторических событий.

3. Не адекватная оценка исторических событий затрудняет теоретическое обоснование политических реформ.

4. Отсутствие теоретического обоснования реформ в политической системе дезактивирует работу политической системы и прежде всего, постановку политическими партиями новой политической повестки.

5. Малоэффективное функционирование политической системы и в том числе отсутствие поставленной политической повестки исключает возможность выступления главного политического актора.

6. В виду не определённости главного политического актора, некому выбрать основное политическое звено (по словам Ленина) ухватившись за которое, можно вытащить всю цепь проблем, а иначе говоря, преодолеть системную проблему страны.

7. Отсутствие выделенного основного политического звена не позволяет политикам приступить к последовательному исправлению ложного жизнеустройства, которое проявляется в противоречивой Конституции, в устаревшей государственной политической философии, в устаревшей внешнеполитической доктрине, в отсталых моделях политики, экономики, культуры.

Текторитор: Выходит, заявленный прорыв не политтехнологичен, а, следовательно, не может быть подкреплён ресурсами консолидации и мобилизации?

Дзен-мастер: Успешно прорваться можно тогда, когда обладаешь верными знаниями о том, кто прорывается, куда, откуда и как???? Необходимо иметь всесторонние, полные и непротиворечивые знания о месте, времени и способе действий. Такими знаниями государство не обладает, и никогда не обладало.

Текторитор: отсутствие социально-управленческих знаний о политтехнологии прорыва является главной причиной половинчатых успехов всех российских модернизаторов от Петра до Горбачёва? Так, Александр Хинштейн, разбиравшийся в «причинах краха огромной страны» пришёл к выводу: не было ни одного вызова, на который не возможно было найти ответ. Но в тех условиях - рассказал он в интервью Екатерине Боровой (АИФ №52 2018г.) – власть не сумела сделать разумные шаги, а по многим параметрам ещё и усугубила ситуацию. По его мнению - в значительной степени ситуацию усугубили лихорадочные и не системные действия Горбачёва, который просто не понимал, что делать. По заключению депутата ГД - главное, что Горбачёв так и не понял, что следует ускорять.

Дзен-мастер: Для оценки умений властей характеристика «разумности» не подходит. Мы можем судить об адекватности решений и  эффективности действий. Ведь разумом обладают люди, а не власти. В случае с Горбачёвым были приняты главные политические решения по новой повестке: ускорение, перестройка, демократизация, гласность, разрядка международной напряжённости и разоружение, реструктуризация международных отношений на основе общечеловеческих ценностей и нового политического мышления.

Текторитор: Адекватными были эти решения?

Дзен-мастер: Поскольку эти решения были востребованы, были приняты правящей партией, и не встретили сопротивления при реализации, не имеют до настоящего времени критических возражений по существу, постольку приходится признать их адекватными. Проблема возникла с принятием остальных политико-технологических решений, начиная с продвижения философского прогресса и заканчивая исправлением ложного жизнеустройства. В итоге, не имея проработанной политической технологии реформ, освобождённая от тоталитарного партийного контроля номенклатура республиканского уровня приняла решение об отказе от общесоюзного суверенитета в пользу политически зависимого от Запада национального суверенитета.

Текторитор: Беловежские соглашения деактуализировали горбачёвскую повестку, а вместе с ней и обессмыслили поиск решений остальных проблем политической технологии модернизации. Номенклатура бывших республик СССР свернула реформы и вернула новые страны в режим очередного политического застоя. Как из него выйти Украине, России, и ещё чертовой дюжине государств бывшего СССР в очередной раз, без потери управляемости? Александр Хинштейн в своём интервью напомнил: В итоге кашу размазали тонким слоем по тарелке, а к 1989 году одна треть всего закупленного под ускорение зарубежного оборудования осталась ржаветь. Разумеется, Владимир Путин не Михаил Горбачёв, а Россия это не СССР, тем не менее, нет ли опасности, того, что нацпроекты, подготовленные Правительством, так же не оправдают ожиданий ускорения социально-экономического развития, как не оправдали надежд антикризисные советские вложения? Насколько успешным может быть прорыв путинский?

Дзен-мастер: Само по себе социально-экономическое развитие ускоряться вряд ли способно. А вот в совокупности с ускорением развития социального управления, политики, науки, технологий, дипломатии, культуры - да, не ускориться не может. Так что начинать борьбу за ускорение нужно с подготовки политтехнологии прорыва, он же модернизация, он же реформы, он же рывок из отсталости. Готовить политтехнологию необходимо силами философов, поставленных над номенклатурой в интересах перевоспитания и преобразования этого правящего слоя в элиту. Успех путинского прорыва будет пропорциональным проработанности политтехнологии.

Текторитор: Для возвышения философского сословия потребуется заменить концепцию суверенной демократии концепцией суверенной меритократии? Но об этом в следующем разговоре.


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!