RuGrad.eu

21 сентября, 10:58
вторник
$73,33
+ 0,77
85,88
+ 0,42
18,68
+ 0,01


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

ОБНОВЛЕНИЕ ПАМЯТИ

К столетию начала русской революции
Философский полилог
Постановка проблемы
 

Текторитор:  В прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин напомнил о приближении столетия Российской революции. На предложение президента ещё раз по этому поводу «обратиться к причинам и самой природе революции в России» первой откликнулась председатель Совета Федерации. Спикер верхней палаты российского парламента, отвечая на вопрос читателя АИФ (в №1-2 2017г.) обозначила наш долг «объективно эти события оценивать, извлекать из них уроки». На взгляд Валентины Матвиенко, в связи со 100-летием революции в обществе должна быть развёрнута широкая дискуссия, направленная не на раздор, не на конфронтацию, а на примирение поколений, на достижение прочного общенационального согласия. Продолжил публичное осмысление темы общенациональной юбилейной дискуссии  Вячеслав Володин. Открывая весеннюю сессию Государственной думы, её председатель пожелал о том, чтобы: «Память о тех драматических событиях не должна становиться дополнительным источником раскола нашего общества» (ТАСС). По его словам - опыт революции учит тому, что, какими бы сложными не были социальные противоречия, их разрешение не должно происходить через конфронтацию. Что можно добавить в развитие темы?
 

Мастер-дзен: Руководители ветвей государственной власти сказали правду, но не всю. Российское общество, конечно, нуждается, в объективном, честном, глубоком анализе этих событий, о чём сказал президент. Но ещё больше люди нуждаются в мудром осмыслении этих событий. Без мудрого осмысления, не удастся, как ни дискутируй, к чему призывает председатель Совета Федерации, объективно оценить и извлечь урок из истории, полезный для преодоления раздора и конфронтации и установления мира между поколениями и прочного общенационального согласия.
 

Текторитор: А что с памятью? Если новая память не должна становиться источником раскола, как утверждает председатель Государственной Думы, то источником чего она должна становиться?
 

Мастер-дзен: Память о тех драматических событиях уже стала источником раскола. Стать не источником раскола, а единения может теперь только новая память, которую предстоит ещё сформировать средствами массовой информации, институтами воспитания и образования, искусства под управлением идейного органа государственной либо общественной власти на принципиально иных мировоззренческих основах.

Текторитор:
Если не через конфронтацию, то через что должно происходить разрешение сложных социальных противоречий?
 

Мастер-дзен: Усложнение социальных противоречий нельзя допускать. При усложнении противоречий проблемы завязываются в узел, развязать который возможно при условии проведения внешнего управления.
 

Текторитор: Как достичь мудрого осмысления революции?
 

Мастер-дзен: Путём философского обеспечения общественного мышления и общения. Участие в общественном познании философов позволит устранить дефицит смыслов, ценностей и целей за счёт упорядочения русского литературного языка в мировоззренческой сфере.
 

Текторитор: Как сто лет назад можно было не допустить усложнения противоречий?
 

Мастер-дзен: Путём своевременного их разрешения, в тех случаях, когда не удаётся предупредить возникновение противоречий. Это возможно при условии адекватного восприятия противоречий и своевременного, эффективного реагирования в условиях соответствующей системы социального управления.
 

Текторитор: Вы согласны, с преобладающим мнением историков о том, что февральские и октябрьские события 1917-го являются двумя составными частями одной революции, которая закончилась с окончанием гражданской войны?
Мастер-дзен: Нет, конечно. Революция это перерыв эволюции, фазовый переход из одного состояния общества, к другому, более прогрессивному. Окончание гражданской войны и образование СССР нельзя считать окончанием революции, так как созданные политические институты не были более прогрессивными и не вернули страну на путь эволюции, уже на более высокой ступени развития. Февральская революция была начата контр-элитой, но в Октябре состав правящего класса обновился неэлитными слоями, которые провели после победы в гражданской войне неудачный социальный эксперимент, оконченный контр-революционной сменой власти в 1991-м году. Таким образом, этап фазового перехода продлился около 73-х лет и завершился отрицательными итогами, которые остались не осмысленными.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!