RuGrad.eu

23 сентября, 09:28
среда
$76,27
+ 0,23
89,48
-0,52
19,89
-0,17


Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Общественно - политические вызовы осени (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Калининградская оппозиция: послание
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Тарифы увеличили, несмотря на пандемию
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Об Иване Сафронове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Сентябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

О НОВОМ СПОСОБЕ УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ

Дзен-мастер: Открытая В.В.Жириновским константа российской политики в очередной раз получила своё публицистическое выражение в №40 АИФ. В интервью ПРОРЫВ+ЗАСТОЙ=ПРОСТОЙ писатель Анатолий Салуцкий поделился своим пониманием политического положения в стране, упомянув  пресловутый принцип нежелания власти признавать свои ошибки. Отвечая на вопросы Владимира Кожемякина, публицист вслед за В.В.Ж. признал ключевую политическую проблему: «За тридцать лет в стране накопилось много противоречий, но власть не признаёт ошибки, а делает вид, что она не имеет к этому отношения». По мнению Анатолия Салуцкого, «речь идёт о перемене способа управления страной».
Текторитор: Ну вот, эта речь достойна пристального внимания. Что мы можем понять из сказанного? И как мы должны реагировать?
Дзен-мастер: Мы можем рассмотреть описание существующего способа управления страной и предположить какие требуется предпринять изменения в этом способе.
Текторитор: Какие в описанном способе существующего управления есть недостатки, кроме уже названного-нежелания власти признавать свои ошибки? Это второй вопрос. А первый вопрос –что в этом описании действительно, а что мнимо?
Дзен-мастер: «Нарушение принципов справедливости в судах, зарплатах, образе жизни» имеется в действительности. Но «народ не может считать анти­народной нынешнюю элиту», так как народа как такового у нас нет, как нет и элиты. Население страны не верно определять «народом» потому, что население состоит из множества народов и народностей, наций и национальностей. Элитой принято определять слой населения, имеющий право и возможности использовать общественные ресурсы для развития общества, для формирования действий властей и контроля работы государства. Элите нет необходимости и потребности «кормиться у властной кормушки и при этом наживаться за счёт простых людей». Те, кто кормится там, при этом не использует кормушку для развития культуры, безопасности, управления, политики, хозяйства элитой не являются!
«Качество управления страной и народным хозяйством деградирует, поскольку чиновники ни за что не отвечают» - вполне возможно, что имеются такая причина и тенденция, но достоверно не известно,  так как не имеется механизма контроля качества управления страной.
«После президентских выборов 2018 года люди ожидали получить образ будущего, были готовы терпеть какие-то неудобства... Но прогрессивный налог, например, так и не ввели, бедные остались бедными, а богатые ещё больше богатеют. И это вектор движения страны! Мы не знаем, кто мы сегодня и куда идём. А ведь эти вопросы звучали еще в 2013 году. Люди недовольны тем, что им непонятны перспективы. У них нет образа будущего. Они ждут прорыва, поскольку их обнадёжили. Но о прорыве уже речи не идёт...  Отсюда непонимание и скрытый протест». - Все вышесказанное нелогично. Логичным было бы ожидать появления нового образа будущего перед выборами, когда кандидаты могли согласовать с избирателями изменения в политике на основе обновлённого образа будущего. Кто эти люди, которые хотят образ будущего после выборов? У победившего кандидата, как впрочем, и у проигравших выборы кандидатов не было политической программы. Был проект социально-экономического развития нации - национальные цели и проекты. Владимир Путин не может «прислушаться, понять избирателей и изменить политику», поскольку для этого у него нет ни компетенции, ни полномочий. Президент России это главный чиновник, поставленный руководить второстепенными чиновниками которые реализуют политический проект, соответствующий определённому образу будущего.
«Потеря исторического времени, или простаивание страны на пути из прошлого в будущее на каком-то историческом тупике» - бесспорная мысль, она понятна и объяснима. Если не осмыслен пройденный путь, не продуман настоящий этап исторического пути, и не просчитан предстоящий, то неизбежно историческое торможение.
Народ не может «ждать момента проявить свою волю», так как народа нет. Не существующий народ так же не может «надеяться на то, что президент поймёт, что власть упускает вопрос внутренней политики и, поняв это, сменит политику». Если бы народ был и он бы нуждался в смене политики, то у народа была бы своя народная партия, которая бы победила на выборах и после этого, предложила президенту исполнить программу политических изменений. Народ это миф. У мифа нет воли.
Текторитор: Итак, существующий способ управления страной характеризуется отсутствием адекватной самоидентификации российской общности, высокой диссолидацией или низкой консолидированностью населения страны, отсутствием элиты, не популярностью государственной политики, отличающейся просроченным концептуальным основанием и социальной и политической философии и государственной  политики. Следовательно, эти характеристики социокибернетической ситуации следует изжить путём создания элиты, реформированием политики на основе передовых концепций социальной философии, политической технологии и государственной политики?
Дзен-мастер: Может у кого-нибудь будут другие мысли на этот счёт. Предлагаем обсудить тему. Если других мнений не будет, следует приступить к решению задач мобилизации элиты, философской инновации, политтехнологической реформы.

ВРЕМЯ ПРОХОДИТ-ОТСТАЛОСТЬ СОХРАНЯЕТСЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ МЕЧТА НАТОЛКНУЛАСЬ НА УСТАРЕВШИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ
Своим предложением распахать заросшие поля, Александр Лукашенко нарушил дремоту калининградской протоэлиты. Газета «39 регион VIP” , воспользовалась поводом и опубликовала ответы своих именитых респондентов на вопрос: А вы бы что сделали с Калининградской областью? Из этих ответов можно сделать интересные выводы.
Вывод первый. Калининградцы в отличие от Лукашенко не чувствуют себя здесь по-хозяйски. Белорусский президент подходит практически: дайте мне землю. Тогда как калининградцы рассуждают в сослагательном наклонении.
Вывод второй. Все респонденты выражают заинтересованность в улучшении условий жизнедеятельности калининградцев: хозяйственных, политических, экологических. При этом никто не называет причин, по которым им не удалось сделать это раньше, в прошедшие годы и десятилетия. Соответственно, никто не готов предложить рецепт преодоления социальной заторможенности.


Олег БОЛЫЧЕВ, депутат облдумы от партии «Единая Россия»:
Я бы сумел создать здесь нормальную жизнь, достойную и счастливую, если бы у меня были на это полномочия. Почему нет полномочий у представителя населения в законодательном органе гос.власти, входящего в правящую партию он не объяснил.


Михаил ЦИКЕЛЬ, советник губернатора оказывается, против закрытия вопроса принятия конституционного закона об особой экономической зоне. Чем поможет открытый вопрос и чем он навредит, если его закрыть, осталось не понятно.

Евгений ГАН, депутат обл. думы от партии «Патриоты России» находит у нас достаточно ресурсов, и достаточно умных людей для того, чтобы возродить сельское хозяйство. Он за то, чтобы создать условия для его развития и расцвета. Призывает заняться традиционной для области отраслью — рыболовством и переработкой рыбной продукции. Почему ресурсы по настоящее время остаются задействованы далеко не полностью, почему и кто не дал для этого возможностей, о каких возможностях идёт речь, кто противится занятию традиционными хозяйственными практиками??? Депутат на эти вопросы никаких намёков не дал.


Владимир ПИРОГОВ, независимый небелорусский предприниматель:
Как показывает прошедший печальный трехлетний опыт, трехгодичный эксперимент на калининградцах, даже если бы на этот же срок область передали Александру Лукашенко, хуже точно не было бы. Кто проводил какой эксперимент, видимо знают посвящённые.


Алла ВОЙТОВА, депутат облдумы, руководитель общественной приемной премьер-министра Дмитрия Медведева:
Я бы сделала из Калининградской области показательный регион в лучшем смысле этого слова. Я бы продемонстрировала, что такое российская Европа. Доказала бы, что мы, калининградцы, можем жить с хорошей судебной системой, с качественным образованием в безопасной и процветающей области… в составе России. Как и её коллега — однопартиец, руководитель и депутат не сообщает что нужно для того, чтобы благие пожелания стали действительностью.


Илья СТУЛОВ, собкор «Невского времени» и «Взгляда.ру»:
Учитывая, что с Калининградской областью вечно предлагают что-то сделать, причем явно нестандартное, вспоминая слова командующего Балтфлотом Иванова «Прорубите мне коридор через Литву», призыв Лукашенко отдать ему «Кемску волость» и ряд других нестандартных заявлений не менее нестандартных политиков, хочу предложить самый оригинальный вариант — оставить нашу область в покое и вычеркнуть ее из списков безумных проектов и неадекватных подарков. О каком списке речь?


Соломон ГИНЗБУРГ, депутат облдумы, член ФПК ПП «Гражданская платформа» так же не сообщает, почему до сих пор не поменял власть и обустроил нашу область, хотя и хотел бы это сделать . Почему не предложил публично обсужденную вменяемую стратегию развития региона, не определил задачи, при наличии у него такого желания.


Наталья МАСЯНОВА, депутат облдумы от партии «Справедливая Россия» против
ожидания чудес из Москвы или еще откуда-то. Призывает не сидеть и ждать то новый план, то новое видение кого-то на предмет развития области. Хватит сидеть и ждать. Надо самим строить планы и создавать программы развития. А в реальном секторе , она начала бы с подъема сельского хозяйства, рыбной отрасли и вообще предоставила бы максимальную свободу малому и среднему бизнесу. Что ей помешало заняться этим раньше и что позволит преодолеть преграды теперь, она видимо не сильно задумывалась.


Олег ИВАНОВ, глава регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»
считает, что: Лукашенко абсолютно прав, и нам действительно надо развивать в первую очередь сельское хозяйство — экологическое, натуральное, полезное. Я противник идеи строить в области всяческие химические и фармацевтические предприятия, выносить сюда вредное и экологически опасное производство. Кто думает иначе, Олег Иванов не стал распространяться.


Алексей ГВОЗДЕВ, глава Ленинградского и Московского районов в 2007–2010 годах бы сделал Калининградскую область витриной России в Европе, регионом общеевропейского сотрудничества, центром изучения русского языка и нашей многонациональной культуры для иностранцев, выставкой наших достижений и обмена опытом с европейскими странами. Остаётся догадываться кто и что мешает приступить к реализации стремления к каком-либо качестве ему в действительности.


Елена ВОЛОВА, заместитель председателя правительства области бы хотела сделать нашу область туристически привлекательной. У нас, дескать, есть и море, и пляжи, и коса, и мягкий европейский климат, много интересных исторических мест. Санаторно-курортный отдых — ей кажется, в этом могла бы быть специализация, изюминка региона А уж за этим бы и инфраструктура подтянулась и рабочие места появились бы - размышляет она.


Андрей МИРОНОВИЧ, директор МУП «Чистота»:
Делать можно что угодно, главное — ориентироваться на интеграцию в европейское и балтийское сообщество. Надо упрощать режимы, снимать ограничения и преграды, облегчать визовый режим, вводить безвизовое посещение области иностранцами. Надо интегрироваться, а не жить, закрывшись ото всех, не изолироваться. Экономика стала глобальной — и нам не светит развитие в нынешнем закрытом формате. Откуда взялся этот формат и куда бы он делся при некоторых, не названных условиях? Эти вопросы видимо, никого не интересуют .


Игорь КОНДРАТОВ, политтехнолог:
Вопрос на миллиард, и не на один. Начал бы с аудита. Куда делись деньги, потраченные на строительство БАЭС, зачем строили саркофаг на Сельме, если у нас нет волейбольной команды, кто попилил деньги на ФОКах, которых понатыкали в области, кто разворовал средства на строительстве мегашкол и куда вообще ушли миллиарды, направленные на развитие области? И так один за другим — по каждому объекту! Думаю, многим бы не поздоровилось, а простым людям стало бы жить полегче. Чем занимается ведомство которое возглавлял до последнего времени Степашин, и почему у технолога полит.производства должно получиться лучше полит.технолог умолчал.


Михаил ЧЕСАЛИН, депутат облдумы от партии «Патриоты России» бы позволил области хотя бы раз за последние 20 лет самой выбрать себе власть — начиная с местных советов и заканчивая губернатором. Он уверен, что этот эксперимент пришелся бы многим по вкусу, а огромному количеству людей реально сохранил здоровье и жизнь. Почему он уверен- видимо у него есть какие-то догадки свои. Но мы о них к сожалению, ничего не узнали.


Игорь РУДНИКОВ, депутат облдумы, издатель газеты «Новые колеса» признался, что
если он скажет честно — завтра за ним просто придут.
Интересно то, что пожелания областных законодателей, общественников и экспертов в общем-то не расходятся с действиями правительственных экономистов. Они тоже стараются обеспечить стабильное, устойчивое развитие области. По крайней мере думают над тем, как предотвратить вероятное ухудшение ситуации. Как сообщает доцент БФУ им Канта Владимир Абрамов в «Вечёрке» власти КО объявили тендер и готовы отдать 4 млн. рублей за модель региональной системы долгосрочной устойчивости. Но, как выяснилось и здесь не без проблем. Политолог заметил, что самая замечательная модель сверхустойчивого развития не заменит необходимости качественного изменения работы самих органов власти. Пока эта трансформация не станет фактом, все новые стратегические продукты останутся лишь здорово оформленными мечтами о лучшем будущем.
     А если так, то я думаю, пришла пора перезаключать социальный контракт с тем, чтобы перейти на использование новой, трансформированной системы социального управления, позволяющей качественно и своевременно готовить и принимать соответствующие складывающейся ситуации обоснованные, последовательные и комплексные решения. И тогда появится организационная основа для реализации самых смелых мечтаний лучших калининградцев. По крайней мере, исчезнут главные препятствия — организационная отсталость, упомянутая Владимиром Путиным в его предвыборном тексте 13 лет назад. Правда, говорил он о всей стране. А социальное время в разных местах страны течёт не одинаково. Калининградская область не стала, вопреки повышенному вниманию центра и экономической помощи местом опережающего развития, как надеялись на то в начале 90-тых «деловые люди запада России». Отсталость бросается в глаза не только соседям, но и через две границы белорусам.
А как думаете Вы: не попробовать ли подвести под скромные мечты калининградцев рациональную основу вместо мифологической? Интересно было бы почитать ответы на этот вопрос.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!