RuGrad.eu

21 сентября, 12:04
вторник
$73,33
+ 0,77
85,88
+ 0,42
18,68
+ 0,01


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

ВАЛДАЙСКАЯ ОСЕЧКА

Калининградские депутаты знают больше о главном
Двести человек из 30 ти стран приняли участие в конце сентября в весьма необычных юбилейных мероприятиях дискуссионного клуба «Валдай». Как сообщила РГ (Неделя) N6192 от 26 сентября 2013, впервые за 10 лет клуб собрался на Валдае, в монастыре. И впервые в истории клуба, его российские участники встретились с Владимиром Путиным.
Если судить по сосредоточенным выражениям лиц, запечатлённых на опубликованных фото, «валдайцы» не пожалели о затраченном времени. А поразмыслить напряжённо было над чем. Ведь они присутствовали в момент зарождения новой политической стратегии России, обещающей развернуть направление движения страны, в обход непреодолимой преграды — духовной, культурной, национальной несамоопределённости.
Во - первых, кто-то из присутствующих, узнал от выступавшего новую для себя благородную истину о том, что общественное состояние определяет всё остальное. И экономический рост, и гражданское благосостояние и геополитическое влияние. Возможно, кто-то услышал авторитетное подтверждение смутной догадки о том, что основные направления сегодняшней конкуренции - экономико-технологическое и идейно-информационное. Ну и пожалуй все участники встречи согласились с президентом (о возражениях журналисты ничего не сообщают) в главном моменте.
Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но все-таки главное, что будет определять успех, - это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное. В соответствии с провозглашённым новым ценностным приоритетом, Владимир Владимирович не мудрствуя лукаво поставил новую повестку для страны. По сути призвал продолжить движение вперёд, с помощью новой политической стратегии. Стратегии духовного, культурного, национального самоопределения в интересах успешного противостояния внешним и внутренним вызовам в условиях глобальной конкуренции.
Назначение такой стратегии — достигать требуемого состояния самого общества, в котором граждане приобрели бы требуемые качества. Среди этих качеств, первым прозвучало чувство себя единым народом. Вторым качеством названо  укоренённость в этой своей истории, в ценностях и в традициях. И третье качество — объединённость общими целями и ответственностью. Для достижения требуемого состояния общества необходимо решить главную задачу. Эта задача - решение вопроса обретения и укрепления национальной идентичности как фундамента для построения новой дороги в будущее. Но как решить эту задачу? Этот вопрос, кажется, невольно отразился на лицах всех, кто попал под объектив фоторепортёра.
Вместо ответа на немые вопросы, лидер нации констатировал безрезультатность прежней стратегии [деидеологизации] – самоустроение государства не сработало, так же, как и механическое копирование чужого опыта. Надежды на то, что после 1991г-да новая национальная идеология, идеология развития родится как бы сама по себе, оказались иллюзией. Более того, практическая самоустранённость, от этой работы государства, власти, интеллектуального и политического класса принесло побочные негативные эффекты. Та квазиколониальная часть элиты, которая предпочитала воровать и выводить капиталы и не связывала свое будущее со страной, где эти капиталы зарабатывались, почуяла свою выгоду и не упустила шанса. В общем, как ни крути, а всему обществу предстоит совместно работать над формированием общих целей развития, на основе решённого вопроса идеологии развития. Причём решение это должно быть достигнуто путём обязательного обсуждения среди людей разных взглядов.
В намёке президента, (три раза присягавшего на Конституции РФ, где утверждается запрет государственной идеологии) на необходимость стратегии реидеологизации, отмечается как важное условие обретение новой идентичности. Новая идентичность должна быть основана на прочном фундаменте, должна быть обращена в будущее, а не в прошлое. Ни у кого из слушателей видимо не возникло вопроса как обрести такую необычную для нашей страны идентичность, так как ВВП упредил этот вопрос методологическим наказом: Необходимо историческое творчество, синтез лучшего национального опыта и идеи, осмысление наших культурных, духовных, политических традиций с разных точек зрения с пониманием, что это не застывшее нечто, данное навсегда, а это живой организм.  Впрочем, какое-либо монопольное положение в составлении новой стратегии глава государства решительно отверг. Как политически, идейно, концептуально будет оформлена идеология национального развития - предмет для широких дискуссий, в том числе и с вашим участием, уважаемые коллеги - обратился главный гость форума к сторонникам и оппонентам, среди которых были и либералы и консерваторы, и неославянофилы и космополиты.
Чего не хватало в речи президента? На мой взгляд, рационального знания проблемы. Спичрайтеры показали недостаточную информированность об обстоятельствах идеологического кризиса. Распределение ответственности за идеологический кризис между государством, властью, интеллектуальным и политическим классом, которые, дескать, самоустранились от этой работы, едва ли проясняет что делать — то будем? Владимир Путин не объяснил почему всё так плохо и как с этим бороться. Почему например, все взяли, да и самоустранились от идеологической работы? А возможно, кто-нибудь и не самоустранился? Кому и как теперь нужно действовать в сложившейся ситуации?
Ответы на эти вопросы и множество других, на «Валдае» не прозвучали. Но они были обнародованы в Калининграде, в обращении калининградского философа к депутатам горсовета Калининграда. В отличие от президентской речи, в письме tektoritor «не надо бояться человека с умом» опубликованном в его блоге от 22.09.13, можно обнаружить и корни идеологического кризиса, и ствол этого самого кризиса, и ветви, и листья. Не менее чётко даётся рецепт лекарства, с помощью которого страна может преодолеть идеологические болезни и их последствия.  
Сам факт обращения свидетельствует о том, что на философов не распространяется обвинение президента о самоустранённости от решения идеологических задач. Философ не может самоустраниться от решения актуальных задач, в том числе от идеологических в принципе. Иначе он перестанет быть философом и переродится в обывателя. В Калининграде, как широко известно в узких кругах, действует творческая лаборатория социальной метафизики «Текториторика», в декабре 1998 года объявившая о проекте реидеологизации.
Калининградским депутатам, текторитор, представляющий эту самую, лабораторию, открыл глаза на неуклонное снижение духовной активности калининградцев в социальной жизнедеятельности.
Впервые предложено действовать в рабочем порядке, в соответствии с принципом «мыслить глобально, действовать локально», в рамках муниципальной программы развития духовной культуры, основанной на проекте философской инновации «Глобальная альтернатива» направленном на избавление от пороков элиты, которые мешают российской элитократии обрести устойчивость. Таким образом, можно избавиться от корней идеологического кризиса, представляющих собой варварский тип духовной культуры элит, получивших образование и воспитание в госучреждениях СССР унаследовавшего варварство духовной культуры элит от царской России.
Если выдернуть корни, упадёт ствол кризиса идеологического, представляющего собой не эффективность организации государственного управления, неэффективность организации экономики и культуры как тройной дисфункции русских элит, и как патологического начала хронических внутренних болезней страны.
Не будет ствола, опадут и ветви, представляющие собой симптомы социокультурных болезней: сырьевой экономики, государственной коррупции, слабо развитых искусств наук, отсталой техники и технологий, деградирующих экологии и культуры.
На опавших ветках засохнут листья и цветы кризиса идеологического — дисгармоничная духовная культура людей включающая имущественный, культурно-цивилизационный, политический расколы.
В общем, нужны дровосеки идеологического кризиса, а не трубодуры национального возрождения. Дровосеков надо мобилизовать из интеллигенции и сплотить под началом традиционных русских философов.
Такой сигнал из Валдая не прозвучал. А значит и место духовной столицы остаётся вакантным.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!