RuGrad.eu

29 сентября, 16:42
вторник
$78,67
+ 1,85
91,48
+ 1,82
20,12
+ 0,45


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Гражданские развилки (видео)
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Калининградская оппозиция: послание
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Тарифы увеличили, несмотря на пандемию
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Об Иване Сафронове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Сентябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

ВЫКИНУТЬ ИЗ ГОЛОВЫ «РЕВОЛЮЦИЮ»!

Текторитор: Если революции в России фактически не было, то, как возможно реализовать предложение президента ещё раз обратиться к причинам и самой природе революции в России?

Дзен - мастер: О том, что революция это исторический миф, пока что  мало кто догадывается. Для того чтобы все могли узнать,  как было дело в действительности 100 лет назад, надо причины и природу тех событий рассмотреть на основе современных научно-теоретических данных. Переход от мифического восприятия прошлого к фактологическому осмыслению позволит всем без исключения  адекватно идентифицировать «революционные» события и объективно их оценивать и правильно извлекать из них уроки и компетентно участвовать в широкой дискуссии, направленной не на раздор и конфронтацию, а на примирение и согласование. Только мифическое мировосприятие не позволяет согражданам открыть для себя полнейшее отсутствие причин революции в России и её противоестественность для россиян. Столетняя привычка к официальному мифу, мало кому позволяет сегодня замечать явные противоречия исторической памяти. Никого не удивляет противоречие в абсурдном названии революции, разбитой на два события: «Февральская революция» и «Великая октябрьская революция».

Текторитор: В чём состоит абсурдность?

Дзен - мастер: Противоречие названия  здравому смыслу заключается в том, что революция не может быть двойной как звёздная система или семейная пара. Допустим, революция как записано в словаре Ожегова это коренной переворот в жизни общества, который ликвидирует предшествующий общественный и политический строй и ведёт к установлению новой власти. Если в феврале коренной переворот уже произошёл, политический строй ликвидирован, новая власть установлена, то, как это всё может вернуться в исходное состояние к октябрю и затем произойти ещё раз?

Текторитор: Только одно событие из двух можно именовать революцией. Или Февральскую или Великую октябрьскую?

Дзен - мастер: Да. Одно, но строго говоря, ни одно из них не подходит под известные теоретические модели. Ни в феврале, ни в октябре не было событий, которые можно идентифицировать как революцию в соответствии с определениями этого понятия в словаре Ожегова, в марксистско-ленинской терминологии, и в современной концепции революций Джека Голдстоуна. Остановимся на отсутствии революционных признаков русской «революции».

1). Не было коренного переворота, ликвидировавшего политический строй и установившего новую власть. Как известно, политический строй остался прежним и после февраля и после октября. Этот строй представляет собой традиционную русскую матрицу, осознаваемую в частности, Сергеем Никольским в виде констант самодержавия, империи и власти-собственности. После 1917-го власть осталась  прежней, установленной ещё Петром – бюрократией в новом обличье советской и партийной номенклатуры,распоряжавшейся общенародной собственностью.

2). Не было борьбы пролетариата как таковой фактически. Борьба могла бы быть, если бы был пролетариат. «Пролетариат» - это социологическая категория, придуманная Марксом для построения своей политэкономической теории и политтехнологической концепции, предназначенных для применения на практике в странах индустриально развитого Запада. Менее всего марксистская схема соответствовала российским реалиям. В России были крестьяне и были рабочие. Крестьяне не были ни пролетариями, ни революционерами. Рабочие тоже,  как показал Б.Н. Миронов, не могли, сыграть роль  революционного авангарда и гегемона в революционном движении, потому что в силу ряда социальных, экономических, культурных и психологических факторов не сформировались в класс и не обладали пролетарским социалистическим мировоззрением. Следовательно, «Революции» в России не могли быть закономерными и необходимыми, не были пролетарскими и социалистическими по содержанию – вопреки идеократическим установкам КПСС.  

3).  Не было нарушения равновесия общественной структуры. Нарушить равновесие можно только тогда, когда оно есть. В соответствии с демографически-структурной теорией Дж. Голдстоуна, (лаконично изложенной недавно С.А. Нефёдовым) состояние устойчивого равновесия имеется тогда, когда права и обязанности государства, элиты и народа распределены «справедливо», и если они исправно выполняют свои функции. В царской России такая структура не закончила своё становление, и, следовательно, отсутствовала как таковая. Государство было, массы были, а элиты отсутствовали. Их не могло быть, так как в сословном обществе не было философского сословия, ответственного за исполнение конструктивных и прогностических функций философии. И поскольку элит не было, то необходимо признать отсутствие нормальной общественной структуры и отсутствие устойчивого равновесия.

4). Не было насильственного свержения власти посредством массовой мобилизации (военной, гражданской или той и другой вместе взятых) во имя социальной справедливости и создания новых политических институтов. Как известно, в феврале последний царь добровольно отрёкся от престола. При этом он добровольно отказался и от престолонаследования своим сыном. Перед этим он приостановил работу Государственной думы. Очередной претендент – брат Николая Второго также не согласился занять освободившуюся вакансию по своим соображениям. Таким образом, конституционная монархия без всякого насилия со стороны отсутствовавшего пролетариата с а м о л и к в и д и р о в а л а с ь. Поэтому, строго говоря, свергать было некого и некому.

Текторитор: И как относиться к юбилею?

Дзен - мастер: Выкинуть «революцию» из головы, уразуметь историю и подчинить развитие общества своему собственному управлению.

Текторитор: Если революция не случилась, то, что это было?

Дзен - мастер: Мы знаем факты. Первый - одна форма социальной жизни страны закончила свою жизнедеятельность. Второй факт - другая форма начала жизнедеятельность. Что мы можем об этом знать, что мы должны делать и на что можем надеяться? На эти вопросы следует дать ответы, основанные на современном общенаучном мировоззрении, посредством русской литературной лексики и фразеологии. Иноязычное слово революция вредно для русских. Его употребление следовало бы законодательно запретить в публичном общении.

РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО

Решение проблемы.

Текторитор: Продолжим философский полилог на тему мудрого осмысления событий 1917-го года. Если русская революция осталась не оконченной, то, что и когда помешало ей состояться?

Дзен-мастер: Помешало отсутствие начала. Для того чтобы революция могла начаться, необходимы некоторые условия. Во-первых, нужен субъект разворота истории. В соответствии с марксистско-ленинским учением, гегемоном должен был стать класс пролетариев, включающий рабочих и крестьян. Рабочие и крестьяне в России были. Но составляли ли они политический класс, способный к гегемонии? Во-вторых, необходима причина. Причинами революций современная теория революций представляет нарушение равновесия в общественной структуре. Было ли нарушено равновесие в общественной структуре России сто лет назад?

Текторитор: В соответствии с новыми научными данными, необходимо признать отсутствие в России причин и субъекта революции. Ни пролетарского класса, ни нарушения равновесия общественной структуры фактически не было. Поэтому, революция в действительности и не состоялась. Она была в мифологизированном общественном мышлении россиян и теперь остаётся в противоречивой исторической памяти.Не случайно, в пятом номере СОЦИС появился термин "клиотерапия."

СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ О ГЛАВНОМ! НОВОЕ СЛОВО В ГЛОБАЛЬНОЙ МЕТОДОЛОГИИ! О ТРЁХ ИСТОЧНИКАХ И ТРЁХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЯХ ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЗАЦИИ ГАРМОНИЧНОГО МИРОПОРЯДКА В ПРОЕКТЕ «ГЛОБАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА»

ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ СОЦИАЛЬНОЙ МЕТАФИЗИКИ «ТЕКТОРИТОРИКА» ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРОЕКТ ФИЛОСОФСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА   «ГЛОБАЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА»
Как известно, очередной экономический кризис, первая волна которого началась в США в 2007-2008 гг. был назван всемирным и системным. Его «всемирность» означает факт завершения финансово-экономической глобализации. А «системность» показывает на характер кризисных явлений, охватывающих не только кредитно-финансовые, инвестиционно-промышленные и потребительские рынки, но и социальные институты и ценности и мировосприятия и отношения и режимы. Таким образом, правильнее его называть не экономическим, а первой – экономической частью глобального миросистемного кризиса. Соответственно и ожидать следует кризисных явлений и кардинальных перемен во всём искусственном мире, включающем мировосприятия, ценности, институты, рынки производства и потребления, процессы воспроизводства населения и жизнедеятельности части биосферы.  
Возникают вопросы: А чем закончится небывалый суперкризис? Как его благополучно пережить и как эффективно приспособиться к послекризисным условиям?
В отличие от предыдущих кризисов, разделявших капиталистические циклы, с различными технологическими укладами в мировом хозяйстве, суперкризис разделяет различные эпохи становления искусственного мира- историческую и постисторическую.   Постисторический социальный уклад глобальный. Он должен возникнуть в результате слияния локальных цивилизаций, государств, этносов, экономик, идеологий, мифологий, религий, искусств, сложившихся исторически.
Как это произойдёт по существу и как будет выглядеть по форме, сколько это будет продолжаться и что надо делать, чтобы избежать сопутствующих потрясений и катастроф? Глобалистика, изучающая глобализацию в интересах адекватного понимания проблем современного мира и выработки решений, пока этого точно не знает.
Дело в том, что глобалистика, объединяющая естественно-научные, философские, общественные, гуманитарные исследования, в настоящее время ещё не достигла такого этапа в своём развитии, при котором учёные-глобалисты имели бы терминологические, эвристические, информационно-аналитические  возможности для моделирования и прогнозирования мировых кризисов, не говоря уже о том, чтобы прграммировать  их предупреждение или хотя бы эффективное преодоление. Главное, что отсутствует в глобалистике, это программа всемирной философской инновации вообще, и философская модель постановки и решения глобальной проблемы финально-исторической адаптации человечества в частности. Отсутствует также и система подготовки идеологических, политических, стратегических  решений.
Проект ГА направлен на подготовку всемирной социокибернетической революции.
Цель проекта – установление всеобщей, всесторонней и полной управляемости развития общества за счёт синхронизации эволюционных процессов НооТехноАнтропоценоза. НооТехноАнтропоценоз это органичная совокупность идей, предметов, средств общественной деятельности и человеческих личностей, взаимосвязанная с естественной средой его обитания обменом вещества, энергии и информации.
В результате установления управляемости развития общества, ожидается успешный переход общественного организма в постисторическую фазу развития, отличающуюся преобладанием в мировоззрении, в мышлении, в общении, в поведении людей  научной рациональности постнеклассического типа, а в политике и в управлении - господством глобальной организованности интернационального социального управления при соответствующем отсутствии глобальных, региональных и локальных противоречий.
Задачей проекта является дополнение глобалистических наук и практик идеологией трансэпохального перехода, включающей в себя три составные части.
1.Философская модель постановки и решения глобальной проблемы финально-исторической бифуркации траектории развития НооТехноАнтропоценоза.
2.Генеральный план финально-исторической трансформации общественной жизни.
3. Глобальные стратегии человечества.
Методология решения задачи. «Текториторика» владеет необходимыми познавательными инструментами для актуальных умозаключений и действий в сфере глобалистики. Это философское основание - русская интернациональная философия всеединства. Это общенаучный метод социальной философии - цивилизационная медицина. И это мировоззренческая интуиция о многомерной динамике действительности.
Вниманию потенциальных партнёров, спонсоров, рекламодателей, инвесторов! Подготовку методологической и теоретико-прикладной документации можно значительно ускорить с Вашим участием!

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!