RuGrad.eu

21 сентября, 11:53
вторник
$73,33
+ 0,77
85,88
+ 0,42
18,68
+ 0,01


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


  • Архив

    «   Сентябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30      

Вопрос массовой паранойи в Калининградской области

 ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ПСИХИАТРИЯ.

ВОПРОС МАССОВОЙ ПАРАНОЙИ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Экспертиза результатов социокультурно - психиатрического обследования Дмитрием Сироченко

После выхода очередного номера Калининградской правды от 8 февраля, у многих читателей мог возникнуть вопрос. Действительно  ли у Калининградской области «не все дома»? Напомню, в том номере автор статьи Туристическая паранойя Дмитрий Сироченко, поделился своими подозрениями о не здоровом публичном обсуждении туристической темы. Для автора было неожиданным обстоятельство того, что «всем вдруг понадобился массовый наплыв туристов в Калининградскую область». Хотя, по его мнению, нет никаких предпосылок для того, чтобы туристическая отрасль стала локомотивом нашей экономики.

У меня тоже возникли вопросы. Действительно ли кампания по обсуждению туристической перспективы какая-то не нормальная? А если так, то действительно ли отклонения имеют паранойяльный характер? Чем они вызваны и как отклонения преодолеть? Отвечая на эти вопросы, я пришел к следующим выводам.

Обсуждения перспектив турбизнеса нормальным признать, конечно, нельзя. Вместе с тем, перечисленные особенности не являются отклонениями, и тем более не похожи на паранойяльный синдром. В психиатрии этот симптомокомплекс характеризуется наличием у больного следующих особенностей: а) систематизированных бредовых идей; б) стремления доказать свою правоту и реализовать свои болезненные побуждения; в) подчиненности этому стремлению всего внимания и всей деятельности. Есть ли все эти признаки или хотя бы основной (а), среди перечисленных, в статье и в действительности?


1. В статье говорится о неуемном, прямо – таки маниакальном каком-то энтузиазме властей, выражающемся в поистине фантастических прожектах; о непоколебимой вере в то, что туризм может стать экономическим локомотивом. На мой взгляд, эти утверждения не бесспорны.
Почему маниакальный энтузиазм? Я бы сказал, нормальная деловая заинтересованность в том, чтобы задействовать неиспользуемый ресурс. Реалистична ли идея об этом потенциале или это ошибочная вера? Аргументы в пользу ошибочной веры, приведенные в статье, не убедительны. Наличие неблагоприятных факторов для конкурентоспособной курортной деятельности (прохладный климат, неразвитая инфраструктура путешествий и отдыха, маломощная индустрия гостеприимства, не готовность транспортных коммуникаций области обслуживать пассажиров по современным стандартам, погранично-визовая проблема) не являются непреодолимыми факторами неконкурентоспособности. Это относится в первую очередь к не курортной специализации - MICE или деловому туризму, который занимает в мире 60 % . Если заняться деловым туризмом, то можно быть уверенным в потенциальной конкурентоспособности области в данном сегменте, по сравнению с любым городом, любой страны, любого континента. А это значит, что идея не ошибочна и заслуживает изучения и практической реализации. Конечно, локомотивом туристическая отрасль в ее нынешнем виде для экономики в ее существующей хозяйственной структуре быть не может. А вот как ключевое звено в новой модели хозяйственного комплекса может, должен и вполне вероятно, что и станет, если будут преодолены тупизм и торможение политики и управления.

2. Всем вдруг понадобился массовый наплыв туристов – иронизирует автор. Но почему «вдруг»? Во-первых, прошло уже больше 20 лет, как началась политическая и экономическая трансформация области. Во-вторых, в связи с угрозой отмены льготного режима, компенсирующего экономическую, политическую, административную, ментальную, инфраструктурную недоразвитость области, актуализировался не решенный вопрос определения экономической, транспортно-коммуникационной специализации, поставленный на Совете Безопасности, в 2001году, т.е. 11 лет назад. Разумеется, не нормально то, что осознали позже, чем раньше, с опозданием на 20 лет. Но ведь лучше позже начать обсуждение, чем продолжать не обсуждать и дальше? Так что это не вдруг, а очень даже запоздалая попытка нормализовать  организационное состояние сообщества.
3. Не компетентные советы президента РСПП; «революционная» идея депутата м/с, о легализации наркотиков и проституции, слепая вера в перспективность начинаний прежней администрации Бооса конечно не являются признаками здравомыслия. Но составляют отнюдь не параноидальную клинику, а показывают на другие социопсихические отклонения.
Предлагаю назвать это олигофренией политической системы или состоянием умственной отсталости политической практики, осложненной различными патологиями социального управления: абулией, агнозией, афазией, аменцией, апраксией, астенией, алексией, аграфией в различных сочетаниях и в различной степени проявления на различных локализациях. Олигофрения политическая мешает калининградской элите осознавать коллективные ценности, выдвигать в фокус публичного внимания и согласовывать интересы, предупреждать противоречия. А осложнения в социальном управлении лишают управленцев умений правильно мыслить, проектировать воплощение идей и организовывать реализацию проектов. В данном случае, отсутствует исходное решение о том, как позиционировать туристическую отрасль с учетом благоприятных и неблагоприятных факторов. И наоборот, присутствуют не нужные попытки компенсировать отсутствие решения повышенной имитационной активностью в разговорах вокруг да около, не вступая в прямой контакт с проблемой.
Возможно, ли как-то улучшить социопсихическое состояние калининградской элиты? Да, для этого существует (и в области имеется в наличии)  инновационная таблеточка генно-модифицирующего действия. Надо ввести подкожно, в состав элиты всего одного специалиста по правильному, мышлению - философа, для методологического, эвристического, коммуникативного обеспечения подготовки и принятия необходимых организационных документов. В данном случае, требуется концепция туристической деятельности в  КО, как элемента политики специального региона в качестве патогенетического средства нормализации управления областью. Без сомнения, после этой инъекции, элита воспрянет ото сна и на обломках мифологической монетоклептократии с пиромано-вандальным уклоном, разовьется политическое мышление, реорганизуется работа системы государственно-общественных органов управления на основе современной модели управленческого комплекса. Элита просто не сможет избежать пробуждения, поскольку даже одна стволовая философская клетка социального организма, выключит ген сумеречного политического разума.  Действие предлагаемого лекарства можно проверить в порядке строго контролируемого эксперимента на группе добровольцев, к примеру, объединенных в какую-нибудь общественную организацию. Буду рад помочь советом.
Ваш доктор Здравосмыслов Феникс Глагольевич.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!