RuGrad.eu

26 ноября, 18:26
четверг
$75,47
-0,34
89,89
-0,01
20,12
-0,03


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Оправдание политики (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Областная Дума – 2021: потребная модель
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Общественная палата отрицает очевидное, министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Почему результаты работы областного Минздрава похожи на топтание на месте?

В январе в областном правительстве наконец появился вице-премьер по социальной политике. Илья Баринов, экс-помощник заместителя председателя федерального правительства Ольги Голодец, человек с обширной корпоративной историей. О причинах его назначения в регион достоверных сведений нет. Калининградские СМИ в общих чертах восприняли это назначение как понижение для чиновника. Что этот перевод даст региону, пока не очень понятно. Илью Баринова до сих пор не представили калининградской общественности. Короткая цитата, распространенная пресс-службой правительства, не даёт представления о том, что станет для Баринова приоритетом, и о том, есть ли у него программа действий. Несколько эпизодических упоминаний о его визитах в муниципалитеты глубины образу министра не добавили.
«Скрытый» вице-премьер пока не проявил себя в комментировании ситуации в областном здравоохранении, традиционно очень непростой, консервативной и непрозрачной сфере, которую ему предстоит курировать. Первым лицом этой системы остаётся - всё еще в статусе «временно исполняющей обязанности» - Людмила Сиглаева. Она заходит на свой третий год руководства. Неполный, конечно. Но нельзя отрицать, что из всех министров здравоохранения, именно Сиглаева больше других «в теме» того, как устроена эта система в регионе. Более того, она непосредственно была в числе её архитекторов, лично участвовала что в муниципальном руководстве медицинской сферой, что в процессе передачи её на уровень субъекта.
Оттого тем больше вопросов к первому лицу ведомства: почему происходящее в здравоохранении в лучшем случае напоминает топтание на месте: «два шага назад - один вперёд».
Позитивная повестка министерства на 2017 год - сглаживание ошибок предыдущих лет, включая 2016. В январе журналистам, в первую очередь им, а не пациентам представили концепцию «бережливых поликлиник». По идее, она должна убыстрить обслуживание заболевших детей и взрослых, сделать их пребывание в стенах учреждения более комфортным в условиях жесткой экономии средств и дефицита кадров. Но по большому счету ускорение обслуживания в поликлиниках, эта мини-реформа - попытка отыграть один из самых сомнительных шагов минздрава прошлого года.
Тогда, ссылаясь на федеральные акты, министерство ликвидировало самозапись калининградцев к врачам-специалистам. Обязательным промежуточным звеном стали регистратуры и врачи-терапевты - еще одно личное посещение поликлиники, еще несколько дней ожидания встречи с необходимым специалистом, до старта дальнейших процедур по госпитализации или обследованию. Всегда ли у пациента есть это время? Конечно, не всегда. Минздрав «украл» часы и дни в прошлом году и теперь возвращает «минуты» через ускорение обслуживания. Равноценная ли это замена? Нет. И, как представляется, вовсе не решение проблемы доступности медицинской помощи.
Еще один «побочный» эффект проекта - наполнение пространства поликлиники информационными киосками, разделение регистратуры. Более, чем во «взрослых» результат такого уплотнения будет заметен в детских поликлиниках, которые и так страдают от нехватки площадей. Риторический вопрос: почему минздрав не делал заметных шагов по строительству новых помещений для детского здравоохранения, хотя бы по лоббированию этой идеи?
Еще одна «работа над ошибками» - разговор с населением. Одна из самых частых характеристик, звучащих со стороны пациентов в адрес медиков и чиновников в белых халатах - «цинизм». В ответ на свои претензии и вопросы люди, столкнувшиеся с неприемлемым, по их мнению, отношением со стороны медперсонала, хотят видеть реакцию. Выразившуюся в конкретных делах. Не обязательно - в увольнении или штрафе главного врача. Они хотят двух вещей: чтобы их услышали, и чтобы ситуация изменилась.
Говорить о проблемах министерство как будто и не отказывается. В январе - организовало встречу главных врачей детских учреждений здравоохранения с родителями,  в конце прошлого года - оперативно собрало общественный совет после открытого письма жителей региона о невозможности получить в регионе своевременную помощь для онкобольных. Но дальше дискуссии дело не пошло. Более того, позже минздрав и медицинская часть совета крепко поссорилась с немедицинской. Озвученная в социальных сетях и в публикациях участников тех заседаний причина - отсутствие прогресса и понимания. Даже если предлагать минздраву свои инициативы, вносить предложения по совершенствованию его проектов, эффект будет одинаковым  - невидимым. Министерство быстро возвращается в ореол исключительности своей работы. Где-то на этом этапе все совместные с общественниками инициативы отправляются в бюрократическую систему, откуда не возвращаются. Получается, от готовности разговаривать до забалтывания в калининградских реалиях - один шаг. И это всегда - шаг назад.
Один из самых позитивных проектов минздрава - реанимирование корпуса онкологического диспансера на улице Иванникова. Если Людмиле Сиглаевой удастся последовательно выполнить придуманный проект, то это однозначно станет огромным успехом минздрава под её управлением. Но пока модернизация онкологической службы не демонстрирует результаты: проект строительства онкоцентра в регионе отложен, обещанные в декабре «революционные» приказы о немедленном приёме пациентов с подозрением на онкологию врачами-специалистами диагностического центра не подписаны. Первые шаги к улучшению ситуации выглядят как конкурсы по отбору подрядчиков для ремонта старых помещений для новых кабинетов. Стройку и ремонт в России принято считать инструментами «распила» бюджетного финансирования.
В министерстве ведутся «рабочие встречи» по реформированию онкологической службы и строительству онкоцентра. Но их детали не выносятся на публику, поэтому сказать наверняка, обсуждается ли там движение или отказ от проекта, невозможно. Общая обстановка и источники, близкие к правительству, намекают на второй вариант. Весьма вероятно, что Людмилу Сиглаеву в регионе запомнят как человека, «похоронившего» проект онкологического центра.
Осенью Антон Алиханов просил не обвинять Людмилу Сиглаеву в развале онкослужбы. Одному человеку это действительно не по силам. Это - следствие серии системных ошибок, но важно заметить, что сегодняшняя диспозиция в областном здравоохранении создавалась при непосредственном участии нынешнего министра. И все плачевные результаты, которые в отличие от положительных (они тоже есть, и не всегда только на бумаге) всегда более заметны, отделить от имени нынешнего врио министра уже невозможно.
Говорят, у министерства здравоохранения нет стратегии. На это намекает и работа «битья по хвостам»: сделали ошибку - переиграли ситуацию. Часто проговариваемый план: давайте работать с имеющимися, очень ограниченными, ресурсами - до статуса нового плана не дотягивает и ставит вопрос: а до 2017 года работа строилась с учетом не имеющихся ресурсов, с надеждами на доброго волшебника в голубом вертолёте, который перезапустит федеральную программу модернизации? Если так - то это многое говорит о сегодняшней ситуации в здравоохранении, планировании и государственном управлении отраслью в целом.
Мария ПУСТОВАЯ
Шеф-редактор газеты “Дворник”

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!