RuGrad.eu

26 ноября, 17:57
четверг
$75,47
-0,34
89,89
-0,01
20,12
-0,03


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Оправдание политики (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Областная Дума – 2021: потребная модель
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Общественная палата отрицает очевидное, министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Государство в государстве

Внутренние конфликты между владельцами участков в товариществах собственников недвижимости и председателями таких обществ неоднократно становились предметом освещения в материалах газеты “Дворник” (см. “Устали от поборов”. “Дворник”, №47 (1004) от 8 декабря 2015 г.). История смены власти в “Нескучном” представляет собой интерес в первую очередь потому, что эта ситуация - очень типична и может повториться в любом другом объединении владельцев недвижимостью.
При первом приближении ситуация оказывается очень похожей на те споры, которые обычно возникают между собственниками квартир и управляющими организациями жилья. И в том, и в другом случае правоохранительные органы - даже в случае, когда владельцам собственности вроде бы очевидно, что внесенные ими платежи пошли не на те нужды, на которые предназначались, не очень охотно принимают материалы к рассмотрению. В практике калинигнградских судов за последние годы можно найти лишь единичные примеры решений по искам физических лиц к своим садовым товариществам. Так, в 2015 году участники СНТ “Октябрьское” через суд добивались от председателя предоставить им отчетные документы по работе за последние два года. Суд решение вынес. Однако заочно сказать, пошел ли председатель на предоставление документов, невозможно.
В частной беседе члены СНТ, попавшие в ситуацию, подобную сложившей в “Нескучном”, говорят, что морально готовы пойти на самые крайние меры, вроде персонального разговора с пристрастием. Такую форму делового диалога сложно назвать цивилизованной, но у многих создаётся впечатление, что разговаривать с присвоившими полноту власти председателями можно только с “позиции силы”.
Можно допустить, что члены СНТ не всегда бывают объективны к своему правлению. Но в том числе и о качестве управления садовых товариществ говорят иски со стороны ресурсоснабжающих организаций. Ряд СНТ, заключивших договоры на услуги с “Водоканалом” и “Янтарьэнергосбытом”, накопили долги, объем которых приближается к миллионной отметке. Взыскать их ресурсоснабжающие структуры пытаются через областной арбитраж.
Сегодня в Калининграде более 100 садовых обществ. Это - примерно 11% территории областного центра. Генеральный план развития Калининграда обходит деликатным молчанием их судьбу: СНТ есть и, если успеют вовремя перерегистрироваться в форму товариществ по владению недвижимостью, никуда просто так не исчезнут. В то же время ни сами садоводы, ни члены профильных общественных организаций не скрывают, что эта земля давно перестала быть местом для ведения подсобного хозяйства. Законодательство дало инструменты, чтобы на этих участках появлялись малоэтажные жилые дома. Подчас - это единственное местопроживания для целых семей, переехавших в город из других регионов. И, как показывает история с “Нескучным”, собственники вовсе не против того, чтобы, не обременять городскую казну, а за собственный счет на земле, за владение которой они платят положенный налог, за свои деньги построить инфраструктуру. Они готовы выступить инвесторами.
Устремления тех, кто пользуясь уставом ли СНТ, “лазейками” ли в 66-м Федеральном законе, стремится получить хороший “навар” от посредничества при операциях таких инвесторов, тоже легко объяснимы. Любое СНТ, как и товарищество собственников недвижимости имеет очень широкие возможности для самоуправления. По факту же в каждом отдельном СНТ формируется очень условное “государство в государстве”. И почему-то по факту любая такая маленькая система начинает воспроизводить все ущербные клише - произвол и воровство из общей кассы, пассивность большинства, которые известны за “большой” системой.

Автор: шеф-редактор газеты "Дворник"

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!