RuGrad.eu

20 октября, 03:34
вторник
$77,92
-0,04
91,31
+ 0,01
20,10
+ 0,07


Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
«Волки в овечьей шкуре» или когда заработает общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Гражданские развилки
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Гражданские развилки (видео)
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Об Иване Сафронове

Открытое письмо Профсоюза журналистов и работников СМИ с требованием освободить Ивана Сафронова, провести открытое и прозрачное расследование его дела


Во вторник, 7 июля, сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова, бывшего корреспондента газеты «Коммерсантъ» и «Ведомости», последние два месяца работавшего в «Роскосмосе». На Ивана завели дело о госизмене, в тот же день суд арестовал его до 6 сентября. Ему грозит до 20 лет тюрьмы.

Обвинения связаны с его журналистской деятельностью. Следствие считает, что в 2012 году Сафронова завербовали спецслужбы Чехии, а в 2017 году он передал «через интернет» некие данные о военном сотрудничестве РФ с ближневосточной страной. По заключению СВР, отправленный им материал был получен в Чехии лицом, «возможно связанным с разведкой этой страны».

В 2019 в «Коммерсанте» вышла публикация Сафронова о поставках самолетов Су-35 в Египет. Статья вызвала бурную реакцию: США угрожали Египту санкциями в случае покупки российских самолетов. Позже приведенная в статье информация о поставках военной техники подтвердилась, однако к тому времени «Коммерсант» удалил публикацию со своего сайта. Мы предполагаем, что обвинение связано с тем периодом его работы.

«Следствие никак не обосновало свои подозрения по отношению к Ивану. Это отличает это дело от других подобных дел. Оно просто пустое», — заявил Иван Павлов, адвокат Ивана Сафронова.

Однако судебные процессы по делам о госизмене закрыты для прессы и общества. Журналистам и правозащитникам предложено следить за этим делом только по релизам пресс-служб ФСБ и судов.

Год назад был задержан журналист Иван Голунов. Сотрудники МВД по Западному округу Москвы заявляли, что наш коллега, автор резонансных журналистских расследований — наркодилер. Они публиковали фотографии обыска в квартире, точный вес изъятых наркотических веществ. Все эти заявления оказались ложными.
А наркотики, как стало известно позже, были подброшены Ивану Голунову сотрудниками силовых структур.

У нас, журналистов и сотрудников СМИ, больше нет оснований доверять правоохранительным органам. Нашим коллегам — Светлане Прокопьевой, Абдулмумину Гаджиеву, Илье Азару, Петру Верзилову и многим другим — предъявляются необоснованные обвинения. В России установился режим преследования журналистов. Наша профессиональная деятельность не просто опутывается цензурой и самоцензурой, а криминализируется и начинает нести угрозу тем, кто ей занимается. Силовые структуры разрушают институт прессы, лишают свободы слова и нарушают гражданские права.

Мы требуем открытого и прозрачного расследования общественно значимого дела Ивана Сафронова. Мы уверены, что Иван не должен находиться за решеткой. Журналист не террорист, не изменник Родины и не преступник. Чтобы утверждать обратное, нужно предъявить убедительные обвинения, проводить расследование и судебные слушания непредвзято, открыто и доступно для всего общества.

Свободу Ивану Сафронову!

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!