RuGrad.eu

27 сентября, 12:45
понедельник
$73,01
+ 0,00
85,68
+ 0,00
18,56
+ 0,00


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


Снова об историческом центре нашего города

Материал из № 3/4 (1228/1229 ) газеты "Дворник" от 25 мая 2021 года


Весь номер в формате PDF

Номер на сайте газеты


И снова над зданием Дома Советов повисла угроза быть демонтированным. Казалось, с приходом нового губернатора в 2017 году вопрос был решён в пользу достройки и ввода в эксплуатацию этого здания. Причём свои планы он обосновывал заключениями экспертов. И что же теперь случилось? Хотелось в этом здании разместить правительственные структуры области, а денег не хватило?.. При этом появлявшиеся спонсоры после уточнения объёма затрат все ретировались. Использование же этого здания по иному назначению, например создать в нём новый бизнес-центр с достройкой за счёт долевого участия целой группы калининградских предпринимателей как будущих собственников или арендаторов помещений в этом здании, - такой однозначно окупаемый вариант видимо противоречил настрою областных чиновников. Для них проще продать это козырное место каким-нибудь олигархам под застройку очередным супер-мега-сараем. Вот можно и обоснование подвести под демонтаж этого здания в виде заключений о его несоответствии современным строительным нормам. Хотя другие эксперты утверждают, что прочности его фундамента и силовой конструкции хватило бы на сооружение здания с этажностью в 3 раза большей, а на достройку и ввод в эксплуатацию достаточно двух лет. В нашем городе есть яркий пример, как разрушенный в августе 1944 года Кафедральный собор, строившийся явно не по современным и даже не по российским строительным нормам, простоял в виде руин 50 лет, но в конце прошлого века всё-таки был восстановлен. Так как нам относиться к этой новой экспертизе: как к действительно аргументированному заключению или как к выполнению политического заказа?


Полагаю, прежде чем решать вопрос о застройке пустующей ныне Центральной площади на Королевской горе, проводить архитектурные конкурсы и т.п., стоило бы определиться с её назначением. Я считаю, что это историческое место, давшее прежнее название нашему городу, должно быть посвящено именно истории возникновения и развития города, включая и Кёнигсбергский и Cоветский периоды. И решать этот вопрос полагаю нужно не в узком кругу наших чиновников, некоторые из которых не так давно живут в Калининграде и возможно не успели оценить ни красоту исторического наследия, доставшегося нам от Кёнигсберга, ни колоссальных усилий советского народа по возрождению из руин в тяжёлые послевоенные годы нового города под названием Калининград; а также это надо решать не только в узком кругу пусть даже высокопрофессиональных архитекторов, среди которых проводились архитектурные конкурсы, а большинством успевших укорениться калининградцев.

На сегодняшний день в Калининграде нет устоявшегося мнения о застройках на этой площади. Одни (особенно в период правления предыдущего губернатора) высказывались за воссоздание Королевского замка с обеспечением его доминирования за счёт демонтажа, либо понижения этажности Дома Советов. (Соответственно победителем конкурса стал тот, кто максимально близко подошёл к выполнению этого чиновничьего заказа). На мой взгляд, Королевский замок с учётом его значимости для нашего города при наличии источника финансирования в принципе мóжно было бы восстановить, но обеспечивать его доминирование я считаю равноценным возврату к прошлому и ограничением для новых построек. Есть очень хороший пример сохранения старой доминанты в виде церквушки в Москве на Арбате и совершенно иная её архитектура нисколько не помешала возведению новых высотных зданий. Ну а в случае отсутствия возможности восстановления этого замка, можно закрыть котлован на месте его фундамента плитой со стеклом, что позволило бы и экскурсантам рассматривать мощные остатки фундамента, и археологам продолжать изыскательские работы. Аналогичный пример тоже имеется, конкретно в Московском кремле.

Есть у нас и сторонники другой крайности, которые отождествляют Королевский замок и другие Кёнигсбергские строения с символами немецкого фашизма, как будто фашизм существовал в Германии с древних времён. Зачастую эти же (или такие же) бывшие двоечники по истории допускают фразы о том, что Калининградская область является завоеванием нашей Красной армии. Один из местных чиновников дошёл даже до того, что при агитации за присвоение нашему аэропорту имени императрицы Елизаветы (в своих выступлениях по телевидению), начал отождествлять завоевание российской армией Восточной Пруссии в 18 веке с событиями 1945 года. Мои детские и школьные годы (50-е ÷ 60-е) прошли в семье ветерана, среди других ветеранов, бывших друзьями моих родителей, много ветеранов было и среди школьных учителей, но никогда ни от кого из них я не слышал об отвоёвывании нашей армией Кёнигсберга, Берлина или каких-либо ещё городов и территорий в ходе Великой отечественной войны. Война велась за освобождение нашей страны и Европы от фашизма, а территория нынешней Калининградской области была передана нашей стране по репарации для частичной компенсации понесённых утрат. Помню историю одного из бывших участников штурма Кёнигсберга, уроженца Курской области: его отец погиб на фронте, мать немцы избили так, что она прожила после этого лишь несколько дней (кто-то выдал, что её сын офицер Красной армии), сестру угнали в Германию и дальнейшая её судьба ему неизвестна. Рассказывая о событиях после взятия Кёнигсберга, этот ветеран говорил, что конечно у них накипело много ненависти к немцам, но он должен был держать в руках и себя и своих солдат, чтобы вести себя корректно по отношению к мирному населению. Потом он поселился в немецком доме в Калининграде, но разве это можно считать достаточной компенсацией всех тех утрат, которые ему принесла война... Подобные высказывания с превращением этих победителей в завоеватели я расцениваю как оскорбление наших ветеранов. А вот позже некоторые советские чиновники (как правило, не участвовавшие в боевых действиях) решили повоевать с доставшимся нам от немцев наследием. Их усилиями были снесены остатки Королевского замка, содраны красивые архитектурные украшения со здания университета и т.д. Но это уже псевдопатриотизм, никакого отношения к победе над фашизмом не имеющий, и очень жаль, что у некоторых россиян до сих пор сохранился аналогичный настрой.

История России очень тесно переплетена с историей Восточной Пруссии. Дружественные отношения с Россией начали развиваться ещё с XVI века, когда Тевтонский орден утратил свои воинствующие функции. Стоит вспомнить, что русский царь Пётр I в Кёнигсберге осваивал разные науки, а ещё явно перенял опыт привлечения иностранных специалистов, как когда-то этим обеспечил существенное развитие Восточной Пруссии герцог Брандербургский, а потом аналогичное было внедрено в России. Кроме того, Кёнигсбергский астроном Ф.Бессель внёс неоценимый вклад в становление Пулковской обсерватории в Петербурге, математик Эйлер был одним из учителей М.В.Ломоносова и.т.д. Ну а при Елизавете у России не было никаких претензий к Пруссии, это были лишь союзнические обязательства перед Австрией, хотя конечно досадно, что в результате этого была испорчена наша дружба. Так зачем же нам считать весь этот народ врагами у которых можно просто отвоевать их земли. Конечно нужно гордиться подвигом наших отцов и дедов, но не бравировать тем, что мы ещё при Елизавете побеждали пруссаков и вот теперь эта земля наша. Это разные вещи. Вот и вместо того, чтобы пытаться принизить великого кёнигсбергского ученого Иммануила Канта, вынужденного тогда подчиниться российской короне, не лучше ли лишний раз вспомнить его труды, в том числе высказывания о необходимом стремлении к "федерализму свободных государств с правом каждого человека посетить любой уголок земли без страха дискриминации и враждебных действий против себя", что актуально и сегодня.

Я не считаю правильным рассматривать историю Калининградской области в отрыве или в противопоставлении истории Восточной Пруссии, скорее наоборот, поскольку теперь это наша земля, то мы обязаны обеспечить достойную память живших здесь писателей, учёных, архитекторов и других прогрессивных деятелей. В то же время конечно нельзя забывать и о весьма поучительной истории Кёнигсберга в том плане, как этот один из красивейших и значимых культурных центров Европы после прихода к власти фашистов в итоге оказался превращённым в руины, а затем и утрачен. Один из вариантов обеспечения необходимого напоминания об уроках истории - это создание хорошего эмоционально насыщенного музея. Вот я и предлагал создать музей совершенно нового типа поначалу в сферической надстройке над Домом Советов. Этот вариант впервые был опубликован в журнале «Стройинтерьер-Калининград» за сентябрь 2007г., потом в доработанном специально для проводившихся архитектурных конкурсов виде - в газете "Дворник" №3 за 2016 год. (К проводившимся конкурсам я не был допущен формально потому, что там могли принимать участие только члены Союза архитекторов России, а я вообще не имею архитектурного образования, и кроме того, мне было указано на несоответствие моего проекта пожеланиям тогдашнего губернатора, что не позволяло сделать для меня исключение). Потом, после появления в Калининграде другого сферического сооружения, я подготовил второй вариант аналогичного музея также в виде надстройки над Домом Советов, который (как и предыдущие) был предложен нашим местным руководителям, после чего опубликован в газете "Дворник" №36/37 за 2019 год. Сейчас я вынужден снова напомнить о своих разработках, так как считаю недопустимым использовать это место не по назначению и уверен, что реализация моего проекта могла бы принести огромную пользу, и не только людям нашего города и нашей страны. При этом, поскольку перед другими проектантами никогда не ставилась задача с подобным взглядом на исторический центр нашего города, то мои варианты пока что остаются единственными с такой весьма продуманной проработкой по данной теме.

Предлагаю вновь посмотреть на эскиз того же моего второго варианта предлагаемого музея, лишь с небольшими поправками. Основу моих вариантов составляет наличие круговой смотровой площадки над самым высоким местом в городе, установленной на дискообразной платформе с медленным вращением вокруг вертикальной оси. В центре помещения на неподвижной платформе должен располагаться макет исторического центра Кёнигсберга по состоянию на начало XX века (это время наилучшего его расцвета до прихода к власти фашистов), ориентированный соответственно фактическому расположению в городе. Над этим макетом нужно расположить несколько видеокамер проворачивающихся вместе с поворотной частью сооружения и направленных на неподвижный макет. По периметру смотровой площадки нужно расположить несколько мониторов передающих изображение от указанных видеокамер таким образом, чтобы посетители помимо нынешней панорамы города могли одновременно увидеть те же места с того же ракурса, но из прошлого Кёнигсберга, т.е. лучше ощутить реальность того, что было здесь 100 лет назад. По радиусам между платформой с макетом старого города и периферией смотровой площадки, например через каждые 10° предлагаю установить стенды с информацией об истории города начиная с древних поселений пруссов до прихода на эти земли Тевтонского ордена и до сегодняшних дней. Размещать такой панорамный музей не обязательно в виде надстройки над Домом Советов; вполне можно разместить его например на отдельной достаточно мощной колонне.

На публикации моих вариантов я получил много положительных отзывов от простых калининградцев и от некоторых специалистов. Но были и критические замечания, например, один архитектор представил поворотную часть в моём предложении в виде железобетонной конструкции, что конечно же сделало бы проект не реальным, другой явно не знаком с тем, как (например, в краностроении) обеспечивается надёжность крепления подвижных конструкций даже в сеймических условиях работы. Но я ведь указывал, что здесь необходимо сотрудничество разных специалистов: поворотную часть нужно выполнять по судостроительным канонам из металла с теплоизоляцией; опорно-поворотное устройство - это задача машиностроителей и т.д. А что касается чисто архитектурных требований, то все строительные нормы в таком проекте принципиально выполнимы.

Хочу отметить, что мой вариант музея истории города с круговой панорамой позволил бы: во-первых увидеть с высоты панораму нашего красивого города; во-вторых одновременно словно побывать в историческом прошлом, что безусловно будет интересно и калининградцам и гостям города; в-третьих лучше ознакомиться с весьма поучительной историей города, что в-четвёртых было бы очень полезно и для укрепления мира, в-пятых обладает уникальностью (нигде в мире нет такой двойной панорамы, где можно одновременно увидеть и современный город, и в тех же местах на тех же ракурсах - каким он был в период расцвета Кёнигсберга); ну и при этом все затраты на создание такого панорамного музея будут окупаемы за счёт безусловно большого интереса и активного его посещения жителями и гостями нашего города.

За прошедшие 14 лет мне так и не удалось убедить наших местных руководителей в полезности и важности такого музея для нашего города. А сейчас я ещё и пенсионер, и мне становится сложнее заниматься его реализацией. Но я хочу обратиться и к жителям города за поддержкой, и к специалистам прежде всего в области архитектуры: если вы проникнетесь идеей моего замысла, то может быть доработаете его в плане взаимоувязки с общей планировкой Центральной площади и возможно на самостоятельном основании, либо предложите иные дополнения, ну и убедите наших чиновников принять такой вариант обустройства исторического центра нашего города, то я был бы очень рад и охотно помогу и в подборе специалистов разных профессий (все необходимые для такого проекта специалисты в Калининграде имеются), и в подготовке технических заданий по всем частям проекта, а по некоторым разделам и в проектировании их.

Георгий ДЕРКАЧ, инженер-конструктор и пенсионер


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!