RuGrad.eu

02 июля, 21:55
четверг
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,20
17,81
+ 0,10


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
После фарса
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Как поступить 1 июля: почему активное действие лучше созерцательного бездействия (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Немцы нас не ждали
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Цинизм как скрепа

«Цинизм опасен, прежде всего, потому, что он возводит злобу в добродетель»
(Андре Моруа)
 
После президентского послания 2012 года в среде чиновной бюрократии и её сателлитов фраза о дефиците «духовных скреп» становится мемом.   Не удивительно: «На чьём возу сижу, того и песенку пою».
 
Очевидно, под скрепами президентом понимаются ценности, сцепляющие Россию в единое целое. Обнаруживается нехватка «таких явлений, как милосердие, сострадание, сочувствие».
 
Но, вместо устранения дефицитности этих божественных изъявлений, в общественном сознании, политической и социокультурной практике, пуще всего с 2014 года, куда ни глянь, торжествует ЦИНИЗМ.
 
Именно он задает курс на опущение и опошление норм поведения, мотивов. Цинизм – поведение задающее установку на девальвацию принципов, ценностей.
 
Это мировоззрение, воспринимающее правила этики как помеху, тормоз для решения конкретных задач. Оно ставит крест не только на «милосердии – сострадании – сочувствии», но и на жалости, стыде. С точки зрения цинизма, это рудименты, атавизмы, не соответствующие личным узкоутилитарным интересам.
 
Оправдывается лишь то, что вскорости приносит барыш, выгоду. Путем повального телеоколпачивания в сознание простодушных любозрителей впрыскивается завиральная парадигма: что полезно власти, то потребно калининградцам, всем россиянам.
 
Чтобы отвлечь от реальных проблем, стряпаются кустарно-имбецильные мифы. К примеру, о «ползучей германизации» региона. Привластные откормленные сдобные СКРЕПОНОСЦЫ – от духовенства до псевдопатриотических пройдох – призваны перманентно пудрить общественный мозг, уводя в сторону от НЕНАДУМАННЫХ тем.
 
Сцепляющей скрепой оказываются не «милосердие – сострадание – сочувствие», а цинизм.

В зависимости от ситуации он мимикрирует, нахлобучивая на себя личины «патриотизма», «прагматизма», «технократизма».

Несомненный лидер по изощрённости и крепости цинизма – номенклатурно-бюрократический конгломерат, всецело прибравший к рукам власть.

Два примера.
Первый. По данным исследовательского холдинга «Ромир», сограждане перераспределяют семейный бюджет в пользу еды, сокращают траты на отдых, отказываются от услуг лечения, образования, сворачивают расходы на товары первой необходимости и так далее.

Не удивительно: с 2014 года номинальные доходы и потребительские расходы сокращаются в долларовом выражении на 50%. Доходы сжимаются не только в реальном выражении (с учётом   инфляции), но и в номинальном (по валютному курсу). 40% опрошенных полагают, что Россия пребывает в экономическом кризисе. Но минэкономразвития, на которое теперь замыкается Росстат, рисует иную картину. Мол, в связи с динамикой покупок в зарубежных интернет – магазинах, потребительский потенциал восстанавливается.

Что, наша экономика будет расти, потому что граждане оставляют больше денег не в РФ, а за рубежом? Налицо неприкрытый цинизм.

Второй.   РФ, в связи с проводимой экономической политикой – лидер по дороговизне кредитов. Жилищные, ипотечные сейчас дороже чем в 2010 году. Общедоступность иных кредитов – циничная охальная клюква. Как и «наблюдаемый» президентом, правительством и Центробанком «рост» доходов населения.

Число брехливых агитвыдумок, на этот счёт, энергично растёт на пороге 18 марта.

Реальная процентная ставка по кредитам – около 6%. РФ здесь оказывается мировым рекордсменом. Антиинфляционная политика, как неискажённо отмечается Столыпинским клубом, Борисом Титовым, приводит к экономическому спаду, стагнации. Макроэкономический цинизм отнимает у сограждан доходы и сбережения.

Даже Росстат отмечает снижение доходов граждан РФ за 2017 год на 1,7%. Несмотря на это, Госдума РФ, в том числе единодушная «калининградская команда» единороссов, плечом к плечу, идя на поводу у правительства, констатирует в   2017 году прирост доходов на 1,3%. Правительство в официальных документах не видит с 2014 года снижение реальных доходов граждан.

Глава государства, несколько недель назад, во время подписания соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами, как водится перед выборами, беспритворливо заявляет: «Перед нами стоит общая задача… обеспечить рост реальных доходов наших граждан».

Низкий потребительский спрос, опускающиеся доходы граждан – преграда для восстановления экономики. Манифестируя и декларируя озабоченность о росте уровня жизни, восстановлении потребления, управители цинично откачивают деньги из реального сектора во имя сокращения бюджетного дефицита и скапливания валютных резервов.

Здешний гейзер цинизма – местная «Единая Россия». Несколько конкретных фактов. Первый. Помойно-грязненьким способом обретя депутатский мандат, что известно не только в России, но и за рубежом, «единоросс» Александр Мусевич становится председателем комитета по международным отношениям, ПРАВОПОРЯДКУ и безопасности в облдуме. Второй. Цинично прикрываясь мнением калининградцев, не спрашивая их при этом, думские «единороссы» упраздняют прямые выборы мэра областного центра. Третий. «Во имя интересов облбюджета» семьи, не являющиеся малообеспеченными, лишаются компенсаций родительской платы за детсады. Четвертый. Отклоняется законопроект об ежегодных выплатах детям в размере 3 000 рублей В ГОД. При этом зарплата депутата национального парламента составляет около 14 000 рублей В ДЕНЬ. Пятый. На фоне бездеятельности «едросовского» комитета по соцполитике онкобольные в регионе в течение нескольких месяцев не получали жизненно необходимые лекарства.

Разгул тартюфизма, фальши, цинизма в новой России никогда не был столь широк как сегодня. Привластные   аллилуйщики-пропагандисты втемяшивают в простодушные мозги клише: «Все мы в одной лодке!» Добавим: «Но многие – в качестве провианта».

Как объяснить, что выделение области федеральных 3,1 миллиарда рублей на онкоцентр преподносится как великое благодеяние? Сирийская авантюра же стоит, помимо российских жизней, сотни миллиардов, составляя уже 3 консолидированных бюджета области.

Как понять, за какие заслуги столь престранный босс как Николай Цуканов назначается помощником главы нашего Отечества?
Прилично ли искусственно занижать масштабы бедности, назначая аномально низкий прожиточный минимум в отрыве от инфляции? Даже, по данным Росстата, по итогам 2017 года, доля россиян с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума – более 20 миллионов человек, около 15% общего числа жителей страны. Бедные стали нищими. И это на фоне зарплат, скажем, глав «национальных достояний» - «Газпрома», Сбербанка, «Роснефти», составляющих от 2-х до 5-ти миллионов рублей ежедневно.

Цинизм, возносимый в ранг госполитики – доминантная скрепа.

Именно поэтому 25-летний сын Игоря Сечина – Иван, перешедший из «Газпромбанка» под крыло отца в «Роснефть», награждается президентом орденом (!) «За заслуги перед Отечеством II степени» (!!) за «многолетний добросовестный труд» и «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса» (!!!).
 
Как раз посему с И. Рудникова бесчестно, бездоказательно снимаются депутатские полномочия. В том числе – вышеупомянутым «народным избранником», по-напёрсточнему протиснутым в облпарламент.

Вот почему в Федеральном Собрании РФ от области заседают «политики» типа О. Ткача, А. Силанова, результаты труда которых – сокращение федерального финансирования облздравоохранения, непопадание области в реестр регионов, в которых, за счёт платежей в систему «Платон», будут ремонтироваться мосты, постоянные сбои с бюджетными ассигнованиями на субсидируемые авиаперевозки из Калининграда в Москву и СПб, ухудшение закона об ОЭЗ в связи с поправкой, ликвидирующей инициированную, по просьбе ритейлеров, статью, позволяющую торговым сетям работать с поставщиками сельхозпродукции по договорам комиссии, что приостановило бы рост цен, требование уплаты калининградцами, переселяющимися на остальную территорию РФ, таможенной пошлины из расчёта 4 евро за 1 кг за перевозку вещей весом более 50 кг и так далее, и тому подобное.

Цинизм власти, монументальных бизнесменов, федеральных и местных парламентариев, правоохранителей, ручных активистов, телецарьков, прочих властителей нынешней жизни, расхлябывая государственные и социальные точки опоры – путь на помойку истории. Без обновления власти, воссоздания государственных и общественных институтов едва ли, даже самым, что ни на есть оптимистам в обозримой перспективе удастся непритворно, без дураков, гордиться родным Отечеством.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!