RuGrad.eu

12 апреля, 19:55
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00


Алексей Елаев
отзывы: 0
Юрий Мель: сидит во имя дружбы народов
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Главное политическое событие года (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Как одолеть «Единую Россию»?
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Балтийский развал
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Ударим благоустройством по некомфортной городской среде
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


СВБ по - калининградски. Что дальше?

«Тот пропал, кто духом упал»
(грузинская мудрость)

Преамбула. Почему валится уровень жизни калининградцев? Как одолеть калининградскую бедность? Почему при высоких ценах на сырьё региональное здравоохранение, его матбаза столь ущербны? В каких масштабах умыкаются бюджетные деньги? Как заставить власть не паразитировать на обществе, а оказывать ему качественные некоррупционные услуги? Удастся ли сделать практические шаги к справедливости? Как преодолеть социальную впадину между косяком сверхимущих, близостных к власти дельцов и основной массой земляков? Станет ли геоположение нашего региона стратегическим предпочтением, а не загородкой? Способен ли Калининград стать процветающей столицей Западного края России, а регион – витриной РФ?

Очевидно, любой думающий, небезучастный калининградец задаётся этими вопросами. Общество не будет здоровым, полноценным, а регион – процветающим без преодоления СВБ.

Что такое СВБ. СВБ – синдром выученной беспомощности. Это уверенность человека в своих немощи, тщедушии, бессильности. Убежденность в несостоятельности, неспособности к успеху. Причём личность может обладать всеми требуемыми ресурсами, но она не ищет их в себе, не верит в себя, не может раскрыть возможности и добиться желанной цели.

СВБ был, на примере собак, впервые описан в 1966 году.

Применительно к обществу выученная беспомощность – апатия, безволие, безынициативность, пришибленность сознания, неготовность менять положение дел к лучшему. Личность при этом настолько привыкает к плохому, что не пытается изменить ситуацию, даже, если присутствует окно возможностей.

Причины СВБ. Человек, полагающий, что не может влиять на ситуацию, по сути, бессчастен. Вдвойне несчастен, - когда это становится нормой. Старая мудрость гласит: «В несчастье не унывай, а печаль одолевай».

Индивид страдающий СВБ, безинициативен, амёбен. СВБ как эмоция - заразителен. С его распространением общество становится серым, поводливым, манипулируемым, покорливым, превращаясь в безвольное стадо, которым жонглируют извне.

Основная причина СВБ – суть душевного мира, менталитета, мировосприятия. Бытуя при тоталитарных, диктаторских, авторитарных режимах, люди свыкаются с тем, что они ни на что не влияют, за них есть кому думать, куда их вести.

Ещё причина – череда обычных неудач, экономические, политические, гуманитарные катаклизмы. Слабым людям удобно полагаться на волю случая, быть ведомыми, отказываясь от активных попыток переломить ситуацию к лучшему. Человек становится объектом воздействия, перестаёт быть субъектом. Он реагирует не влияя. СВБ – проявление бегства от Свободы. Эрих Фромм: «Самым поразительным феноменом современного мира является вера в диктаторских вождей».

Эксклавная неестественность. Сознание калининградцев разноречиво, парадоксально, антиномично. Неестественность, аномальность - его родовые особенности. Факторами влияния на него являются геоположение Калининграда, близость к европейским странам, возможность посещать государства ЕС, историческое прошлое края, калининградские самость, идентичность, в которых перевиваются узоры, паттерны из досоветского, советского прошлого и российского настоящего.

Путаность, нелогичность, раздёрганность общественного сознания – родовая черта экславитян. В самом деле, охотно выезжаем за покупками, на отдых в страны Евросоюза, но гиперподозрительно относимся к ближним и дальним зарубежным соседям. Будучи вменяемыми, понимаем, что никто не собирается завоёвывать Калининград, отцеплять его от РФ, но опасаемся НАТО. Видим высокий уровень развития малого и среднего бизнеса у соседей, но не желаем сформулировать власти внятные требования по его поддержке в регионе. Наблюдаем выгоду, пользу от влияния на власть в странах ЕС, гражданского общества, но сами крайне неохотно участвуем в НКО и весьма слабо поддерживаем гражданские инициативы. Это далеко не полный список факторов эксклавной неестественности.

Калининградские примеры СВБ.
Первый: избирательная кампания 2016 года. Данные официальных ведомств (Росстат, Минфин РФ, Центробанк) убеждают в ощутимом падении уровня жизни калининградцев по сравнению с 2014 годом. Регион ухудшает свои позиции на 4 пункта и получает 52,65 балла. Для сравнения: Москва – 76,23 балла (АиФ, 25 февраля 2016 года). Фиксируется ухудшение демографической ситуации, падение доходов граждан, снижение качества здравоохранения, прекращение МПП с Польшей и так далее. Экс-губернатор Николай Цуканов публично врёт президенту Владимиру Путину о том, что поляки завидуют западному российскому региону (kremlin.ru, 10 июня 2016 года).

Анализ данных статуправления Варминско-Мазурского воеводства, считающегося в РП малообеспеченным, показателен. Если доходы нашего бюджета составляют 879,2 млн. евро, то соседей – 1,881 млрд. евро. Наш ВРП – 6 527 млн. евро, соседей – 10 615 млн. евро. На душу населения – 6,8 тыс. евро и 7,329 тыс. евро, соответственно. У нас было зарегистрировано 83 тыс. хозяйствующих субъектов (в том числе 29 тысяч – индивидуальных предпринимателей), у соседей – 123,8 тысяч (в том числе 87 тысяч – индивидуальных предпринимателей). Среднемесячная зарплата у нас – 420 евро, поляков 770 евро. Пенсия – 171 евро и 428 евро, соответственно. Средний доход на одного жителя – 272 евро и 306 евро, соответственно.

Потребительские товары массово закупаются в соседних РП и ЛР.

Становится очевидным: «патриотическая вахта» - фейк, проявление двойной морали. Курс на импортозамещение схлопывается, а «угроза НАТО» - пугалка для местного употребления.

Тем не менее, «ЕР» на выборах в облдуму «выигрывает» 19 из 20 округов. По облспискам она получает 41,17% (140 624 голоса). Явка составляет всего 42,86%. В Госдуму РФ по округу 98 пропихивается совершенно никчемное, с точки зрения продвижения интересов региона, «едротело» из цукановских вице-премьеров, которому требуется депутатская неприкосновенность (обратные выкупы земли). Вскоре «оно» заменяется экс-мэром Калининграда.

Усилиями едротехнологов, очевидно, направляемых главным политконсультантом губернаторов Николая Цуканова и Антона Алиханова Алексеем Высоцким избирательная кампания тонет в грязи, использовании админресурса, подкупе избирателей и подтасовках.

Неверие в свои силы, равнодушие, убеждённость, что «мой голос ничего не решает» игнорирование участия в голосовании, приводят к тому, что регион получает никудышнего депутата ГД РФ Алексея Силанова и безликую, бессильную облдуму, полностью контролируемую исполнительной властью.

Второй: последующие события. СВБ, бесхребетность, тряпичность, равнодушие, безучастие позволяют в ноябре 2016 года цукановско-оргеевской облдуме, принять решение об отмене прямых выборов мэра Калининграда.

«ЕР» не встречая сопротивления и возмущения, в связи с грязными выборами, когда, к примеру, мошеннически «избранный» депутат Александр Мусевич, возглавляет комитет по правопорядку облдумы, продолжает наступление на права граждан. Бесспорно, это позорно-похабная глава в истории регионального парламентаризма. Калининградцам больше не дозволяется определять градоначальника путём прямых выборов.

Несмотря на продолжающееся падение уровня жизни и ухудшение её качества, по итогам президентских выборов 18 марта 2018 года, триумфально побеждает Владимир Путин. При явке 62,3% он получает 76,35% (379 875 человек). Олдос Хаксли: «До тех пор, пока люди будут преклонятся перед Цезарями и Наполеонами , Цезари и Наполеоны будут приходить к власти и приносить людям несчастья».

СВБ приводит к тому, что летом 2018 года облдума цинично, игнорируя позицию Общественной палаты области, одобряет антинародную реформу пенсионной системы, предусматривающую подъём пенсионного возраста до 60 лет женщин и до 65 лет мужчин.

Что дальше? Если СВБ в 2021 году продолжит первенствовать и будет по-прежнему сильнее, чем чувства чести, достоинства, гражданского самосознания, с высокой степенью точности можно прогнозировать следующие тренды.

1. Негражданское поведение, одеревенелость, равнодушие, низкая явка на сентябрьские выборы, что приведёт к безоговорочной победе «ЕР» над калининградцами. Следствием этого станет негодное представительство региона в Госдуме РФ, полное подчинение облдумы интересам олигархов-застройщиков, чиновников, закадровых дельцов, жонглирующих ради сверхдоходов властью.

Напротив, высокая явка сломает масштабы фальсификаций результатов выборов. Это позволит сформировать сильные самостоятельные представительные органы власти и местного самоуправления, ориентированные на интересы избирателей.

2. СВБ будет способствовать дальнейшему наступлению на права граждан. Ужесточится законодательство, сократятся свободы, усилится зависимость судов от всевластия чиновников, будут запрещены митинги и мирные собрания граждан.

3. В социально-экономической сфере ускорится процесс упадка, деградации. К 2021 году в регионе самоубийств – на треть больше, чем в среднем по РФ, у нас – самая высокая инфляция на Северо-Западе РФ. Калининград – на 63-м месте среди городов России по уровню зарплат, выручка малого и среднего бизнеса снижается на 25%, расходы на здравоохранение сокращаются почти на миллиард, безработица достигает 6,5%, минимальный набор продуктов стал на 15% дороже, чем в среднем по РФ, потребительские расходы калининградцев снижаются на 10%.

28 тысяч человек при отсутствии онкоцентра, стоят на онкоучёте, около 70% калининградских семей не могут себе купить автомобиль, по сравнению с 2019 годом безработных в регионе становится больше в 3,4 раза, инвестиции в строительство снижаются на 67%, взносы на капремонт растут на 17%, грузооборот предприятий области уменьшается на 8,3%, более 50% компаний описывают своё положение как «кризис и катастрофа» и так далее.

Вместо заключения. Изживание, преодоление СВБ – необходимое условие становления полноценного небутафорского гражданского общества, гражданской нации, общественного и политического контроля, снижения коррупции, повышения уровня жизни, улучшения её качества и человеческого капитала.

В противном случае, Калининград, Россия в целом, будут всё энергичнее отдаляться от цивилизованной колеи, вползая в состояние, когда псевдовеличие и имперские замашки, выдавливая здравый смысл, оказываются сутью вялотекущего раболепного, низкопоклонного биологического бытия.

Калининградские события 12 декабря 2009 года, 30 января 2010 года, 23 января 2021 года – маяки Чести, Достоинства, Свободы, на пути одоления позорного и унизительного СВБ.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!