RuGrad.eu

03 июля, 01:30
пятница
$70,52
+ 0,08
79,52
+ 0,33
17,85
+ 0,04


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
После фарса
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Как поступить 1 июля: почему активное действие лучше созерцательного бездействия (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Немцы нас не ждали
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Реноме как ресурс

«Репутация: то, что говорят о вас за вашей спиной»
(Эдгар Хау)

Всех вас, почтенные, с наступившим! Как видится, 2019-й окажется нескучным, удивительным.

Поделюсь мыслями о репутации, реноме, что одно и то же. В своё время блистательный Даниил Гранин примечает: «С годами человек играет всё меньшую роль в своей жизни, а за него работает репутация».

Реноме или репутация (что то же) – упрочившаяся точка зрения на кого-либо или что-либо. В развитых обществах реноме – действенный механизм социального контроля, базовый инструмент общественного строя.

Среди просвещённых граждан институт реноме ценен и значим. Репутация политика, администратора, общественного   деятеля – главный фактор, обеспечивающий его состоятельность.

В гражданских обществах трибуну с низкосортным реноме отказывается в доверии. Обаранивание, телеспринцовка, административный ресурс не помогают.   Сбраковываются те, кому присущи дилетантщина, маловесность, неумение держать слово, низкодушие, шельмовство, лицемерие.

Когда реноме в цене, «рокировочки» по-калининградски (мэр - Госдума, Госдума – мэр) понимаются как дурнопахнущий сговор.   Неприемлема и публичная коррупция, когда фамильный гешефт губернаторского политтехнолога финансируется из бюджета («КМ-группа» Высоцкий получит ещё более полумиллиона на исследования для правительства», Rugrad . eu , 10 декабря 2018 года).

Если репутация сбрасывается со счетов, встречаешься с омерзительной подборкой административно-политического свинства. От срамных наущений против имени Великого земляка – философа беспрепонного и безнаказанного осквернения его могилы, памятника, мемориальной доски, что с маху бьёт по имиджу Калининграда, склеивания (в рабочее время, замечу), будто церковь не отделена от государства (Конституция РФ, статья 14), областных управителей, среди которых в недавнем прошлом непримиримые аппаратчики – безбожники, со Святейшим во время его недавнего визита в регион, до того, что воровски сунутый в облдуму «слуга народа» возводится в главы комитета по правопорядку.

Положительное реноме выстраивается извилисто, многообразно, беспрестанно, но является капиталом, ресурсом развития.   В нашем контексте ресурс – запас, источник, возможность, потенциал. Это условие, позволяющее с помощью определённых действий   поучить желаемый результат.

Реноме – привившееся константное мнение. Это полновесный компонент нематериальных активов лица, группы, организации, партии, города, региона, страны и так далее. От реноме зависит уровень престижа, степень доверия.

Реноме возводится из умения держать слово, интеллигентности, приличности, профессионализма, образованности.   Для лидера важен результат. Его ответственность не должна позволять подсовывать липу.

По Альберу Камю, «С плохой репутацией жить легче, чем с хорошей, ибо хорошую репутацию тяжело блюсти, нужно всё время быть на высоте – ведь любой срыв равносилен преступлению».

Разве это не так?

Лидер, надувающий сограждан, настанет день, теряет доверие. Каждое его утверждение будет ставиться под сомнение. К тюлькогону не прислушиваются. В его словах нет веса, они пусты. Если слова и дела совпадают, лидера чутко слушают. Сограждане понимают, что его слова равнозначны действиям. Речь, если так, имеет вес, подкреплённый делом.

Для думающих, просвещённых калининградцев реноме лидера весомо и значимо. Для них важно, чтобы он не был приспособленцем, хамелеоном, не плыл по течению, опирался на достойных, приличных соратников, знал жизнь, был мудрым не являлся верхоглядом, пустолайкой, циником.

Реноме лидера идёт прахом, когда он коверкает под себя правила игры. Власть должна быть не только устойчивой, но и предсказуемой.

Надлежит размышлять и о реноме региона. Положение Калининграда обрекает его на трудный, но увлекательный путь. Каким видится регион за рубежом, в остальной России? Что о нём думают? Эти вопросы не должны игнорироваться властью и гражданским обществом российского эксклава на Балтике.

На реноме влияет имидж региона. Поэтому надо создавать притягательный образ Западного края России. Это удастся лишь при заострении ключевых характеристик региона, его миссии, ценностей, приоритетов. Продвижение неповторимых отличий Калининграда – путь к его узнаваемости. Имидж региона – сумма характеристик территории, отражённая в общественном сознании.

Положительное реноме Калининграда – залог действенного использования конкурентных преимуществ территории.

Чем образованнее люди, тем эффективнее общество. Это гвоздевой фактор нашего реноме. Бедность – заметная клякса на имидже региона. Чем выше уровень жизни, строже соблюдение прав человека, тем ярче позитивный образ.

Приведу индикаторы, которыми тестируется реноме Калининграда.

- Добрососедство, приграничное партнёрство, участие в международном разделении труда.

- Высокое качество жизни, воспроизводство человеческого капитала, влиятельное гражданское общество.

- Конкурентоспособная экономика, сбережение природных ресурсов.
- Прозрачное государство, обеспечивающее калининградцам, их гостям свободу, безопасность, торжество закона.

- Самостоятельный парламент, независимые суды, свобода СМИ, Интернета.

Внушительный вклад в реноме Калининграда – пресечение ксенофобии, купирование изоляционизма, непритворный диалог власти с оппонентами.

Враждебники положительного реноме региона – бюрократические методы управления, подчинение жизни общества доминантной партии, жонглирование общественным мнением, коррумпированность власти, парашные приёмы в политконкуренции, калининградская бедность, побрехушки за бюджетные деньги о псевдотриумфах, цензура в СМИ, рост налогов, угодливые депутаты и гражданские акторы, оседланные исполнительной властью, чиновники-бизнесмены, ничегонеделание региональных властей по определению миссии, стратегии развития территории, чахлое продвижение интересов Калининграда в остальной России, за рубежом.

Обрести достойное реноме сложно. Путь к нему непрост, многообразен. Его создание – трудный, но необходимый процесс. Для этого нужны мудрость, воля, призвание, порядливость.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!