RuGrad.eu

02 марта, 16:54
вторник
$74,04
-0,39
89,45
-0,93
19,76
-0,28


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О несправедливости
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Синдром выученной беспомощности по-калининградски - Часть 2 (практические аспекты, видео)
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Вадим Еремеев
отзывы: 0
«Снос Дома Советов: где же логика?»
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Ударим благоустройством по некомфортной городской среде
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Кто ответит за показуху, враньё, и некомпетентность руководства регионального минздрава?
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО


Публичный отчёт члена Общественной палаты Калининградской области (2017 – 2020 годы). Краткая версия

Вместо вступления. Отчёт – доклад о выполненных действиях, результатах проделанной работы, объяснение, изложение происшедшего.
В апреле 2017 года глава региона Антон Алиханов публично обращается ко мне на заседании Общественно-политического совета при губернаторе области с предложением войти в состав Общественной палаты области IV созыва.
Не привык уходить от ответственности. Поэтому предложение принимаю. Джордж Бернард Шоу: «Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы». Свободой всегда дорожу. Считаю, что Свобода и Ответственность - главные составляющие успешного человека.

Что такое Общественная палата области? Это институт, призванный обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов госвласти и местного самоуправления области для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития области, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов путём:
- привлечения граждан и НКО;
- выдвижения и поддержки гражданских инициатив;
- выработки рекомендаций органам госвласти области;
- взаимодействия с Палатой РФ, Палатами субъектов Федерации, общественными советами.
Обращаю внимание: особенно роль данного Института возрастает в условиях неполноценного кастрированно-однопартийного парламентаризма полностью подчинённого исполнительной власти.

Работа в комиссиях Палаты.
Трудился в составе двух комиссий:
- по общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и СМИ;
- по межнациональным, межрегиональным отношениям и общественной политики.
Поставил перед собой две основные задачи: во-первых, содействовать реализации на практике общественного контроля в регионе и обеспечению прозрачности деятельности Палаты; во-вторых, способствовать сохранению добрых отношений с соседями нашей области. Не собирался «растекаться по древу». Стремлюсь добиться конкретного результата. По Нильсу Бору, «Правду дополняет ясность».


Законотворчество.
С января 2018 года являлся главой рабочей группы по разработке законов обеспечивающих механизм действия общественного контроля в регионе. При поддержке юристов – экспертов, коллег по Палате Олега Грознецкого, Марины Васильевой, Сергея Гриненко, Валентины Засименко, прежде всего – основного автора – Бориса Трегубова, группой, под моим руководством, были разработаны три законопроекта – Об Общественных советах при органах исполнительной власти области, поправки в законы об Общественной палате области и об Общественном контроле в области.
Разработанные законопроекты поддержаны губернатором Антоном Алихановым, облдума вынуждена была их принять. Проекты стали действующими законами.
Закон об общественных советах при органах госвласти области – инновационен, это первый опыт в РФ. Он активно изучается в иных субъектах федерации.
К началу 2021 года уже сформированы общественные советы при министерствах социальной политики, строительства и ЖКХ, инфраструктуры, имущества, агентствах по международным и межрегиональным отношениям, по охране памятников истрии и культуры.

Институциональная работа.
Помимо постоянного мониторинга, наблюдения и анализа в связи с вступлением в силу указанных законовпроделано следующее.
Выступил с предложениями на заседании Общественно-политического совета при губернаторе области 14 января 2019 года – «О перспективах инвестиционной активности Калининградской области» и «Программы приграничного сотрудничества Литва – Польша – Калининградская область: текущее состояние, проблемы и перспективы».
Губернатору области подготовлены предложения по формированию системы управления процессом разработки (корректировки) Стратегии развития региона. Так же направил предложения губернатору (19 июня 2018 года) по совершенствованию работы Совета по стратегическому планированию. 25 декабря 2019 года направил предложения по воссозданию Межведомственного совета по социально-экономическому развитию муниципальных образований области.
Также оформлены предложения в проект Стратегии социально-экономического развития Калининградской области до 2035 года (направление «Управление регионом и развитие гражданского общества»). Предложения носят не умозрительный, а практический характер и ставят перед собой цель улучшить качество управления регионом.

Международная деятельность.
Для сохранения интереса к Калининграду, базы добрососедства, несмотря на конъюнктурно-искусственное обострение международной обстановки, принял предложение участвовать в различных практических международных форумах. Поэтому участвовал и выступал с докладами об инвестиционной привлекательности региона, особенностях становления в нём гражданского общества, научном потенциале и геополитическим положении области на Берлинских форумах (декабрь 2017, 2018 и 2019 годы), в Карпаче (Польша, декабрь 2017, 2018 и 2019 годы), в Кракове (Польша, апрель 2018 и 2019 годы), в Крынице Здруй (Польша, сентябрь 2018 и 2019 годы). Моё участие – не политический туризм, а сохранение контактов, связей для последующего международного сотрудничества, крайне важного для социально-экономического развития нашей области, притока инвестиций и создания новых рабочих мест.

Информационно-просветительская работа.
О деятельности Общественной палаты регулярно информировал в «Живом журнале», на блоге (портал « Rugrad . eu », Телеграммканале «Глас Соломонов», на Ю-Тубе «Око Солмоново»). Здесь представлены наиболее значимые вопросы, рассматриваемые в Палате региона. В первую очередь, это темы социальной политики, ЖКХ, прозрачности власти.
Активно работал с молодёжью. Провёл серию просветительских бесед, «деловых игр», семинаров. Особенно – с учащейся молодёжью Санкт-Петербургского филиала института экономики (ул. К. Маркса, 17, 1200 обучающихся). В июле 2019 года награждён Благодарственным письмом Молодёжного правительства области.

Позиция по резонансным вопросам.
Инициировал обсуждение важных вопросов, беспокоящих калининградцев. К примеру, в июле 2018 года выступил категорически против повышения пенсионного возраста. Палата мою позицию. 18 сентября 2019 года провёл «круглый стол» по теме «Ситуация в МАОУ лицей № 49 как отражение проблем в системе образования» в защиту директора лицея Людмилы Осиповой. 16 декабря 2020 года на заседании Палаты было поддержано представленное мною решение предложить областной Думе исключить из повестки заседания вопрос о передаче здания по адресу: ул. Марины Расковой, 10 (поликлиника Центрального района Калининграда) Корпорации развития Калининградской области. Убеждён, что Палата должна активно отстаивать интересы большинства калининградцев, а не обслуживать интересы чиновничества.

Работа с НКО.
Одно из важнейших направлений. Активное взаимодействие с НКО способно содействовать жизнестойкости гражданского общества в регионе. Так, подготовил доклад и выступил с ним 2 октября 2019 года на V Гражданском форуме «Гражданское общество и власть: сотрудничество для развития». В докладе разъяснил механизм действия закона об Общественных советах. 1 февраля 2020 года принимал участие в становлении «Клуба самоорганизации и инициативы», разъясняя порядок работы Палаты области. Обратная связь с НКО налажена.

Работа с гражданами.
- Поддержка инициативной группы жителей Нивенского сельского поселения в связи со строительством горно-обогатительного комбината (октябрь 2017 года).
- Связь с калининградцами при совместном выступлении против повышения взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории области (октябрь 2019 года).
- Организация общественного контроля с согражданами и проведение «круглого стола» по деятельности МП «Калининградтеплосеть» (директор Александр Салмин) по теме «Инвестиции в теплоснабжение: куда уходят деньги?» (30 октября 2019 года).
- Взаимодействие с гражданскими активистами Натальей Шушариной (БФУ им. И. Канта) и Анной Симоновой (Светлогорск).
- Поддержка заслуженного и уважаемого ветерана труда и муниципальной службы Татьяны Кулешовой (Пионерский, ул. Донская, 9).
- Консультации Галины Гутниковой (уд. Кирова, 3), почетного строителя, участника восстановления Калининграда.
- Решение сложной задачи с помощью депутата областной Думы Татьяны Бартминской для Евгении Лапшиной (Советский проспект, 302).
- Взаимодействие с учредителем «Союза мотоциклистов Калининградской области» Валерием Вишневским.
- Помощь малоимущим детям и бродячим животным (ноябрь 2019 года) через известную калининградскую предпринимательницу Людмилу Соловьёву (Северный вокзал).
- Защита от административного произвола калининградских предпринимателей (ООО «Новая Линия», ООО БАУЗ и др.). Имеется подробная переписка с правоохранительными органами региона.
- Взаимодействие с общественным активистом Натальей Ломовой (Черняховск) по защите животных.
- Поддержка сборника стихов калининградского поэта Ильи Спесивцева.
- Взаимодействие с активистом Григорием Сабановым (Светлогорск).
- Консультирование калининградцев Тали Лазинской, Татьяны Кругловой, Ильи Оганисяна, Артура Гндяна, Элеоноры Хамитовой, помощь в возвращении в Россию в апогей пандемии Екатерины Маликовой, Екатерины Маруниной и др.
Всего принято 111 человек.

Вместо заключения.
Дорогие друзья, буду делать всё зависящее от меня, чтобы Палата представляла интересы граждан, а не обслуживала разного рода бюрократов и политических конъюнктурщиков, сбитых в партию «Единая Россия». Подсказывайте, советуйте, буду признателен вам за толковые предложения.

С группой единомышленников приступил к разработке инновационного законопроекта об общественных советах в муниципалитетах области.

Примите самые искрение поздравления с 2021 годом!
Пусть он станет годом свершений, добрых открытий и чудесных перемен.

Прорвёмся!

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!