RuGrad.eu

09 августа, 12:06
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00


Газета "Дворник"
отзывы: 0
Тарифы увеличили, несмотря на пандемию
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Новая оппозиция
Oko Solomonovo
отзывы: 0
О новой оппозиции (видео)
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Об Иване Сафронове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


После фарса

«Порой настоящая потеха начинается тогда, когда заканчивается фарс»
(Станислав Ежи Лец)

«Всенародное» голосование по конституционным поправкам ожидаемо – дешёвый фарс. В ряде случаев оно носит буквально позорно - сортирный характер. С одной стороны, многочисленные нарушения, использование административных рычагов, мутность, непрозрачность голосования не позволяют считать полученный результат легитимным. С другой, – забота о суверенитете, тревога о русском языке, опекание братьев меньших – маскировка, припрятывающая обнуление правления «вечного» президента.

При этом растёт социальный запрос на справедливость, гражданские права и свободы. Влечение к «сильной руке» хиреет. Порядок, когда власть сосредоточена лишь у одной персоны, а вся Россия - её слабый привесок, больше не вызывает повальных симпатий. Обрушивается доверие к политинститутам. Растёт надежда на гражданское общество.

Активность населения усилится. Наступает массовое разочарование единичной формой политправления. Эрих Мария Ремарк: «После разочарования – пустота». Но растёт интерес к политжизни, изменению действующей системы управления.

Люди трезвые, здравые, с чувством достоинства, не попавшие под влияние истероидного промывания мозгов, желающие добра своим близким, Отечеству, не поддерживают срамно-смердючий маскарад, затеянный условными кириенко-памфиловыми, доморощенными распильщиками (от жуликов едротехнологов до проституированных областных и местных организаторов «всенародного голосования»).

Пристойные люди уже не могут повлиять на арифметику фарса. Но, ряд продуманных действий способен выставить гражданский заслон, щит против оскотинивания, упадка, огопления, деградации общественно-политической, духовной и экономической жизни.

ПЕРВОЕ. Проявлять гражданскую ответственность. Объяснять, что легитимность «обнуления» - нулевая. Заграбастывание, узурпации власти в XXI веке – нелепы, абсурдны, обречены на провал. Примитивное клише: «Владимиру Путину альтернативы нет» - сверхциничное унижение России, когда, получается, более, чем 100 миллионов сограждан не в состоянии выдвинуть иного достойного кандидата в президенты. «Обнуление» обрекает Отечество на застой, мертвечину, трясину, нарастающую неконкурентоспособность. Константин Хабенский: «Хочется – вперёд и вверх. А предлагают, как правило, побегать на месте». Итоги нынешнего голосования – прорыв по-пластунски.

ВТОРОЕ. Развивать общественную жизнь, с уважением относится к гражданскому обществу, оказывать ему посильную поддержку. Выдвигать в общественные Советы (минздрав, минобраз, минэк, минкульт, минсельхоз, минспорт, минфин, служба противодействия коррупции, контрольное министерство и другие структуры правительства области) состоявшихся вменяемых дееспособных земляков, способных без истеричности и позёрства организовать общественный контроль за действиями областных должностных лиц. Такие достойные, с точки зрения автора этих строк, земляки как Тофик Рзаев, Константин Половенко, Вадим Белокрылов, Берта Травничек, Людмила Высоцкая, Анна Симонова, Виктор Высоцкий, Владислав Худяков, Александр Быченко, Инесса Заозёрнова, Нагиб Аскеров, Ахмед Бугов, Владимир Рождестин, Владислав Шарамкин, Евгений Анзельм, Григорий Ладысев, Сергей Пожидаев, Александр Лопатин, Николай Грибов, Светлана Занегина, Сергей Шерстюк, Валентина Зосименко, Сергей Семушев, Вадим Хлебников, Андрей Мирошниченко, Георгий Дыханов, Юрий Шитиков, Пётр Нестеренко, Николай Хрипач, Александр Ярошенко, Константин Цукан, Дина Бугова, Александр Бургер, Игорь Фургачёв, Владимир Зарудный, иные акторы гражданской жизни региона способны внести в этот процесс позитивный вклад. Вспомним Джорджа Оруэлла: «Общество всегда должно требовать от своих членов чуть больше, чем они могут дать».

ТРЕТЬЕ. Требовать реформировать госвласть региона. Настаивать на этом. Добиваться её компактности, эффективности, неимитационной отчётности, прозрачности. На 30% сократить расходы на содержание власти и муниципального управления. К примеру, облдума может быть сокращена с 40 до 25 депутатов, избираемых как по партийным спискам, так и по многомандатным округам (12 + 13). Все депутаты обязаны трудиться на постоянной основе, а не крышевать свои бизнесы. Дума, нашими усилиями, должна стать полноценным представительным, то есть представляющим интересы избирателей, самостоятельным органом госвласти. Думское большинство наглеет (пенсионная реформа, налог на самозанятых, трусливое бездействие в сложный период эпидемии), пока мы позволяем ему это делать.

ЧЕТВЕРТОЕ. Оппозиционным политикам, деятелям, инакомыслящим прекратить нападки друг на друга. Взаимные придирки, скандалы, обличения, мордоплюйство укрепляют позиции высокопоставленных мошенников. Никчемная свара должна быть закончена. Кто прав – «протестники» или «бойкотчики», рассудит историческое Время. Успешность политика несовместима со скандальностью, самовлюбленностью, зашкаливающим гонором, нарциссизмом. Действенность лидера определяется иными качествами – работоспособностью, профессионализмом, порядочностью, интеллигентностью, верностью слову, решительностью, умению вести за собой. Политика – не спринт. Она – марафон. Оппозиция – альтернативная элита, располагающая продуманной программой действий. На склоках надо ставить крест. Резонно приступить к формированию совместного, тщательно подобранного Теневого кабинета, обнародованию программы действия, работе с земляками, консультациями по распределению избирательных округов к 2021 году. «В ссорах да во вздорах пути не бывает».

ПЯТОЕ. Предъявить власти внятные реалистичные социальные требования. Стагфляция (сочетание инфляции и экономического спада) наотмашь бьёт по уровню жизни калининградцев. Так, по данным аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза», официальные зарплаты жителей региона в апреле 2020 года по сравнению с мартом этого же года сокращаются на 26,2%. Под ударом – средний класс, малое и среднее предпринимательство области. Потребны кардинальные перемены в здравоохранении региона. Ситуация, когда больницы, к примеру, областная, становятся питомниками коронавируса, противоестественна. Можно представить, сколько онко- и кардиобольных ушло из жизни ввиду лишения их планового лечения. Поменьше срамящего себя технократизма, побольше – профессионализма и человечности! Программы сохранения и приумножения рабочих мест в регионе не обнародованы до сих пор. С 1 апреля число только зарегистрированных безработных в области увеличивается более, чем на 400%: с 4 200 человек до 21 600 человек на 1 июня. 4% экономически активных калининградцев не имеют постоянной официальной работы. На фоне перехода рынка труда в состояние высокого напряжения, того, что область оказывается в 20-ке регионов с наихудшим уровнем благосостояния семей и так далее, правительство области демонстративно выделяет на закупку автомобилей 17,7 млн. рублей из кармана налогоплательщиков. Если верить сайту госзакупок, совсем недавно выделяется также 4 366 тыс. рублей на закупку нового авто «Volkswagen». Немыслие и бесстыжесть в одном флаконе.

ШЕСТОЕ. Потребовать у власти публично представить антикризисную программу действий, направленную на восстановление уровня жизни земляков. Акцент – на поддержку и развитие человеческого капитала. Нужны НЭП, сущностное переосмысление подходов, экономическая справедливость, прекращение административно-финансового задавливания, эффективный лоббизм по продвижению федерального Конституционного закона о Калининградской области, изменение управления регионом. Потребны отмена антисанкций, прекращение уничтожения санкционных товаров. В первом квартале 2020 года фиксируется значительное снижение инвестиций в промотрасли регона. По данным Калининградстата, в обрабатывающие производства – сокращение на 43,4%, добычу полезных ископаемых - на 69,2%, энергетику – 16,6%, сельское хозяйство – 44%, IT-отрасль – 12,4%.
Актуален тезис профессора экономики Владислава Иноземцева: «Интересы российского народа и интересы крышуемой властями энергетической олигархии несочетаемы» (Сноб, 8 мая). К пострадавшим от периода пандемии следует отнести все компании малого и среднего бизнеса. В регионе падают индексы всех видов экономической деятельности. Нацпроекты должны быть направлены на спасение экономики и защиту социально-экономических интересов калининградцев.

СЕДЬМОЕ. Формировать общественное мнение относительно восстановления добрососедства с ЕС, прежде всего - с Литовской Республикой и Республикой Польша. Это наши соседи, с которыми необходимо выстраивать прагматичное взаимовыгодное сотрудничество. Информационные войны должны быть прекращены. Несмотря на то, что международными отношениями в облдуме пока коневодит, с точки зрения автора этих строк, прохиндей, заставить этот, к сожалению, слабовольно-тряпочный орган госвласти нынешнего созыва, возобновить работу калининградско-литовского депутатского форума. Возобновить работу «круглых столов» с Республикой Беларусь, Литовской Республикой, Республикой Польша. «С соседом жить в миру – всё к добру». Пытаться встроиться в единое пространство здравоохранения, создаваемого ЕС. Изучить возможность вхождения в Единый рынок цифровых технологий и Единый кризисный центр. Активизировать сотрудничество микробиологов, выработать единую стратегию реагирования на кризисные ситуации. В настоящее время Еврокомиссия принимает к рассмотрению проект «Начало разработки безусловного базового дохода во всём ЕС». Эта инициатива приобретает общеевропейский масштаб.

ВОСЬМОЕ. Требовать отмены антинародной пенсионной реформы 2018 года. Ставить эту задачу перед представителями области в ФС РФ. Пандемия показывает голословность прогнозов, на которых строится долгосрочная госполитика. Период умеренной безработицы завершён. Экспертные прогнозы допускают её рост до 15%. Государство получает нетрудоустроенных граждан, которым необходимы пособия и доходные рабочие места. Оказывается несостоятельным гвоздевой тезис идеологов повышения пенсионного возраста о грядущем дефиците работников.

ДЕВЯТОЕ. Сформировать к весне 2021 года сильную команду кандидатов к выборам 12 сентября в облдуму и горсовет Калининграда. Не распарывать общего избирателя, согласовать округа и не лаятся об идеологических и мировоззренческих оттенках. Станислав Лец: «Чем хрупче доводы, тем твёрже точка зрения».

ДЕСЯТОЕ. Не отступать и не сдаваться. Любить Отечество, быть непритворным патриотом региона. Понимать, что историческая правота, Победа будут не за нынешними вороватыми хамелеонами, присвоившими власть.

Всё только начинается…

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!