RuGrad.eu

10 августа, 21:52
понедельник
$73,64
+ 0,00
87,17
+ 0,00
19,75
+ 0,00


Газета "Дворник"
отзывы: 0
Тарифы увеличили, несмотря на пандемию
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Новая оппозиция
Oko Solomonovo
отзывы: 0
О новой оппозиции (видео)
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Об Иване Сафронове
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


О «злобной» оппозиции

«Опираться можно только на то,
что оказывает сопротивление»
(Жан Андриё)

Дряхнущий режим извечно побеждается небутафорской живой оппозицией. Не спасают пустозвонство об «агентах Госдепа», «иностранном вмешательстве», побрехушки об «оранжевой революции», словоблудство о «пятой колонне», замалчивание деятельности лидеров оппозиции, их аресты.

Настаёт день, вконец зряшной, никчемной, оказывается прирученная госдумовская «оппозиция», бессрочно заведуемая бройлероподобными евнухами кремлёвского гарема и паразитирующая на простодушии обычных партийцев.

Оппозиция – структурированный сегмент политэлиты, который в данный момент не находится у власти и располагает альтернативной программой действий. Это объединения граждан, партии и движения, не поддерживающие политику институтов госвласти.

Оппозиция нужна, чтобы во власти не было застоя, стагнации, для создания ей политического противовеса. Начинания оппозиции должны быть сообразованы с каждодневными потребностями сограждан.

Здравомыслящие прозорливые политики, учёные, общественные деятели, писатели, философы разумеют весомость и необходимость оппозиции.

Бенджамин Дизраэли: «Ни одно правительство не может считать себя по-настоящему в безопасности там, где не существует влиятельной оппозиции».

Амброз Бирс: «Оппозиция в политике – партия, которая удерживает правительство от буйного помешательства, подрезая ему поджилки».

Феликс Райчак: «Безопаснее всего опираться на оппозицию».

Андре Моруа: «Существование оппозиции – главная гарантия демократических свобод».

Александр Янов: «История свидетельствует, что там, где народ не контролирует правительство, там правительство контролирует народ, не давая ему ни дышать, ни думать, ни развиваться».

Оппозицию сличают с целью обратной связи в системе. Если этого нет, «вход» системы не ведает, что делается «на выходе», то система теряет надёжность, равновесие. Накапливаются просчёты управления, и система не достигает цели. Ракета не долетает, куда запускается, если не выправляется её курс. Система идёт вразнотычку,

Оппозиция предусматривает альтернативный выбор. Монополия убийственна. Поэтому в экономической сфере работают антимонопольные службы, оберегающие потребителя от негодного качества при вздёрнутых ценах, когда нет выбора. В политике схожих служб нет. Их назначение выполняет оппозиция. В демократической системе всякая партия может оказаться как правящей, так и оппозиционной. Когда рулят одни и те же силы, а другие – в бессрочной оппозиции, терпят фиаско все. Правящие партии лишаются подлинной конкуренции. У перманентных оппозиционеров нет опыта управления, и их критика трансформируется в заушательство, критиканство.

Парламентское меньшинство организует «теневое правительство». Это кабинет сведущих небезучастных политиков, прорабатывающих варианты принимаемых властью решений.

Знак протухания, озлобления режима – мандраж перед самостоятельной дееспособной непетрушечной оппозицией. В регионах для фронтального заскабливания политпространства сильные оппозиционеры мошенническими способами не допускаются в парламенты. Действует принцип: «Лучше лоховоды, чем оппоненты». При этом система разлагается быстрее, чем сотворяется альтернатива.

Столичные пикеты, шествия, митинги пролетевшего лета авторитарная власть расценивает как взбрык «терпил», «фриков», «хипстеров», «накипи», нанятых бомжей, обслугу «пиндосов». Лупцевание демонстрантов, задержания, насилие, репрессии – ответ режима для сбережения изживающей себя гибридной монархии.

Условные кириенки, памфиловы, фалеевы, начальники правохранительно-карательных органов будут делать всё, чтобы не допускать представителей оппозиции во власть. Аферисты-табуреточники, неблизкие к институционально-личностной адекватности, ближе по духу и желаннее.

В чём выход для оппозиции? В массовых ненасильственных системных продуманных, последовательных действиях. Оппозиция обязана доказать обществу, что у власти окромя репрессий, охоты на ведьм, травли, преследований, действий, походящих на рефлексы низкоорганизованной сверхагрессивной рептилии, нет ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО! Она не справляется с геополитическими и социально-экономическими вызовами.

Малость примеров.

- По итогам первой пятилетки контрсанкционной экономической политики продинфляция в России, по данным Росстата и ФТС, составляет 40,2%, а стоимость минимального набора продуктов питания с июня 2014 года по июнь 2019 года вырастает на 61%. «Встали с колен».

- Рост цен за последнюю пятилетку: говядина – на 60%, куры – на 22%, молоко – на 33%, свинина – на 7%, огурцы – на 20%, помидоры – на 21%, яблоки – на 55% и так далее. «Обеспечили продбезопасность».

- Отток капитала в 2019 году на 60% выше, чем в 2018 году (28 млрд. долларов США против 17,4 млрд. долларов США). «Сформировали инвестпривлекательность».

- в 2019 году прожиточный минимум пенсионера составляет 8 800 рублей в месяц. С позиций властей, это порог, при достижении которого, пожилой человек перестаёт быть бедным. «Скрепы вместо масла».

- По итогам первого полугодия 2019 года превышение числа умерших над числом родившихся достигает 200 000 человек. По данным Росстата, это худший показатель с 2008 года. Снижение рождаемости обусловлено экономическими факторами. «Победили кризис».

- По данным Центра развития ВШЭ, технологическое ускорение идёт мимо РФ. Российская экономика не только не уходит от сырьевой зависимости, но и продолжает её наращивать. Ни о каком цифровом развитии не может быть и речи. «Довертикалились».

- По данным Росстата, число больных раком детей достигает десятилетнего максимума. «Достижения науки служат не милитаризации, а народу».

- Российские финансовые резервы накапливаются в ущерб экономическому развитию. Главными «достижениями» Минфина РФ и Центрального банка РФ признаются изъятие денег из экономики. «Адаптировались к существующим вызовам».

- По данным ВШЭ, около 20% российских семей близки к маргинализации из-за бедности. «РФ – социальное государство».

- По данным экспертов РАНХ и ГС, в российский теневой рынок труда может быть включено более 40% экономически активного населения. Это 30 млн. человек, из которых около 22 млн. имеют дополнительные к основному месту работы неоформленные заработки, либо получают зарплату неофициально – в конвертах. «В РФ выгодно платить налоги».

Реестр недюжинных триумфов нынешних управителей можно продолжать до умопомрачения.

Модель авторитарной гегемонии, кропотливо стягиваемая ни один десяток лет, для общества не работает. Вменяемой некукольной оппозиции потребно сосредоточиться не только на борьбе за чистые честные выборы, но и на определении наболевшей повестки. Без растолковывания своих действий, правительства, показа выгодности альтернативной политпрограммы оппозиция прийти к власти не сможет. Сохранение статус-кво, хроническое вырождение режима таят угрозы как торжества мракобесия, быкования, отупизма, возведённых в ранг госполитики, так и бесщадных социально-политических распрь, ведущих к расщеплению РФ как единого гособразования.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!