RuGrad.eu

02 июля, 21:34
четверг
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,20
17,81
+ 0,10


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
После фарса
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Как поступить 1 июля: почему активное действие лучше созерцательного бездействия (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Немцы нас не ждали
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


О технократах

«На большом месте сидеть – надо ум иметь»
(народная мудрость)
 
15 месяцев как регионом руководит нынешний губернатор области. Изначально он, как и скомплектованное правительство, связывается с технократами. Тут же, с назначением его и.о. губернатора области, наиболее императивно данный подход представляет издание «Федерал-Пресс» (Кто нужен Путину во главе регионов. «Алиханов – символический показатель волны технократов», 7 октября 2016 года).
 
Под технократией (от древнегреческого « techne » - ремесло, мастерство и « kratos » - власть) понимается установление власти технических спецов, способных управлять обществом на основе научного знания, применяемого в интересах всего общества, а не на базе приватных заинтересованностей социальных групп. Глубоко технократические идеи обоснованы в трудах американского учёного Джона Гэлбрейта («Новое индустриальное общество», 1967 год и «Экономические теории и цели общества», 1973 год). Технократы – учёные, инженеры, технологи – наделённые властью в силу своих профессиональных знаний и опыта руководящей работы.

Правительство технократов – власть экспертов, результативно выполняющих административные функции. В такой системе экономика курируется экономистами, здравоохранение – врачами, образование – преподавателями и т.д. Работая, они обмениваются знаниями. Производительность каждого из них максимизируется до предела. Предполагается, что управлением должны заниматься учёные, ориентируясь на технический прогресс.

Верно ли называть технократами вице-премьеров – мощного зубра в сфере ЖКХ Максима Федосеева, именитого знатока инфраструктуры Александра Рольбинова, совесть и надежду морского, особенно светлогорского побережья Гарри Гольдмана, чистого как слезу, незамеченного в подсидках и шулерстве Александра Торбу, признанную и сверхпродуктивную «международницу» Аллу Иванову? Является ли в принципе технократическим кабинет столь щедро нашпигованный цукановской второсортностью?  Уместно вспомнить философа Александра Рубцова, указывающего, что при нынешней власти кадровый лифт действует как «… ВОСХОДЯЩИЙ МУСОРОПРОВОД. То есть поднимает исключительно тех, кто мало на что способен, зато не просто лоялен режиму, а лоялен истово и демонстративно».

Органичного, эффективного, результативного, при совмещении несовместимого, получиться не может. Стыковка столичных дарований с замшелой серостью, доставшейся от предшественника, приводит не к «правительству технократов», а к «кому слипшихся пельменей». Как следствие – управленческие провалы, ощутимо бьющие по региональным интересам. К примеру, когда депутаты Госдумы РФ отказываются от введения системы «Единый сельхозналог плюс НДС» с 1 января 2018 года, на что рассчитывал губернатор области, неизбежно приведёт к чувствительному росту цен на сельхозпродукцию. Деятельность хвалённой «калининградской команды» в Федеральном Собрании РФ обязан корректировать вице-премьер по внутренней политике. По силам ли эта задача затейнику Александру Торбе, благополучно провалившему работу общественно-политического совета при губернаторе, но замечательно преуспевшему в мелкой аппаратной возне?

Демократия – правление элит, поддерживаемое народом, когда управление не несёт общественно-государственный урон.

При губернаторе отсутствует центр, постоянно изучающий интересы социальных групп, выстраивающий субординацию таких интересов, предлагающий позитивную повестку дня внутренней политики и внешней деятельности,  способствующий объединению общества не путём психооболванивания и телезомбирования, а формулируя стратегически значимые, несиюминутные консолидирующие ценности.

Правительство не должно уподобляться   местному парламенту, переставшему быть центром политической жизни, представительным органом из-за изъевших его изнутри аппаратно-бюрократических методов работы, в котором титульная фракция становится рыхлой копной экс-комсомольских,  изрядно подтухших аппаратчиков и бизнесменов, употребляющих депутатский мандат для воплощения собственноличных интересов.

Областное правительство технократов – миф, не выдерживающий обоснованной критики. Надо стремиться к созданию кабинета спецов, родовые отметины которых – профессионализм, образованность, высокий уровень культуры, личная порядочность, публичность, прозрачность работы, способность творчески, креативно, нестандартно мыслить, мудрость, связь с региональным сообществом.

Команда технократов способна добиться локального успеха, управляя конкретной корпорацией. Руководство столь сложным организмом, как эксклавный субъект РФ на её Западе, требует иного подхода.

Эти 15 месяцев чётко показали, что важно отделять управление стратегическим развитием региона от управления текущим состоянием дел. Совмещение постов губернатора и председателя правительства нецелесообразно. На такое разделение идти придётся. Лучше раньше: время – самое дорогое из нематериальных ресурсов – тратится зря.

Потребны образованные государственные и муниципальные служащие.

Вновь вспоминается Борис Стругацкий: «Будущее без чуда – повторение прошлого». Амбициозная профессиональная команда управленцев должна предложить образ желаемого будущего региона, наполняя калининградскую мечту явственным содержанием. Ясные ответы на вопросы: «Куда идём? Каким видим завтра?» - непременность для губернатора и его команды. Надлежит определиться: каким видится регион, ради чего следует трудиться, усердствовать? Только ли ради четырёх матчей футбольного мирового первенства?

«Технократы» не создали модель искомого, привлекательного будущего Калининграда. В правительстве отсутствует управление по стратегии развития региона.

Ни «технократы», ни «гуманитарии», будь они семи пядей во лбу, не способны идти верным курсом, если чётко не очерчены цель, намерения, замыслы. Дерзкая мечта должна подкрепляться  осмысленными поступками. Реформируя правительство, следует переходить к проектированию такой модели. Узловая задача – гарантирование конкурентоспособности Калининграда на долгосрочную перспективу.

Воссоздавая правительство, следует понимать, что КОМАНДА – не механическая сумма отдельных частей. Она предполагает взаимодополнение и взаимозамену. На смену мифическому «правительству технократов» должна прийти группа спецов, занятых достижением определённой цели. Она – определение компетенций, умений, устремлений, знаний. Команде присуще общее видение ситуации. За вице-премьером, министром, главой управления закрепляются не только конкретные действия, но и ответственность за результат. При структурных подразделениях исполнительной власти Общественная палата должна создать дееспособные несервильные Общественные советы.

Управленческие структуры творятся не под милые сердцу фамилии, а для решения понятных обществу задач. Так, для укрепления имиджевых позиций области, привлечения инвестиций, активизации гражданской дипломатии, продвижения интересов Калининграда в остальной России, за рубежом следует скоординировать деятельность калининградских представительств в Москве, Санкт-Петербурге, агентства по международным отношениям и  межрегиональным связям, российских частей Российско-Белорусского, Российско-Польского и Российско-Литовского советов, работу с соотечественниками за рубежом, информационное обеспечение госпрограммы содействия добровольному переселению, программу «Новое поколение», продвижение образовательных услуг, поддержку русского языка в сопредельных странах, взаимодействие с «Россотрудничеством». Пока эта работа провалена.

Цель усилий правительственной команды спецов – качество человеческого капитала в регионе. Руководству области следует предложить обществу модели «открытого правительства», «государства на службе у калининградцев».

Подобного рода управленческие решения представляются гораздо более практичными и эффективными, нежели культивирование далёкого от практической реальности мифа о действенности «технократического  правительства» нашей области.  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!