RuGrad.eu

27 сентября, 22:02
понедельник
$73,01
+ 0,00
85,68
+ 0,00
18,56
+ 0,00


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


О несправедливости

«Видеть несправедливость и молчать – это значит самому участвовать в ней»
(Жан-Жак Руссо)

Общий взгляд
Главная причина городских прошедших и предстоящих протестных акций в 2021 году – ужасающая несправедливость. Именно она становится символом нынешней РФ.

Несправедливость – очень грубое, ничем неприкрытое неравенство. По Марку Туллию Цицерону, она достигается «двумя способами: или насилием, или обманом».

Несправедливость – понятие о недолжном. Это искаженность соответствия деяния и возмездия. Например, труда и вознаграждения, прав и обязанностей, заслуг и их признания, преступления и наказания, социального положения индивидов и групп в обществе, равенство в распределении ресурсов и так далее. Несправедливость – диспаритет в соответствии между этими сущностями.

С точки зрения этики, несправедливость – антидобродетель.

Ключевая тема – социальная несправедливость. Это положение дел, когда личность или сообщество подвергаются ущемлению или несправедливому обращению. Результат – социальное неравенство, где у одних больше возможностей, вознаграждений, чем у других, прежде всего, из-за положения, которое они занимают в социальной структуре власти.

Хроническое состояние социальной несправедливости ведёт к вырождению общества, обесцениванию чувства достоинства.

Социальная несправедливость там, где у людей с рождения отсутствуют равные стартовые возможности, где социально уязвимые группы населения, малообеспеченные, не имеют равного доступа к качественному медобслуживанию, где отсутствует реальная возможность проведения референдумов, общественных слушаний по важным вопросам.

С точки зрения политика Юрия Болдырева, «Такого заповедника социальной несправедливости, каковым является наша страна в Северном полушарии, наверное, больше просто нет».

Экономическая несправедливость.
Экономика – хоздеятельность общества, совокупность отношений складывающихся в системе права, распределения, обмена и потребления. По данным ряда авторитетных экспертов, уже в 2016 году 52% богатств РФ находятся в руках долларовых миллионеров, 26% - долларовых миллиардеров. Если плутократия контролирует более 50% богатств любой страны, то происходит эрозия среднего класса – основы экономического благополучия общества.

На рынке доминируют гигантские компании – «Газпром», «Роснефть», РЖД. Используя госсредства, они живут по собственным законам. С точки зрения исследователя социально-экономических процессов Бориса Кагарлицкого, «По существу российская экономика представляет собой классический вариант периферийного коррумпированного капитализма, где власть принадлежит олигархии и ей же принадлежит собственность, огромная доля собственности, в том числе формально связанная с государством, находящаяся под частным контролем».

В тяжёлый период пандемии господдержку получают крупные предприятия. Сильнее всего страдают небольшие компании, у которых нет подушки безопасности, чтобы оплачивать аренду земли и зарплаты во время простоя (см., например, «Не год, а катастрофа»: каким был 2020-й для бизнеса в России. Forbes, 30 декабря 2020 года).

Крупная доля госкомпаний – структурная диспропорция экономики. Несмотря на неэффективность, заскорузлость, непрозрачность, именно они получают львиную долю господдержки.

Ставка на крупный бизнес, госкорпорации, игнорирование малого и среднего предпринимательства приводят к замедлению отечественной экономики до невиданных показателей. С 2010 года она растет в пределах 1%. Монополизм, административные барьеры, коррупция обрекают её на тотальное отставание от экономик Запада.

Несправедливость – трек к экономической деградации. Даже среди стран СНГ Россия в экономическом развитии – аутсайдер. Так, начиная с 2000 года, экономика Казахстана растет на 219%, то есть в 2,5 раза больше, чем экономика РФ.

По данным Всемирного банка, прирост ВВП в 2000-19 годах составляет: Азербайджан – 341%, Туркменистан – 318%, Таджикистан – 305%, Узбекистан – 242%, Армения – 225%, Грузия – 179%, Молдова – 133%, Беларусь 126%, Киргизия – 125%, Литва – 112%, Эстония – 96%, Латвия – 94%, Украина – 52%. Прирост российского ВВП составляет лишь 85%.

Общественная несправедливость
Ныне более 20 миллионов сограждан живут за чертой бедности. Это на 34% больше, чем в 2012 году. К 2021 году около 100 россиян становятся миллиардерами и пополняют список «Forbes». В 2017 году их было 32 человека.

Социальное неравенство растёт ужасающими темпами. Значительная часть людей тонет в кредитах и становится ещё беднее.

Растёт «бедность работающих». Их заработок – на уровне минимальной оплаты труда – 12 130 рублей. Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума составляет 13,3% (около 20 миллионов человек). Средняя зарплата в РФ – 33 тысячи рублей. Более 50% россиян, по определению Всемирного банка, экономически уязвимы. Они живут менее, чем на 10 долларов США в день. Их доход составляет менее 21 тыс. рублей в месяц. К примеру, в Москве доходы самых бедных и самых богатых отличаются в 40 раз (индекс Джинни).

Самостоятельные парламенты, как федеральный, так и калининградский, могли бы инициировать прогрессивную шкалу налогообложения, достойные пособия безработным и малообеспеченным, бесплатные медицину и образование, развитую инфраструктуру, рост финансовой грамотности, поддержку малого бизнеса, инвесторов.

Такие меры исключают перегибы и уравниловку, лишающих мотивации деятельных и способных сограждан.

Доходы богатейших россиян растут в 6 раз быстрее, чем в среднем по стране. По неравенству, общественной несправедливости РФ – в мировых лидерах.

За рубежом отечественные богачи держат более 1 триллиона. Столько стоят все российские домохозяйства. Нигде в мире ничего подобного нет. По неравномерному распределению богатств Россия – абсолютный чемпион. Рост ВВП проводит лишь к повышению благосостояния подавляющего меньшинства сограждан.

По данным «Forbes», состояние миллиардеров (% богатства страны): Китай – 6%, Франция – 10%, США – 15%, Германия – 17%, РФ – 28%.

В 2020 – 21 годах тема общественной несправедливости на фоне социально-экономического регресса становятся еще острее и взрывоопаснее.

К примеру, названия недавних текстов на калининградских порталах акцентируют эту тенденцию: «В Калининградской области самая высокая инфляция на Северо-Западе», «Калининград на 63-месте среди городов России по уровню зарплат», «Расходы на здравоохранение сокращаются почти на миллиард», «Исследование: безработица в регионе достигла 6,5%», «Минимальный набор продуктов стоит на 15% дороже, чем в среднем по РФ», «В Калининградской области безработица за год выросла почти в 8 раз», «На пиар облдумы и партий из бюджета потратят почти 7 миллионов рублей», «Калининградстат: инвестиции в строительство снизились на 2/3», «Свыше 67% калининградских семей не могут купить автомобиль», «В январе смертность в регионе выросла на 52%», «За год закрылся каждый пятый бизнес», «60% калининградских безработных в конце 2020 года не получили пособие от государства», «В декабре 2020 года в Калининграде умерло в два раза больше людей, чем годом ранее», «В области зафиксировано максимальное падение средних зарплат с начала пандемии» и так далее.

Политическая несправедливость.
Уничтожены политсостязательность, соревновательность, конкуренция. Утверждается политмонополия провластной «Единой России», выражающей интересы чиновников.

Граждане способные, профессиональные, имеющие самостоятельный взгляд на развитие России, региона, отличный от установок «Единой России», вытесняются в социальное гетто.

Элита выдавливается недоэдитой, что чётко проглядывается на примере нашей области. В чести недоумки, конъюнктурщики, беспринципные приспособленцы и карьеристы, имитирующие верность партии власти и режиму. По братьям Стругацким, «Умные им не надобны. Надобны верные».

В свое время, Николай Бердяев указывает на связь между уровнем развития общества и качеством политэлиты и выводит коэффициент элиты. Это отношение высокоинтеллектуальной части населения к общему числу грамотных людей. При значении 1% и меньше – государство близко к распаду, в общественной жизни – застой, элита превращается в замкнутую касту и лишена возможности обновления. При показателе более 5% потенциал развития общества высок. По Николаю Бердяеву, миссия элиты – «не указательное приспособление к массовому социальному движению, а облагораживание этого движения, внесение в него аристократического начала, качества».

Знаки элиты – образованность, высокий уровень культуры, личная порядочность, профессионализм, публичность, моральное лидерство, влияние на формирование общественного мнения, способность к креативу, пассионарность, нестадность.

Политическая несправедливость ведёт к низким уровню и качеству жизни сограждан. Они зависят от состоятельности административно-политической элиты, управляющей государством и регионом.

Недефективная административно-политическая элита, выражающая интересы различных страт, создаёт механизмы воплощения политзамыслов, способствующих социальному прогрессу. Региональному сообществу нужна думающая административно-политическая элита, сочетающая непрерывную связь с калининградцами, ведущая диалог с политоппонентами, генерирующая перспективные компромиссные решения.

Политическая несправедливость, отсутствие института честных выборов ведут к доминированию недоэлиты, которой присущи отличительные признаки.

Это причастность к «Единой России» (индульгенция, прикрытие от неприятностей в случае конфликта интересов, извлечение прибыли: к примеру, обретение участков под точечную застройку, совокупление госслужбы с бизнесом, кумовство), отсутствие глубоких знаний (процветание недоучек, полузнаек, ненависть к образованным и мыслящим, показная набожность (зачастую среди тех, кто прежде слыл убежденным атеистом), верноподданничество (по Михаилу Салтыкову-Щедрену, любовь к Отечеству подменяется «любовью к его высокопревосходительству»), интриганство (нехватка знаний, отсутствие интеллигентности подменяется каверзами, жульничеством, шельмовством), прогрессирующее окукливание (разделение на «своих» и «чужих», употребление псевдопатриотического словоблудия, желание не пускать в органы власти дельных, вменяемых, креативных).

Политическая несправедливость и дефектность, никудышность, невежество недоэлиты – как явления одного порядка, так и способ нанесения урона калининградцам. К примеру, это неспособность построить в регионе очень нужный онкоцентр, сокращение почти на миллиард рублей финансирования здравоохранения области, отмена прямых выборов мэра Калининграда, PR своей власти за бюджетный счёт, проваливание законопроекта об ежегодных платах детям войны, аморальные повышение пенсионного возраста и так далее.

Политическая несправедливость, засилье среди депутатов креатур бюрократии, политмонополизм приводят к уродливым бюджетным перекосам. Это доказывает и февральское исследование ВШЭ «Больницы и школы вместо танков» (Гражданам нужны не танки, а больницы и школы - «Независимая газета», 18 февраля).

Чем живее пустопорожняя вассально-профанационная недоэлита будет выветриваться из органов власти, заменяться профессионалами, образованными компетентными спецами, тем скорее произойдёт социально-экономическое обновление Калининграда и вырастет уровень жизни в Западном крае России.

Для этого нужны передовые, необратимые изменения. К примеру, превращение населения в граждан, их массовое участие в выборах.

Если весомое число калининградцев к сентябрю окажется самостоятельным, способным распознать, кто профессионал, а кто неуч, прикрывающийся титульным партбилетом, псевдопатриотической галиматьёй и десятками миллионами сколоченных на вырубках парков, лесов и точечных застройках, оно поддержит тех своих активных земляков, для которых ценность справедливости является способом и смыслом жизни.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!