RuGrad.eu

02 июля, 22:11
четверг
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,20
17,81
+ 0,10


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
После фарса
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Как поступить 1 июля: почему активное действие лучше созерцательного бездействия (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Немцы нас не ждали
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


О легитимности предстоящих губернаторских выборов

«…Всё, чего достигают дрессировкой, нажимом, насилием, непрочно, неверно и ненадёжно»
(Януш Корчак)

Промеж интересующихся общественно-политической жизнью, не похоже, что отыщутся сомневающиеся в том, что после 10 сентября т.г. главой региона станет действующий врио губернатора нашей области. В условиях омертвления и атрофии политики, не понарошку конкурентные выборы глав российских регионов невозможны. С кем соревноваться? С хронически напуганными представителями парламентских партий, которым смелая бескомпромиссная состязательность за высший должностной пост области совершенно противопоказана?

Апофеозом непредсказуемости результата выборов стало выставление на праймериз «Единой России» конкурентом А. Алиханова столь политически монументальной и общественно-неординарной фигуры как А. Сагайдак.

Кому быть губернатором, устанавливается не в регионах, а в Кремле. Если не случится форс-мажора, победа врио губернатора предопределена. Очень может быть, сам он заинтересован в здоровой конкуренции. Но от его воли, в этом плане, зависит далеко не всё.

Поэтому ключевой вопрос, не КТО станет губернатором, а КАК.

Суть нынешней региональной политической повестки – ЛЕГИТИМНОСТЬ.

Это солидарность общества с властью. Когда власть легитимна, общество подобру, по собственному побуждению, признаёт за ней право принимать решения. Чем жиже, субтильнее легитимность, тем ощутимее власть подпирается кулачным правом и силовым принуждением. «Насилие – последнее убежище некомпетентности» (Айзек Азимов).

Легитимно то действие, которое не оспаривается акторами, имеющими право это действие обжаловать. Легитимность - положительное отношение к властным институтам, признание их правомерности.

Легитимная власть принимается гражданами, а не бесцеремонно им подсовывается. Граждане подчиняются такой власти, когда считают её профессиональной и справедливой. Если власть, осмысленно, без зомбирования, поддерживается вменяемым, идейно неинтоксицированным большинством, она легитимна. В этом случае, законы исполняются значительной частью общества.

Тема легитимности власти для калининградцев всегда важна. Это связано не только со значимостью внешнеэкономических связей и частными международными контактами главы региона. Здесь, в Калининграде, процесс становления полноценного гражданского общества – более динамичен.

Какие факторы торпедируют, подрывают легитимность предстоящих губернаторских выборов?

Во-первых, предрешённость исхода. Нет интриги, неподдельной состязательности, драйва, предметной борьбы идей. Политическое поле не просто зачищено, закатано асфальтом, а забетонировано. Настоящие оппозиционные деятели к выборам допущены не будут. «Кириенковско - панфиловская" оттепель» - пока фейк.

Во-вторых, пропасть между декларациями и действительностью. Прошлогодние, крайне актуальные, рекламации Президента РФ о необходимости «конкурентности, открытости, легитимности» выборов вырождаются в  наигрязнейшую избирательную кампанию за постсоветскую историю Калининграда. Так, особа, пропихнутая в местную Думу от округа № 1 мошенническими методами, курирует международные отношения, правопорядок и безопасность. Если не это верх морально-политического цинизма, то, что является таковым? Данный факт – не только грязное пятно на имидже законодательного органа и провластной партии. Такое положение дел – фактор замарывания государственной власти в регионе в целом.

В-третьих, муниципальный фильтр и вето на самовыдвижение в губернаторы. Они - инструменты, трансформирующие выборы в наспех срежиссированный спектакль. Муниципальный фильтр подменяет свободные выборы в разновидность назначения главы региона с дальнейшим прохождением через церемонию голосования. Губернаторские выборы – опрашивание о доверии начальнику, согласованным Кремлём. Вместо фильтра возводится шлагбаум. Его миссия – недопуск на выборы сильной оппозиции.

Впрочем, отчасти эвентуально, но есть факторы, способные придать определённую легитимность предстоящей избирательной кампании.

Фактор катариса. Необходимо очищение. Технологи с ментальностью солитёра, недавно прислуживающие Н. Цуканову, не способны проводить креативную, созидательную избирательную кампанию. Их усилиями (PR -грязь, мошеннические методы, воздействие на УИКи, ТИКи, ОИК, подкуп избирателей) в регионе ошельмован сам институт выборов. Не удивительно, если такого рода «специалисты», вызывая политметастазы, «от имени» врио губернатора начнут требовать с бизнеса наличные деньги на кампанию. К тому же, вглядываясь в информационный имидж врио губернатора, без труда замечаешь его планомерную целенаправленную дискредитацию. Как говорится, «крыса рядом».

Фактор содержания. Кампания должна базироваться на основной идее. Таковой может стать идея желаемого будущего региона. Во имя чего трудится правительство? Чего мы хотим достичь через 10 лет – к 2027 году? Какими видятся качество, уровень жизни калининградцев, гражданское общество? Какой станет экономика региона? Как он будет позиционироваться в международном плане? Какой видится его миссия? Что касается сбережения зелёных зон, защита от сомнительной точечной застройки, то для этого требуется в большей мере, чем референдум, принципиальность во взаимодействии с местным самоуправлением и практическое использование уже имеющейся законодательной базы.

Фактор самостоятельности. Глава столь сложного региона как Калининград должен быть надпартиен. Он обязан сплачивать, объединять жителей Западного края России. Важно, кто, с его подачи, будет представлять региональную исполнительную власть в Совете Федерации РФ. Не станет ли такого рода представителем дежурный подсунутый «ткач», либо местная очередная приспособленческая серость? Весомо, какой видит врио губернатора Общественную палату области. Едва подретушированным вассальным органом, либо авторитетным влиятельным институтом, выражающим чаяния гражданского общества?

Итак, вопреки тому, что губернаторские выборы, пожалуй, что, станут матчем с самим собой, «боем с тенью» от воли, разборчивости и дальновидности загодя определённого  фаворита кампании будет зависеть, не окажется ли запрограммированная победа «пирровой».

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!