RuGrad.eu

03 июля, 00:31
пятница
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,00
17,81
+ 0,00


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
После фарса
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Как поступить 1 июля: почему активное действие лучше созерцательного бездействия (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Немцы нас не ждали
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Кружева «германизации»

«Врать не устать, было бы кому слушать»
(русская пословица)

Кто знает родной язык, понимает, что «кружева» - означают не только узорные сетчатые плетения из нитей, но и «обман», «вымысел», чтобы создать не соответствующее действительности представление о фактах.
                                                           
В исторической науке под германизацией понимается распространение, диффузия немецкого   языка и культуры среди других народов в результате естественной или репрессивной ассимиляции. Так, насильственное переселение пруссов Тевтонским орденом в Восточную Пруссию приводит к умиранию в XVII веке прусского языка. Госзаконодательство и правительственная политика нацистской Германии стремятся распространить немецкий язык и культуру на территориях, населённых не немцами, выкорчёвывая их национальные особенности, а также интегрируя завоёванные территории в немецкие земли. Согласно генплану «Ост», часть славян на покорённых территориях планируется германизировать. С этой целью подлежало отобрать 50% чехов, 35% украинцев, 25% белорусов.

Стало быть, компания по изобличению «германизации», оживляющаяся 2 года назад и   стимулирующаяся рядом местных медийных особ, никакого отношения к германизации в историческом   контексте не имеет.

На деле, со стороны истовых ревнителей режима, наблюдается желание «перепатриотить»     официальную власть, становясь святее Пары Римского. Надумываются фейковая модель, псевдоугроза, фантасмагория, лжеидея, процесс-фантом для манипулирования общественным мнением. По Альберу Камю, «свободен тот, кто может не лгать».

Для чего же это делается?

Во-первых, загиб о германизации (полонизации, литуанизации, скандинивизации и прочее) Калининграда – подходящий жупел, пугалище для малообразованных, непросвещённых земляков, задурманенных, интоксицированных телешизоидными пароксизмами лжепатриотизма. Это из цикла «лишь бы не было войны». Мол, поживём под хапунами, но в России. Сознанием взбаламученных людей, всполошенных фантомной опасностью, нетрудно жонглировать, уводя его от РЕАЛЬНЫХ проблем: падение уровня жизни, углубляющаяся пропасть между достатком миллиардеров и нуждой миллионов, невероятная подкупность чиновников, отчуждение людей от политжизни, олигархизация власти, скверное здравоохранение с отсутствием жизненноважных лекарств, грядущее повышение пенсионного возраста, скукоживание покупательной способности рубля, рост цен, геополитическое сиротство Отечества, несменяемость высшей власти, декоративность народного представительства, грызня с соседями, стычки с братскими народами и так далее.

Во-вторых, надуватели пузыря «германизации Калининграда» реагируют на теперешнюю кадровую конъюнктуру. Когда, по Стругацким, надобны не «умные, а верные», букет управителей, представляющий власть, мягко выражаясь, вызывает резонные вопросы (чего только стоит срам с обломившимся губернаторским советником Леонидом Симуниным!), раскурка псевдопатриотического психоневроза, высасывание из пальца «угроз» суверенитету и их последующее   «обнаружение» - шанс быть замеченным, продвинуться по номенклатурной лестнице, оказаться в обойме, заработать, слыть «своим», завести высокие связи с федеральными персонами, за милую душу, разменивающими профессиональную состоятельность на профессиональный патриотизм. Охранительно-пропагандный   вздор, изобличающий «пятую колонну», «агентов влияния», клюквенную «германофилию» сегодня в цене. Вкоренение мифа о германизации, как и причастность к «Единой России» - индульгенция для упрочения своих позиций в привластных предбанниках, где пока верховодят эксплицитные пургоносцы.

Ни в государственно-правовом, ни в социально-экономическом контекстах основания для «борьбы» с «германизацией Калининграда» отсутствуют. Область живёт по российским законам. Немецкие инвестиции в экономику региона пустяковы. Так, в благополучном 2013 году, доля в общем объёме иностранного капитала немецких инвестиций составляет 5,8%, уступая Нидерландам (49,5%), Литве (8,9%), Люксембургу (7,3%), Кипру (7%).   Число этнических немцев в Калининграде мизерно! По данным последней переписи, в области проживает 7 349 немцев (0,8%). Для сравнения: русских – 772 534 человека (86,4%), армян – 9 226 человек (1%). Может, в аккурат страшиться «арменизации» региона? Немцев, работающих в органах власти области, нет.

Головной удар дерзосердых борителей против германизации приходится по «германскому культурно-символическому коду», связанному с историей «агрессивного германского империализма и милитаризма».

Обличаются празднование 240-летия со дня рождения Эрнста Теодора Амадея Гофмана и выставка в его честь в историко-художественном музее, изготовление компанией «Хайникен» пива «Кёнигсберг», проведение праздника Длинной колбасы, в котором усматривается Тевтонский ритуал, проведение НКО «Ганзейское бюро» Немецко-Российских дней неигрового кино, переименование калининградского острова «Центральный» в остров Иммануила Канта,   выставка калининградского графика Льва Шерстяного «Прусская элегия», презентация памятника художнице, уроженки Кёнигсберга Кате Кольвиц и так далее. Под раздачу попадает даже, чистый как слеза девственницы, подвижник-мудрила-диванщик, тронутый культивацией «добрых Кантиков», А. Мусевич.

Иной раз борение с «германизацией Калининграда» обретает туфтологическое свойство. К примеру, внедавне экс-главреду «Независимой газеты» Виталию Третьякову приглючилось посягание, аж в воздухе, на российский суверенитет, когда бортпроводница по-английски называет Калининград «Кёнигсбергом» ( pregel.info )  

С точки зрения автора этого текста, жить в российском Кёнигсберге славно, патриотично! Политизировать этот вопрос – неблагопристойно. Честнее воссоздать историко-культурную традицию, ценность. С инвестиционной, туристической позиций «Кёнигсберг» намного привлекательнее, чем «Калининград». Иммануил Кант: «… Такой город, как Кёнигсберг на Прегеле, можно признать подходящим местом для расширения знания и человека, и Света». Испалённый Кёнигсберг – трофей, добытый смертями, кровопролитием, избавленный весной 1945-ог от нацистского зла. Его изожённое имя – в энергетике места, где живём. Если французский Страсбург – символ примирения в Западной Европе, то российский Кёнигсберг может стать, по Канту, символом «вечного мира» - в Восточной.

Резонно напомнить, что четверть века назад, припадок поиска «германизации Калининграда» в работе демократической администрации Юрия Маточкина с позиции автора этих строк, самой профессиональной, продуктивной, достигает зенита осенью 1992 года, но сходит на нет, спустя год, когда тогдашняя исполнительная власть смогла сплотить региональное сообщество вокруг идеи СЭЗ в области. Тогда, в сентябре-октябре 1992 года «гиперпатриотическое" издание «Русь Балтийская», заявившее, что «Администрация области готовит платформу расчленения России», прекрепко осрамляется.
 
«Германизация Калининграда» - сфабрикованная фейковая тема, чтобы «разоблачать» «агентов влияния», «пятую колонну», «национал-предателей», «пособников немецких реваншистов», распалять ксенофобию и международные распри.

Проблема части калининградской интеллигенции не в том, что она – проводник «интересов Бундестага», а в её сервильности, соглашательстве, приспособленчестве, проституированности.

Российскому суверенитету в Западном крае России угрожает не пальцевысосанная «германизация» (литуанизация, полонизация), а калининградская бедность, прогрессирующее отставание в уровне жизни от зарубежных соседей, скручивание международных контактов, финансовая и политическая коррупция.

На перстне одной славной личности было начерчено: «И это тоже пройдёт». Вполне насущное суждение применительно к кружевам «германизации».

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!