RuGrad.eu

02 июля, 21:40
четверг
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,20
17,81
+ 0,10


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
После фарса
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Как поступить 1 июля: почему активное действие лучше созерцательного бездействия (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Немцы нас не ждали
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ КАК ТОВАР

«Товар полюбится, так и деньги найдутся»
(русская пословица)

Видимо, название публикации может вызвать недоумение. Напрасно.

В силу известных причин Россия, а, значит, и Калининград вступают в пору долгого экономического кризиса.

Самое время задуматься о судьбе и образе региона. Географическое положение Калининграда обрекает его на трудный, но увлекательный путь. Каким видится регион за рубежом и в остальной России? Что о нём думают? Каковы его образ, имидж? Эти вопросы наверняка должны озабочивать власть и гражданское общество российского эксклава на Балтике.

В кризисных условиях всегда важно сосредоточение усилий по раскрытию и применению существующих у региона ресурсов, преимуществ. Определение рационального алгоритма действий, верные шаги предотвращают социально-экономическую депрессию и нищание населения. Насущность формирования неподражаемого образа региона, повышение его различимости, узнаваемости — очевидны. Продвижение такого образа — правильный путь одоления трудностей. Такие действия повышают к Калининграду внимание, улучшают инвестиционный климат, привлекают туристов, позволяют споро продвигать региональные интересы.

Следует согласиться с экономистом Игорем Николаевым в том, что российский кризис не носит циклического характера. Он не вызван внешними шоками в виде падения цен на нефть и западными санкциями. Кризис обусловлен диспропорциями (между секторами государственным и частным, сырьевым и обрабатывающим, количеством занятых и числом пенсионеров и т. д.). Динамика как российской, а, значит, и региональной экономики — в противофазе с экономикой Евросоюза.  Положение сугубится диктатурой бюрократии, коррупцией, выражающейся в крышевании криминального бизнеса, лихоимстве, вымогательством у деловых людей, взятками за получение госзаказа, победу в госконкурсах, подмасливанием силовиков, контролёров, судей, поборами в подконтрольных государству компаниях.

В условиях кризиса конкуренция между регионами умножится. Борьба за креатив, профессионалов, экологические, социальные и культурные проекты, информационные и транспортные потоки, технологии, инвестиции выйдет на новый виток. В таком измерении Калининградскую область уместно рассматривать как товар. Его потенциальные и реальные потребители — жители, туристы, власти, инвесторы, бизнесмены. Поэтому следует создавать привлекательный образ Западного края России как продукта, повышающего его конкурентоспособность. Это получится лишь при акцентировании ключевых характеристик региона, его миссии, ценностей, приоритетов, которые отличают нашу область от иных российских субъектов. Продвижение эксклюзивных отличий Калининграда — путь к его узнаваемости. В данном контексте регион как товар должен быть востребован на рынке территорий.

Для решения столь непростой задачи надо формировать положительный образ, имидж региона. Это сумма характеристик территории, отражённая в общественном сознании. Внешний образ региона создаётся для того, чтобы вызвать к нему определённое отношение, формировать мнение о нём, создавать впечатление. Важна соразмерная совокупность представлений как рациональных, так и эмоциональных. Они базируются на сличении признаков территории, опыте, слухах, влияющих на создание имиджа. В общественном сознании складывается разнородный образ региона. Положительный образ создаётся продуманной, убедительной информационной деятельностью, ориентированной на целевые группы.

Ценно найти верный бренд региона. Это совокупность ценностей, отражающих неповторимые характеристики территории. Они известны, признаны, пользуются потребительским спросом. Бренд формируется на базе положительного имиджа региона, является проявлением предпочтений, активом социально-экономической жизни, фактором конкурентных преимуществ территории. Очень важны паблисити и репутация региона. Первое — известность, толковость, популярность, определяющая публичность, открытость, желание со стороны властей правдиво, без утайки информировать общество о своей деятельности и жизни территории. Отличие паблисити от рекламы — бесплатность. Угодный эффект достигается благодаря формированию информационных поводов. Репутация в данном контексте — характеристика жизни нашего эксклава, включающая ценностные убеждения, мнения, оценки, которые базируются на получаемой о регионе информации. Положительная репутация — залог действенного использования конкурентных преимуществ территории.

Вескость имиджа нашего эксклава зависит от его восприятия. Образ — довольно устойчивое представление об объекте. Его надо кропотливо создавать. Для этого следует понять региональную идентичность, то есть осознание калининградцами своей общности, личного самоопределения, самости. Особенность «эксклавитян» определяется сплетением трёх культур — советской, постсоветской, западной. Калининградская идентичность — узор, содержащий сегменты идентичности российской, европейской, региональной. Не противоборствуя, они устремлены к гармоничному созвучию. Ценность калининградской идентичности представляется существеннее этнической, либо конфессиональной принадлежностей. Территориальный фактор высится над национальным. Значительное число калининградцев считает себя жителями своебытной территории, иной России в Европе. При сотворении имиджа области необходимо помнить: в региональной идентичности перевиваются три истории — восточно-прусского Кёнигсберга, советского Калининграда и нынешнего российского города. Наша история достойна, естественна. Подбрасывать в неё фальшь, ипокритство, силикон — аморально. В сознании калининградца — крупинки, частицы прусского культурного этапа, вкраплённые в российский исторический пласт. Наша идентичность не может проектироваться, ненатурально вживляться, исходя из конъюнктуры. Наше самоопределение — оригинально, эксклюзивно. Имидж калининградца, россиянина и европейца в одном лице порождает неподражаемое самосознание.

Есть несколько барьеров, капканов на пути возрастания капитализации Калининградской области как товара.

Первый. Ничегонеделание региональной власти по определению миссии, стратегии развития территории, их квёлое представление, чахлое продвижение интересов Калининграда в федеральном центре, остальной России, за рубежом.

Второй. Однобокие референции в СМИ, Интернете, избыток разносных материалов о регионе, создание его прочной нелестной репутации («чёрная дыра», «коррупционно-контрабандисткий эксклав» и так далее). Иной заскок — побрехушки  за бюджетные деньги о наших псевдотриумфах.

Третий. Гротескность, придуманность подхода (область как «передовой центр туризма», «игорная зона», «непотопляемый авианосец», «щит от НАТО», прочая околесина), ставка на административный ресурс, жонглирование общественным мнением.

Четвёртый. Невежественная, жуликоватая, охочая до чужого добра власть, имитирующая решение насущных задач, при этом, являющаяся балластом, несвобода СМИ, судов, высокая мера коррупции, цветистая продажность, большая социальная поляризация, низкая производительность труда, рост налогов, правовая малоустойчивость, угодливые, сервильные депутаты, находящиеся в распоряжении исполнительной власти, чиновники-бизнесмены.

Желаемый образ региона, повышение стоимости области как товара возможны, когда власть видит в человеке цель, а не средство. Гуманистические ценности — непреложный приоритет. Областная власть обязана помогать улучшать качество жизни сограждан. Чем образованнее люди, тем эффективнее общество. Это ключевой фактор репутации Калининграда. Бедность — клякса на его имидже. Чем выше достаток, строже соблюдение прав человека, тем ярче положительный образ.
Основными индикаторами, которыми проверяется имидж Калининграда, являются:

- компактное прозрачное государство, обеспечивающее калининградцам, их гостям личную свободу, безопасность, защиту интересов, торжество закона;

- добрососедство, участие в международном разделении труда, качество жизни, сопоставимое с западными соседями;

- конкурентоспособная экономика, сбережение и воспроизводство природного потенциала;

- разделение властей, свобода СМИ, независимость судов;

- действенная социальная система, воспроизводство человеческого капитала, совершенствование гражданского общества.

Пресечение противостояния, изоляционизма, непритворный диалог власти с оппонентами, сближение позиций, взаимные уступки, прогнозируемость власти — внушительный вклад в капитализацию образа Калининграда.

Это лучшие имиджевая политика и региональный маркетинг. Работа над образом не сводится лишь к выставкам и расходным презентациям. Потребен непредвзятый аудит территории, оценка сильных и слабых сторон.

Желаемый образ региона сложен, многогранен. Его создание — трудный и необходимый процесс. Нужны мудрая власть, воля, призвание, приличность.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!