RuGrad.eu

02 июля, 22:18
четверг
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,20
17,81
+ 0,10


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
После фарса
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Как поступить 1 июля: почему активное действие лучше созерцательного бездействия (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Немцы нас не ждали
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Калининградская бедность

«Бедность не порок, а вдвое хуже»
(народная мудрость)
 
Власть очень не любит разговор о бедности в своей стране. Куда приятнее, имитируя сверхдержавность, якобы выкорчевывая международный терроризм, направлять за тысячи километров войска для спасения оскандалившихся политрежимов, истрачивая на это удовольствие сотни миллиардов рублей. Не менее приятно грезить о больших деньгах, которые, как не крути, придут в регион в связи с мировым футбольным чемпионатом и о внушительном туристическим потоке в Янтарную столицу России.

Тем не менее эта пиар-стрекотня не способна изжить бедность, которая день от дня становится всё более жирной кляксой на образе не только власти, но и всего Западного края России.

Бедность – показатель экономического положения человека, социальных групп, когда они не могут удовлетворить минимальные потребности, нужные для полноценной жизни. Бедность зависит от стандарта уровня жизни.

Черта бедности – уровень располагаемого дохода, потребления, ниже которых человек считается бедным. Крайняя бедность – нищета.

По данным Росстата, если в 2013 году население РФ с доходом ниже прожиточного минимума – 15,5 млн. человек (10,8%), то по итогам 2017 года уже 21,1 млн. человек (14,4%). Как показывает исследование РАН («Бедность и бедные в современной России»), хроническая бедность – ядро бедности. Хронические бедные, имея низкий доход – носители мировоззрения, формирующегося под прессом нищеты.

Реальные доходы граждан сокращаются с 2014 года. Доходы падают из-за обесценивания рубля, сокращения индексации зарплат бюджетного сектора экономики, безработицы, осложнения условий получения социальных выплат.

С 2000-го года социальное расслоение вырастает в 4 раза. Покупка жилья в ипотеку недоступна почти 85% населения.

Главные причины бедности: экономические (неконкурентоспособные отрасли), политические (ввязывание в дорогостоящие военные конфликты), социальные (безработица). При этом РФ стала мировым лидером по темпам прироста числа бедных и ультрабогатых. За год число обладателей состояния более 500 млн. долларов в России увеличивается на 22% - до 220 человек. Вместе они владеют капиталом, превышающим 470 млрд. долларов. 58% из них имеют второй паспорт или двойное гражданство. 45% рассматривают возможность постоянного проживания в иной стране. Это самые высокие показатели в мире («Независимая газета», 11 марта).

В РФ бедными считаются люди, доход которых менее 18 132 рублей. Черта бедности для калининградцев ниже средней по России. К середине 2017 года она составляет 17 636 рублей. 41% опрошенных калининградцев заявляет, что им хватает денег на продукты, но не на одежду. 10% отмечают, что зарплаты не хватает даже на питание. По данным Калининградского социологического центра, 34% жителей области оценивают своё материальное положение как неудовлетворительное: плохое или очень плохое. 52% респондентов уверяют, что за последние годы их материальное положение ухудшается. Основные проблемы, с точки зрения жителей региона - низкий уровень жизни, тарифы, качество услуг здравоохранения и ЖКХ.

Средние денежные доходы на душу населения среди калининградцев в январе 2018 года составляют 18 453 рубля, то есть на 11,4% меньше, чем в январе 2017 года.

Истинный масштаб бедности занижается. Власть утверждает крайне низкий прожиточный минимум. Инфляция умышленно игнорируется. Зарплата, как калининградцев, так и других россиян, не позволяет вырваться из состояния, которое они сами именуют бедностью. Самоощущение калининградцев показывает, что реальный уровень бедности в 2 раза выше официального. Доходы граждан и стоимость жизни движутся разнонаправленно. По данным исследовательского холдинга «Ромир», для сносной жизни семьи из 3-х человек в которой 2-е работают, нужен доход в 70-80 тысяч рублей, то есть по 23-27 тысяч рублей на одного члена семьи.

Лично известны калининградцы, для которых бедность фатально опасна. К примеру, Валерий М., проживает в Центральном районе, 62 года, имеет несомненные заслуги перед регионом, инвалид II группы, двойной артроз ТБС, онкология. Пенсия – около 11 тысяч рублей, стоимость лишь одного из жизненнонеобходимых лекарств – около 8 тысяч рублей. Пенсия жены – также 11 тысяч рублей. Подобных примеров много сотен.

Если в странах Евросоюза бедные – те, кто не имеет собственного, выплаченного по кредитам жилья, покупает недорогие компьютеры, костюмы, непрестижные телефоны, не отовариваются в бутиках, то в Калининграде это те, кто плохо питается, имеет скверное жильё, не способен покупать не только одежду, но и лекарства. Наблюдается точка невозврата. Если человек, семья живут в бедности 3-5 лет, то выйти за её черту нереально. Срабатывает эффект «ловушки бедности».

Для калининградцев характерна бедность работающих, что исключено в Евросоюзе. При этом у калининградской бедности женское лицо. Если рождаются дети, материальное положение ухудшается. В западных странах, например, в связи с проводимой соцполитикой брать на воспитание детей, даже бездомных животных из питомников, материально выгодно. Так что телепустозвоны, непрестанно разоблачающие западных соседей, для людей мыслящих смотрятся комично и убого.

Если в 90-ые и начале 2000-х годов, калининградцы полагают, что бедность – временна, связана с распадом СССР, то ныне растёт число земляков, совсем не верящих в улучшение ситуации, причем в долгосрочной перспективе.

Нищета – крайняя степень бедности. Нищий зависит от благотворительности, вынужден жить на подаяние, милостыню. Среди калининградских нищих – пьяницы, бомжи, тунеядцы, социально опустившиеся и психически больные, оказавшиеся, в силу разных обстоятельств, в безнадёжном положении.

Консервация статус-кво, маринование нынешних социально-экономической и политической систем, отказ от продуманных преобразований в интересах всего общества, а не штучных его представителей, неохота менять федеральное правительство и одиозных прохвостов в правительстве региональном, нескончаемое пустозвонство о социальных лифтах, майнинге, цифровизации жизни, криптовалюте укрепляют тренд на повальную бедность, которая, придёт час, начнёт угрожать существованию страны.

Введением очередных пособий из федерального бюджета, скукоживаемыми местными льготами и выплатами не отделаться. Нужны системные изменения, рост экономики.

Среди калининградцев начинают возобладать ценности выживания, а не развития. О каких качестве человеческого капитала и прорыве в число передовых регионов можно мечтать?

Реализация циклопических проектов – от сверхдорого стадиона на топи до громадных, убыточных концертных и спортивных «холлов» - заставляет вспомнить: «Без порток, но в шляпе».

Бедность не только противотанковый ёж для усиления потребительского спроса, без чего невозможен экономический рост, но и фактор ведущий к перманентному аутсайдерству, неверию в свои силы, подавленности, индифферентизму.

Стремление к военной сверхмощности на фоне прогрессирующей бедности смотрится, по меньшей мере, цинично.

Даже Аналитический центр при федеральном правительстве отмечает, что сейчас доходы в реальном выражении ниже уровня 2010 года. Зарплаты и пенсии – на уровне 2012 года. По данным Высшей школы экономики (Москва), кумулятивные потери реальных доходов с 2014 года составляют 11,5%.

Для свёртывания бедности необходимо изменение социально-экономического курса. По расчётам Института экономики роста имени Петра Столыпина, требуется снизить тарифы (вода, газ, свет, тепло) на 25%, ипотеку – до 5%, ставки по кредитам – до 4%, налоги на зарплату и прибыль – на 1/3. Нужно дополнительно ежегодно вкладывать 16 трлн. рублей в науку, технологии, создание новых производств. Это даст 25 млн. рабочих мест с высокой зарплатой и более 1,2 трлн. рублей в бюджет ежегодно. В результате пенсии вырастут в 2,4 раза, зарплата – в 2 раза, финансирование образования – в 2 раза, медицины – в 3 раза.

Цель макроэкономической стабилизации – скопление денег в федеральном бюджете. Это ведёт к подавлению экономической активности, разваливанию бюджета региона, разбуханию бедности.

Согласно Стратегии роста, лишь повышая эффективность управления госфинансами, казначейство может сэкономить 0,7 трлн. рублей. Деньги, которые Центробанк тратит на спасение проворовавшихся банков (7 трлн. рублей в 2015-17 годах) нужно направлять на кредиты экономике и в социальный сектор.

Для снижения бедности государство должно стать на службу гражданам. Число закрытых статей бюджета, способствующих его раскрадыванию надо сократить. Важно уйти от порядка: расходы на мегапроекты – государственные, доходы от них – приватные.

Прав экономист, политик Григорий Явлинский, предлагающий сменить приоритеты бюджета. По его мнению, главными должны стать три направления: здоровье граждан (медицина, экология, массовый спорт), гуманитарное развитие (образование, наука, культура, искусство), обустройство страны (строительство жилья, транспорт, коммуникации).

Основные социальные обязательства на федеральном и региональном уровнях в бюджетах должны быть защищены.

Повышение НДФЛ, введение налога с продаж, отмена льгот по НДС для социальных товаров, повышение НДС при снижении страховых социальных взносов недопустимы. Такие меры нанесут по людям двойной удар – снижение доходов будет сопровождаться ростом цен.

Военные расходы надо ограничивать до 3% ВВП. Госпрограмма вооружений, которая стоит 30 трлн. рублей должна быть откорректирована. Необходимо снизить дорогостоящее обслуживание высших чиновников и депутатов. Так, в 2018 году лишь транспортное обслуживание областной Думы, в первую очередь, для перевозки порфироносных задов нынешних «слуг народа», обойдётся более чем в 9 млн. рублей. Региональное госфинансирование СМИ, то есть пропаганда власти и правящей партии за бюджетный счёт, также требует пересмотра.

Калининградская бедность снизится, если запустить действенный механизм привлечения капиталов, инвестиций. Для этого необходимо восстановление добрососедства, прежде всего, с Польшей и Литвой.

Создание здорового бизнес-климата, сворачивание силового ресурса в отношении предпринимателей, снижение налоговой нагрузки позволит бизнесу выходить из тени, прекратит вывод капитала из региона, что наполнит областной бюджет.

Усилия власти по снижению бедности в регионе – стержневая, гвоздевая задача. Без её решения ни сами космические проекты развития области, ни потуги претворить их в жизнь не будут стоить выеденного яйца.  

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!