RuGrad.eu

03 июля, 00:37
пятница
$70,44
+ 0,00
79,19
+ 0,00
17,81
+ 0,00


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
После фарса
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Как поступить 1 июля: почему активное действие лучше созерцательного бездействия (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Немцы нас не ждали
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РФ - 2016 (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Часть II. Социальные аспекты, ЖКХ

«В Госдуме расцвёл ура-идиотизм!»
(народное изречение)

Какими случатся грядущие выборы 18 сентября 2016 года, во многом зависит от нас самих. Если продолжим до посинения подставляться под теленечистоты, то выборы превратятся в оргию политтехнологов — помойных крыс псевдодемократии, за большие деньги пропихивающих в Госдуму либо прощелыг, либо провластных лизунов. Если же, наконец, научимся думать, проявим самоуважение, реальную заботу об Отечестве, выборы станут конкурсом идей, состязанием программ, соревнованием взглядов, в которых победят достойные сограждане. Полагаю, что любой возможный кандидат должен прямым текстом изложить видение ситуации, в которой оказались Калининград, страна, их будущее, а также набор действий, которые он предпримет, если получит мандат народного доверия.

Социальная сфера
Социальная политика — порядок мер по осуществлению социальных программ, сохранению доходов, уровня жизни, обеспечения занятости, поддержки отраслей социальной сферы. Величие державы определяется не ракетами, а отношением к старикам и детям. Дело не в деньгах, а в системном кризисе и государственных приоритетах. Например, в Швеции, которая после Полтавской битвы перестала считать себя Великой, в дома престарелых — очереди, так как там комфортно, о стариках заботятся, бюджета на это не жалеют. Ныне в РФ неравенство доходов становится злокачественным. Группу сверхбогатых россиян формируют очень обеспеченные чиновники. Власть становится прибыльнее, чем бизнес. Роскошь офисов Пенсионного фонда даже в обнищавших дотационных регионах вызывает негодование. Отношение 10% доходов самых богатых и самых бедных граждан разнится в 20 раз (против 8 в 1992 году).

Меры:
- Разработать и принять новый социальный кодекс, унифицирующий социальное законодательство, акцентирующий адресную социальную поддержку. Упорядочить категории граждан, нуждающихся в поддержке, ввести пособие по нуждаемости, определяемое из наличия доходов и имущества.
- Стимулировать оказание социальных услуг бизнес-сообществом и негосударственными организациями.
- Утвердить систему стимулов к формированию пенсионных накоплений. Обеспечить зависимость размера пенсии от заработной платы работника, сделав пенсионные накопления не условными правами, а реальной собственностью гражданина.
- Реализовать новую государственную политику по вовлечению в общественную жизнь инвалидов, программы их социальной реабилитации, формировать для них благоприятную среду, включая доступ в администрации, учреждения образования, культуры, медицины, общественный транспорт. Обеспечить право на общение детей-инвалидов со здоровыми детьми, сохраняя для работающих инвалидов социальные выплаты.
- Экономически стимулировать добросовестный труд граждан пенсионного возраста, матерей, воспитывающих детей. Создавать дистанционные рабочие места.
- Отказаться от государственного финансирования молодёжных движений политической направленности.
- Вырабатывать практику выдачи государственных образовательных кредитов для студентов востребованных в экономике специальностей и механизм списания этих кредитов в течение 10 лет работы по специальности.

Образование
Это наиважнейший вопрос государственной политики. Образование определяет уровень развития экономики, гражданских свобод, качества жизни, конкурентоспособности страны. Система образования сотворяет будущее на десятилетия. Это точка проектирования и сборки России в XXI веке. По мнению первого министра образования РФ академика Эдуарда Днепрова, наша страна выключается из конкуренции на мировом интеллектуальном рынке. Вся социальная сфера, в связи с политикой нынешнего правительства, превращается в зону «выживания или вымирания». В полном соответствии с идеологией социал-дарвинизма.
Миссия школы - обеспечить полноценное раскрытие человеческого потенциала, дать школьнику возможность развития на каждом этапе роста и взросления.
Государственно-общественное управление учебными заведениями играет опереточную роль. Управление вертикально: образование тотально зависит от чиновников и директоров учреждений. Повышение зарплаты в образовании до средней по экономике в регионе, согласно путинским указам 2012 года, происходит за счёт усекания школ и учителей, секвестра психологов и социальных педагогов, роста педагогической нагрузки, увеличения учеников в классах. Повышение зарплаты превращается в перераспределение имеющихся средств: обязательства выполняются за счёт текущего обеспечения функционирования зданий и приобретения ТСО. ЕГЭ доминирует как цель образования: учителя не учат, а готовят к ЕГЭ, являясь госрепетиторами за бюджетный счёт. Превалирует гонка за результатом ЕГЭ. Отсутствует механизм ответственности чиновников от образования перед обществом за принятые решения. Руководители школ и детсадов становятся постоянно отчитывающимися бесправными хозяйственниками.

Меры:
- Внести изменения в закон «Об образовании в РФ», введя норму обязательной ежегодной публичной отчётности органов управления образованием всех уровней перед общественностью в виде докладов с их дальнейшим обсуждением.
- Ввести персональную ответственность руководителей органов управления образованием всех уровней за результаты принятых управленческих решений.
- Федеральным и региональным органам управления образованием установить гранты для лучших общественных начинаний в сфере образования.
- Нормативно предоставить органам государственно-общественного управления образовательных организаций функции контроля за деятельностью учредителей этих организаций.
- Запретить исполнять президентские указы по повышению заработной платы путём снятия средств с других статей на образование. Федеральной, региональной власти, местному самоуправлению принять обязательства по недопущению снижения доли расходов на образование в соответствующих бюджетах.
- Изменить 278 статью Трудового кодекса РФ, позволяющую увольнять директоров организаций образования без объяснения причин.
- Создать систему независимой оценки качества образования.
- Изменить систему оплаты труда учителей, чтобы она не зависела от показателей ЕГЭ.
- Нормативно запретить оптимизацию учреждений образования без проведения публичных слушаний, придать оптимизации публичный характер, уведомляя о ней общественность не менее чем за 100 дней.
- Резко сократить бюрократический навал на систему образования. Проверяющие органы должны требовать необходимую информацию у учредителей образовательных учреждений.

Здравоохранение
  Здоровье человека — сверхценность. Инвестиции в поддержание и укрепление здоровья граждан должны стать, приоритетным направлением расходования бюджетных средств. Медицинское «крепостное право», вынуждающее человека получать обслуживание по полису ОМС только в госполиклиниках по месту прописки, должно быть отменено. Средства полисов обязательного и добровольного медицинского страхования необходимо объединить. Гражданам нужно дать право использовать их в любом медучреждении, независимо от формы собственности. Требуется кардинально пересмотреть систему подготовки врачей, исходя из международных медстандартов. Российская медицинская школа должна быть адаптирована к общемировой практике.
В российском здравоохранении складывается кризисная ситуация. Ухудшаются и так низкие показатели здоровья. Снижается обеспеченность медицинскими картами и стационарными койками. Госсредства расходуются нерезультативно, без учёта приоритетов. На III Общероссийском гражданском форуме отмечалось, что по шкале Блумберга за 2015 год Мексика тратит на здравоохранение в расчёте на одного человека в год на 40% меньше средств, а по эффективности занимает 12-ое место (Россия — 51-е). Снижается госфинансирование. Растёт коммерциализация, бесплатная медпомощь заменяется платной. Отсутствует программа улучшения здоровья.

Меры:
- Обеспечить исправное бесплатное лекарственное снабжение населения на уровне 2013 года, включая детей от 0 до 15 лет.
- Прекратить свёртывание государственных и муниципальных медучреждений, кадров и стационарных коек.
- Обеспечить финансирование здравоохранения на уровне 2013 года с учётом инфляции.
- Развить первичную медико-санитарную помощь.
- Выполнить президентские указы от 7 мая 2012 года по повышению оплаты труда медработников.
- Обеспечить повышение оплаты труда профессорско-преподавательского состава медВУЗов.  
- Внедрить международные показатели для контроля качества медпомощи и стандарты безопасности пациентов в медицинских организациях.
- Разработать систему непрерывного медобразования.
- Создать Национальный совет по охране здоровья для подготовки ежегодного доклада о состоянии здоровья нации.
- Разработать систему мониторинга здоровья.

ЖКХ и капремонт домов
Самочувствие ЖКХ — индекс развитости государства. Это оселок качества жизни. Впору отказаться от первостатейной еды, стильной одежды. Но без света, тепла, воды не обойтись. Для калининградцев это проблема ещё более значимее, чем коррупция, бюрократизм, пенсионное обеспечение, алкоголизм и наркомания. ЖКХ — главный тест для власти.
Несчётные пороки созданы отсутствием целостной последовательной внятной госстратегии развития ЖКХ.
Например, не ясны:
- меры ответственности власти и бизнеса в осуществлении госполитики в ЖКХ;
- порядок полномочий и ответственности между госорганами власти и местным самоуправлением;
- раздел ответственности за качество ЖКХ между гражданами, бизнесом и властью.

Меры:
- Превратить управление многоквартирными домами из обязанности в право собственников. Дать им право делегировать управление органам местного самоуправления.
- Стимулировать граждан, взявших на себя управление домом (налоговые преференции, очерёдность в программе капремонта, упрощение госрегистрации).
- Предустановить механизм субсидий на управление домами, когда сборы на содержание и текущий ремонт ниже себестоимости.
- Воссоздать госсистему техинвентаризации многоквартирных домов.
- Передать региональным властям полномочия по контролю за тарифами.
- Уйти от регионального повышения тарифов к программам модернизации коммунальной сферы.
- Проводить профессиональный публичный аудит предприятий коммунального комплекса.
- Определить прозрачность расчётов как ключевое направление модернизации ЖКХ.
- Всеместно внедрять приборы учёта.
- Разработать программу по стимулированию энергоэффективности потребления и устранения издержек потребителей ЖКХ.
- Обеспечить софинансирование из федерального бюджета программ модернизации коммунальной инфраструктуры.
- Развить сектор арендного жилья.
- Обеспечить господдержку при переселении из аварийного жилья.

О капремонте домов
Это наболевшая и взрывоопасная тема, связанная с ЖКХ. Новые правила капремонта МКД оборачивается для их жителей новым налогом, что бьёт по карману каждого калининградца. Сокращая их возможности в покупке предметов первой необходимости, ещё больше сужая потребительский рынок, нанося вред экономике. Масштабная санация многоквартирных домов могла бы стать драйвером, новой возможной точкой экономического роста. Большая часть жилфонда в регионе — довоенной постройки и нуждается в капитальном ремонте. Взглянем на опыт соседей. Например, массовой санации панельного жилья, осуществлённой в Польше и бывшей Восточной Германии. Принцип — ремонт в рассрочку. Капремонт — сейчас, платежи за произведённую работу — позже, в течение определённого периода времени. Без подрыва семейного бюджета. Ремонт в рассрочку позволяет уже сейчас провести массовую модернизацию многоквартирных домов, привлечь большое количество строительных организаций, производителей стройматериалов, изготовителей счётчиков учёта воды, газа, тепла, задействовать финансовые организации и страховые компании, наладить работу независимых оценщиков. Ремонт в рассрочку позволяет собственникам МКД самостоятельно принимать решения, исходя из конкретной ситуации, определяя перечень лишь необходимых им работ. Введение обязательного страхования жилья будет содействовать принятию владельцами МКД решения о необходимости проведения капитального ремонта. Ведь, чем более ветхое жилье, тем больше страховая премия, чем обновлённее, а, следовательно, безопаснее жилье, тем меньше страховые выплаты. На помощь жильцам МКД придут независимые оценщики, которые проведут экспертизу дома, подберут наиболее оптимальный вариант организации строительных работ по капитальному ремонту с приемлемой процентной ставкой за пользование заёмными средствами и удобными страховыми выплатами. В результате ремонта в рассрочку, жильцы МКД получат уже сейчас современный, теплый, энергосберегаемый, безопасный, более ликвидный и застрахованный от форс-мажорных обстоятельств дом. Это благоприятным образом скажется на стоимости коммунальных услуг, активизирует рынок жилья, приведёт к меньшему расходу ограниченных ресурсов, оздоравливающе воздействуя на общую экономическую ситуацию.
Существующая в настоящее время схема организации платежей по капремонту обернётся неизбежным провалом намеченных планов, ещё большей ветхостью жилья и социальным негодованием.

Меры
- Обеспечить с помощью механизма субсидирования процентной ставки из федерального бюджета поддержку программ жильцов МКД по капремонту.
- Дать право собственникам самим выбирать подрядчиков и перечень необходимых работ.
- Осуществить переход:
А.) От поддерживающих работ к ремонту, повышающему качество и энергоэффективность дома.
Б.) От отдельных работ к комплексному капремонту.
В.) От предоплаты за капремонт к кредитованию собственников на льготной основе. Реализация формулы: сначала ремонт — потом сбор платежей за него.
- Разработка программы поощрения собственников, предпочитающих самостоятельное управление МКД.
- Подготовить институт независимых оценщиков.
- Разработать и утвердить упрощённую схему проведения и перечень типовой документации для организации работ по капремонту.
- Установить критерий стоимости ежемесячных выплат: совокупность коммунальных услуг (свет, газ, тепло) с оплатой процентов по капремонту и страховых выплат не могут превышать 10% от существующих до момента проведения работ по капремонту платежей.  

Окончание следует

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!