RuGrad.eu

14 июля, 08:48
вторник
$70,75
-0,48
80,09
-0,18
17,90
-0,08


Никита Кузьмин
отзывы: 0
Об Иване Сафронове
Oko Solomonovo
отзывы: 0
После конституционного фарса. Есть ли будущее у оппозиции? (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
После фарса
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Немцы нас не ждали
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


ДУМА БЕЗ ЛИЦА

Данное интервью несколько дней назад у меня взяла корреспондент издания «VIP – «Тридевятый регион» Ольга Новосад. Возможно, оно представит интерес для читателей сайта.

ДУМА БЕЗ ЛИЦА

Соломон Израилевич, чего лишилась Дума за пол срока своих полномочий?
Прежде всего, лишилась лица. Она не выполняет свою миссию. Предназначение любого парламента двояко: с одной стороны – это представительный орган власти, который выражает интересы населения, представляет интересы тех или иных групп, защищает и отстаивает их. С другой стороны – это законодательный орган власти, который пишет законы. Чьи интересы выражает сегодня Калининградская областная Дума? При всем моем уважении к коллегам, но из-за того, что отсутствует политическая состязательность, из-за того, что власть практически узурпирована, полностью уничтожена политическая конкуренция, областная Дума сегодня представляет интересы чиновников с улицы Дм.Донского,1. Что касается второй функции парламента - законодательной, то, к сожалению, Дума практически перестала  писать, составлять, сочинять законы. И подавляющее большинство – около 95% законов, которые принимаются, делаются чиновниками в министерствах и ведомствах исполнительной власти. То есть наш парламент является некой ширмой, муляжем, щитом, защищающим интересы исполнительной власти. И лично губернатора области. Облдума словно детсад строгого режима, некоторые депутаты напоминают чем-то колхозных буренок, покорно зависящих от кнута пастуха. Дума лишила себя возможности утверждать целевые региональные программы. Депутаты имеют возможность контролировать исполнение программ, причем ядро-это фракция большинства пытается и это дезавуировать, чтобы не было никакого контроля. Хотя формально он пока остается за Думой. Лишились возможности согласования и утверждения на должность руководства тех или иных комитетов, подразделений, департаментов правительства области - начиная от зама по финансам, например, кандидатуру Леонида Сергеева в свое время согласовывала Дума. И третье-это отмена закона о Послании губернатора. Это главное: утверждение программ, согласование кадров, послание губернатора. Бессилие института власти не менее опасно, чем насилие над ним.

Чего еще может лишить себя Дума?
А больше нечего лишаться. Сам факт, что губернатор не приезжает в парламент показателен. Я его в последний раз видел у нас в 2005 году, когда проходил механизм согласования. Туда на ДД1. ездит титульная фракция. Я не знаю, чтобы депутаты приглашались по какому-либо вопросу. На мой взгляд, было бы правильно губернатору встречаться с депутатами, которые не входят во фракцию «ЕР» - их практически третья часть депутатского корпуса. Ведь с самим собой за круглый стол не сядешь. Любой лидер, который не опирается в том числе на иную точку зрения, рано или поздно оказывается под катком истории вместе с карманными СМИ и дутым рейтингом.

Может это есть тот политический конструктивизм и взаимодействие которое помогает  партийному областному правительству вести нас в светлое будущее?
Дело в том, что такого рода альянс, такого рода союз при всех разговорах о том, что областная исполнительная и представительная ветви власти живут дружно,

Душа в душу…
Тело в тело, ноздря в ноздрю. На самом деле, за этими благостными разговорами скрывается процесс окукливания как областной Думы так и правительства, то есть отрыв от реальности. А с другой стороны - коррупция. Это разновидность политической коррупции, когда обе ветви власти, лишаясь своих ролевых функций, которые по принципу должны быть разделены, находиться в состоянии диалога, в состоянии конструктивного спора и оппонирования – Дума по отношению к правительству. Когда же они сливаются  в подобного рода экстазе практически уничтожают с одной стороны механизм народовластия, а с другой стороны резко ослабляется правительство. Оно перестает чувствовать реальное положение в обществе, потому что Дума и должна служить тем индикатором, тем механизмом, который заставляет правительство не отрываться от реальности. На мой взгляд, правительство впало в состояние политического аутизма. Ведь сила власти не в умении ходить строем, а в том, чтобы было  выгодно думать и работать на опережение.

Это что-что из области медицины?
Да, это ситуация, когда человек или институт отрывается от реальности и кроме себя никого не слышит. Ему взаправду начинает казаться, что мы уже достигли уровня жизни сопредельных стран , что у нашей области самый замечательный информационный имидж. И так-далее. Все это прорыв по-пластунски, движение вперед по дорожке тренажера. Как говорится, в такой ситуации можно дышать, непрерывно крича «Ура!»  

Может ваш диагноз преувеличен,  ведь губернатор регулярно ездит по  области, ведет прием граждан, бывает заграницей, встречается с депутатами. Как он может не знать реальное положение дел?
С точки зрения пиара — все в порядке. В прессе и на экране только одно лицо. Будто остальные вымерли. Информацию же надо получать из разных источников. В том числе рассматривать проекты политических сил, не связанных с «ЕР». Нежелание видеть рядом с тобой компентентных профессионалов-регионалов стало фирменным стилем нынешнего правления. У Конфуция на этот счет есть изречение, что мудрый правитель беспокоится не о том, что люди не знают его, а о том, что он не знает людей. На телеэкране же область живет просто замечательно: все нужное растет, все вредное — падает и снижается.

Власть и бизнес в одном лице
Губернатор, он же бизнесмен, менеджер, судя по дивдендам с бизнеса, экономит бюджетные деньги на своей зарплате. Давайте поговорим о бизнесе и власти. Как вы думаете, подходы к политическим процессам бизнеса и власти разные? У нас сейчас бизнес и власть в одном лице. И в Думе и в правительстве. И в тоже время для бизнеса - главное деньги, а для власти люди. Чем чревато такое слияние власти с бизнесом и наоборот?
Лично я категорический противник, чтобы бизнесмены шли во власть, прежде всего  - в исполнительную. Потому что любой регион, и Калининградская область тем более, это не акционерное общество закрытого типа. И законы управления бизнесом не будут срабатывать по отношению к данной территории. Они могут срабатывать, но только  в данном случае будут выигрывать только те бизнесмены, которые фактически создали режим плутократии («плутос» с древнегреческого – это богатство, «кратос» - власть, это в свое время еще бичевал и разоблачал мастер кулачного боя в Афинах великий философ Платон). Я хорошо знаю эту ситуацию изнутри. В свое время я пять лет работал с первым губернатором области Юрием Маточкиным и горжусь этим. Тогда действующие бизнесмены к власти практически не допускались. Если и были таковые,  срабатывал достаточно выверенный механизм – когда ФСК (нынешняя ФСБ) - Федеральная служба контрразведки и управление внутренних дел и УБОП давали ту или иную информацию по человеку, который приходил во власть. И если этот человек имел какой-то скрытый бизнес, он вынужден был очень жестко выбирать. А не так как сегодня. Я, честно говоря, не верю, что сегодня те бизнесмены, которые в настоящее время работают в правительстве области, на высоких должностях, работают на интересы, прежде всего общества, а не на интересы тех фирм, которыми в завуалированном виде они управляют. Свидетельством этого является недавний скандал, связанный со скупкой акций «Рыбтехцентра», если верить прессе, замминистра по ТЭКу и инфраструктуре областного правительства. Я думаю, это очень серьезное нарушение закона о государственной службе. Чиновник не имеет права заниматься подобного рода деяниями. Все это проходит на фоне замечательной борьбы с коррупцией, которая ведется понарошку. Все на словах одобряют то, что надо разделить собственность и власть. А на деле все наоборот. Представитель губернатора в Думе на заседании комитета по законодательству, когда рассматривались два моих законопроекта – о конфликте интересов как на государственной службе так и в системе  муниципальной службы, говорит что они (правительство) категорически против этого, причем внятно не аргументируя свою позицию. Иными словами, проблема не в том, что Пупкин ворует, а в том, что ворует, а другим не дает. Да и тезис о партийном правительстве — несостоятелен. Правительство формируется большинством в Думе. «ЕР» - это бюрократически созданный искусственный анклав. Именно такое правительство и формировало Думу, а не наоборот. В области сложился режим, который, по-моему, правильно было бы назвать гламурно-бюрократическим популизмом.

Вы внесли свои законопроекты после недавнего скандала с вашими коллегами-депутатами, которые работают на постоянной основе в Думе и при этом руководят своими бизнес-структурами. Все пятеро из одной фракции – «Единая Россия». Что это за инициативы?
Что такое конфликт интересов? Это когда чиновник не может исполнять свои полномочия в силу тех или иных причин, мешающих ему этим заниматься. Это могут быть родственные связи, бизнес-отношения. Буду добиваться, чтобы на следующем заседании 30 октября этот блок законопроектов был рассмотрен. И были внесены поправки в областной закон о государственной службе. Таким образом в очередной раз мы видим, что борьба с коррупцией ведется понарошку. Не хотелось бы, чтобы акция медведей превратилась в еще одну профанацию типа операции «чистые лапы». Я обратился в свое время к прокурору области Алексею Самсонову, считаю его достаточно серьезным профессионалом,  предложил ему-мол, слабо, помимо депутатов проверить на сей предмет еще и исполнительную власть. Меня немножко удивила его реакция. Он ответил: «Мы сначала муниципалитеты проверим». У меня возникло такое ощущение, что по Дм. Донского, 1 ходят священные коровы, которые вообще не подлежат какой-то критике. А любое критическое замечание. В том числе на заседании Думы воспринимается, чуть ли ни как покушение на государственные интересы, как личная обида. Помните из Станислава Ежи Леца: «Среди слепых и одноглазый перестает видеть»?

Маскарад вертикали
На вас чиновники не обижаются?
Я знаю, что ряд посетителей областной Думы из исполнительной власти постоянно ябедничают губернатору, на тех депутатов, которые нарушают в областной Думе спокойствие. Как мне сказали, у меня достаточно высокая рейтинговая позиция в черном списке «ЕР». Хотя губернатор должен быть благодарен людям, которые критически оценивают деятельность правительства, предлагают альтернативы. Потому что те, кто занимается аллилуйщиной (восхвалением) ослабляют исполнительную власть. Которая, как я сказал уже выше, отрывается от реальности. Пока же в правительстве царит такой дух, что любое высказывание кроме «Вы — гений чистой красоты и ума» - является разжиганием социальной розни и чуть ли не призывом к госизмене. Поэтому с точки зрения высокопоставленных чиновников о начальстве следует говорить хорошо, либо очень хорошо.

Это даже какая то комплиментарная логика по отношению к губернатору. Вы не допускаете мысли, что люди на ДД1 в отличие от вас, вовсе и не переживают по поводу отрыва от реальности? Чиновникам единомыслия такая логика просто и не нужна. Надели маски благополучия и оптимизма – зачем им критика? А губернатор теперь не избирается, ему это в принципе и не надо.
В этом то и все дело. Вертикаль власти всегда заинтересована в видимости, в отчетности. Она не заинтересована в отражении реальных проблем. Процессов. И в данном случае губернатор зависим не от населения, а зависим от тех людей, кто его в общем-то назначил. Но Россия не унитарное государство. Это Федерация. Мы в данном случае сталкиваемся с неразрешимим противоречием. Когда в данном случае имитируется как-раз и демократия и институт народовластия и все реализуется понарошку-как бы, не взаправду. И вот мне кажется, что как-раз трагедия губернатора Бооса состоит в том, что имея такой серьезный потенциал: интеллектуальный, энергетический (ну, очень обаятельный человек), он оказался, думая, что руководит этой вертикалью, ее заложником. Стабильность должна базироваться не на рейтингах, и не на личности, а на институтах, чего сегодня нет в Калининградской области.

Выборный пасьянс
Так-что же будет дальше? Вы так печетесь о своем округе. Надеетесь, что останутся выборы по округам?
Я пекусь о своем округе, не потому что, не знаю, какой будет избирательная системы к следующим выборам – в 2011 году, я думаю и губернатор сам этого не знает. Просто я всегда очень бережно – так воспитан - отношусь к своему слову. Если я обещал, что помогу человеку – для меня это важнее, чем, поехать с друзьями за город на природу с шашлыками и  бутылкой дорогущего вина.  И я рад,  что нашлись люди, которые одному дадут денег на зубы – узнику концлагерей, а другой женщине - приобретут газовую колонку. Вот это для меня значительно важнее. Я знаю, что ни рубля нельзя выбить представителю не «Единой России» из так называемого внебюджетного фонда при губернаторе. Здесь действует такой политический геноцид, такая вот политическая дискриминация. Фактически установление меньших прав не для депутатов, а для населения. Я могу привести массу таких примеров. Я неоднократно обсуждал эту тему с милейшим Сергеем Васильечичем Булычевым, который является обаятельным человеком, но в тоже время заложником этой системы и думаю, что рано или поздно он должен изнутри взорваться и в конце концов чувство гордости в нем должно заговорить - почему уважаемого боевого офицера пытаются превратить в денщика?

Но это его собственный, председателя областной Думы выбор.
Но то, что мне удается сделать, даже если мои законопроекты в этом созыве не проходят, пока я здесь нахожусь, буду делать не благодаря, а вопреки.

Вернемся к возможным  предстоящим изменениям в областном избирательном законодательстве.
Да,  все- таки уверен, что губернатор не определился сам. Отсюда задержка. Я не хочу сказать, что всякая задержка чревата политическим абортом. Нет стратегии в этом вопросе. Я знаю, что внутри «ЕР» нет четкого понимания того, как нужно избираться. Многие категорически против исключительно пропорциональной системы.

А что депутатам выгоднее, кормить округ перед выборами или купить место в партийном списке?
Кому что. У кого то есть харизма, у кого то деньги. Кому-то удастся избраться при любой ситуации. Если тебя просто не снимут с выборной гонки, вульгарно не выкинут из избирательного списка. А есть депутаты, которые работают у нас на постоянной основе, я их практически не вижу. Может раз в квартал появляются. Хотя получают за это зарплату.

Будет ли изменение численного состава Думы?
Губернатор сделал в начале несколько противоречивых заявлений, сначала речь шла о сокращении до 20, потом об оставлении 40, потом вернулся к числу 30. И последняя информация-губернатор остановился на 40. Это обсуждалось по моей информации на заседании фракции «ЕР».

Спасительный альянс
Что мешает оппозиции в нашей области объединится?
О какой оппозиции Вы говорите? Серьезной, влиятельной, вменяемой оппозиции в Российской Федерации и в нашей области пока нет. По двум причинам: у нас не сформированы элиты и нет социальной базы для оппозиции. Рейтинг власти, ее устойчивость базируется не на ее монументальности и конструктивности, доверии населения, а опирается на гражданское неучастие. В обществе есть протестные настроения. Но настоящая оппозиция в России и в нашей области возникнет тогда, когда произойдет раскол в этой правящей псевдоэлите. Которая никем не была избрана.

Вы сами, депутат Гинзбург являетесь оппозицией? Возможен  ли Единый фронт против Единой России?
Оппозиция — это организованная часть политэлиты, которая в данный момент не у власти. Она всегда обязана предлагать альтернативу. Меня поддерживают люди, пусть не все, я эту поддержку чувствую, я не боюсь выйти на митинг. Я как раз считаю, что те, кто переползли в другую партию, кто прячется за внушительные медвежьи зады - это они оппозиция, потому что они оторвались от населения. Это с точки зрении онтологической. С точки зрения фактической - да, надо, какое то время побыть в оппозиции. Потому что быть с властью просто противно. В областной Думе такой единый фронт возможен. Мой законопроект о наказах избирателей поддержали  коммунисты, ЛДПР, «Патриоты России». Мы чуть-чуть уступили фракции большинства. Удалось сплотиться практически на сто процентов. Такой альянс позволит поддержать состязательность, конкуренцию. И может спасет Думу от окончательного разложения. Власть эффективно работает только тогда, когда в спину дышит оппозиция, а пресса свободна. В Калининграде этого нет. Беспредел верхов часто опирается на холопство низов.

Вам не обидно, что ваши бывшие соратники по СПС сейчас видные единороссы-чиновники. Вы, можно сказать укрепили эту партию своими кадрами.  Например, Елена Клюйкова, нынешний министр здравоохранения, Эдуард Смильгин, глава Советска, Валерий Фролов – председатель бюджетного комитета и даже ваш друг и бывший яркий соратник, экс-спикер Владимир Анатольевич Никитин? Это тоже политика- защита себя и своих интересов имущественных, финансовых, карьерных?
Я думаю, это не политический, а нравственный выбор. Любой политик, занимающийся практической общественной деятельностью, ведет профессиональную политическую работу должен быть чем-то похож на самурая. Если он хочет как-то себя сам уважать, должен быть готов к политическому фиаско, к гибели в честной борьбе. Чтобы сохранить свое доброе имя и даже после поражения возродиться и продолжить борьбу уже на новом витке. Поэтому это нравственный выбор. И если честно, с некоторыми людьми расстался очень легко. Как говорится, иуды тоже научились носить кресты. А те люди, которых я считал и продолжаю считать своими товарищами, список можно расширить, некоторые из них работают в Москве, в Совете Федерации (Николай Тулаев-сенатор-от автора) я им не давал никаких советов, я им просто сказал, что я бы так не поступал. Это их выбор. Я этот выбор понимаю. Но я этот выбор не уважаю.  

Есть люди, которым вы не подаете руки?
Я вспоминаю слова Ницше, что ученый никогда не должен идти на компромисс. Политик обязан. Я никогда не подам руки фашисту,  ну и, пожалуй, педофилу.
Что касается большинства коллег из «ЕР», то мы в нормальных отношениях. Хотя тут нельзя не вспомнить сибирскую мудрость - «с медведем дружись, а за топор держись...»

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!