RuGrad.eu

03 июля, 01:11
пятница
$70,52
+ 0,08
79,52
+ 0,33
17,85
+ 0,04


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
После фарса
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Как поступить 1 июля: почему активное действие лучше созерцательного бездействия (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Немцы нас не ждали
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


ПОНАРОШКУ – II

ПОНАРОШКУ – II

Принцип «понарошку» сегодня лежит в основе общественно-политической жизни Калининграда и всей России

Год назад в журнале «Офис» была опубликована моя статья «Понарошку». Это наречие означает «не по-настоящему», «не на самом деле», «не всерьез», «не по правде», «будто бы». Я прогнозировал, что в декабре мы понарошку изберем депутатов Госдумы, а спустя четыре месяца понарошку поучаствуем в выборах президента, будучи уверенными, что изберут того, кого нам укажет действующий тогда президент. Я писал о том, что имитируется почти все: от выборов и борьбы политических партий до тендеров, правосудия, изучения общественного мнения и наличия самостоятельной общественности.
К указанной теме пришлось вернуться, потому что принцип «понарошку» стал стержневым направлением деятельности властных кругов: население области понарошку обеспечено льготными лекарствами, понарошку решена визовая проблема для калининградцев, понарошку созданы комфортные условия для массового переезда в нашу область переселенцев (из запланированных в 2007 году 10 тысяч мигрантов в регион переехало лишь 448 человек), понарошку выполняется программа «Доступное жилье», которое на самом деле является недоступным, понарошку растет уровень жизни калининградцев, понарошку функционирует Общественная палата, понарошку создается туристско-рекреационный комплекс, аж с «игровым сегментом». Список «выдающихся» достижений можно продолжить.
Никогда власть не была столь лицемерной. Даже положения основного закона – Конституции России – либо выполняются понарошку, либо трансформировались до неузнаваемости. Саму Конституцию впору заносить в красную книгу. Для наглядности приведу следующую таблицу.

Статья
Положение Конституции РФ
Краткий комментарий
Ст. 1, 4.1
«Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство»
Осенью 2004 года, путем спекуляции детской кровью, пролитой бандитами в Беслане, в России отменены всенародные выборы губернаторов субъектов федерации
Ст. 2
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»
Проводя монетизацию, ставшую социальной революцией, борясь за контроль над финансовыми потоками, власть не интересовалась мнением народа
Ст. 3, 4.3
«Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы»
Весной 2008 года в регионе отказано в проведении референдума по отношению к созданию игорной зоны.
Насколько «свободны» выборы, мы увидели в ходе избирательной кампании в Госдуму РФ в октябре-декабре 2007 года
Ст. 8, 4.1
«В Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности».
Применительно к нашей области данная статья не действует. Экономика и страны, и региона монополизирована.
Ст. 10
«… Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны»
Полностью доминирует исполнительная власть. Например, областная Дума практически не занимается законотворчеством, штампуя, как и Госдума, проекты, разрабатываемые правительством  
Ст. 12
«В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление»
Реформа местного самоуправления привела к росту бюрократии. Само местное самоуправление финансово бесправно. В нашей области главы муниципалитетов оцениваются, исходя из принципа личной преданности
С. 29, ч.5
«гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещена»
Политикам и общественным деятелям, предлагающим альтернативы и критикующим власть, доступ в СМИ практически закрыт. В нашем регионе подавляющее большинство СМИ рисуют деятельность власти исключительно в розовых тонах, поэтому граждане лишены возможности получать правдивую информацию. Любое высказывание о руководстве, кроме «Вы – гений чистой красоты и ума» - квалифицируется разжиганием социальной розни и призывом к госизмене. Поэтому о начальстве следует говорить хорошо, либо очень хорошо.
Ст. 34, 4.2
«Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию»
Ряд чиновников откровенно курирует свой бизнес. Приход в региональное правительство бизнесменов-милионеров привел к плутократии. Огромные возможности, открывшиеся благодаря высочайшим мировым ценам на сырье, должны были быть использованы на цели модернизации России, проведение экономических реформ, создание цивилизованных медицинской и пенсионной систем.
Ст. 40, 4.3
«Малоимущим, иным узаконенным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату…»
Норма не действует, и Программа «Доступное жилье» не работает, жилье для большинства граждан стало недоступным. Вместо борьбы с коррупцией при получении земельных участков, компенсации банкам части процентов по ипотеке, что делает кредиты на жилье доступными, развития социальных программ власть в основном занята пропагандой
Ст. 55, 4.2
«В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина»
А отмена всенародных выборов губернаторов, ударившая по народовластию? А лишение возможности выбирать Госдуму РФ по мажоритарной системе? А законы о монетизации льгот, когда собственно льготы были перепутаны с государственными гарантиями?
Ст. 117, 4.3
«Государственная Дума может выразить недоверие Правительству Российской Федерации»
Нынешняя Госдума не в состоянии даже вызвать премьер-министра с отчетом о реализации национальных проектов, скажем, «Доступное жилье»! Парламент стал филиалом исполнительной власти по законодательной работе, когда депутаты назначаются Кремлем. Местных думских медведей дрессируют все, кому не лень – от чиновников регионального правительства до аппарата замполпреда.
Ст. 120, 4.1
«Судьи независимы…»
Несмотря на то, что отмена выборов губернаторов является попранием конституции, Конституционный суд признал такие действия правомерными, ссылаясь на «развивающийся социально-исторический контекст».

Приведенные конституционные нормы выполняются понарошку (не по правде). Это результат отсутствия реального разделения властей, когда уродливый перекос обеспечивает полное доминирование исполнительной власти. Однако закон парадокса тирании, когда неограниченность власти порождает ее бессилие, - никто не отменял.
Следствием антидемократического этапа путинского правления стало и то, что Москва превратилась в самую дорогую столицу мира, и то, что Россия раскололось на два государства – супербогатых и нищих (при нынешних-то ценах на сырьевые ресурсы!), и то, что столь важные для страны национальные проекты как «Здоровье» и «Доступное жилье» полностью подтасованы, и то, что страна почти вернулась в прошлое с «ведущей и направляющей ролью» новой КПСС, и то, что у нас утвердилась безраздельная власть партии чиновников, которая может сделать все, что захочет: закрыть границы, отнять собственность, развязать новую «холодную» (и не только «холодную») войну, ограничить доступ в Интернет, определить, как следует жить, с кем общаться, что читать, во что верить. Политсостязательность в представлении нынешних правителей – это соревнование между партиями по облизыванию сапога исполнительной власти.
Модернизация России возможна только на демократической основе. Поэтому президенту Дмитрию Медведеву, если он стремится к демократической модернизации страны, потребуется отказаться от действий «понарошку». Последние пять лет реальность активно заменялась виртуальностью, муляжами, фантомами. Демократия, став вдруг «суверенной», активно имитировалась. Если общественная палата, то назначенная и ручная, если выборы, то подтасованные, если борьба партий, то управляемая с предсказуемым результатом. На словах – признание данных правил, на деле – имитация.
За правильными словами ничего не следовало. Вот лишь несколько цитат из выступлений экс-президента Владимира Путина в течение восьми лет руководящего Россией, занимающего ныне пост премьер-министра РФ.
- «Нужно дебюрократизировать все, что связано с развитием малого и среднего бизнеса».
- «Именно малый бизнес страдает от чрезмерного административного и коррупционного давления».
- «У нас задача – снижение инфляции».
- «Не считаю, что государство должно вмешиваться в судебный процесс. Если идти по этому пути, то никакого правового государства в России не построим. Мы за разделение властей, а суд должен быть независимым».
- «Мы должны совершенствовать законодательство, чтобы размах ипотеки был больше, тогда он будет дешевле».
- «Сегодня колоссальные возможности страны блокируются громоздким, неповоротливым, неэффективным государственным аппаратом».
- «Рассчитываем, что с ростом гражданского общества и среднего класса при поддержке государства, в том числе правоохранительных органов, удастся создать механизм контроля за бюрократией и борьбы с коррупцией».
Указанные задачи можно решить лишь восстановив политическую состязательность, прекратив цензуру в СМИ, организовав общественный контроль за деятельностью чиновников и депутатов. Демократия понарошку, имитация правовых институтов  присущи странам, в которых правящий класс неспособен жить в соответствии с нормами современной политической культуры, а партия власти и ее сателлиты являются политическим гаремом действующего лидера. В таких условиях открытая конкуренция подменяется внутри- или межклановой конфронтацией. Так прошлой весной в Нигерии был опробован путь преемственной передачи власти: экспрезидент Олусегун Обасанджо передал ее преемнику Умару Яр-Адуа. Это решение народ активно поддержал. Ведь прежний президент был безоговорочным национальным лидером. Но, спустя год, модель «треснула»: преемник не захотел обслуживать интересы своего бывшего благодетеля и его клана. В результате, в ходе начавшейся кампании по борьбе с коррупцией, Обасанджо был признан «крупнейшим вором за всю историю Нигерии». Аналогия с Россией – уместна.  Нигерийский путь развития – экономика, основанная на состоянии мирового рынка углеводородов, при слабых политических институтах, очень высокий уровень коррупции, консервация общественной жизни, мощные финансовые ресурсы, не связанные с ростом производительности труда, концентрация топливно-энергетического комплекса в руках господствующего клана, покупка политической поддержки за счет бюджетных подачек.
Пока наше общество, пусть на новом этапе, но повторяет советское развитие, в котором фактор «понарошку», «не по правде» («социалистическая» демократия, «свободные» выборы, «нерушимый блок» коммунистов и беспартийных, «экономная» экономика) играл главную роль. Разве что на смену «социалистической» демократии пришла «суверенная», а место КПСС заняла «Единая Россия».
Вот и  в нашем регионе понарошку реализуется программа «доступное жилье» (на самом деле жилье в Калининграде дороже, чем в Варшаве и Вильнюсе), понарошку обеспечена свобода слова (в ряде СМИ господствует ничем не прикрытая цензура), понарошку создается игорная зона (ее перспективы весьма туманны), понарошку ведется борьба с коррупцией (чего только стоит недавнее скандальное приобретение томографа по завышенной на миллионы рублей цене по инициативе областного Минздрава), понарошку улучшается положение работников здравоохранения и их пациентов (особенно это заметно на фоне набирающего силу скандала вокруг госпиталя для ветеранов ВОВ и больницы для рыбаков).
Стратегически имитация обречена. Рано или поздно «девушка с персиками» превращается в «бабушку с курагой». Эффективное государство может базироваться только на демократии, гражданском обществе и конкурентной экономике. Перспективно не ходить строем, восхищаясь вождями, а уметь думать.
Полагаю, уже в обозримой перспективе, специалисты, изучающие формы манипулирования общественным сознанием, исследуют феномен «суверенной» демократии, то есть демократии «понарошку». Пока главной политической составляющей будет оставаться принцип «не по-настоящему» («будто бы», «не всерьез», «фантомности») наиболее адекватными символами нашей общественно-политической жизни по-прежнему будут «царь-пушка», которая не стреляет и «царь-колокол», который не звонит.

Соломон Гинзбург
Депутат областной Думы      

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!