RuGrad.eu

12 июля, 03:12
$71,23
+ 0,00
80,27
+ 0,00
17,98
+ 0,00


Oko Solomonovo
отзывы: 0
После конституционного фарса. Есть ли будущее у оппозиции?
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
После фарса
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Немцы нас не ждали
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Калининград - Ханты-Мансийск: что дальше?

Область нуждается в отстаивании региональных интересов, а не в победных реляциях бюрократии

30 ноября 2007 года истёк срок действия Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве между РФ и ЕС – основного документа, определяющего отношения сторон. Поэтому саммит «РФ-ЕС» в Ханты-Мансийске дал старт переговорам по новому базовому соглашению между Россией и Евросоюзом. В этом контексте очень важно не прозевать Калининград в очередной раз. Требуется добиться присутствия в новом международном договоре, который, очевидно, будет называться Соглашением о стратегическом партнёрстве, калининградского раздела, либо в основном тексте документа, либо в приложении.

Сегодня взаимодействие РФ и ЕС носит противоречивый характер. С одной стороны, продолжаются контакты, с другой – отношения между партнёрами застоялись и подтухли, словно вода в болоте.

Стагнация связана с отсутствием ясных стратегических целей и взаимного доверия.

Причины встречных обид лежат на поверхности. ЕС ещё верит, что в РФ будет построена демократическая система, а РФ ожидает от контактов с ЕС экономического чуда. Ни того, ни другого не происходит.

Кроме того Россия желает получить разрешение на покупку европейских энергетических компаний, ограничить иностранные инвестиции в стратегические отрасли, особенно в газовую промышленность, сохранить монополию на транспортировку нефти, вовлечь ЕС в обсуждение проблемы размещения американской системы ПРО в Чехии и Польше. Напротив, ЕС хочет получить возможность выйти на энергетический рынок России, сохраняя гарантии своих инвестиций, упростить бюрократические процедуры регистрации иностранных граждан на территории РФ, прекратить практику использования санэпидпроцедур в политических целях.

Применительно к Калининграду отношения между РФ и ЕС напоминают остановившиеся часы без стрелок. Если бы ЕС и РФ перешли от слов к делу, наша область стала бы полноценным пилотным регионом во взаимоотношениях сторон, и калининградцы ощутили бы реальные плюсы сотрудничества.

Разумеется, отстаивая национальные интересы, необходимо использовать разногласия среди европейцев, вести с ними цивилизованный торг. Однако добиться желаемого можно лишь на основе взаимности. При этом уместно использовать с 1 июля 2008 года председательство в ЕС Франции. Николя Саркози для РФ может оказаться более удачливым лоббистом, чем Ангела Меркель.

Миссия Калининграда очевидна: обеспечить российское присутствие в Европе. Пока же никакого прорыва на калининградском направлении не произошло. Несмотря на победные рапорты, промывание мозгов с помощью подконтрольных СМИ и дорогостоящие презентации области за рубежом, международное положение региона ухудшилось. Чего стоит только потеря возможности бесплатного получения литовских и польских многократных виз! Следуя бюрократической традиции, калининградская тема оказалась заболтанной и забытой. Более того, будирование калининградской проблемы раздражает высокопоставленную бюрократию обеих сторон. По их мнению, региональная тема закрыта. Процветает пропаганда «выдающихся» достижений областной исполнительной власти. Это напоминает анекдот 70-х годов, когда, в целях имитации движения вперёд, усердно раскачивали вагон. Однако, если Калининград не выиграет в острой конкурентной борьбе, он никогда не достигнет европейского качества жизни. Поэтому решению нашей задачи надо придать новый импульс. Именно с этим связана необходимость того, чтобы комплексу проблем, возникающих вокруг Калининграда, необходимо посвятить отдельный раздел в готовящемся международном договоре. После ратификации он будет носить рамочный характер и концептуально определит отношения между РФ и ЕС.
Требуется система согласованных действий: от реабилитации информационного имиджа нашего региона до проявления политической воли высшим руководством страны. Иначе не обеспечить комплексный подход к развитию области.
В раздел уместно включить три блока вопросов: экономика, свобода и безопасность, образование и наука.
В блок экономики было бы логичным включить вопросы соотношения регионального и европейского законодательства, единые правила и нормы, обеспечивающие тесную кооперацию, равенство условий конкуренции, свободное движение товаров, услуг, капиталов.

Вопрос соотношения законодательств - это проблема их сближения. В этом контексте интересен опыт Швейцарии, не входящей в ЕС.

Для Калининградской области актуальна проблема сближения законодательства в сфере экономики. Иначе наше сближение с ЕС будет идти не столько вглубь, сколько вширь, то есть в рамках четырёх общих пространств, охватывающих всё, а значит ничего. Тем самым диалог будет переведён в бесконечно приятное общение, которое в интересной компании можно вести десятилетиями. Достаточно вспомнить, например, переговоры о разоружении в последние годы брежневской эпохи. Экономика является центральным звеном, базисом для политических, правовых и гуманитарных контактов. Сначала идентифицируются торговые и инвестиционные связи, затем стороны приходят к необходимости создавать и расширять конкретную правовую базу. Интеграция - это всегда процесс, а не результат. Опыт Центральной и Восточной Европы свидетельствует: все спекуляции о низкой конкурентности экономики бессмысленны. При открытии рынков экономика всегда находит ощутимые дополнительные ресурсы и выигрывает. Вопрос сближения законодательства не предполагает унификации. Речь идёт не о слепом и бессмысленном заимствовании отдельных еврозаконов, норм и сиюминутном решении сложных проблем, а об использовании всего государственного арсенала правовой политики и практики для достижения согласованных целей в интересах россиян-калининградцев.

В блоке свободы и безопасности должна присутствовать норма о предоставлении калининградцам многократных шенгенских виз. Здесь же необходимо зафиксировать положения о свободе проживания и занятий, включая профессиональную деятельность граждан из ЕС и калининградцев, постоянном сотрудничестве органов правосудия, особенно в борьбе с трансграничной оргпреступностью и наркотрафиком, сотрудничестве в военной сфере, проведении совместных экологических и спасательных акций.

На территории и ЕС и региона складывается единое криминальное пространство. Оргпреступность всегда активна там, где есть высокодоходные отрасли экономики, инвестиционная привлекательность, гарантированный сбыт продукции, экспортная ориентированность, присутствие в системе расчета наличного денежного оборота, возможность включения в легальный оборот незаконно полученных капиталов.

В блоке образования и науки необходимы нормы о многолетних рамочных   программах   и   их   совместном   финансировании, создание благоприятных условий для культурных обменов и взаимного изучения истории России и европейских народов. Формирование общего образовательного пространства возможно на основе Болонского процесса, предполагающего активный обмен преподавателями, аспирантами, студентами, сближение систем образования, взаимную конвертацию дипломов о высшем образовании.

Законодательство ЕС не является застывшим, священным и незыблемым. Тормоза в отношении развязывания калининградского узла помогут преодолеть следующие факторы. Во-первых, растущая степень экономической взаимозависимости РФ и ЕС. Помимо ЕС у РФ нет альтернативного торгового партнёра. Так же и у ЕС нет иного поставщика российских энергоносителей, в первую очередь, природного газа. Во-вторых, взаимный интерес в обеспечении социально-политической стабильности. Только при условии теснейшего сотрудничества можно воспрепятствовать загрязнению Балтийского моря, противостоять международному терроризму, управлять кризисами, предотвращать техногенные катастрофы, успешно бороться с оргпреступностью и наркотрафиком. Отсутствие альтернативы стратегическому партнёрству объективно помогает лоббировать калининградские интересы. Калининград в данном контексте является индикатором, с помощью которого проверяется эффективность сотрудничества РФ и ЕС.
Кроме того, надо сосредоточиться на решении следующих задач.

Во-первых, активизировать обмен экономической информацией и стратегиями развития. Анализировать экономические аспекты, представляющие взаимный интерес, расширить сотрудничество между экономистами, проводить совместные исследования. Учредить «круглый стол» европейских и калининградских бизнесменов. Он мог бы стать авторитетным постоянно действующим форумом, вырабатывающим рекомендации институтам ЕС и российскому правительству. Здесь важную роль мог бы сыграть Союз промышленников и предпринимателей области, который не должен являться карманным придатком областного правительства.

Во-вторых, активно добиваться либерализации въезда (желательно сделать его безвизовым) в Калининградскую область граждан из стран ЕС. Для этого надо вернуться к законодательной инициативе областной Думы, уже несколько лет находящейся в Государственной Думе РФ. Подобное ассиметричное решение сподвигнет ЕС на встречные уступки для Калининграда. Кроме того, требуется тщательное изучение опыта Швейцарии, Исландии, Норвегии и Лихтенштейна, не входящих в ЕС, но по основным критериям соответствующих членству в Евросоюзе. Понятно, что область не является субъектом международного права, но уже апробированный успешный опыт упрочит наши позиции в ходе переговоров.
В-третьих, предложить создать в Калининграде Общественный форум «ЕС-Россия», который стал бы местом периодических встреч неправительственных организаций и способствовал бы развитию гражданского общества и сближению народов. Также важно учредить комитет парламентского сотрудничества, в котором депутаты Госдумы РФ, областной Думы, члены Совета Федерации РФ и Европарламента вели бы политический диалог. Последовательно и квалифицированно отстаивать российские интересы, работая в том числе с такими неудобными европейскими организациями как Европейский совет по международным отношениям.

С неизбежным ростом европейских амбиций регионального бизнеса его заинтересованность в детализированных отношениях с ЕС будет возрастать. Ведь пустые декларации не дают прибавочной стоимости.
Фактор парламентаризма будет способствовать сближению правовых систем в таких важных сферах как здравоохранение, стандартизация, фармацевтика, техническое регулирование, рыболовство, охрана окружающей среды, информатика, сельское хозяйство, таможня, телекоммуникации, автомобилестроение, конкуренция, финансовые услуги, фитосанитарные меры, информатика и т.д.

В-четвертых, приступить к созданию с ЕС единой системы высшего образования. Этот процесс следует вести под эгидой Российского государственного университета имени Иммануила Канта. Обеспечить все условия для расширения сотрудничества в области среднего образования, в том числе непосредственно между школами, гимназиями и другими общеобразовательными учреждениями. Этому поспособствует присоединение России к Болонскому процессу, названному в честь итальянского города, где еще в 1999 году прошла встреча министров образования 33-х европейских государств. Тогда будет не до закрытия сельских школ и интернатов.

В-пятых, в целях эффективной борьбы с международной организованной преступностью, наркотрафиком и нелегальной иммиграцией активизировать сотрудничество с Европейской полицейской организацией. Основой для такого сотрудничества является соответствующее соглашение, подписанное в ноябре 2003 года на Римском саммите. Учитывая, что побочным эффектом отстраивания властной вертикали становится стремительный рост коррупционного пространства вширь и вглубь, проводить экспертизу принимаемых областной Думой законов на предмет их коррупциогенности.
Данные рассуждения не являются благими пожеланиями, которые носят академический характер. Депутаты направили очередное обращение Президенту РФ о необходимости облегчить для калининградцев визовый режим. Кроме того соответствующие наработки по международной проблематике были представлены автором данной статьи Михаилу Маргелову, руководителю международного комитета Совета Федерации РФ, и получили поддержку. Однако требуется отдельная серьёзная встреча губернатора области с Президентом РФ, в ходе которой главу государства надо честно, правдиво, компетентно проинформировать о реальной ситуации в регионе, предлагая в том числе международные инициативы. Это значительно важнее, чем исполнение уже порядком поднадоевшей песни «Всё хорошо, прекрасная маркиза!»

Молчать и занимать выжидательную позицию мы не имеем права. Только активные и продуманные действия на калининградском направлении приведут к главному – обеспечению достойного уровня жизни в нашем регионе.


Соломон Гинзбург
кандидат исторических наук,
Член депутатской группы «Земляки» Калининградской областной Думы

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!