RuGrad.eu

22 мая, 13:22
$58,89
+ 0,00
60,90
+ 0,00
13,43
+ 0,00


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Нужно действовать! (видео)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Энергобезопасность, ЖКХ и многострадальный Балтийск
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Портрет губернатора
Мария Пустовая
отзывы: 0
А из башни Врангеля мы сделали фотоаппарат
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Для Флотской представили проект парка с часовней
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Кошмар блошиного рынка»
Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019


Портрет губернатора

«И среди людей больше копий, чем оригиналов»
(Пабло Пикассо)

Этот тест родился накануне событий на Украине. Пока он может казаться неактуальным. Но это пока. Посчитал, что он должен увидеть свет.

На разных этапах приходится активно взаимодействовать со всеми главами нашего региона – Юрием Маточкиным, Леонидом Горбенко, Владимиром  Егоровым, Георгием Боосом, Николаем Цукановым, Евгением Зиничевым, Антоном Алихановым.

О каждом из них складывается своё, разумеется, субъективное впечатление. Их стиль управления, уровень профессионализма, культуры, интеллигентности, достоинства, слабости, черты характера знаю, как говорят, не понаслышке. Иван Тургенев: «Я ничьих мнений не разделяю; я имею свои».

Губернатор – высшее должностное лицо области. Он руководит системой исполнительных органов, определяет основные направления развития области и несёт ответственность за управление данным субъектом РФ.

Губернатор – глава региона. Он – ключевая фигура в системе региональных органов власти. Губернатор представляет наш регион в отношениях с федеральными органами власти, органами госвласти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Вопреки тому, что электорат пока не желает стать народом, напоминаю, что 9-11 сентября – выборы губернатора Калининградской области, на которые железно надо приходить.

Да, это кривобокие выборы:  «состязаться» с заранее назначенным протеже будут рачительно отобранные «оппоненты» по принципу – «чем слабее, тем нужнее».

Да, действует циничный муниципальный фильтр, который сильному кандидату – неединороссу пройти  невозможно.

Да, весь административный ресурс будет мобилизован на получение действующим губернатором, по итогам голосования, чеченско-туркменского результата.

Пока рано определять, как следует голосовать: к сентябрю этого года много чего случится. Но необходимо представлять, каким должен быть эффективный губернатор Калининградской области.

Во-первых, это лидер, собирающий команду профи, сконсолидированных общей идеей развития региона. Во главу угла он ставит не кумовство, нежную дружбу и желание пристроить на государственную службу своих знакомых, а профессиональную состоятельность и честность. Именно так, формируя осенью 1991 года администрацию области, поступает Юрий Маточкин. Прежних, доставшихся из облисполкома спецов, он, в пропорции 50 на 50, эшелонирует молодыми   профессионалами, от которых требует не только глубоких знаний по курируемым направлениям, но и умения быть в постоянном контакте с калининградцами, чтобы им были понятны цель и задачи предпринимаемых действий.

Во-вторых, губернатор должен быть беспартийным. Он не только наёмный менеджер, но и лидер, стремящийся к консолидации своих земляков. Объединяют непартийные идеи. Партии предназначены для борьбы за власть и разобщают граждан. Коалиционное правительство области, формируемое при участии сильной самостоятельной областной Думы, избираемой на честных и прозрачных выборах, контролируемое беспартийным губернатором, находящимся над партийной «схваткой» - эффективная модель власти. В своё время Юрий Маточкин, несмотря на давление, отказывается от вступления в ПРЕС Сергея Шахрая и «Наш дом – Россия» Виктора Черномырдина. Аналогично поступает Владимир Егоров, сохраняя свою беспартийность и не вступая в «Единую Россию».

В-третьих,  губернатор – прежде всего, политик. Технократ во главу угла ставит решение тактической задачи любой ценой. Политик – интересы общества. Это – стратегия. Политика – искусство объединения людей. Губернатор – политик способен сплотить общество, направить энергию земляков в конструктивное русло, согласовать интересы, избежать бесперспективного противостояния, наладить диалог, привлечь инвестиции, проводить разумную кадровую работу. Юрий Маточкин сплачивает калининградский социум вокруг идеи Особой экономической зоны, а Евгений Зиничев пытается это сделать, предлагая идею Калининграда как «витрины России».  

В-четвертых, эффективный губернатор нашего региона – убеждённый федералист. Он использует принцип децентрализации власти в интересах калининградцев, добиваясь принятия конституционного закона о Калининградской области РФ. Унитаризм, отказ от федеративного устройства, прилизывание всех регионов под общий стандарт – консервируют калининградскую бедность, не позволяют раскрыть эвентуальные возможности Калининграда как региона сотрудничества РФ и Евросоюза. Такое взаимодействие неизбежно и, настанет день, будет возобновлено. Либерализация визового режима, инвестиции в региональную экономику, создание новых рабочих мест – непременность для российского западного эксклава. Именно на такие направления работы настраивает свою команду убеждённый федералист Юрий Маточкин. Следование принципу федерализма в первые годы своего губернаторства проявляет и Владимир Егоров.

В-пятых, губернатор – дипломат. Одна из его задач – создание пояса добрососедства вокруг региона как Западного края России. Он напрямую общается по согласованию с руководством России и МИДом РФ — с главами РП и ЛР, премьер-министрами и членами правительства соседних стран. Активная и плодотворная международная деятельность для нашего региона – непременность. Без неё невозможно плодотворное социально-экономическое развитие области, улучшение качества жизни калининградцев. Юрий Маточкин – лучший губернатор – дипломат. Владимир Егоров и Георгий Боос также преуспевают на этом направлении. Не зря говорится: «Ближний сосед лучше дальней родни».

В-шестых, губернатор – гарант честных, чистых и прозрачных выборов в регионе. Он понимает значимость не только результата, но и легитимность избирательного процесса и его итогов. Он не дурачит избирателей, возглавляя партсписки, а затем, отказываясь от депутатского мандата. Губернатор опирается на сильное компактное законодательное собрание региона, работающее только на постоянной профессиональной основе. И, разумеется,  он не подбирает «под себя» никудышных и бесполезных для законотворчества, представительных и контрольных функций законодательного собрания кандидатов в депутаты.

В-седьмых, губернатор – лоббист авторитетный и самостоятельный политик, продвигающий в федеральном центре, других субъектах федерации, по возможности – в Евросоюзе, прежде всего – в РП и ЛР, интересы региона. В данном контексте лоббизм – система целенаправленных усилий региональной элиты, политического класса по оказанию влияния на процесс принятия государственных решений для отстаивания интересов калининградского сообщества РФ. Именно губернатор обязан сплачивать региональную элиту для достижения избранной цели. Питер Друкер: «Лидерство – это искусство делать правильные вещи». Успешными лоббистами являются Юрий Маточкин, Владимир Егоров, Георгий Боос.

Настанет день, полоумие, холуйство, цинизм уступят своё место разумным подходам к развитию Калининграда, чувству достоинства и порядочности по отношению к жителям Западного края России. Поэтому и пишу. Сгодится.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!