RuGrad.eu

16 января, 22:37
$75,77
+ 0,00
86,89
+ 0,00
19,14
+ 0,00


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Калининградская политическая аномалия
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Продолжение судебного процесса и Новогоднее поздравление (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Для Флотской представили проект парка с часовней
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Как свита "делает" калининградского губернатора
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Кошмар блошиного рынка»
Мария Пустовая
отзывы: 0
Театральный блог. «До того, как стать мамой, я была кем-то еще»
Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019


Калининградская политическая аномалия

«Мне жаль небосвод этот синий,
Жаль землю и жизни осколки… .
Мне страшно, что сытые свиньи
Страшней, чем голодные волки».
(Игорь Губерман)

Ещё раз, друзья, всех – сердечно с 2022-м!

Со школы помнится Курская магнитная аномалия – самый большой на Земле регион (Курская, Белгородская и Орловская области), настолько богатый запасами железа, что под Курском магнитная стрелка, отклоняясь, путает части света.

Часто встречаются и отрицательные аномалии. В том числе – политические. К примеру – Калининградская.

Любая аномалия – нарушение, несовпадение, отклонение от нормы, от общей закономерности, неправильность.

В современном мире политика – инструмент сознательного саморегулирования общества. Она предполагает честное соревнование множества интересов. Политика – деятельность институтов и соцгрупп, которым присуща прозрачная конкуренция за обладание властью. Политсостязательность предполагает смену курса законным, политическим путём.

Калининград, как и вся Россия, начинает 2022 год с печальными результатами. Ухудшение качества жизни, падение её уровня, рост бедности, неуверенность в завтра, депрессивная модель экономики, сворачивание малого и среднего бизнеса, невиданная поляризация в доходах, низкое качество здравоохранения, неслыханная с 1945 года смертность, демографический провал, издевательство пенсионной реформы, контрсанкционный кретинизм, мошенничество на сентябрьских выборах, социальное оскудение, принудительная QR-кодизация – реальность сегодняшнего дня.

Участвовать в политике – думать, нести ответственность за свои действия, голосовать, не проходить мимо несправедливости, активно и последовательно излагать свою позицию.

По этой причине проводится линия на отчуждение общества от политики. Она шельмуется, дискредитируется. Фраза «политика – грязное дело» - клеймо, тэг.

Когда власть принадлежит бюрократии, опирающейся на полицию, Росгвардию, ФСБ, правоохранителей, карательные структуры, эффективная политика не нужна. Профессиональная политика только там, где – прозрачные, легитимные выборы, политсостязательность, стремление снизить коррупцию.

В условиях сращивания власти и бизнеса, партмонополизма, имитационных выборов и подтасовки результатов голосования, симулирования народовластия, превращения сограждан в безропотных и смиренных подданных, продуманная искусная политика представляет для правящего режима реальную опасность.

Властвующая недоэлита симулирует, имитирует политику, накачивая политнишу персонами слабыми, некомпетентными, слабыми, зачастую – скомпрометированными. Ведь ими легче жонглировать, манипулировать!

Привожу с моей точки зрения, наиболее убедительные проявления Калининградской политической аномалии.

Неисполнение калининградской облДумрй представительных функций.
ОблДума – постоянно действующий высший законодательный и ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЙ орган госвласти области.

Представительный орган – коллегиальный орган, состоящий из людей, избираемых в него посредством выборов. Его цель – ПРЕДСТАВЛЕНИЕ и ВЫРАЖЕНИЕ интересов избирателей.

Лишь 2 примера неисполнения этих функций.

Первый. В июле 2018 года облДума, игнорируя позицию Общественной палаты области, не проводя общественные слушания, сходов граждан, опросов общественного мнения, отказываясь от своего заседания, которое идёт в прямом эфире, кулуарно, методом опроса депутатов, подписным путём, силами «Единой России» поддерживает проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Это закон о повышении пенсионного возраста в РФ, который экономически – несостоятелен, политически – циничен, социально – аморален.

Второй. В конце ноября 2021 года большинство облДумы вновь кулуарным путём, также подписным образом, отказываясь от заседания регионального парламента, поддерживает федеральный законопроект о введении  QR-кодов в общественных местах. При этом анонимный представитель облДумы называет эту меру «оправданной и нужной» (Калининград.ru, 25 ноября 2021 года).

И в первом и во втором случае более 80% калининградцев не поддерживают указанные законопроекты. Большинство парламентариев, «представляя» своих избирателей, на этих примерах, игнорирует их интересы и чаяния.

Непотизм. Это – убогое явление, кумовство. Ныне оно процветает. Де-факто – это разновидность фаворитизма. Применительно к Калининграду, его сущность – в предоставлении ключевых управленческих и политических позиций, либо друзьям, либо бессловесным сподвижникам – сателлитам. Профессиональные качества, при этом, данной публики, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Власть, использует свои служебные возможности, неформальные личные связи для предоставления близким друзьям и знакомым руководящие должности в органах власти, деловых структурах, местном самоуправлении.

Персона назначается на новую должность, не проходя профессиональный отбор и, как правило,  не являясь приличным специалистом. В одной из конвекций ООН непотизм – разно видность коррупции.

Непотизм – в то же время и коллайдер (ускоритель) негативного кадрового отбора. Достаточно обратить внимание на ряд вице-премьеров, министров, членов Федерального Собрания РФ от региона, фракцию большинства в облДуме, чтобы убедиться в этом. Знаки элиты – образованность, культурность, порядочность, профессионализм, моральное лидерство, влияние на формирование общественного мнения, способность творчески, креативно думать, нестадность, пассионарность – ныне не в цене.

«Умные нам не надобны. Надобны верные» (Братья Стругацкие «Трудно быть Богом»).

Отказ от продуманного лоббизма. Лоббизм для Калининграда, словно кислород для живого организма. Именно  благодаря ему Центр, в своё время, принимает продуктивные решения о регионе: от заседаний Совбеза в 1994 и 2001 годах до закона об ОЭЗ и утверждения Федеральной целевой программы развития области в 1996 и 2001 годах.

Выверенный процесс лоббирования калининградских интересов значительно важнее, чем показная мегаактивность.

Местные аллилуйщики, апологеты и пропагандисты, не за спасибо, конечно, пытаются убедить калининградцев, что нынешнее правительство достигает огромных успехов в плане финансирования региона из федерального центра. Только ли в деньгах дело? Реальное положение дел в нашей области говорит об обратном. В самом деле, вот лишь некоторые названия текстов на свободных от влияния власти порталах, объективно освещающих положение дел в регионе:

- «Калининградстат: рождаемость в области падает на 3,7%, смертность растёт на 24,6%».  
- «Яйца, картошка и свёкла в Калининградской области за год подорожали почти в 1,5 раза».
- «В Калининградской области купить недорогую машину может только каждая 10-ая семья».
- «Росстат: капитальные инвестиции в регионе  упали на 21,8%».
- «Калининградстат: естественная убыль населения региона увеличилась вдвое».
- «Исследование: чиновники в области получают в 3 раза больше простых калининградцев».
- «В Калининградской области ускорилось снижение реального размера пенсий».
- «В ноябре инфляция в Калининградской области превысила 9%».
- «Калининградстат: газомоторное топливо подорожало на 26,3%».
- «Росстат зафиксировал снижение числа рабочих мест в крупном и среднем бизнесе региона».
- «В сентябре увеличилась скорость сокращения реальных зарплат калининградцев».
- «Калининградская область отстаёт от среднероссийского уровня по росту доходов и расходов бюджета» и так далее.

Объектами лоббирования во властных структурах федерального центра являются администрация Президента РФ, правительство РФ и Федеральное Собрание РФ. Необходимо постоянно доводить до руководства РФ взгляд на миссию региона. Она – в представлении России в зарубежной Европе. Желание видеть в Калининграде не окно в Европу, а бойницу, амбразуру – абортивно. Необходимо восстанавливать МПП, экономическое сотрудничество, отменять контрпродуктивный санкционный режим.

Необходимо законодательно на федеральном уровне, акцентировать особый статус нашего региона.  Нужно принять законы о госгарантиях лицам проживающим и (или) работающим в Калининградской области РФ, об увеличении базовой части трудовой пенсии. Введение экславного коэффициента к зарплатам, пособиям, стипендиям, ощутимые госдотации на авиаперевозки, воссоздание региональной авиакомпании, замораживание стоимости услуг ЖКХ, дотации на газ, иные энергоносители – продуманные госдействия в отношении западного российского эксклава. Субъектами лоббирования интересов калининградцев должны являться губернатор, облДума, Общественная палата области, члены Федерального Собрания РФ от нашего региона.

Миссия любой вменяемой власти – в улучшении качества и повышение уровня жизни народа. Управитель, которые видят целью бесконечное удержание власти, что на региональном, что на федеральном уровнях, рано или поздно будут сдуты ветрами новейшей истории.      
 

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!