RuGrad.eu

16 января, 21:15
$75,77
+ 0,00
86,89
+ 0,00
19,14
+ 0,00


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Калининградская политическая аномалия
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Продолжение судебного процесса и Новогоднее поздравление (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Для Флотской представили проект парка с часовней
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Как свита "делает" калининградского губернатора
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Кошмар блошиного рынка»
Мария Пустовая
отзывы: 0
Театральный блог. «До того, как стать мамой, я была кем-то еще»
Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019


Снова о СВБ

«Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды.
Ярмо с гремушками да бич»
(Александр Пушкин)

В начале года мною был представлен текст о синдроме выученной беспомощности (СВБ по-калининградски. Что дальше?, 1 февраля).

К сожалению, изложенные в нём прогнозы подтверждаются.

Результаты недавних выборов удручают. По их итогам, уровень жизни калининградцев продолжит падение, калининградская бедность будет нарастать. В обозримой перспективе региональное здравоохранение, его матбаза продолжат оставаться бедными. Общество не в силах организовать полноценный гражданский контроль за властью, которая, несмотря на эпидемию, в плане финансового обеспечения, закупки дорогого автопарка, материального достатка и так далее, чувствует себя превосходно. Чего стоит лишь ощутимое увеличение расходов на транспортное обеспечение депутатов облДумы («Новый Калининград», 16 ноября)!

Власть вместо кропотливой работы по организации предоставления обществу качественных некоррупционных услуг, занята исключительно своими интересами.

ОблДума в массе своей раболепна, а Общественная палата, заботливо опекаемая приедроссовскими областными чиновниками, продолжает пребывать в полукоматозном состоянии.    

Хоть кто-то из региональных управителей хотя бы пытается делать практические шаги к справедливости? Кто-то из них предлагает внятный план действий для преодоления социальной впадины между косяком сверхимущих, близких к власти дельцов и основной массой земляков? Хоть кто-то из нынешних управителей стремится превратить геоположение нашего региона из депрессивного фактора в ресурс развития? Кто-то из них представил цели развития и желаемый образ будущего Западного края России?

Полагаю, думающие и небезучастные калининграцы тоже задаются такими вопросами. Без преодоления СВБ общество не будет полноценным, здоровым, а регион – процветающим. Депрессия – неспособность создавать будущее.

Напомню, что СВБ – уверенность личности в своих бессильности, немощи. Убеждённость в несостоятельности, неспособности к успеху. При этом человек может обладать всеми требуемыми ресурсами, но он не ищет их в себе, не верит в себя, не может раскрыть свои возможности и добиться желаемой цели. СВБ – это апатия, безволие, безынициативность, пришибленность, опущенность сознания, неготовность менять положение дел к лучшему. Личность при этом настолько привыкает к плохому, что не пытается изменить ситуацию даже, если присутствует окно возможностей.

В ходе избирательной кампании (май — сентябрь) провожу 100 встреч в Ленинградской районе Калининграда. Общаюсь с тысячами людей. Ощущения от этих встреч противоречивы. С одной стороны, люди хотят жить лучше, понимают, что власть больше думает о своих интересах, чувствуют лживость пропаганды на ведущих телеканалах, не видят пользы от большинства депутатского корпуса в лице «Единой России». С другой стороны, в ходе встреч, ими демонстрируется удивительная обречённость, стойкое нежелание активно бороться за свои гражданские и политические права, неверие в свои силы. Запоминаются следующие высказывания: «Кто нас послушает – мы люди маленькие», «Голосуй – не голосуй, а те посчитают как им надо», «Только ради Вас придём проголосуем, а так вообще не верим, что на выборах можно что-либо в Калининграде поменять», «Всё равно они сделают как им надо, «ложили» они на нас…», «Лишь бы кто у власти, но пусть повышает пенсии и снижает цены»,  «В России с давних времен народ ничего не решает», «Нам до Германии и Польши дальше, чем до Луны» и так далее.

Участие в сентябрьских выборах более 50% калининградцев, позволило бы создать сильную оппозицию как в местных Советах, так и в облДуме. Участие в них более 60% привело  бы к поражению «Единой России». Более 70% - к её разгрому. Власть начала бы всерьёз считаться с чаяниями, нуждами и ожиданиями своих земляков.

Пока этого не происходит. Безынициативность, амёбность – путь к социальным страданиям. Пока общество серо, поводливо, манипулируемо,  безвольно, им будут жонглировать извне. Про/ привластные поводыри, используя прикормленные СМИ, прежде всего ТВ, соцсети, т-каналы внушают калининградцам, что они, по большому счету, ни на что не влияют, за них есть кому думать и куда их вести.

Слабакам всегда удобно полагаться на волю случая, быть ведомыми, отказываясь от активных попыток изменить ситуацию к лучшему. Человек в данном случае не субъект, а объект воздействия извне. Он не влияет, а лишь реагирует на происходящие события. Вергилий: «Волку безразлична численность овец».

СВБ – разновидность бегства от свободы. По-прежнему актуален Эрих Фромм: «Самым поразительным феноменом современного мира является вера в диктаторских вождей».

СВБ уничтожает гражданскую активность, общественное неравнодушие, желание и возможность отстаивать политические и социальные права калининградцев.

Если СВБ будет и дальше доминировать в жизни регионального социума, нетрудно спрогнозировать негативные политические, социальные и экономические последствия для калининградцев. По Станиславу Ежи Лецу, «Собственное бессилие так же опасно, как и чужое насилие».

Политические. Неверие в свои силы, равнодушие, убеждённость, что «мой голос ничего не решает», игнорирование участия в голосовании, приводят к тому, что все калининградцы - члены Федерального Собрания РФ – от «Единой России», а облДума полностью контролируется исполнительной властью. СВБ будет способствовать дальнейшему отчуждению власти от общества.  Вместо сокращения, расходы на содержание госвласти области будут только увеличиваться. Так, правительство области выделяет СМИ очередные 30 млн. рублей на освещение своей деятельности. ОблДума, при этом, существенно увеличивает  расходы на своё автообслуживание. В таких условиях ни о каком «совете с избирателями» не может быть и речи. Для того, чтобы зависеть от воли народа, мандаты требуется получать не сомнительным способом, по указке из высоких кабинетов «Красного дома», а из рук избирателей.

Экономические. СВБ, гиперконъюнктурность, откровенная сервильность, присущая активу разного рода местных бизнес-объединений, пагубно сказывается на экономическом развитии области. Геоэкономическое положение региона требует прорывных законодательных актов, не только бюджетных инвестиций, развитие, а не нарастающую деградацию малого и среднего предпринимательства. Если в облДуме заседают строймиллиардеры, совсем не означает, что региональная экономика не схлопывается. Пока же эксперты признают область одним из худших регионов СЗФО по инновациям. Продовольственная инфляция уже превышает 10%. В области самый дорогой газ на Северо-Западе. Газоматорное топливо дорожает уже более чем на 30%. Инвестиции в основной капитал сокращаются на 10%. Область становится лидером по инфляции на Северо-Западе.

Социальные. Перефразируя Михаила Задорнова «Если в Калининграде снижается прожиточный минимум, значит, у «избранной» недоэлиты повышается зажраточный максимум». Неумение конструктивно и последовательно отстаивать социальные права приводит к тяжёлой демографической ситуации. Здравоохранение области не выдерживает пандемическую атаку. Онкологический центр до сих пор не введён в строй, несмотря на то, что в регионе около 30 тыс. человек онкозависимы. 14% калининградцев зарабатывают менее 15 тыс. рублей в месяц. Регион – на 42-м месте по уровню зарплат. Область – на дне рейтинга по доступности аренды жилья. Осенняя избыточная смертность в регионе приближается к рекордному значению.

Около 70% калининградских семей не в состоянии купить автомобиль. В области на 33% больше самоубийств, чем в среднем по России. Ипотека доступна менее чем для 30% калининградских семей. Калининград обходит Москву по удорожанию вторичного жилья. Область обгоняет другие регионы РФ по уровню цен на продукты. 30% домохозяйств в регионе нуждаются в улучшении жилищных условий.

Снижение уровня воздействия на общество СВБ, его изживание, преодоление, особенно, сейчас, в период совершенно бестолковой и непродуманной «куаркодизации» калининградцев, - необходимое условие становления небутафорского гражданского общества, общественно-политического контроля, снижения коррупции, повышения уровня жизни, улучшения её качества.

В противном случае, Калининград станет всё энергичнее отделятся от цивилизованной колеи, вползая в состояние, когда вялотекущее раболепие оказывается смыслом скучной и лакейской жизни.    

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!