RuGrad.eu

18 сентября, 22:42
суббота
$72,56
+ 0,13
85,46
+ 0,10
18,67
+ 0,01


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


О патриотизме

«Иные так расхваливают свою страну, словно мечтают её продать»
Жарко Петан

Тема патриотизма прямо, без изгибов, связана с разворачивающейся избирательной кампанией. Анонсировать себя патриотом, отчизнолюбом, державником,  государственником, отчизником – безубыточный вариант.

По обыкновению, это приём, который используется деятелями непригодными к продуктивной общественно-политической работе.

Патриотизм – глубоко личное, сокровенное чувство. Разбарабанивать, выставлять его напоказ – признак жлобства и, порой, психической хворости.

Всё больше чувство патриотизма потребляется, эксплуатируется административно-политической недоэлитой. Верноподданничество, когда, по Михаилу Салтыкову-Щедрину, любовь к отечеству подменяется любовью к высокопревосходительству, преподносится как государственничество и высокий патриотизм. Теодор Рузвельт: «Патриотизм означает поддержку своей страны. Это не означает, что патриотично поддерживать президента или иных должностных лиц».

Недоэлита, применяя  псевдопатриотическое словоблудство, разделяет общество на «своих» и «чужих». При этом она стремится не пускать на ключевые позиции людей образованных, креативных, дельных, вменяемых. Мол, «недостаточно патриотичны». Такой курс для государства и общества – прогрессирующее окукливание, деградация.

Псевдопатриотические заверть, клюква рассчитаны на сограждан малообразованных, непросвещённых, оглуплённых накачкой избирателей. Мозги промываются с помощью прикормленных партактивистов, НКО, имитационных институтов. Образованные и мыслящие зачисляются в противники. Ставка на недоучек, полузнаек.

Причастность к «Единой России» - не только индульгенция, прикрытие от неприятностей, в случае, скажем, наличия вида на жительства за рубежом, что не является помехой для участия в выборах, доказанного плагиата и покупки себе звания доктора наук, совокупления госслужбы с бизнесом, кумовства, но и обязанность быть паркетно-показным патриотом. При этом – руководствоваться принципом – «Патриотом быть – начальнику служить».

Ныне навязывается ура-патриотизм, когда человек должен слепо верить в превосходство своей страны над другими государствами. В этом случае, человек должен отрицать наличие у своей родины недостатков, не думая о том, чтобы приносить ей реальную пользу. Ставка – на неоправданное восхваление.

Надо развивать ГРАЖДАНСКИЙ ПАТРИОТИЗМ. При этом, человек стремится к тому, чтобы его Отечество было успешным и благополучным. Его чувства направляются на гражданское общество. Человек разделяет понятия Отчизны и государства. Естественно, он имеет право быть несогласным с действиями госвластей. Гражданский патриотизм и оппозиционные взгляды – совместимы.

Ныне чётко видны два вида патриотизма. Первый: государственный, бюрократический, чиновничий, казённый, фискальный, камеральный. Второй: гражданский, конституционный (по немецкому философу Юргену Хабермасу ).

Первый исходит из постулата: пусть моя страна творит всё, что угодно, но она права, потому что она моя. Второй базируется на ином фундаменте: чтобы не творила моя страна, я несу за это ответственность – ведь она моя.

Для патриота любовь к Родине и стремление к Свободе равноценны, тождественны. Родина и свобода – ценности, неразрывно связанные друг с другом. Настоящий патриот – всегда гражданин. С другой стороны, гражданин не может не быть патриотом.

Патриот – любой россиянин, который верен Отечеству, служит ему, делая всё возможное для его непритворного благополучия.

Непритворный патриотизм – верность России без криков об этой верности, без самовыпячивания и саморекламы. Наблюдая за калининградскими профессиональными патриотами, вновь вспоминаешь Михаила Салтыкова-Щедрина: «В сражениях замечен не был, но в парадах отличился весьма…».

Истинный, неконъюнктурный патриот не смотрит на зарубежных соседей как на потенциальных агрессоров, сквозь прорезь прицела. Он не опускается до поиска врагов в Калининграде, регионе, паразитируя на теме «пятой колоны», «иностранных агентов» и прочей лабуде.

Настоящий патриотизм – уважение к непростой и богатой истории Отечества. Но это и чувство стыда, горечи и гнева. Роль этих чувств едва ли не бОльшая для патриотизма подлинного.

Так численность россиян, живущих за чертой бедности – на доходы ниже прожиточного минимума – почти 20 млн. человек (около 14% населения страны). Как, скажем, в Калининграде можно прожить на минимальный размер оплаты труда (МРОТ), составляющий 14 000 рублей? Россия сегодня – один из мировых лидеров по несправедливости. Гордиться? 78% отечественного богатства в руках долларовых миллионеров и миллиардеров. 1% самых богатых россиян владеет 57% нацбогатства РФ. 10% самых богатых жителей России владеют 83% национального богатства РФ. Уже 11 лет российская экономика растёт в пределах 1%. Даже среди стран СНГ РФ в экономическом плане – аутсайдер. С 2000 года рост экономики РФ отстаёт, к примеру, от Казахстана на 219%. Люди тонут в кредитах. Растёт «бедность работающих». Их заработок – на уровне минимальной оплаты труда. Если в США состояние миллиардеров – 15% богатства страны, то в РФ – 28%. Наша область – в лидерах по снижению расходов населения. Здравоохранение – в упадке. Сокращаются инвестиции в основной капитал. Инфляция ощутимо выше общероссийской. Область занимает 68-е место в РФ по доступности жилья, 54-е место среди регионов РФ – по доходам населения. 88 тысяч калининградцев имеют доход ниже прожиточного минимума. Только от сердечно-сосудистых заболеваний смертность за год выросла в регионе на 13,6%. Задолженность калининградцев по ипотеке с 2001 года вырастает в 15 раз. По данным ЮНИСЕФ, действующий под эгидой ООН, более 9 млн. россиян живут в условиях нехватки еды, 400 тыс. человек – на грани голода. У 16% населения на оплату еды уходят почти весь заработок. По данным росстата, в июле 2021 года 55,1% россиян недовольны своей зарплатой.

Госпатриоты на зарплате игнорируют эти факты. Чёток профессор истории Андрей Зубов: «Дурак в словесном споре изнемог – кулак закончить спор ему помог» - старинная мудрость. Старые чекисты всё думают, навести порядок, чтобы дворцы и яхты их исчезли из поля общественного зрения, чтобы можно было грабить народ России, оглуплённый и ослеплённый агрессивной болтовнёй из телевизора.

Страх перед разоблачением заставляет этих старых чекистов и их сынков, мечтающих о кресле Путина, именовать «антирусской пропагандой» любую критику своей неприличной воровской деятельности. Дворец в Генеджике, угодья в Тоскане, яхты, приближающиеся по размерам к «Queen Mary» - это святое, это жена Цезаря, которая выше подозрений».

Для профессиональных патриотов люди даже не новая нефть, а новые дрова, «Патриотическая вахта» двойной морали продолжается. Паразитарная элита пьёт кровь здесь, а вьёт гнёзда ТАМ, где пухнут её счета.

Приватизация патриотизма аморальна, безнравственна. Слову «патриотизм» необходимо вернуть истинный, несвязанный с политпристрастиями смысл.

Самое патриотичное, что в настоящее время могут сделать представители административно-политической элиты региона, это очистить избирательную кампанию от грязи, обеспечивая чистоту, непредсказуемость, честность и легитимность полученных по итогам 19 сентября результатов голосования. Это позволило бы выбрать народный депутатский корпус – от местных Советов и Облдумы до представителей региона в Госдуме РФ и Совете Федерации РФ.

Тогда сложатся условия для внесения на рассмотрение Федерального Собрания РФ федерального законопроекта о гарантиях и компенсациях по возмещению гражданам РФ дополнительных матзатрат в связи с их работой, обучением и проживанием в области. Восстановится действие закона о депутатских расследованиях в области. Будет разработана модель взаимовыгодного сотрудничества РФ и ЕС. Станет возможным выступить с федеральной законодательной инициативой об отмене закона, повышающего пенсионный возраст. Будут восстановлены прямые выборы мэра Калининграда. Утверждать народовластие в Западном крае России своевременно и патриотично.

Отечество у нас одно. Забота об его процветании – наш общий нравственный долг, вне зависимости от принадлежности к партиям, а также желания сесть в то или иное кресло.

За «чириканьем» о любви к Родине нередко скрываются частные, эгоистические интересы.   Прославлять её следует без надрывного псевдопатриотизма, по Ивану Ильину, «идти в глубь России к её будущему».

Так что не забудем Петра Чаадаева: «Я не научился любить свою Родину с закрытыми глазами, преклонённой головой, с замкнутыми устами».

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!