RuGrad.eu

24 сентября, 21:40
пятница
$72,72
-0,16
85,20
-0,28
18,53
+ 0,07


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


Справедливость как ценность

«Справедливость – это истина в действии»
(Бенджамин Дизраэли)

В марте-июне провожу 50 встреч с калининградцами совершенно разных взглядов, возрастов, убеждений, вероисповеданий, национальностей.

При этом есть то, что их объединяет. Это понимание отсутствия справедливости. Оно не только оскорбляет и унижает, но и озлобляет калининградцев. Народная мудрость «Где есть злость, под ней всегда скрывается боль».

Несправедливость – грубое, ничем неприкрытое неравенство. По Марку Туллию Цицерону, она достигается «двумя способами: или насилием, или обманом».

Толкование справедливости. Справедливость – понятие о должном. В нём - необходимость соответствия деяния и воздания. В экономике – это требование равенства граждан в распределении произведенного продукта. В общественной жизни – это соответствие прав и обязанностей, труда и вознаграждения, роли различных социальных групп. По Платону, справедливость – сочетание мудрости, мужества и умеренности. Справедливость – всегда добродетель.

С точки зрения автора этих строк, самая актуальная задача в России – необходимость утверждения политической, экономической и социальной справедливости.

Политическая справедливость. Она – в реализации отношений между субъектом и объектом политики, институтами и гражданами. Политсправедливости нет, если отсутствуют политсвобода и демократия.

В сильных обществах политсправедливость опирается на равенство всех граждан перед законом.

Для утверждения политсправедливости нужно восстановить политсостязательность, конкуренцию, соревновательность. Иначе невозможен демонтаж политмонополии «Единой России», выражающей интересы миллиардеров, мультимиллионеров, чиновников.

Оппозиции надо объединить усилия, чтобы способные, профессиональные, имеющие иной взгляд на развитие региона, отличный от установок «Единой России», земляки перестали вытесняться в социальное гетто.

Ныне торжествует недоэлита. В чести - видные члены «Единой России», пусть и недоумки, ворующие деньги, идеи, книги, земли, конъюнктурщики, беспринципные приспособленцы, карьеристы, обычные балаболы, празитирующие на патриотизме.

На их совести – политнесправедливость, дефектность, никудышность, невежество большинства депутатов. Это выражается, к примеру, в имитационном контроле за деятельностью исполнительной власти, сокращении финансирования здравоохранения области, отмене прямых выборов мэра Калининграда, пиаре своей власти за бюджетный, то есть за наш счёт, проваливание законопроекта об ежегодных платах детям войны, аморальное повышение пенсионного возраста и так далее.

Сегодня в областной Думе из 40 депутатов – 28 «единороссы», находящиеся на ключевых постах. Эти персоны парализовали парламент как представительный орган госвласти области.

Политсправеливость – не единственное, но самое важное условие для достойных качества и уровня жизни сограждан. Они во многом зависят от элиты управляющей государством и регионом.

Когда есть политсправедливость, административно-политическая элита налаживает непрерывную связь с калининградцами, ведя диалог с оппонентами, находя компромиссы.

Для утверждения политсправедливости, подчеркну еще раз, необходим демонтаж уродливого политмонополизма. В нынешней Госдуме РФ «Единая Россия» представлена 340 из 450 депутатов, в региональных заксобраниях – 2 957 из 3 982 депутатов. Налицо – откровенно дегенеративная политассиметрия.

Экономическая справедливость. По итогам последних выборов 18 сентября 2016 года, по данным экспертов, 52% богатств РФ – в руках долларовых  миллионеров, 26% - долларовых миллиардеров. Поэтому роль среднего класса – основы экономического благополучия общества – столь незаметная.

Согласно отчёта швейцарских экономистов из «Credit Swisse», 1% самых богатых россиян владеет 57% национального богатства РФ. Мы уверенно  обходим такие страны с высоким уровнем неравенства, как Индия и Бразилия.

10% самых богатых жителей России владеют 83% национального богатства страны. С 2000 года в РФ появилось более 100 долларовых миллиардеров. При этом – огромно число миллионеров и мультимиллионеров.

Экономическая несправедливость не утвердится пока на рынке безраздельно господствуют циклопические компании – «Росненфть», «Газпром», РЖД. За наш счёт, используя госсредства, они бытуют по собственным законам.

Это коррумпированный госкапитализм, когда собственность и власть принадлежит олигархии, собственность номинально связанная с государством, находится под частным контролем. Утверждается «капитализм для друзей».

Когда в пандемию страдают и прекращают существование небольшие компании, лишённые подушки безопасности, чтобы оплачивать аренду земли и зарплаты во время простоя, существенную господдержку получают лишь крупные компании.

Экономическая справедливость   требует демонтажа крупной доли госкомпаний, ведущей к структурной диспропорции экономики.

Экономическая справедливость несовместима с практикой получения львиной доли господдержки компаниями неэффективными, непрозрачными, заскорузлыми.

Там, где ставка – на крупный бизнес, госкорпорации, игнорируется малое и среднее предпринимательство, что ведет к замедлению отечественной экономики до невиданных показателей, экономическая справедливость невозможна. С 2010 года наша экономика растёт в пределах 1%. Монополизм, админбарьеры, коррупция, вытравляя экономическую справедливость, обрекают российскую экономику на фатальное отставание от экономик Запада.

Без экономической справедливости продолжится экономическая деградация. Даже среди стран СНГ РФ в экономическом плане – аутсайдер. Так, с 2000 года рост экономики РФ отстаёт от Казахстана  на 219%.

Согласно прогнозу Аналитического кредитового агентства (Москва), до 2026 года экономика РФ будет расти темпами ниже среднемировых.

Социальная справедливость. Её достижение – главная, ключевая задача.

Теперешний уклад, политмонополия, узурпация власти приводят к тому, что РФ по соцнесправедливости занимает ведущую мировую позицию. Личность, сообщество подвергаются ущемлению, несправедливому обращению. Результат – катастрофическое соцнеравенство. У одних больше возможностей, вознаграждений, чем у других. Прежде всего – из-за положения, которое они занимают в соцструктуре власти.

Такое состояние ведёт к общественному вырождению, обесцениванию чувства достоинства.

В России XXI века у людей с рождения отсутствуют равные стартовые возможности, социально уязвимые  группы, малообеспеченные не имеют равного доступа к качественному медобслуживанию. Отсутствует практическая возможность проведения референдумов и общественных слушаний по значимым вопросам.

20 миллионов сограждан живут за чертой бедности. Это на 34% больше, чем в 2012 году. С 2012 года число миллиардеров увеличивается на 68 человек.

Люди тонут в кредитах. Растёт «бедность работающих». Их заработок – на уровне минимальной оплаты труда – 12 130 рублей. Россиян с доходами ниже прожиточного минимума – 13,3%. Более 50%  россиян, по данным Всемирного банка, живут меньше, чем на 10 долларов в день. Их доход – меньше  21 тысячи рублей в месяц.

Доходы богатейших россиян растут в разы быстрее, чем в среднем по РФ. По неравенству Россия – в лидерах.

Если в США состояние миллиардеров (% богатства страны) – 15%, то в РФ – 28%. Нынешние выборы надо использовать для «деедроссизации» Дум как государственной, так и областной. В этом случае, честные приличные ответственные депутаты могут утвердить прогрессивную шкалу  налогообложения, достойные пособия бюджетным работникам и малообеспеченным, бесплатные медицину, образование, развитую инфраструктуру, рост финансовой грамотности, поддержку малого бизнеса, инвесторов.

Политмонополизм не позволит утвердиться социальной справедливости. Некоторые названия публикуемых в электронных СМИ и соцсетях текстов на примере Калининграда, говорят сами за себя.

- Калининградская область занимает 1-ое место по росту стоимости минимального набора.

- Калининградстат: инвестиции в основной капитал сократились на 7,6%.

- В калининградской области инфляция была выше общероссийскойю

- В апреле набор продуктов в области подорожал на 65% сильнее, чем в среднем по СЗФО.

- В области произошел максимальный за 11 лет рост стоимости минимального набора продуктов.

- Росстат: в 2021 году доходы калининградцев продолжают падать.

- Инвестиции в Калининградскую область продолжают падать.

- Исследование: задолженность калининградцев по ипотеке за 10 лет выросла почти в 15 раз.

- Реальные доходы жителей региона упали на 4,4%.

- Исследование: Калининградская область – в лидерах по снижению расходов населения и так далее.

Отсутствие справедливости – часовой механизм под целостностью государства.

Меднолобое проламывание в Госдуму РФ, облДуму безличного, послушного, лишь слегка обновленного, но неспособного на политическую субъективность «едробольшинства», причём методами гнусными, криминальными в стиле офонаревшего от хапания,  низкодушия и безнаказанности, прикрывающегося главным управлением внутренней политики администрации президента РФ и губернатора области, едротехнолога – лоховода сыграет с Калининградом, легитимностью результата выборов, руководством региона злую шутку.

Только честные некриминальные выборы, свободная политсостязательность, принципиальная на этот счет позиция высшего должностного лица области, лидеров и актива политпартий способны создать условия для начала утверждения справедливости политической, экономической, социальной в Западном крае России.          

 

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!