RuGrad.eu

29 июля, 02:50
четверг
$73,61
-0,24
86,92
-0,07
18,90
-0,01


Газета "Дворник"
отзывы: 0
Была такая флотилия: воспоминание о калининградских китобоях
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Жилищный контроль, в чьих интересах он проводится и проводится ли вообще?
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Справедливость как ценность
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Алексей Елаев
отзывы: 0
Куршская коса: ограничить и не трогать
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


Областная дума: моя программа действий

«Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнять».

(Книга Екклесиаста)

Во время встреч с калининградцами кожей чувствую, что возвращается интерес к политике. Наиболее просвещённые земляки начинают видеть связь между падением уровня жизни, ухудшением её качества и политпроцессами. Как метко замечает  женщина старшего возраста Галина Васильевна Н. (ул. Маяковского Центрального района): «Донеходилась на выборы, теперь впору в митингах протеста участвовать».

Однако люди слабо представляют отличия законодательной власти от исполнительной, плохо понимают, для чего нужны представительные органы, смешивая работу Горсовета Калининграда с областной Думой. При этом облДума является крайне важным институтом госвласти области.

Для чего нужна облДума?
Это областной парламент. Он обязан воплощать волю избирателей. Калининградцы уполномочивают облДуму исполнять законодательную роль.

Являясь представительным органом власти, она должна согласовывать разноплановые социально-политические интересы. По Уставу (Основному закону) области облДума осуществляет контроль за соблюдением и исполнением законов, областного бюджета, соблюдением порядка распоряжения собственностью региона. По итогам выборов, Дума может формировать правительство области. Контролируя исполнительную власть, Дума должна проводить депутатские (парламентские) расследования.

Нормы, которые ею устанавливаются – регулятор общих отношений. Контролируя и дополняя друг друга, Дума и правительство не допускают гиперскопления полномочий у одной из властей.

Депутат облдумы – не ремонтник-благотворитель – участник постоянных субботников, финтифлюшничающий перед выборами. Это и не марионетка в чужих руках, паразитирующая на  чувстве патриотизма. Он – ЗАКОНОДАТЕЛЬ, ПОЛИТИК.

В Думе ДЕПУТАТЫ обязаны заниматься ПОЛИТИКОЙ.

Политика преполагает честное соревнование разных интересов. Это деятельность групп, институтов, управляющих общественными отношениями. Так обеспечивается контроль за чиновниками и прозрачная состязательность за обладание властью. Политконкуренция предполагает смену курса законным путём. Самостоятельная облДума, избранная народом, разрабатывает правила, по которым живёт общество, не позволяет воровать чиновникам, защищает граждан от социально-политических передряг.

Мой труд в Думе
В 1987 году, тогда  учитель средней школы, был избран депутатом Гурьевского совета народных депутатов.

В 1990-93 годах, будучи депутатом областного Совета народных депутатов,  защищал социальные интересы работников науки и образования области, возглавляя подкомиссию по образованию. Инициатор создания Комитета социальной защиты педагогов области, с участием которого разрабатываются и принимаются постановления облисполкома региона по  соцподдержке педагогов, мастеров профессионального образования и воспитателей.

Работая в администрации области, по поручению главы региона Юрия Маточкина участвую в подготовке законов о выборах в облДуму, статусе депутата облДумы (1994 год) и Устава (Основного закона) области (1995 год).

В 1997-99 годах тружусь консультантом демократической фракции «Янтарный край России».

Как депутат, трижды выигрывая выборы, работал в облДуме на профессиональной основе в 2000-16 годах. Инициатор и автор 23 законов и 20-ти законодательных, в том числе федеральных,  инициатив. Ввожу практику регулярных отчётов перед избирателями.

Входя в Общественную палату области, в 2018-21 годах руковожу рабочей группой, добившейся принятия важного инновационного закона о формировании общественных советов при органах исполнительной власти региона.

Ущербность облДумы.
Нынешнее областное законодательное собрание ущербно. В облдуме нет НИ ОДНОГО (!) депутата не от «Единой России» завоевавшего мандат доверия по мажоритарной системе, когда избиратель выбирает личность, а не партию.

Подавляющее большинство депутатов, конкурируя друг с другом в соглашательстве и приспособленчестве, объединены во фракцию, обслуживающую интересы бюрократии.

Циничная линия приводит к антинародной политике.

Так, 24 ноября 2016 года Дума отменяет прямые выборы мэра Калининграда («народ мол не готов выбирать»). В декабре 2016 года она лишает компенсаций родительской платы за детсад семей, не являющихся малообеспеченными. Затем Дума отклоняет закон об ежегодных выплатах детям войны (3 тыс. рублей в год!). 23 ноября 2017 года Дума (до решения суда!) снимает депутатские полномочия с Игоря Рудникова. В мае 2018 года Дума не предпринимает никаких действий, когда Центр урезает помощь области на 2,5 млрд. рублей. Тогда же она отклоняет  информацию прокурора области о конфликте интересов, что отмечается центральной прессой (Потешная природа родства. – «Коммерсантъ», 30 мая 2018 года). В середине июля 2018 года Дума подписным путём, без публичного обсуждения, игнорируя позицию Палаты региона, большими усилиями спикера Марины Оргеевой, поддерживает повышение пенсионного возраста. 8 ноября 2019 года Дума увеличивает налог на капремонт на 17%, доведя его до 6,9 рублей за кв. метр. 24 апреля 2020 года, когда в условиях пандемии, гибнет  малый бизнес региона, она голосует за введение налога для индивидуальных предпринимателей. Список подобных «подвигов» регионального парламента можно продолжать.

Что предприму.
Во-первых, буду убеждать коллег и руководство области в необходимости федерального закона, обозначающего отдельное правовое положение нашего региона. Закон будет способствовать результативному развитию области в складывающихся экономических и геополитических условиях. Региону нужен особый статус. Он определяется Конституцией РФ и Уставом (Основным законом) области. Закон о нашем эксклаве – инструмент преобразования жизни на российской Балтике, улучшения её качества, преодоления бедности. Статус утверждает особенности в регулировании международном, внешнеэкономическом, финансовом, таможенном, налоговом, валютном, в сфере экологии, недропользования. Должны быть введены ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ ГРАЖДАНАМ РФ дополнительных матзатрат в связи с их работой, обучением, проживанием в области. Необходимо изменить порядок управления регионом. Варианты названия закона: «О Калининградской области РФ» или «Об обеспечении конституционных гарантий единства в Калининградской области РФ российского экономического пространства».

Во-вторых, восстановлю действие закона, инициатором и соавтором которого являюсь, № 152 от 4 июня 2002 года «О депутатских расследованиях в КО».
Это серьёзно затруднит воровство бюджетных и иных денег. Депутатские расследования – одна из форм контроля облдумы. В нынешнем, «едроссовско-оргеевском» созыве, с 2016 года не проведено ни одного расследования.

В-третьих, смогу настоять, чтобы назначение ключевых должностных лиц регионального правительства согласовывалось с облдумой.

В-четвёртых, использую президентский указ № 300 от 20 мая 2021 года о праздновании 300-летия Иммануила Канта для разработки модели восстановления взаимовыгодного сотрудничества РФ и ЕС.
Трудясь в международном комитете, буду продвигать Калининград, как площадку для высоких международных контактов, переговоров, встреч. У нас могут проходить саммиты «Россия – ЕС», которые возобновят работу, в российской части.

В-пятых, буду вовлекать зарубежных соседей в знаковые совместные проекты. К созданию в Калининграде, например, транспортно-логистического узла. Этому благоприятствуют приличная инфраструктура: автомобильные и железные дороги, обновлённый аэропорт, незамерзающий порт. Узел – хаб мог бы стать центром транзитных перевозок из России в зарубежную Европу. Транзитные грузоперевозки стимулируют развитие глобальных телекоммуникаций и информационно-компьютерных технологий.

В-шестых, трудясь в комитете по законодательству и взаимодействию с гражданским обществом, смогу оживить участие сограждан в определении дипломатического курса. Предложу Калининград в качестве места встречи гражданских активистов Северо-Запада РФ и зарубежных соседей. Гражданское общество важно ввязывать в международный процесс.

В-седьмых, добьюсь глубокой проработки вопроса о восстановлении «Альбертины» - первого университета на территории современной России. В 2024 году, в год 300-летия Иммануила Канта, университету исполняется 480 лет. Такой шаг станет не только импульсом, вовлекающим соседей в процесс гуманитарного сотрудничества, но и делом непритворного патриотизма, благотворно влияющего на воспитание российской молодёжи, продвигающим русский язык за рубежом.

В-восьмых, выступлю с федеральной законодательной инициативой об отмене закона, повышающего пенсионный возраст для мужчин и женщин в РФ.

В-девятых, инициирую возвращение прямых выборов, избирателями Калининграда, а не депутатами городского Совета депутатов, как ныне, калининградского градоначальника. Он должен быть подотчётен всем калининградцам, а не группировке бизнес-сподвижников, обладающей депутатскими мандатами.

В-десятых, внесу в Устав (Основной закон) областные поравки о реформировании областного законодательного Собрания. Областная Дума должна быть компактным (25 депутатов, а не 40 как в настоящее время), влиятельным, самостоятельным органом госвласти региона, работающим на профессиональной  основе. В нём должны эффективно и прозрачно трудиться подготовленные политики, избираемые в результате честного голосования от многомандатных округов, что существенно снизит масштабы закупа голосов и административного давления, а также от конкурирующих друг с другом политпартий (12 депутатов от округов и 13 – от политпартий). Такая реформа приведёт не только к многомиллионной экономии областных бюджетных денег, но и к профессионализации областного парламента, а, значит, к повышению качества и пользы для калининградцев от принимаемых решений.

Программу действий по выбранному одномандатному округу представлю отдельно.

Полагаю, девизом избирательной кампании – 2021 должны быть призыв «ВСЕ НА ВЫБОРЫ!»

Нельзя не воспользоваться предоставленным шансом.

Во имя Калининграда, во имя всей России!  

 

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!