RuGrad.eu

27 ноября, 17:26
пятница
$75,45
-0,02
90,03
+ 0,14
20,13
+ 0,01


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Оправдание политики (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Областная Дума – 2021: потребная модель
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Общественная палата отрицает очевидное, министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Гражданские развилки

«Мир не перетянешь»
(народная мудрость)

Отчуждение между обществом и властью крепчает.

«Низы» не доверяют «верхам». «Верхи» ни в грош не ставят «низы». Социальные интересы – в зародышевом состоянии.

Власть опасается любых форм самодеятельности общества. Она желает не взаимодействовать с институтами гражданского общества, а понукать ими. Импульсы снизу не замечаются.

Власть силится превратить гражданские объединения в каналы вертикальной передачи указаний – «сверху – вниз».

Царствующий режим вытравляет партийно-политическую систему России, сотворяя её имитационно-увечной. Исполнительная власть формирует парламенты, что аномально и порочно.

«Единая Россия», некогда профсоюз бюрократии, ныне более походит на хунту, цепляющуюся за власть любой ценой. В парламенте десятилетиями заседают потешные, день ото дня выживающие из ума, верховоды псевдооппозиции, соревнующиеся за близость к главному политтелу Кремля.

Самостоятельные, отстаивающие интересы общества политпартии, либо не регистрируются, либо, по надуманным предлогам, не допускаются в избирательные кампании.

Партсистема Отечества с 2016 года – в состоянии политкомы. Борьба между партиями, скорее, междусобойчик с загодя известным результатом.

Успешная демполитпартия, основанная на идеологии, стратегии, востребованности – дело будущего. Хочется надеяться, - недалёкого.

Накалённые события в Башкортостане, Хабаровске, Беларуси демонстрируют, что гражданские объединения, горизонтальные связи, коммуникации значительно эффективнее иерархически, субардинационнно выстроенных политпартий, иных вертикальных структур. В горизонтальных системах нет надзорщиков, руководителями являются все. Отсутствие контроля со стороны главенствующего органа означает, что вся ответственность за результат – на плечах гражданина. Создаётся импульс для гражданского самосознания: «Не выучит школа, выучит нужда».

Гражданское общество укрепит свои позиции, если, зачиная создание новой сильной невассальной демократической партии, потребует от власти:

- Вмешательства правоохранительных органов лишь в случае нарушения правопорядка. Критика власти – не преступление. Люди не обязаны любить президента, премьера, губернатора, мэра, депутатов. Требование актуально в свете нарастания, что в Калининграде, что в иных регионах РФ, недовольства властными бессилием, кумовством, распилом.

- Прекращения процесса олигархизации и плутократизации власти. К примеру, к выборам в нашу облдуму составляется провластный список кандидатов, сотворяющих свою гиперзажиточность, в связи с точечной застройкой города, на мерклых, непрозрачных сделках с властью.

- Пресечения фальсификации выборов и замены скомпрометированных лиц в Калининградских облизбиркоме, ТИКах и УИКах. Избавление власти от использующих парашные, дурнопахнущие методы, с точки зрения автора, технологов типа Алексея Высоцкого, доставшегося губернатору, в качестве специфического наследства от своего близкого «друга» Николая Цуканова. По итогам недавних муниципальных выборов в регионе при средней явке 32% в 8 муниципалитетах, 54% избирателей голосуют досрочно, что является нонсенсом.

- Обнародования властью постпандемической понятной и реалистичной социально-экономической программы, особенно – занятости, новых рабочих мест, преодоления нищеты и бедности. Так, наша область в числе лидеров по сокращению расходов граждан. Даже официально не работающих – уже 40 тысяч человек, доходы сокращаются на 5%, цена квадратного метра жилья (отдельное спасибо - депутатам – едрозастройщикам) за год растёт на 14%, а в 15 муниципалитетах региона жилстроительство не ведётся вообще. При этом премии высоким калининградским чиновникам, по итогам года, составляют 72,8 млн. рублей. Оборот внешней торговли области теряет 20%, регион – вантирейтинге с максимальным приростом просроченной ипотеки, а прибыль калининградского бизнеса обрушивается на 90%. По данным Росстата, самый быстрый рост зарплат – у силовиков и чиновников. Даже в 2023 году, по прогнозам федерального правительства, доходы населения будут ниже на 5% в сравнении с 2013 годом, предшествующим присоединению Крыма.

Несервильные общественные лидеры, гражданские активисты нашего региона способны укрепить свои позиции, если потребуют решения и других насущных задач.

Во-первых, обновления состава Общественно-политического совета при губернаторе, возобновления его деятельности. Последнее заседание Совета происходит 14 января 2019 года, 21 месяц назад. Нужны ли издохлые институты?

Во-вторых, формирование полноценной дееспособной нехолуйской региональной Общественной палаты области. 3 года назад она сотворяется во многом усилиями аппаратных разводил Саши Торбы и Марины Оргеевой. Согласно законодательству, в третье декаде ноября 2020 года к работе должен приступить новый состав Палаты области.

В-третьих, возобновлены формирования Общественных советов области, включения в их состав активных и профессиональных земляков, способных реализовать на практике общественный контроль в связи с работой министерств и агентств облправительства.

В-четвёртых, создание немарионеточных действенных Общественных советов при федеральных структурах, особенно – УВД, УФСИН, Управления СК и прокуратуре области.

В-пятых, рассмотрение возможности создания Общественных палат в муниципалитетах нашего региона.

Накалённый вызов для гражданского общества – сползание в бедность и нужду значительной части сограждан.

По данным Росстата, за чертой прожиточного минимума находится 20 млн. человек, что более 13,5% населения. Каждый 7-й имеет доходы ниже условной линии, которые Минтруда РФ устанавливает на уровне 12 312 рублей для трудоспособного населения, 9 422 рублей – для пенсионеров, 11 423 рублей – для детей. В 2020 году число бедных и нищих растёт на 1,3 млн. человек. Ко II полугодию россияне беднеют на 8%. Это рекордный показатель с 1999 года.

По данным ВШЭ, 23% сталкиваются со снижением зарплат.

При этом в 2018 году, избранный президентом Владимир Путин, ставит задачу к 2024 году снизить уровень бедности в 2 раза. План достижения национальных целей развития позорно терпит крах. Вместо, согласно плана, снижения уровня бедности в 2020 году до 11,1%, доходы ниже прожиточного минимума получают на 2 млн. человек больше. Уровень падения экономики ко II-му полугодию составляет 8,5%.

По данным Росстата, пакет помощи россиянам в период пандемии составляет 0,1% ВВП в сравнение с 30% ВВП в США.

Гражданское общество, учитывая немочь и агонию действующих оппозиционных партий, должно инициировать объединение здравых сил и формирование сильной коалиции, способной эффективно бороться за власть. «Опирающиеся не упадут».

На региональном уровне – первоначальная задача: очищать политпроцесс от вопиющей коррупции, когда, к примеру, руководство ОИКа, ряда ТИКов, требующее замены, сращивается с уголовными технологами «Единой России», де-факто образуя организованное преступное сообщество.

Безусловно, данная тема продолжит освещаться в следующих текстах.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!