RuGrad.eu

06 июля, 19:13
понедельник
$70,50
+ 0,00
79,22
+ 0,00
17,74
+ 0,00


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
После фарса
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Как поступить 1 июля: почему активное действие лучше созерцательного бездействия (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Немцы нас не ждали
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Насущные уроки пандемии

«Жизнь – это бесконечное повторение. То, что мы недопоняли в первый раз, происходит с нами снова. Чуть-чуть по-другому»
(Бернар Вербер)

Выпад коронавирусной эпидемии будет отбит. Дорогой ценой. Гибнут люди, по экономике наносится зубодробительный удар, значительный сегмент малого и среднего бизнеса испепеляется.

Мир начинает меняться. Он становится иным. Стране, особенно Калининграду, которому следует стремиться к обретению статуса Западной столицы России, необходимо вынести, как минимум, 4 группы уроков. Без их уразумения, выучивания, усвоения движения вперёд не случится. Продолжим семенить, а не шагать как должно.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ УРОКИ. Судя по всему, в апреле-мае в России перевирается статистика погибших, значительная часть которых не получает коронавирусный диагноз. Вместо прогнозируемого плато наступает внушительное ускорение. РФ лидирует в списке государств с большим числом заражённых.

Главный международный урок – необходимость продуманного курса на восстановление сотрудничества с Евросоюзом и унятие информационной войны.

США, КНР и РФ не создают альянс борьбы с пандемией, а используют её в своих политразладах. Евросоюз, напротив, укрепляет солидарность своих акторов по выходу из коллапса и разработке посткризисной стратегии совместных действий. Политсистемы Италии, Испании, Бельгии, иных стран Евросоюза не терпят липы и блефа: информация о заражённых и погибших не скрывается. Публичное признание ошибок – признак жизнестойкости, силы, путь к устранению ляпов. К примеру, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляейн официально извиняется перед Италией из-за неоказания ей достойной поддержки.

Евросоюз изучает практическую реализацию идеи единого пространства здравоохранения, излагаемую в докладе десятилетней давности «Единый рынок и завтрашняя Европа». Ощутима финансовая поддержка. Так, 75 млн. евро выделяется на возвращение своих граждан, 50 млн. евро – на создание общего склада – резерва стратегического оборудования. С 1 июня начинает действовать программа поддержки экономики (540 млрд. евро). Из них 300 млрд. евро на поддержку безработных, малого и среднего бизнеса, 240 млрд. евро - государствам, пострадавшим от пандемии.

На примере Евросоюза видно, что работающие, а не фейковые институты, общая стратегия способны одолеть экономическую рецессию.

Атака вирусной заразы сплачивает Евросоюз. Общеевропейское сотрудничество крепнет, градус евроскептицизма слабеет. Уже в 2020 году начнётся создание Единых рынка цифровых технологий и кризисного центра.

Калининграду следует участвовать в организации каналов для взаимодействия учёных (к примеру, микробиологов), что потребно для генерирования единой стратегии реагирования на кризисные ситуации.

Ответ Евросоюза на вызов COVID-19 – самый сильный. Оказывается материальная поддержка государством вне Евросоюза. Например, 3 млрд. евро выделяется на борьбу с последствиями пандемии на Украине, в Тунисе, Боснии и Герцеговине, Иордании, Албании, Северной Македонии, Грузии, Молдавии, Косово, Черногории.

СОЦИАЛЬНЫЕ УРОКИ. Пандемия приводит к стагфляции – сочетанию экономического спада и инфляции. Люди беднеют из-за роста цен, снижения доходов. Замораживается экономическая активность. Под сокрушительным ударом – средний класс и работающие в малом и среднем бизнесе (МСБ).

Сверхурок – необходимость решения проблемы вопиющего социального неравенства в нынешней России. По результатам исследования холдинга «Ромир», РФ, наряду с Индией и Бразилией, входит в лидеры стран, где жители считают тему неравенства главной.

Следующий урок – важность изменить отношение к здравоохранению. По военным расходам РФ – в первой пятёрке, по затратам на здравоохранение – на 124 месте.

К маю США на помощь согражданам выделяют 22% ВВП, Италия и Германия – по 40%, Россия – 1,3%. По расчётам журналиста Александра Минкина, если американский врач получает на 50% больше своего министра здравоохранения, то российский – в 12 раз меньше своего министра.

Предложение автора этих строк сократить в условиях пандемии на 30% расходы на содержание госвласти области, власть имущие «не услышали».

По данным Счётной палаты РФ, в 2019 году 16360 больниц находятся в аварийном состоянии, в 35 618 – отсутствует водопровод, в 60 899 – нет горячей воды, в 48 033 – нет центрального отопления, в 41 220 – канализации, 637 934 – телефонной связи. Основные деньги тратятся на крупные клиники в городах, нищие крохи – на провинциальные больницы.

Заслуживает поддержки предложение профессора Владислава Иноземцева о превращении медицины из государственной в общественную, необходимости увеличения её финансирования, передаче ФОМСов под управление не технократов, а медиков и запуск механизма прозрачного распределения средств.

Ещё урок – в необходимости наличия программы сохранения занятости, рабочих мест. К середине мая в области, по данным исследований проводимых БФУ им. Канта, потеряна работа у 13,8% мужчин и 12,1% женщин. Около 35% индивидуальных предпринимателей останавливают бизнес. По данным ВШЭ, интенсифицируется скатывание среднего класса в бедность. Падает экономика услуг, впечатлений, креатива. Безработица в 2024 году будет превышать этот показатель 2019 года на 100%. Число безработных в регионе в марте-апреле растёт на 200%. Следствие – подавленные люди, утраченные надежды, кризис идентичности обнищалых граждан. Растёт домашнее насилие, социальные обиды, беззащитность. Общее число безработных может достичь 12,5 млн. человек («Независимая газета», 21 мая).

Главный социальный урок – в центре человек, поддержка его, а затем – экономики. Фонд национального благосостояния должен использоваться для граждан, оживления экономики. Час «Ч» настаёт. Потребна масштабная прямая денежная помощь населению для увеличения потребительского спроса. МСБ требуется освободить от налогов до 2022 года. Как и самозанятых, индивидуальных предпринимателей.

По данным фонда «Общественное мнение», 78% ожидают рост цен. Падают спрос на товары, потребительская активность. Около 50% сталкиваются с усечением заработных плат. Реальные располагаемые доходы уходят в минус.

По расчётам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в конце 2019 года реальные располагаемые доходы были на 7,5% ниже, чем в 2013 году. Очевидно, по итогам 2020 года, доходы осядут на 10%. Растёт уровень одобрения теневой экономики, зарплат в конвертах. Пока во главе угла – предприятия и банки, а не человек. 63 % калининградцев, по данным Калининградской социологической службы, в середине мая отмечают ухудшение своего материального положения.

Ещё урок – стимулирование осмысленной гигиены, профилактики болезней, здорового образа жизни, заботы об экологии, культуры дезинфекции, практики онлайн-трансляций.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УРОКИ. По отечественной экономике наносится три многомощных удара: падение нефтегазовых доходов, изоляционные меры, резкое сокращение спроса. Так, по данным Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, теряется не менее 60 млрд. долларов США.

Чиновничьи расчёты – несостоятельны. К примеру, в области, вопреки прогнозам властей, в I квартале 2020 года строители сдают на 34,5% жилья меньше, чем в 2019 году. Поддержка предпринимательства - дегенеративна. По данным уполномоченного по защите бизнеса Бориса Титова, лишь 28% предприятий МСБ могут рассчитывать на безвозвратные гранты для выплаты заработной платы.

Гвоздевой урок в том, что нужны «Новая экономическая политика», сущностное пересмотрение подходов, акцент на экономическую справедливость, прекращение финансового задавливания.

Уроки в отмене антисанкций, прекращении уничтожения санкционных продуктов. В бюджете 2020 года – почти 1,5 триллиона рублей на правопорядок. Вот где огромные резервы для поддержки МСБ!

Наш регион – среди лидеров по числу работающих в МСБ. Потребны не новые налоги, принимаемые слабограмотно-прислужливой облдумой (налог на самозанятых), а антикризисная политика снижения налогового бремени. Нужно поддерживать высокотехнологичный бизнес, иначе профи, способные к инновациям, покинут регион, Россию. При этом страна скатывается в инвестиционную яму.

Точно формулирует профессор Владислав Иноземцев: «Ныне крупнейшие государственные энергетические компании неэффективные и закредитованные гиганты, которые пролоббируют повышение тарифов на ЖКХ, цен на бензин, использование ФНБ на поддержку «крупного бизнеса». Интересы российского народа и интересы крышуемой властями энергетической олигархии несочетаемы» (Сноб, 8 мая).

К пострадавшим в области следует отнести все компании МСБ. Власти необходимо отменить для них платежи, если есть аренда областной и муниципальной площадей. Потребно воздействие на девелоперов, чтобы снизить ставки аренды минимум на 50%. Необходимо субсидирование кредитных ставок.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ УРОКИ. Главный урок – необходимость мирного демонтажа непродуктивного имитационно-имперского авторитарного самовластно-придуристого режима, неспособного влиять на ситуацию, использовать сырьевые возможности Отечества в интересах сограждан, обеспечить достойный уровень и качество жизни жителей России. Поддержка «обнуления» правления Владимира Путина с 2000 года, маскируемого конституционными поправками – курс на дальнейшую заплесневелость, отсталость, неэффективную внешнюю политику, завёртывания остатков демократии, продолжение беспрецедентной социальной несправедливости, ужасающую социальную поляризацию и полицейщину. Путинский режим – шлагбаум на пути эффективного развития России. Накопившийся за 20 лет политсклероз не излечить.

Ещё один урок – замена декоративных выдрессированных неэффективных фейковых институтов (от Федерального Собрания РФ до института фактического назначения губернаторов) институтами действенными, работающими, способными реализовать разделение властей на практике.

Существенный урок – необходимость наличия целенаправленности у политика – лидера. Без нетрафаретности, решительности – ты не публичный лидер, а временщик, администратор, саженый на должность главенствующим начальством. Как бы ни был сложен выбор, настоящий политик не имеет права откладывать его на месяцы, заторможенно наблюдая за происходящим. В ситуации пандемии готовые рецепты отсутствуют. Поэтому политик обязан брать отвественность на себя. Рискуя и проявляя безбоязненность. Власть же перекладывает отвественность на сограждан, МСБ остаётся без средств. Рост социальной фрустрации, тревожности – тренд. Давление на общество, перманентное враньё для власти кончатся плохо. Пасту в тюбик назад не запихать.

И, наконец, урок прагматизма. Идеологические полутени тускнеют. На первом плане – практические действия в связи с эпидемией. Оппоненты власти обязаны настаивать на выплатах согражданам из ФНБ и прямой финансовой поддержки МСБ.

Помощь «крупняку», являющемуся цитаделью поддержки ЕР – контрподуктивна. Прямые инъекции спасут значительный сегмент МСБ. Они снизят накал противостояния. Несогласные должны представить своё видение несырьевой модели России. Безусловно, необходимы массовая неподдержка путинского «обнуления» и делегитимизация в общественном сознании результатов «всенародного» голосования.

Внести насущные уроки пандемии, понять, что мир меняется, участвовать в этих переменах в качестве субъектов, а не объектов исторического процесса – шанс для России, открывающий для неё новую страницу истории.

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!