RuGrad.eu

09 июля, 04:24
четверг
$71,24
-0,93
80,41
-1,06
17,99
-0,22


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
После фарса
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Как поступить 1 июля: почему активное действие лучше созерцательного бездействия (видео)
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Немцы нас не ждали
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Губернатору не стоит стесняться делать людям добро
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Обвинительные клоны
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


Об общественных советах в регионе

«Кто с Советом не считается, тот просчитается»
(народная мудрость)

Вступает в силу региональный закон № 304 от 01 июля 2019 года «Об общественных советах при органах государственной власти Калининградской области». Закон инновационен. Это первый опыт в РФ.

Проект принимается в острой борьбе не только с казённой бюрократией, для которой общественный контроль словно кость в горле, но и с экс-комсомольскими аппаратчиками, пропихнутыми в нынешнюю облдуму, никчемушными в законотворчестве, но нужными позарез в отстаивании интересов чиновников. Переломной оказывается встреча 20 июня с губернатором Антоном Алихановым, на которую приглашается автор этих строк в качестве руководителя группы по разработке проекта. Губернатор поддерживает главные положения закона, и 29 июня, со скрежетом зубовным, думское большинство голосует за проект. Он становится законом.

Необходимость закона
Общественные советы – важный механизм открытого госуправления, обеспечивающий учёт общественного мнения при принятии решений органами госвласти и организацию общественного контроля за их деятельностью. В основе их работы – принципы самостоятельности, независимости от органов госвласти, соответствие цели и задач их полномочиям, публичный характер работы, ответственность за её результаты.
До принятия нашего закона нормативно-правовые акты, регулирующие формирование общественных советов при органах госвласти области (как и закон «Об общественном контроле в Калининградской области») закрепляют устоявшуюся, административно-вассальную модель образования и работы общественных советов.

Что надо преодолеть
Во-первых, практику определения состава общественных Советов исполнительной властью, когда процесс их формирования неоткрыт и не прозрачен. Процесс, когда персональный состав советов устанавливается в зачехлённом режиме, непредполагающим обратную связь с общественностью, экспертами, что приводит к появлению подручного сервильного, несвободного от чиновников состава советов.
Во-вторых, несоразмерность полномочий и численности состава советов масштабу прокламируемым цели и задач. Опыт, когда деятельность советов – церемониал для легитимизации уже принятых управленческих решений, а малочисленность советов позволяет жонглировать его членами, торпедируя создание рабочих групп по надлежащим направлениям.
В-третьих, неимение ответственности, отчётности членов советов перед гражданским обществом за результаты деятельности. Обязательства членов совета лишь перед своими распорядителями – правительственными чиновниками.
В-четвертых, пренизкую эффективность советов, проявляющуюся в отсутствии групп общественного контроля и общественных инспекций. Советы, назначаемы чиновниками, не в состоянии их контролировать.
В-пятых, «профессионализацию» общественников, которых представители власти назначают в разные советы на протяжении ряда лет, что убавляет действенность этих институтов, урезает возможность привлечения иных гражданских акторов и экспертов.
В-шестых, отсутствие стандартов информационной открытости деятельности советов.

Правовая база разработки законопроекта
- Указ Президента РФ № 601 от 07 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».
- Федеральный закон № 212 от 21 июля 2014 года «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».
- Федеральный закон № 392 от 05 декабря 2017 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Миссия общественных советов
При органах госвласти области они выполняют консультативно-совещательные функции, участвуя в общественном контроле.
Общественная палата области – организатор конкурсов кандидатов в члены общественных советов. Палата утверждает порядок проведения конкурса кандидатов члены общественных советов. Они формируются на конкурсной основе. Правом выдвижения кандидатур в члены советов обладают общественные объединения, целями деятельности которых являются представление или защита общественных интересов, выполнение экспертной работы в сфере общественных отношений.
Состав совета – не менее 5 человек. Срок полномочий – не менее 3 лет.
В состав совета не могут входить лица. Замещающие госдолжности и должности муниципальной службы. Председатель совета избирается членами совета из своего состава.

Не останавливаться
Чтобы закон не оказался заведомо бесплодным необходима чеканные шаги.
- Разработать Порядок проведения конкурса и отбора кандидатов в члены общественных советов при органах исполнительной власти.
- Подготовить типовое положение по формированию и деятельности советов при органах исполнительной власти и местного самоуправления.
- Разработать Регламент порядка организации и деятельности общественных инспекций или групп общественного контроля в составе общественных советов при органах исполнительной власти и местного самоуправления.
- подготовить изменения в Регламенты деятельности представительства области, областной Думы о том, что проекты госпрограмм, документы, которыми устанавливаются и регулируются публичные нормативные обязательства органов власти, не могут быть приняты к рассмотрению без заключения общественных советов при органах исполнительной власти.
- Разработка проекта информационного Стандарта в деятельности советов с целью закрепления в их составе обязательной информации, размещаемой на официальном сайте органа исполнительной власти.
Продвижение в общественные советы непраздных душевностабильных деятельных профессионально подготовленных земляков позволит создать реальную кадровую основу, способную на субституацию управленцев самого высокого уровня.

Благодарю за работу над проектом фундаментального Бориса Трегубова, основного разработчика закона, членов Палаты Олега Грознецкого, Марину Васильеву, Игоря Селиванова, экспертов Валентину Зосименко, Ирину Климаеву, главу аппарата Палаты Сергея Гриненко.

Надеюсь, те коллеги, по отношению к которым со стороны автора этих строк была проявлена кое-какая неумолимость, уже не в обиде. Ведь закон принимался не «благодаря», а «вопреки». Очевидно, сотоварищи понимают, что последнее слово не за теми, кого больше, а за теми, кто знает и может. В пиковых ситуациях требуется не только эластичность ума, но и железность действий. Как говорится, « Не будь овцой, так и волк не съест».

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!