RuGrad.eu

24 ноября, 06:12
вторник
$75,76
-0,25
89,93
-0,33
20,13
-0,06


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Оправдание политики (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Областная Дума – 2021: потребная модель
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Общественная палата отрицает очевидное, министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


РЦОК "ЖилСоюз": спрашивали - отвечаем.

Принадлежат ли жители управляющей организации?

В Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Калининградской области часто обращаются жители, желающие узнать об управляющей организации (УО), которой – по их выражению - они «принадлежат».

Первое, что люди должны понимать: они не принадлежат и не могут принадлежать управляющей организации.

Напротив, собственники помещений в многоквартирных домах (МКД) фактически являются работодателями по отношению в управляющей организации. Они самостоятельно выбирают УО на своем общем собрании, также на собрании утверждают договор управления, обсуждают, предложенный УО тариф по строке «Содержание», при согласии -утверждают его.

Если собственники в течение года не выбрали УО – орган местного самоуправления должен провести конкурс по выбору УО, по результатам конкурса орган местного самоуправления устанавливает управляющую организацию для конкретного дома, а также условия договора управления и тариф по строке «Содержание».

Если управление МКД конкретной УО началось каким-то иным образом, значит произошло нарушение установленного Жилищным кодексом порядка её выбора, что повлекло нарушение жилищных прав собственников. При таких обстоятельствах собственникам следует обратиться в Департамент контроля ЖКХ Министерства контроля (надзора) Калининградской области и правоохранительные органы.

Как отличить одну УК от другой?

Часто задаваемый вопрос: как различить УО – клоны. Например, УО, чьи названия отличаются между собой только дефисами или иными малозаметными деталями.

С 2018 года управляющим организациям запрещено иметь тождественные или схожие до степени смешения наименования. С 11.01.2018 года в Жилищный кодекс РФ введено новое лицензионное требование: "отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменного наименования соискателя лицензии или лицензиата с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее".

Степень схожести наименования специалисты намерены оценивать по трем параметрам: звуковое, графическое и смысловое сходство. Указанные параметры планируется учитывать, как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях.  Таким образом, к примеру, наличие дефисов, арифметических знаков, слитное написание с заглавных букв или другие незначительные различия могут считаться схожими названиями до степени смешения. Различия между управляющими организациями, как юридическими лицами, должны быть очевидными для потребителей и не вводить их в заблуждение.

Организации, которые получили лицензии ранее должны привести свои наименования в соответствие новому требованию закона в течение шести месяцев с момента его вступления в силу, то есть, не позднее 11.07.2018, о чем они и были проинформированы Департаментом контроля ЖКХ Министерства контроля (надзора) Калининградской области.  В связи с этим одна управляющая организация должна отличается от другой своим названием.

Где получить информацию об УК?

На самом деле уже сегодня в интернете в открытом доступе есть немало информации о всех юридических лицах, в т.ч. и об управляющих организациях.

В первую очередь, стоит обратиться к сайту Федеральной налоговой службы, который, в том числе, содержит информацию «Проверь себя и контрагента». На этой кнопке, используя ОГРН или ИНН своей УК или любой другой организации любой человек с легкостью получит информацию о любом зарегистрированном юридическом лице. Если потом кликнуть на название юрлица, то сайт выдает Выписку из реестра юридических лиц на момент формирования запроса. В этой выписке содержится информация о дате регистрации юрлица, его официальном адресе (месте нахождения) и видах экономической деятельности.

Из Выписки можно узнать величине уставного капитала, который в свою очередь является мерой ответственности юрлица в соответствии в действующим законодательством, об учредителях юрлица, их личных ИНН и ГРН, распределении долей уставного капитала между учредителями. Последнее позволяет понимать, как учредители влияют на принятие решений внутри юрлица и как между ними распределяются дивиденды.

Выписка содержит также информацию о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, дате начала его полномочий, названии его должности, личных ИНН и ГРН.

Для получения Выписки можно воспользоваться также названием юрлица. Это несколько сложнее. Но в этом случае из выписки можно узнать ОГРН, ИНН и другие реквизиты юрлица.

Кроме того, в соответствующих случаях Выписка содержит раздел «Сведения о состоянии юридического лица», из которого можно узнать, что юрлицо находится, например, в состоянии ликвидации или ликвидировано, и дату регистрации этого состояния. Это очень важно, потому что юрлицо, например, находящееся в стадии банкротства использует – в соответствии с законом – полученные денежные средства не на обеспечение надлежащего состояния дома, а на выплату своих долгов.

В.Зосименко,   исполнительный директор РЦОК «ЖилСоюз»,

Эксперт Общественной Палаты Калининградской области


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!