RuGrad.eu

21 сентября, 01:16
вторник
$73,33
+ 0,77
85,88
+ 0,42
18,68
+ 0,01


Алексей Елаев
отзывы: 0
О повестках и программах: что кандидаты нам готовят?
Газета "Дворник"
отзывы: 0
Преображение сквера
Василий Британ
отзывы: 0
Жил-был «Домсовет». (то ли сказка, то ли быль)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
У избирателей появился выбор!
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
О патриотизме
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Чем живёт Калининград в ожидании выборов? (видео)
Георгий Деркач
отзывы: 0
Снова об историческом центре нашего города
Анна Пласичук
отзывы: 0
«Мост по людям»
Илья Воробьев
отзывы: 0
«Тени Тевтонов»: Суждения о книге писателя Иванова
Вадим Еремеев
отзывы: 0
Градостроительный тупик
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Роскомнадзор отказался от иска о блокировке RUGRAD.EU
Арсений Махлов
отзывы: 0
Про калининградский протест и правоохранителей
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры


К вопросу об исполнении решения Ленинградского районного суда от 06.09.2016 года

К вопросу об исполнении решения Ленинградского районного суда от 06.09.2016 года по иску прокурора Московского района к МП «Калининградтеплосеть»

           В региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ – РЦОК «ЖилСоюз» продолжают поступать жалобы от жителей Калининграда на то, что МП «Калининградтеплосеть» выставляет им долги за апрель и октябрь 2015 года (за неполные месяцы отопительного сезона, как  за полные), хотя суд по иску прокурора Московского района Калининграда Теплосеть в этой части проиграла.

               Вопрос исполнения решения Ленинградского районного суда от 06.09.2016 года по иску прокурора Московского района к МП «Калининградтеплосеть» был предметом рассмотрения Экспертного Совета жилищно-коммунального хозяйства (жизнеобеспечения) Калининградской области (РООР ЖКХ). Была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители объединений собственников, общественного контроля, профсоюзов, эксперты и специалисты.

В рабочую группу мною было предоставлено мнение исходя из ознакомления с Решением  Ленинградского районного суда от 06.09.2016 года и Определением суда апелляционной инстанции.

Мнение по итогам ознакомления с Постановлениями суда по иску прокурора Московского района Калининграда к МП «Калининградтеплосеть»

1.     18 января 2017 года Апелляционным определением постановлено:

- Исковые требования прокурора Московского района г. Калининграда удовлетворить частично.

- Признать незаконным бездействие МП Калининградтеплосеть ГО «Город Калининград» в части не оснащения многоквартирных домов приборами учета тепловой энергии.

- Признать незаконным применение повышающего коэффициента – 1,2 с октября 2015 года по многоквартирным домам по адресам ………

-   Признать незаконными действия МП Калининградтеплосеть ГО «Город Калининград» по выставлению дополнительных счет-квитанций за апрель и октябрь 2015 года – за неполные месяцы отопительного сезона по вышеуказанным адресам многоквартирных домов.

В остальной части исковые требования оставлены без удовлетворения.

В Апелляционном определении указано, что в ходе проверки также установлено , что предприятием МП «Калининградтеплосеть» через МП «РИВЦ «Симплекс» выставлены дополнительные счета – квитанции доначислений по оплате за отопление в многоквартирных домах, расположенных на территории Московского района города Калининграда, не оборудованных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, а также в домах, в которых приборы учета установлены, но не введены в эксплуатацию за апрель и октябрь 2015 года. Таким образом, в результате неисполнения ответчиком возложенных на него действующим законодательством обязанностей по установке ОДПУ тепловой энергии, граждане, проживающие в вышеуказанных многоквартирных домах, вынуждены осуществлять также дополнительную плату  за услугу по отоплению за апрель и октябрь 2015 года.

Исходя из позиции суда следует - суд усмотрел незаконность дополнительных начислений (за октябрь и апрель 2015 года), как результат бездействия МП «Калининградтеплосеть» по установке ОДПУ тепловой энергии, и не рассматривал дополнительные начисления с точки зрения правильности их расчетов по существу, на основании нормативных правовых актов. Прокурором Московского района не заявлялись требования рассмотрения судом законности доп. начислений на основании расчетов. ( В.Зосименко)

Из Апелляционного определения (стр.14, последний абзац) :

- Разрешая требования прокурора о признании незаконным действия МП «Калининградтеплосеть» по выставлению доп. счет-квитанций за апрель и октябрь 2015 года – за неполные месяцы отопительного сезона, суд пришел в целом к правильному выводу о наличии законных оснований для их удовлетворения.

В Апелляционном определении отмечено также, что суд первой инстанции обоснованно указал на то, что прокурором настоящий иск заявлен в интересах неопределенного круга лиц. (стр. 15, Апелляционного определения)

Таким образом, своим Решением суд Ленинградского района удовлетворил требования прокурора Московского района Калининграда, а Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда своим Определением признала Решение Ленинградского суда в части незаконности выставления доп.начислений обоснованным (В.Зосименко).

2. Далее МП «Калининградтеплосеть» ГО «Город Калининград» обратилось в Ленинградский районный суд с заявлением о разъяснении решения Ленинградского районного суда г. Калининграда от 06.09.2016г. по делу № 2-3818/16 ( по иску прокурора Московского района г. Калининграда. Как указал заявитель, решение суда по данному делу не содержит указаний по совершению определенных действий в целях восстановления нарушенных прав граждан, в защиту прав и интересов которых обратился прокурор Московского района г.Калининграда, об осуществлении Предприятием действий, необходимых для исполнения решения суда в указанной части, в том числе, кто, какие конкретно действия и в чью пользу должно произвести предприятие.

3 Определением от 27 марта 2017 года Ленинградский районный суд заявление МП «Калининградтеплосеть» ГО «Город Калининград» о разъяснении решения Ленинградского районного суда г. Калининграда от 06.09.2016г. отклонил, обосновав, что решение суда от 06.09.2016 г. во всех частях изложено определенно, не допускает двойного толкования. И не требует дополнительного разъяснения, в том числе, в части действий МП «Калининградтеплосеть. Требования о понуждении МП «Калининградтеплосеть» совершить какие-либо действия, в том числе, связанные с перерасчетом платы за отопление за апрель и октябрь 2015 года, истцом при рассмотрении дела не заявлялись, судом не рассматривались, порядок такого перерасчета судом не исследовался и не устанавливался. При таких обстоятельствах разъяснения решения суда в части требований МП «Калининградтеплосеть», изменит содержание решения Ленинградского районного суда, что законом не допускается.

Таким образом, дополнительные начисления за апрель-октябрь 2015 года судом признаны незаконными только и всего.  Конкретные суммы начислений  судом не исследовались, ибо иск был в защиту неопределенного круга лиц.  

Из этого можно прийти к следующему мнению:

-  кто эти доп. начисления не оплачивал, тот может и не оплачивать далее, при этом МП «Калининградтеплосеть» не имеет законных оснований считать это долгом и включать в общую массу долга гражданину, если таковой имеется за другие месяцы;

- кто уже оплатил незаконно начисленные дополнительные счета – квитанции, вероятно, должен подавать иск в суд к МП «Калининградтеплосеть» с требованием произвести перерасчет, с целью восстановить свои законные права и интересы, ибо МП «Калининградтеплосеть» добровольно не имеет особого желания произвести перерасчет, хотя действия по выставлению доп. начислений и признаны судом незаконными. ( Изложенное выше мнение не претендует на истину в последней инстанции и может не совпадать с мнением других экспертов).

Исполнительный директор Калининградского Регионального центра общественного контроляв сфере ЖКХ – Ассоциация «Балтийский жилищный союз»,

Член Межрегиональной комиссии защиты прав собственников на общее имущество в МКД,

Эксперт- консультант Общественной палаты Калининградской области,

Участник проекта «LEADER – ID» Агентства стратегических инициатив                       В.Г.Зосименко


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!