RuGrad.eu

01 декабря, 21:28
вторник
$76,20
+ 0,34
91,20
+ 0,74
20,36
+ 0,18


Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Сборка политики
Oko Solomonovo
отзывы: 0
Оправдание политики (видео)
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Общественная палата отрицает очевидное, министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Декабрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Кому нужна такая управляющая компании.

Все помним, как бурно обсуждали закон о капитальном ремонте многоквартирных домов (МКД).  Начинали с крыш, теперь капитально ремонтируются фасады, электросети и электрооборудование, лифты и тепловые узлы, т.е. все те объекты, которые по закону относятся к общему имуществу в доме. Проблемы есть и будут появляться всегда, другое дело, что эти проблемы могут быть объективными, а могут создаваться «на ровном месте». Чаще всего это происходит из-за недобросовестной работы управляющей организации, которой собственники жилья доверили управление общим имуществом в МКД. Если дом внесен в план капитального ремонта, то управляющей компании заранее известен этот факт. В настоящее время Фондом капитального ремонта (ФКР) активно проводится капремонт в многоквартирных домах по проспекту Мира – историческом центре Калининграда. Но проблема, с которой столкнулись жильцы МКД 106 проспекта Мира, встречается и в других домах Калининграда, в частности в тех, где на первых этажах и в подвальных помещениях есть магазины, офисы, кафе и др. заведения. Перед тем, как начать капитальный ремонт в доме ФКР проводит с жителями встречи, на которых рассказывается о предстоящих работах, затем собственники помещений в доме проводят собрание, на котором утверждаются работы, их стоимость и источники финансирования. А так как объектом капитального ремонта является общее имущество в доме, то всей информацией, необходимой  для проведения работ по подготовке дома к капремонту обязана владеть управляющая компания (УК). От того, насколько добросовестно относится УК к своим обязанностям зависит и проведение общего собрания собственников в установленные сроки, и бесперебойная работа подрядчика, и вовремя проведенная приемка объекта комиссией.

До лета 2014 года многоквартирный дом № 106 по проспекту Мира Калининграда управлялся УК «Константа», выбранной общим собрании собственников. Руководил компанией Г.В.Нэлепп. Надо отметить, что и руководитель, и главный инженер ответственно отнеслись к своим обязанностям и в доме начали наводить порядок в отношении незаконно отчужденной придомовой территории и подвала МКД 106. Это очень не понравилось по всей вероятности С.П.Шкилю ( летом 2014 года был очередной суд , где С.Шкиль был ответчиком, а  УК «Константа» - на стороне жильцов ), по прошествии нескольких месяцев жильцы случайно узнали, что 100% долю компании «Константа» выкупила Р.П Серпионова. Довольно длительное время жильцы не могли встретиться ни с новым директором (Серпионовой Р.П.), ни с её главным инженером (Грицук И.К.).  В сентябре 2017 года необходимо было проводить общее собрание собственников помещений в доме по вопросам предстоящего капитального ремонта и жильцы запросили у Серпионовой Р.П. реестр собственников. До сего времени Реестр не предоставлен, хотя с 2018 года вести его должна каждая управляющая организация. Собрание было проведено, но  директор управляющей организации посчитала, что представителям УК присутствовать необязательно. Дальше – больше. Ни на один запрос о предоставлении схем подключения потребителей к эл. щитам,  информации размещения оборудования провайдеров в МКД 106, подключении к сетям провайдеров третьих лиц, предоставление схемы оборудования теплопункта, не говоря уже о том, что теплопункт в ненадлежащем состоянии по сей день. Ответ Серпионовой Р.П. один, что она во все организации пишет письма и не от кого не получает ответ.  В доме закончился ремонт крыши, а УК «Константа» так и не знает, какие провайдеры в доме имеют своё оборудование, кто провел свой Интернет через крышу МКД 106. В частности,  кто из дома, расположенного по адресу :Калининград. ул Каменная, 4, ( прям какой-то « неопознанный объект») протянул провод на крышу МКД 106 без согласия собственников жилья и решения собрания.

У Серпионовой Р.П., равно как и у её главного инженера, один ответ – «У меня хорошие отношения с собственниками нежилых помещений дома 106». Именно в результате хороших отношений со Шкилем такое наплевательское отношение к содержанию и текущему ремонту общего имущества. А уж если, для того чтобы узнать, какая организация провайдер в доме и чье оборудование закреплено на стене внутри подъезда дома надо месяцы, о каком управлении вообще можно говорить... . Встает вопрос к Р.П.Серпионовой: «Раиса Петровна, зачем такая УО, как «УК «Константа» с её специалистами нам нужна ??? Зачем Вы скупили 100% доли у предыдущего директора - понятно,- по всей вероятности для того, чтобы получать с жильцов МКД 106 деньги и ничего не делать, надеясь на покровительство известного б……   Лично для Вас Раиса Петровна, -  чтобы найти провайдеров в МКД 106 надо не более 30 мин, чтобы с ними созвониться еще – 30 мин. Чтобы капремонт проводился в сроки и качественно УК просто обязана знать все об общем имуществе. Иметь всю тех. документацию. Знать ответы на вопросы: КТО, ГДЕ, КОГДА и СКОЛЬКО. В противном случае это не управляющая организация, а халявщица.

Вот и возникает вопрос:- «А  «Константа»-то нам зачем ?»     «УК «Константа» ставим «черную метку» - для выбора собственниками в качестве управляющей организации крайне НЕ рекомендуется !

Про дом на Каменной,4 расскажу в следующей публикации.

Кто в доме хозяин

Специально не поставила в заголовке вопрос, так как это уже ясно, как день деньской, и уж, конечно, не управляющая организация, нанятая собственниками для выполнения вполне определенных функций в рамках жилищного и гражданского законодательства РФ.

Вопрос качества работы управляющих организаций (компаний) не перестает быть актуальным по сей день, хотя в ЖК РФ только за последние годы внесено немало изменений и дополнений, чтобы облегчить собственникам жилых помещений в МКД принимать активное и посильное участие в управлении домом, в проведении общих собраний (ОСС), надлежащем содержании общего имущества. И конечно, первое, что необходимо иметь и в Совете МКД, и запрашивать инициативной группой или отдельным собственником при подготовке ОСС у управляющей организации - это РЕЕСТР собственников помещений в МКД, как жилых, так и не жилых, ибо бремя расходов на содержание ОИ несут все собственники без исключения.  По требованию собственников (а) управляющая организация обязана предоставить реестр в течение 5 дней. Если руководитель УО этого не знает, то всегда может проконсультироваться у юриста, а в компаниях типа ООО "ЖилСтрой" (ген. директор Серпионова Р.П.) юрист имеется. В 2014 г. Серпионова Р,П, прикупает 100% долей УК "Константа", фактически скупает компанию. В составе домов компании "Константа" числится и многоквартирный дом 106 по проспекту Мира Калининграда. Каков был расчет известно только Серпионовой Р.П.  До сего времени Серпионова Р.П. не проконсультировалась с юристами  по вопросам ведения Реестра собственников в МКД 106 и знать не знает, что это такое, ибо на запрос о предоставлении Реестра собственники жилых помещений получили ответ, фактически отражающий бездействие  Серпионовой Р,П. по надлежащему управлению общим имцществом в МКД 106, выполнению жилищного законодательства, что лежит в основе лицензионных требований.
Опус управляющей компании "Константа"! за подписью Серпионовой Р,П. прилагается. Я даже не комментирую сей опус.

Возникает вполне обоснованный вопрос к Серпионовой: "А зачем жителям МКД 106 такая компания под руководством Серпионовой Р.П. ?", когда вместо надлежащей работы жители должны оплачивать "включение дурака" руководителем УК "Константа" Серпионовой Р.П.

Согласно Постановления Правительства РФ № 1491 от 26 декабря 2016 года подобные действия УК "Константа" подпадают под общественный жилищный контроль , что и будет проведено РЦОК "ЖилСоюз" с дальнейшим обращением в соответствующие правоохранительные органы. Этот путь будет гораздо короче, чем ходить жителям по судам и нести неоправданные расходы.  Тем более, что опыт проведения общественного жилищного контроля у РЦОК "ЖилСоюз" уже имеется и в 2017 году этот опыт вошел в тройку лучших практик проведения жилконтроля в регионах Российской Федерации.

Исполнительный директор РЦОК "ЖилСоюз"
Фото:

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!