RuGrad.eu

29 ноября, 22:02
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Оправдание политики (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Областная Дума – 2021: потребная модель
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Общественная палата отрицает очевидное, министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Ноябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

О проблемах общего имущества многоквартирных домов.

Кострома. Межрегиональная конференция о проблемах общего имущества МКД. Итоги. Автор   ТСЖ Дом.ру
http://www.tsgdom.ru




4 июля в Костроме состоялась конференция городов центра России по проблемам общего имущества многоквартиных домов. Представители организаций собственников жилья, советов Депутатов, центров общественного контроля администраций более 20 городов России обсудили проблемы содержания и обеспечения прав жителей-собственников многоквартирных домов на общее долевое имущество.
К конференции с приветственным словом обратился Председатель общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов, предоставивший слово для основного доклада Председателю Костромской ассоциации ТСЖ И ЖСК, руководителю Костромского центра «ЖКХ Контроль» Андрею Пинчукову.
Обсуждая доклад, в поддержку необходимости возврата помещений общего имущества (подвалов, колясочных, лифтерных, чердаков) выступил заместитель губернатора Костромской области Игорь Солоников. Он призвал не останавливаться на достигнутом только в области возврата помещений, но взяться и за наведение порядка с организацией придомовых территорий.


Первый заместитель главы Администрации города Костромы, Олег Болоховец сообщил о понимании Администрацией Костромы необходимости сохранения проектной целостности многоквартирных домов, он пояснил что решение этой проблемы необходимо, потому-что от ее решения зависит становление ответственного собственника жилья, обратил внимание на проблемы возникавшие в процессе работы межведомственной комисси по выявлению и возврату помещений общего имущества. Работа комиссии будет совершенствоваться, заявил О.Болоховец, он допустил возможность перевода процедуры возврата помещений во внесудебный формат по опыту Санкт-Петербурга.
Доцент Костромского государственного университета им. Н.А.Некрасова, к.ф.н. Александр Зайцев сообщил об итогах социологического исследования, проведенного группой ученых университетов Москвы, Ярославля и Костромы изучавших опыт работы общественных организаций по урегулированию конфликтных ситуаций. По итогам работы группы издан сборник статей, в который вошло описание опыта работы и Костромской ассоциации ТСЖ и ЖСК. Работа ассоциации, подчеркивается в статье, послужила разрешению спорной ситуации собственников МКД и администрации города, предупредила разрастание полномасштабного конфликта.
Участники конференции поделились опытом решения проблем собственников связанных с обслуживанием ОДИ, восстановлением прав жителей на отчужденные помещения.
Заместитель Председателя совета Депутатов города Липецка, руководитель центра общественного контроля, Федор Жигарев сообщил, что проблема актуальна и для Липецка. Надо выезжать в другие города и проводить конференции на эту тему еще, разъяснять собственникам, что такое общее имущество.
Ольга Фролова, руководитель центра общественного контроля из Воронежа, внесла предложение о проведении межрегиональных конференций по углубленному рассмотрению проблем ЖКХ, созданию рабочих групп или комиссий для проработки механизмов разрешения конкретных проблем, в числе которых находится и проблема ОДИ, по разрешению, которой собственники многих городов сумели объединить свои усилия, выразившиеся в проведении Костромской конференции.
Елена Монахова, председатель ТСЖ "Дом Маркова" из Санкт- Петербурга рассказала об эпопее возвращения из городской собственности чердака, превращенного в незаконную мансарду. Настойчивость собственников была вознаграждена. Чердак возвращен, причем возврат нежилого помещения состоялся на основании распоряжения главы КУГИ города. Таким образом в Санкт-Петербурге создан прецедент возврата незаконно отчужденного помещения распоряжением органа допустившего ошибку в квалификации помещения, как самостоятельного объекта собственности.
Представитель делегации из Владимирской области Ирина Бекасова, председатель общественного совета по ЖКХ города Ковров, рассказала об опыте создания сети общественного контроля и просвещении жителей в районных центрах Владимирской области.
Представитель собственников дома №6/8 по ул. Первого Мая, г.Кострома, Галина Новожилова подняла проблему организации своевременного обследования МКД. От сроков обследования зависит начало капремонта, но когда собственники не могут собрать дополнительные, не планируемые бюджетом содержания дома, средства на обследование, начало ремонта затягивается на годы, а дом неумолимо разрушается, заявила она. Такую систему надо менять. Необходимо, чтобы оплата обследования дома производилась за счет средств муниципалитета, а затем включалась бы в смету проведения ремонта.
Руководительь Костромского филиала банка ВТБ Александр Пустотин рассказал об участии банка в программе капитального ремонта Костромской области, о новационном сервисе предоставляемом банком для обслуживания специальных счетов регионального оператора и ТСЖ, критериях, которые долны учитывать собственники квартир принимая решение о том или ином варианте открытия счета для накопления средств фонда капитального ремонта дома..  
Главным итогом конференции следует видимо считать, что представители организаций собственников России, показали, что проблемы ОДИ это не отдельные частные случаи, встречающиеся изредка, что все еще предполагают некоторые высокие функционеры. Проблема отчуждения ОДИ - это системная проблема имеющая общие корни, предпосылки и механизмы существования. И эта проблема сдерживает развитие инициативы жителей, как следствие не обеспечивает условий для консолидации их собственников МКД на сохранении и улучшении жилого фонда современного города.
В конференции приняли участие заместитель начальника управления по связям с общественностью Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», Константин Радовицкий, заместитель исполнительного директора «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль», Сергей Сохранов.
Участники конференции вместе с раздаточными материалами получили специально изданную по случаю конференции иллюстрированную брошюру: «Обеспечение имущественных прав собственников многоквартирных домов - залог сохранения жилого фонда современного города», в которую вошли методические материалы, образцы документов, тексты докладов, отчет о социологическом исследовании, рекомендации собственникам.
Итоговая резолюция конференции будет направлена в Комитет Совета Федерации по местному самоуправлению, Министерство строительства, Министерство экономики, Росреестр, Национальный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ Контроль".


18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!