RuGrad.eu

29 ноября, 22:34
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00


Oko Solomonovo
отзывы: 0
Оправдание политики (видео)
Соломон Гинзбург
отзывы: 0
Областная Дума – 2021: потребная модель
Сергей Шерстюк
отзывы: 0
Общественная палата отрицает очевидное, министерство строительства и ЖКХ пользуется юридически безграмотными документами, а виновата во всём прокуратура
Газета "Дворник"
отзывы: 0
«Бюджет, названия и слушания»
Никита Кузьмин
отзывы: 0
Памяти Ирины Славиной
Аллеи Калининградской области
отзывы: 0
Пора сажать!
Дулов Владимир
отзывы: 0
Красивый и полезный отдых в Калининградской области
Анна Пласичук
отзывы: 0
Нонсенс в благоустройстве
Екатерина Ткачева
отзывы: 1
Как из националистов не сделали террористов
Борис Овчинников
отзывы: 0
О войне и об отце
Гражданский проект
отзывы: 1
Дело пожарных (видео)
Беник Балаян
отзывы: 2
Необоснованные и необдуманные шаги организации защиты Калининградского побережья Балтики
Алексей Елаев
отзывы: 2
«За соблюдение норм Конституции я бы поставил твердую тройку»
Мария Пустовая
отзывы: 5
О кипятке и безразличии
Экологический патруль
отзывы: 0
#леспобеды2019
Георгий Деркач
отзывы: 4
Ещё раз о Королевской горе и Доме Советов
Борис Образцов
отзывы: 0
Бориса Образцова освободили из ШИЗО по требованию прокуратуры
Людмила Клокова
отзывы: 3
Обращение по оплате ТКО
Вадим Еремеев
отзывы: 1
Восточная ярмарка Кёнигсберга


  • Архив

    «   Ноябрь 2020   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Борьба за общую долевую собственность в МКД

Три ступеньки вниз  
Верховный суд разъяснил, кто должен быть хозяином подвала в многоквартирном доме

Текст:   Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №6922 (54)

Очень  важное разъяснение сделал Верховный суд, когда пересматривал спор,  связанный с подвалом в многоквартирном доме. Ситуация оказалась  насколько скандальной, настолько и стандартной - город несколько лет  назад забрал себе подвал многоквартирного жилого дома и часть его сдал в  аренду коммерческой структуре, а собственники жилья в этом доме были с  таким положением не согласны.
 
 

Если в доме стала частной хоть одна квартира - подвал уже трогать нельзя.   Фото: PhotoXPress.ru

Страсти  по подвалам и чердакам в домах разгорелись, как только в стране  появились и стали множиться частные собственники квартир. Вот с этого  момента в суды пошли иски о правах владельцев квартир, причем не на их  собственные квадратные метры, а на то, что рядом с квартирами - чердаки,  подвалы, лифты, лестничные пролеты. И вал подобных исков последние  несколько лет только нарастает. Поэтому каждое разъяснение Верховного  суда по существу подобных споров крайне интересно не только  профессиональным судьям, но и многочисленным собственникам квартир..........................................................................................................

.........................................................................................................................................................................................................................................

https://rg.ru/2016/03/15/vs-rf-raziasnil-kto-dolzhen-byt-hoziainom-podvala-v-mnogokvartirnom-dome.ht...

К вопросу об общем имуществе в многоквартирных домах: права и законные интересы собственников жилых помещений в МКД

Как дома распродают по частям…

Если пришел огромный счет на оплату электроэнергии и воды, потребляемых на общедомовые нужды, если в вашем подвале идут ремонтные работы, в результате которых пошли трещины по всем стенам, если в бывшей колясочной расположилось общежитие для гастарбайтеров – пора действовать. Ведь у вас не только украли  общедомовое имущество, которое по закону принадлежит собственникам дома, но и создали постоянную угрозу для вашего кошелька и даже жизни.  


***
Когда в 90-х годах началась массовая приватизация квартир, чиновники по советской привычке считали чердаки, подвалы и другое общее имущество  многоквартирного дома собственностью муниципалитетов. Принятый в 2005 году Жилищный кодекс РФ внес окончательную ясность в данный вопрос: общее имущество дома, к которому относятся все элементы дома, используемые собственниками более чем в одной квартире, на правах общедолевой собственности принадлежит владельцам жилых и нежилых помещений дома. Размер доли в общем имуществе пропорционален площади занимаемого помещения. Исходя из этой доли определяется размер платы каждого собственника за содержание и обслуживание общего имущества дома.  
«Получается парадокс, – рассказывает руководитель центра «ЖКХ Контроль» Калининградской области Валентина Зосименко -  Когда приходит время платить, собственникам объясняют, что это их имущество, и они обязаны его содержать. Когда же собственники пытаются использовать свое имущество – оказывается, что у него уже есть другой хозяин. При этом общее имущество многоквартирного дома – это не только статья расходов. Оно способно приносить дому заметный доход. Например, за счет подвала, сданного в аренду, можно оплачивать взносы на капитальный и текущий ремонт. Таким же общедомовым имуществом является земля перед домом – при условии, что вы надлежащим образом оформили ее как общедомовое имущество. А уж как ее использовать – решать собственникам. Можно сделать детскую площадку и стоянку для жильцов. А можно сдать в аренду под ларек и получать доход.   Немногие знают, что все провайдеры, которые размещают кабели на наших крышах, также используют общее имущество, за которое должны заплатить. О рекламных щитах на стенах и говорить нечего – это большие деньги, которые идут в чей угодно карман, только не собственникам».  
Некоторым «продвинутым» жителям многоэтажек удается вернуть собственность через суд. Однако в большинстве случаев на чердаках и подвалах многоэтажных домов хозяйничают совершенно посторонние люди. Они сильно осложняют жизнь обитателей дома. Нередко жители  не могут попасть в собственный подвал, где прорвало трубу, потому что арендатор запер его на ключ, и приедет он «только после выходных». В пустых подвалах и цоколях появляются магазины, которые снабжаются электроэнергией и водой за счет жителей, в несущих стенах прорубаются дополнительные окна и двери, а в подвалах происходят настоящие «раскопки», цель которых – увеличение полезной площади коммерческих предприятий.  Кстати, после таких работ в стране рухнул не один подъезд. И дело не всегда ограничивалось травмами…  

Возврат общего имущества законным собственникам – ключевая задача, которая позволит обеспечить безопасность жителей и повысить качество содержания многоквартирных домов – убеждены в Национальном центре общественного контроля «ЖКХ Контроль». Именно поэтому в организации была создана специальная комиссия, которая помогает собственникам и органам власти разобраться с общим имуществом и вернуть его законным собственникам – жильцам дома.  «Если части дома были распроданы, возврат имущества – задача очень сложная – объясняет руководитель Комиссии, Председатель Ассоциации ТСЖ Костромской области Андрей Пинчуков. Но в тех случаях, когда общее имущество остается в ведении муниципалитета, необходимо принимать срочные меры. В период массовой приватизации жилья чиновники неправильно понимали вопросы отношения к общему имуществу: они считали, что перечисленные помещения, в отличие от квартир, остались в собственности муниципального образования. Однако законодательство и разъяснения судебных инстанций говорят об обратном: граждане получили право на объекты общего имущества в многоквартирном доме в момент приватизации первой квартиры в этом строении.  Хотите вернуть свое имущество – направляйте жалобы в муниципалитет. Межведомственная комиссия муниципалитета обязана проверить это помещение на предмет отношения к общедомовому имуществу.  Проведя проверку муниципалитет может оформить распорядительный акт об исключении записи о праве муниципального образования на этот объект».
Опыт Костромы, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Твери говорит о том, что восстановление прав возможно. Если раньше муниципалитеты отправляли собственников в суды, то в 2016 году появилась практика, когда власти города сами признают, что ошиблись, что не город, а жители имеют право на подвалы и колясочные.
Еще с января 2015 года в суды Костромы по искам администрации жители стали приходить лишь за тем, чтобы подтвердить свое право, а суд легко утверждал согласие сторон о признании помещений общим имуществом - в одно заседание. Больше 70 решений судов принято по инициативе администрации, без затрат костромичей на судебные процессы.
В 2017 году такой путь возврата принят и в Нижнем Новгороде. Эта практика в несколько раз сокращает время, экономит средства бюджета и граждан. Однако и ее нельзя считать комфортной для пострадавших жителей, так как в вопросе исправления ошибок еще используется громоздкий и не оправданный в случае отсутствия спора, судебный механизм. Переход на внесудебный порядок исправления ошибок органов власти уже начался, такую практику показывает Москва, Кострома и даже районный центр Костомукша Карельской Республики.

Повысить внимание органов власти субъектов РФ к вопросу защиты прав собственников позволила позиция Минстроя России, который в апреле 2017 года направил главам регионов разъяснительное письмо, в котором отметил важность сохранения общедомового имущества как неотъемлемой части дома и недопустимость передачи его третьим лицам без согласия собственников.  

Андрей Пинчуков сообщил, что, на основании рекомендаций Минстроя,  в настоящее время идет активный процесс формирования на уровне органов власти субъектов РФ, в муниципальных образованиях городов рабочих групп и специальных комиссий для защиты и восстановления прав жителей. «Субъекты и муниципальные образования должны научиться это делать во внесудебном порядке, так, чтобы с момента подачи жалобы собственником до восстановления нарушенного права проходило не более 30 дней».  

 

18+

Дети! Отдельные страницы данного сайта могут содержать вредную (по мнению российских законодателей) для вас информацию. Возвращайтесь после 18 лет!